Что можно сделать из мёда



Увидев рецепт этого печенья в одном популярном кулинарном издании, я без отлагательств решила его приготовить...   Заинтересовало меня прежде всего убеждение автора, что готовится печенье очень бы...

Ингредиенты:

• Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;

• Сахар – 3 столовые ложки;

• Мед – 4 столовые ложки;

• Вода – ½ стакана;

• Растительное масло – 2 столовые ложки;

• Разрыхлитель – 10 грамм;

• Свежее приготовленный кофе – 125 мл;

• Корица – 1 чайная ложка;

• Куриное яйцо – 3 штуки.

Медовый кекс: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

• В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;

• В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;

• После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;

• Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;

• Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;

• Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;

• Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Медовый пирог с имбирем

Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

• Сливочное масло – ½ пачки;

• Мед – 3 столовые ложки;

• Сахар – 5 столовых ложек;

• Молоко – чуть больше половины стакана;

• Куриное яйцо – 1 штука;

• Сода – 1 чайная ложка;

• Имбирь – ½ чайной ложки;

• Корица – ½ чайной ложки;

• Мускатный орех – щепотка;

• Пшеничная мука – 4 стакана;

• Ягодный джем или варенье – 150 грамм;

Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

• Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;

• Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;

• Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;

• Тесто делим на две части;

• Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;

• Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;

• Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;

• Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.

При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.

Шоколадный пирог с медом

Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.

Ингредиенты:

• Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;

• Куриное яйцо – 2 штуки;

• Мед – 3 столовые ложки;

• Сахар – 3 столовые ложки;

• Сливочное масло – 1 пачка;

• Пшеничная мука – ½ стакана.

Шоколадный пирог с медом: рецепт с фото

Способ приготовления:

• Шоколад растапливаем на водяной бане;

• Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;

• Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;

• Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;

• Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;

• Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.

Аппетитные десерты на основе меда

Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.

Ингредиенты:

· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.

Аппетитные десерты на основе меда

Способ приготовления:

• Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;

• Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;

• Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;

• Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;

• Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.

Овсяный десерт без выпечки

Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.

Ингредиенты:

Медовые батончики: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

• Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;

• Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;

• Орехи измельчаем толкушкой;

• Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;

• Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;

• Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;

• Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;

• Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;

• Масса должна склеиться, а не расползтись;

• После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!

Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Шефмаркет

Начало декабря – отличный период начинать выпекать имбирное печенье. Новичкам будет достаточно времени потренировать навыки. А также, поэкспериментировать с добавлением специй, найти…

Самым популярным фастфудом по всему миру заслуженно считается гамбургер. Именно благодаря этому блюду и начала развиваться индустрия быстрого питания. А ведь готовят…

Фотоотчёт из Петербурга доказывает: даже, казалось бы, сложные блюда с Шефмаркет получаются не хуже, чем на картинке. Сравните сами. Это лосось Веллингтон…


1. Консервирование продуктов

Продукт отлично подходит для заготовки сиропов и фруктов. Для приготовления сиропа смешивают воду и мед и добавляют фрукты. После этого емкость плотно закрывают.

Важно! Сохранение ягод в течение длительного периода времени обуславливается тем, что мед на 75% состоит из сахара. Именно поэтому его достаточно часто применяют для консервирования.

Также с помощью меда можно заготавливать мясные или кисломолочные продукты. На сегодняшний день очень распространены замороженные сливки с медом. Основные ингредиенты – молоко (сливки), желатин и ванилин.

Консервирование ягод

• ягоды должны использовать в сыром виде;

• после тщательного очищения ягоды растирают при помощи пестика из древесины;

• затем продукт полностью заливают медом;

• соотношение меда и ягод – 1 к 2;

• полученную смесь необходимо положить в банки из стекла и накрыть сверху специальной бумагой (провощенной);

• продукт должен храниться в прохладном месте без проникновения солнечных лучей.

2. Удобрение

Мед подходит для удобрения комнатных растений. Это обусловлено наличием особых элементов в составе продукта. При применении происходит быстрое всасывание. В результате растение обогащается полезными элементами, происходит активное развитие.

Важно! Для удобрения комнатных растений необходимо выбирать только натуральный и качественный продукт.

Для использования вполне подойдет любой сорт меда. При помощи кисточки продукт наносят на область роста растения. Летом рекомендуется обрабатывать медом теневые области комнатных цветов. Таким образом, можно обеспечить равномерный рост всех сторон растения. Также использование меда помогает цветам при сильных морозах.

