Продукты которые чистят кишечник


• Основные симптомы болезней кишечника

• Симптомы болезней тонкой кишки

• Задачи и принципы питания при больном кишечнике

• Питание в период проявления синдрома диареи

• Питание при запорах

• Очищение кишечника как профилактика заболеваний

• Основные симптомы болезней кишечника

• Симптомы болезней тонкой кишки

• Задачи и принципы питания при больном кишечнике

• Питание в период проявления синдрома диареи

• Питание при запорах

• Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

• Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.

• Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.

• Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.

• Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Симптомы болезней тонкой кишки

• Болевые ощущения в области пупка.

• Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.

• Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

• привести работу кишечника в норму;

• стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;

• устранить непереносимость отдельных блюд;

• пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

• питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;

• питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

• пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;

• избегать питания всухомятку;

• стараться не переедать;

• продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;

• продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

• Те, которые увеличивают моторику

• Продукты, уменьшающие моторику

• Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

• Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.

• Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.

• Слабые мясные и куриные бульоны.

• Сухари из белого хлеба.

• Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).

• Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).

• Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.

• Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.

• Овощные супы и пюре.

• Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

• Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола

• Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный

• Свежие овощи, зелень

• Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.

• Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.

• Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

• Жирные сорта мяса и рыбы;

• Бобовые;

• Орехи;

• Пряности;

• Жареные яйца;

• Очень соленые продукты;

• Жаренные и копченые блюда;

• Консервированная пища;

• Сладкие блюда;

• Грибы;

• Кофе;

• Икра;

• Алкогольные и газированные напитки;

• Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

• Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.

• Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.

• Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.

• Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.

• Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.

• Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.



Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон

• Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.

• Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.

• «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.

• Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.

• Сухофрукты: чернослив и курага.

Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это:

• кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;

• кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);

• морсы.

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого.

Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

• сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;

• растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;

• рыбий жир и рыба жирных видов;

• сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;

• майонез, жирные соусы и подливы.

Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики.

Подобным образом «работают»:

• холодные напитки,

• холодные супы (свекольник и окрошка),

• мороженое и другие холодные десерты.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого. Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Важно!

• Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки).

• Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности.

• Питание – частое, не менее 4 раз в день, при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи.

• Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

• В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.

• При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

При гипомоторных (атонических) запорах

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

• овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,

• мучные изделия только из муки высшего сорта,

• каши только из обработанных измельченных зерен.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием:

• растительные масла,

• соленые и сладкие блюда,

• кисломолочные продукты,

• ягодные пюре и соки с мякотью,

• высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС®.

Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать в течение 5-15 минут. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы. Все это ускоряет и облегчает дефекацию.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

• И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач. Гастроэнтерология. №7, 2001 год.

• Литвинова О.Н. Энтеральное питание больных с хроническими запорами. SCIENCES OF EUROPE №15, 2017 год, MEDICAL SCIENCES, С. 49-51.

• Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик. Запоры у детей. Их диетическое лечение. Медицинский совет, №3-4, 2008 год, С. 27-32.

• Инструкция по применению препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®

• Е.Н. Барышников, В.Г. Румянцев . Запоры в практике гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: С. 38-43.



Информация получена с сайтов:
, ,