Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение.
Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.
Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.
Что вызывает брожение в кишечнике взрослого
• непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
• употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
• избыток сладостей, мучного, крахмала;
• резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
• слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
• быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
• снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
• применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.
При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.
Список продуктов, вызывающих брожение
Бобовые | Не обработанные термически овощи и фрукты | Алкогольные и газированные напитки | Хлебобулочные изделия |
горох; бобы; нут; соя; чечевица; фасоль | капуста белая; чеснок; лук; яблоки всех цветов; щавель; шпинат; редис; редька; репа; артишок; пекинская капуста. | сладкое вино; наливки; пиво; минеральная вода; сладкая газировка; квас. | хлеб белый и черный; булочки; пирожки; рогалики и тому подобное |
Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):
• Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
• нежирная рыба: хек, карась, треска;
• кисло молочка: ряженка, кефир;
• каши: рисовая, гречневая, пшено;
Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.
Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование: фенхель, майоран, тмин.
Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.
В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот: цитрусовые, молочная продукция – особенно жирное молоко, кофе. Орехи, свежие фрукты и ягоды, черный и молочный шоколад, корнеплоды, зелень – петрушка, укроп, бобовые, кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.
Как справиться с бурей?
Если неприятности повторяются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Переливы, урчание и другие неестественные ощущения в брюшной полости могут быть симптомом хронического заболевания или серьезного дисбаланса кишечной флоры. Но если дискомфорт – явление неожиданное и внезапное, попробуйте однодневную диету на некрепком зеленом или ромашковом чае без добавок (без сахара, ароматических компонентов и т.п.). Примите активированный уголь из расчета полтаблетки на 10 кг веса.
Обязательно исключите: любую сдобу, свежий хлеб, молоко, кисломолочку, сыры, любые полуфабрикаты, соления, маринады, газированные напитки, зеленые овощи и фрукты, все жареное.
Не ешьте всухомятку, тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающе горячие блюда. К сожалению продуктов, однозначно не вызывающих брожение в кишечнике, не существует. Поэтому к уже рекомендованному чаю можно добавить только немного коричневого риса или гречки на воде, небольшой кусок отварной телятины/курицы или белой нежирной рыбы. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет – обратитесь к врачу.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Тракова А.Ю.
Фасоль и бобовые
Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.
Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают , что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).
Цельнозерновые продукты
Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.
Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).
Лук
Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.
Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.
Чеснок
Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.
Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.
При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.
Заменители сахара
Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.
Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.
Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.
Газировки
Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.
При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.
Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.
Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.
Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.
Товары по теме
Пиво
Это ферментированный и газированный напиток.
Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.
Жевательная резинка
При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.
Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.
Леденцы
Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.
Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.
Жирные блюда
Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.
Как бороться с повышенным газообразованием?
Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:
• Замачивать фасоль и другие бобовые перед приготовлением.
• Вырабатывать привычку медленно принимать пищу, чтобы избежать заглатывания лишнего воздуха.
• Ограничить, а лучше и вовсе отказаться от жевательной резинки, леденцов и газированных напитков.
• Вести пищевой дневник, который поможет выяснить причину продуктов, которые провоцируют образование газообразования.
• Уменьшить количество клетчатки в рационе.
• Справиться с метеоризмом помогут некоторые лекарственные препараты, например, ветрогонные, средства, уменьшающие газообразование и др.
Список продуктов, которые уменьшают газообразование
Как утверждают специалисты, самая эффективная мера - отказ от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Однако есть некоторые продукты, которые помогут уменьшить количество газов. Это:
• Постное мясо.
• Травяной чай, например, ромашковый.
• Яйца.
• Морепродукты.
• Листовые овощи.
• Определенные продукты, включающие помидоры, виноград и дыни.
• Рис.
• Масло мяты поможет облегчить симптом раздраженного кишечника – это еще одна причина, которая может вызвать повышенное газообразование.
Повышенное газообразование: тревожные симптомы
В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.
Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.
При обследовании нужно исключить:
• Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
• Синдром раздраженного кишечника.
• Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
• Пищевое отравление.
• Кишечные инфекции.
• Запоры.
• Дисбактериоз в кишечнике.
• Некоторые гинекологические заболевания.
Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.
Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.
Будьте здоровы!
Список литературы:
• Donna M Winham, Andrea M Hutchins. // Perceptions of flatulence from bean consumption among adults in 3 feeding studies// Nutr J. //2011. 10
• Di Rienzo T, D'Angelo G, D'Aversa F. // Lactose intolerance: from diagnosis to correct management. // Eur Rev Med Pharmacol Sci. // 2013. 17
• Khanna R, MacDonald JK, Levesque BG. // Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis.// J Clin Gastroenterol.// Jul, 2014. 48