Важно! Некоторые насекомые (например, муравьи) могут съедать мед вместе с частями растения. Для предотвращения поедания зелени стоит обрабатывать стебли вазелином.

3. Помощь при ожогах

При образовании солнечных ожогов необходимо после принятия водной процедуры наносить на кожу небольшое количество меда. Область накрывается бинтом. Нужно регулярно проводить замену повязок. Мед способствует ускорению заживления ожогов.

Также продукт можно использовать для предотвращения формирования инфекций. Мед обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом – подходит для применения в качестве пластыря.

4. Избавление от вредителей

Многие растения страдают от нашествия муравьев. Помимо вреда, нанесенного комнатным цветам, паразиты переносят различные болезни.

Муравьи очень любят сладкое. Именно поэтому мед обычно используют при борьбе с ними. Для изготовления ловушки потребуется блюдце или другая емкость. В нее наливают продукт и устанавливают в месте обитания вредителей. После попадания, муравьи прилипнут и не смогут выбраться.

• Избавление от глистов

Для борьбы с внутренними паразитами (например, глисты) отлично подходит смесь из меда и уксуса. В равных количествах смешивают уксус (яблочный), мед и воду. Полученный настой рекомендуется принимать внутрь около 2-х месяцев. За это время произойдет полное очищение организма от паразитов.

5. Гоголь-моголь

Добавление меда позволяет приготовить питательный и вкусный продукт. Для приготовления блюда яйцо и небольшое количество меда тщательно перемешивают, добавляют соль и мускатный орех. Заливают молоко и процеживают. Гоголь-моголь готов к употреблению.

6. Маска для волос

Для изготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

• кокосовое масло;

• мед;

• яичный желток.

Все составляющие тщательно перемешиваются. Маску нужно нанести на волосы на полчаса. По прошествии этого времени средство смывается. Использование такой маски позволяет придать волосам блеск и объем.

7. Заживление шрамов

Продукт способствует заживлению и избавлению от красных рубцов. Также мед оказывает восстанавливающий и антибактериальный эффект. Его рекомендуется использования для избавления от растяжек. Смесь из меда и оливкового масла наносят на поврежденную область круговыми движениями.

Поверх укладывают грелку или горячее полотенце. По прошествии определенного времени компресс снимают. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется ежедневно обрабатывать проблемные области.

8. Применение при изготовлении кондитерских изделий

При помощи меда готовят различные кулинарные изделия – торты, хлеб и другие. Хлеб, приготовленный с использованием продукта, дольше сохраняет свою мягкость. Его можно брать с собой в дальние поездки или походы.

9. Кутикула

Мед отлично подходит для увлажнения. Сухая кутикула повышает риск образования грибка или занесения инфекции. Для приготовления средства продукт смешивают с кокосовым маслом и уксусом. Затем полученной смесью обрабатывается сухая кутикула. По прошествии 15 минут необходимо смыть средство теплой водой. Рекомендуется проводить процедуру ежедневно. Таким образом, можно быстро восстановить потрескавшуюся и пересохшую кутикулу.

10. Избавление от похмельного синдрома

Для устранения симптомов похмелья стоит выпить стакан теплой воды с добавлением меда. Таким образом, значительно ускорится процесс интоксикации организма.

11. Борьба с тошнотой

Избавиться от тошноты поможет имбирный чай с добавлением меда. Он устраняет симптомы и болевые ощущения.

12. Релаксация в ванне

Можно не тратить деньги на пену для ванн, дорогие масла и соли. Смешайте 3 ст. л. меда с 2 ст.л. оливкового масла и добавьте полученную смесь в воду в ванне. Такая смесь имеет действие увлажняющего крема. Ваша кожа будет сиять и приятно пахнуть.

13. Избавление от перхоти

Мед обладает противогрибковым эффектом. Рекомендуется добавлять его в шампунь и тщательно мыть голову. Со временем перхоть исчезнет.

14. Улучшение зрения

Специалисты советуют принимать внутрь смесь из меда с морковным соком. Такое средство позволяет лечить глаукому и другие глазные заболевания.

15. Устранение неприятного запаха

При наличии неприятного запаха изо рта стоит проводить полоскания специальным раствором. Он состоит из меда, воды и корицы.

Заключение

В данной статье представлены основные способы использования меда в быту. Продукт является универсальным средством, которое можно применять в различных сферах.


Информация получена с сайтов:
, , ,