Продукты которые нельзя при подагре


Подагра — болезнь чертовски неприятная. И это еще мягко говоря. Это заболевание может значительно испортить жизнь ее обладателям и привести к мучительным приступам. Как проявляется подагра, какие продукты к ней наверняка приведут и что со всем этим делать, нам рассказали врачи.

Как можно заболеть подагрой?

Подагра больше мужская болезнь — они страдают ей в несколько раз чаще, чем женщины. Причем стартовать болезнь может уже в 25–35 лет. В то время как у женщин подагра раньше менопаузы обычно не развивается. Тех, кто подвержен подагре больше остальных, перечислила эндокринолог Зухра Павлова:

• те, кто ест слишком много пищи, богатой пуринами;

• люди с ишемической болезнью сердца, высоким давлением, метаболическим синдромом, хронической почечной недостаточностью, некоторыми заболеваниями крови, псориазом;

• те, кто на постоянной основе принимает некоторые мочегонные препараты, циклоспорины (иммунодепрессанты при пересадке органов), аллопуринол (это препарат, который назначают при повышенной мочевой кислоте), а также принимающие аспирин 2 грамма в сутки;

Как проявляется подагра?

— Подагру можно спутать с ревматическим артитом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Распухшие, болезненные суставы, особенно на ногах. Кожа над пораженным суставом краснеет, становится гладкой. В развитом состоянии образуются тофусы — узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым. Они бывают даже на ушах, не только над суставами. Но задолго до внешних проявлений появляются первые приступы мучительной боли. Боли от подагры не унимаются никакими болеутоляющими. Они случаются ночью или под утро, могут сопровождаться лихорадкой, но, как правило, в течение дня проходят. Люди считают, что излечились, но это не так — надо срочно к врачу.

— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные как врач-диетолог я рекомендовать не могу, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки, пиво — вообще табу, — добавляет эндокринолог Зухра Павлова. — Подслащенные напитки и соки — в них очень много фруктозы. Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок. В ягодах ценно всё, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2–3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан. Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к подагре.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Можно попробовать заменить соки смузи, но это тоже не самый верный выход (хотя, безусловно, так будет немного полезнее). Да, в смузи есть клетчатка, которая затрудняет поступление простых углеводов в кровь. Но это всё еще продукт, который не требует жевания. А для фруктов и ягод пережевывание и смачивание слюной очень важны. Без этого мы пропускаем необходимую фазу пищеварения. Вердикт врачей: пить соки и смузи можно, но помните, что это десерт, и считайте каждый стакан.

Если же у вас уже есть подагра, то никакое жевание не поможет. Людям с этим заболеванием вообще надо очень аккуратно есть фрукты и ягоды: мочевая кислота из фруктозы вырабатывается в большом количестве, и они могут вызвать болезненный приступ. Кроме того, фруктоза, съедаемая в избытке, способствует жировому перерождению печени, а это само по себе будет стимулировать производство мочевой кислоты собственной печенью.

Что делать, чтобы не развилась подагра?

У здорового человека мочевая кислота хорошо выводится через почки и ЖКТ, поэтому любые проблемы с ними могут вызывать и проблемы с ее выводом. Поэтому надо соблюдать питьевой режим. Вода поможет вывести мочевую кислоту и снизить угрозу подагры. Кроме того, помните, что для нормальной моторики пищеварительного тракта надо, чтобы к нему приливала кровь (это достигается подвижностью), а содержимое было достаточно мобильным, то есть содержало нормальное количество воды и было правильной консистенции, а этого не добиться без овощей и зелени в меню.


2021 «Мегаптека.ру»

Общество с ограниченной ответственностью «Платфомни»

Юридический адрес: 614068, Пермский край, город Пермь, Решетниковский спуск, дом 1, офис 16

ИНН 5903131846

ОГРН 1175958015837

Лицензии



При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.

Основные принципы диеты

Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.

Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.

Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.

У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.

Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.

Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.

Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.

При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.

К ним относятся:

• торты и пирожные;

• консервы;

• бобовые культуры;

• сдоба;

• субпродукты;

• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);

• жирные сорта рыбы;

• шоколад;

• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;

• фастфуд;

• грибы;

• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;

• какао, крепкий черный чай, кофе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);

• яйца (в небольшом количестве);

• кисломолочная продукция;

• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);

• морепродукты;

• макаронные изделия, крупы;

• нежирные сорта рыбы;

• мармелад, пастила, зефир;

• конфеты без шоколада;

• сухофрукты (кроме изюма);

• мед.

Диета при подагре: стол №6

К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.

Особенности питания при данной диете:

• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;

• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;

• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;

• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;

• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;

• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.

Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.

При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.

Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения

При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.

В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.

Питьевой режим

Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.

Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.

Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.

Понедельник

На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.

На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.

На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.

Вторник

На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.

Среда

Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.

Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.

Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.

Четверг

На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.

На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.

На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.

Пятница

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.

Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.

Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.

Суббота

На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.

Воскресенье

Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.

Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.

Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.


Информация получена с сайтов:
, , ,