Какие фрукты вызывают брожение в кишечнике


Вздутие и газообразование чаще связаны с питанием. Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают метеоризм.

Мы составили список таких продуктов и советы о том, как правильно их употреблять, чтобы снизить нежелательные симптомы.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается, вызывая вздутие живота, или газы приобретают резкий неприятный запах. Это причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще связано с питанием.

В свою очередь микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Бактерии как Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной вздутия и газообразования могут быть также заболевания ЖКТ как синдром раздраженного кишечника (СРК), а также непереносимость лактозы и глютена.

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но, расщепляя волокна, выделяют газы, что может стать причиной вздутия живота.

У одних людей бактерии выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, это вызовет вздутие и газообразование. Но при регулярном употреблении этих продуктов, побочный эффект становится менее выраженным. Именно поэтому при переходе на веганство или вегетарианство, часто наблюдается вздутие и повышенное газообразование.

Совет: Если в вашем рационе мало бобовых, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и повышенным газообразованием. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

Если в рацион резко добавить много растительных волокон, это вызовет вздутие и газообразование.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium.

С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно оценить представленность в вашем кишечнике бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

При непереносимости лактозы, молоко и молочные продукты вызывают образование газов с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

GOS — пищевое волокно, которое содержится в бобовых, некоторых орехах как кешью, соевом молоке из цельных соевых бобов.

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Если глютен попадает в ЖКТ человека с целиакией, это вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние. Белок из зерновых вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона.

Несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород, вызывая сильное вздутие живота и газы с неприятным запахом.

низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм.

Также в протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки часто используют инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать вздутие и газообразование

Инулин — растительное волокно и одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Повышает численность Lactobacillus и Bifidobacteria.

Далее бактерии превращают инулин в бутират — жирную кислоту, отвечающую за здоровье слизистой оболочки кишечника. Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции. Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит.

Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна.

Резкое добавление в рацион большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Согласно научным исследованиям, дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)

Корень цикория

35,7–47,6

Чеснок (сушеный)

20,3–36,1

Топинамбур

16,0–20,0

Чеснок (сырой)

9,0–16,0

Спаржа

2,0–3,0

Лук

1,1–7,5

Бананы

0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Многие продукты глубокой переработки, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара

В каких продуктах встречается

Сорбитол

жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты

Лактитол

хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка

Маннитол

конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка

Ксилит

жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.


Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели.

Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

• частое выделение газов с резким запахом;

• постоянное вздутие и боль в животе;

• повторяющиеся эпизоды диареи или запора;

• недержание кала;

• кровь в стуле;

• высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного вздутия и газообразования при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокна.

Источники:

Теги



Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

• Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.

• Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.


Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

• Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.

• Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

• Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

• Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.

• Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

• Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.


Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

• Алкоголь и газированные напитки - они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.

• Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) - эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.

• Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.

• Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.

• Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.

• Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.

• Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.


Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

• Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).

• Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.

• Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.

• Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.

• Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.

• Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.

• Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.

• Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Звягин Сергей Викторович,
врач-проктолог, стаж 22 года


Информация получена с сайтов:
, ,