Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента -- пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает работать кишечнику
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Будьте здоровы!
Яблоки
Яблоки отлично чистят организм от токсинов. Употребление яблочного сока позволяет справиться с последствиями вирусной инфекции, например, после перенесенного гриппа. В их состав входит пектин, который способствует выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений. Поэтому именно пектин составляет основу большинства дезинтоксикационных программ, которые применяют для лечения наркозависимых пациентов (людей, употребляющих героин, кокаин и марихуану).
Яблоки способствуют выведению из кишечника паразитов, позволяют нейтрализовать воспаление мочевого пузыря и ликвидировать болезни печени.
Яблоки – это источник питательных веществ. Их потребление в пищу позволяет обогатить организм не только пищевыми волокнами, но и витаминами, а также минералами. В яблоках содержится фосфор, магний, калий, кальций. В них есть D-глюконат кальция, флавоноиды и терпеноиды, а также фитохимические элементы. Флоризин – это флавоноид, который присутствует в яблоках. Он стимулирует выработку желчи, а также позволяет выводить из организма скопившиеся в нем токсины.
Свекла
Свекла является ценным источником клетчатки, а также органических кислот. Ее нужно употреблять в пищу для стимуляции работы кишечника, что позволяет качественно очистить организм. Полезно кушать свеклу людям с заболеваниями печени, так как этот корнеплод активизирует дезинтоксикационную функцию организма.
Свеклане только заряжает энергией, она позволяет снижать артериальное давление. Овощ борется с раковыми заболеваниями, уменьшает боль в суставах, способствует снижению лишнего веса.
В свекле присутствуют минералы и фитохимические элементы, которые позволяют организму быстрее справляться с инфекциями, чистить кровь и печень. Свекла дает возможность тканям организма лучше усваивать кислород, тем самым клетки будут себя очищать.
Сельдерей
Сельдерей хорошо чистит кровь, не дает мочевой кислоте накапливаться в суставных элементах, усиливает работу гипофиза и щитовидной железы. Сельдерей оказывает легкий мочегонный эффект, снимая нагрузку с почек и мочевого пузыря.
Этот продукт обладает минимальной калорийностью, но содержит много пищевых волокон. Поэтому его употребление в пищу позволяет стимулировать работу пищеварительной системы. Организм, благодаря сельдерею, будет насыщаться полезными элементами.
Лук
Лук хорошо чистит кишечник, позволяет токсинам быстро выходить через кожу. Лук является отличным антисептиком. Он уничтожает бактериальную, грибковую и вирусную флору. Этот овощ усиливает сократительную способность кишечника, улучшает пищеварительные процессы.
Регулярное употребление лука в пищу дает возможность стабилизировать артериальное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов.
Капуста
Капуста отлично чистит печень, усиливает перистальтику кишечника, что важно в плане выведения из организма вредных соединений.
В составе овоща содержится сера, которая нужна организму для разрушения вредных веществ. Кроме того, капуста – это источник химического вещества под названием индол-3-карбинол. Оно усиливает репарацию ДНК и препятствует развитию раковых клеток в организме.
Употребление капусты в пищу позволяет выводить из организма тяжелые металлы, а также заставляет его синтезировать витамины. Она способствует обновлению кишечной флоры и заселению органа полезными бактериями.
В капусте много пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его очищению. Кроме того, капуста позволяет нейтрализовать токсическое влияние на организм табачного дыма.
Чеснок
В чесноке содержится аллицин, который нейтрализует токсины и поддерживает нормальное состояние лейкоцитов крови. Чеснок чистит органы дыхательной системы, способствует обновлению крови. Кроме того, этот продукт позволяет выводить из организма никотин. Поэтому его нужно включать в меню всем людям, которые пытаются бросить курить.
Чеснок является источником витаминов, минералов, кислот, фитостеринов, фитонцидов, азотистых и сернистых веществ. В его составе присутствует глутатион. Благодаря его влиянию, печень всасывает вредные вещества, разрушает их и выводит из организма вместе с желчными кислотами.
Артишок
За счет увеличения количества желчи, пища быстрее переваривается, что позволяет организму получать из нее максимум пользы.
Лимон
Лимон способствует тому, что в организме активизируется выработка полезных ферментов, а также трансформации токсинов в водорастворимую форму. Таким образом они быстрее покидают организм.
Сок лимона содержит больше 20 веществ, которые позволяют бороться с раковыми опухолями. Кроме того, его регулярное потребление дает возможность привести в норму кислотность организма.
Имбирь
Имбирь известен своими противопростудными свойствами. Он стимулирует потоотделение, благодаря чему токсины покидают организм через поры кожи.
Имбирь ускоряет обменные процессы, улучшает работу печени, чистит организм. При соблюдении некоторых диет специалисты рекомендуют жевать корень имбиря. С его помощью можно улучшить вкус горячей воды. Имбирь полезно употреблять в пищу людям, придерживающимся детокс-диеты для лечения печени от жирового гепатоза. Вызвана эта проблема может быть избыточным потреблением вредных продуктов и спиртных напитков.
Томаты
Помидоры содержат ликопин, который не дает клеткам окисляться. Употребление томатов в пищу позволяет быстро расщеплять жиры и переваривать их, а также стимулирует отделение желчи. Помидоры едят для профилактики болезней сердца и сосудов и формирования раковых опухолей. Они способствуют повышению остроты зрения и укреплению зубной и костной ткани.
Помидоры позволяют организму быстрее избавляться от тяжелых металлов, от смолистых соединений. Они чистят легкие, что актуально для людей, бросивших курить.
Томаты – это отличные антидепрессанты, они улучшают настроение, так как в их составе содержится тирамин. Он в организме трансформируется в серотонин.
Для борьбы с тромбами нужно пить томатный сок. Помидоры позволяют не допустить формирования камней в почках и желчном пузыре.
Авокадо
Авокадо – это мощный антиоксидант, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Он содействует расширению сосудов, ликвидирует токсины, которые оказывают на них токсическое влияние. В авокадо содержится глутатион, который уничтожает не менее 30 известных науке канцерогенов, позволяя печени с легкостью выводить их из организма. Авокадо сперва блокирует их вредоносный эффект, а затем способствует их выделению во внешнюю среду.
Авокадо входит в состав различных детокс-диет, так как является природным антиоксидантом, а также содержит много пищевых волокон.
И главное
Чистка организма невозможна без регулярного поступления в него достаточного количества воды. Если ее будет мало, то замедлятся все метаболические процессы и любые диеты окажутся бессмысленной тратой времени.
Вода нужна для правильной работы органов. От нее зависит состояние психики человека. При обезвоживании страдает организм в целом. Люди привыкли заменять чистую воду сладкими газированными напитками, чаем, кофе, что в корне неправильно. Так, в Америке около 75% людей страдает от хронического обезвоживания. Поэтому крайне важно в день выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).