От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.
Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.
Какие привычки плохо влияют на кишечник
В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:
• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;
• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;
• баланс нутриентов.
То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:
• отказываемся от рафинированных продуктов;
• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);
• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);
• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);
• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);
• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);
• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.
Какие продукты улучшают здоровье кишечника
Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.
Для слизистой
К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:
• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).
• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.
• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.
• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.
• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.
Для моторики
Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:
• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.
• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.
• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.
• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.
• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).
• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.
Для микрофлоры
Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.
Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:
Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.
Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.
Учёные Государственного университета Сан-Хосе назвали самые полезные продукты для кишечника на ежегодном собрании Американского общества питания 2023 года. Некоторые из них, скорее всего, имеются на вашей кухне.
Исследователи проанализировали данные о питательных веществах более 8 тыс. продуктов. Оказалось, что около трети из них содержат пребиотики – важные вещества для поддержания здоровья кишечника. Абсолютными лидерами по их содержанию оказались следующие: листья одуванчика, топинамбур, порей, чеснок и обычный лук.
Всего 100 г этих продуктов обогатят ваш организм 100-240 мг важных веществ. Другими источниками получения живых микроорганизмов оказались отруби, спаржа и коровий горох.
С учётом новых данных можно легко включить ту или иную пищу в свой рацион и позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
"Это позволяет лечить желудочно-кишечные заболевания, уменьшать их симптомы, а также способствует улучшению обмена веществ и активизирует работу кишечника", - пишет врач.
Также кардиолог посоветовала включить в рацион такие доступные и всем известные продукты как груши, яблоки, бананы. По своему воздействию на организм они легко заменят дорогие экзотические фрукты.
"Груши, яблоки, бананы содержат растворимую клетчатку - пектин. Она помогает бороться с запорами и препятствует развитию рака путем ограничения роста раковых клеток", - отметила Ольга Бокерия.
"Ореховое же масло - это полиненасыщенные жирные кислоты. Оно снизит плохой холестерин, повысит хороший, поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", - уточнила доктор медицинских наук, подчеркнув, что такой перекус (веточка сельдерея, намазанная ореховым маслом) очень хорошо насыщает в течение дня.
При изменении питания необходимо проконсультироваться с врачом. Важно учитывать индивидуальные противопоказания.
Изменить микробную биосферу кишечника в положительную сторону можно буквально за несколько дней, если добавить в рацион больше клетчатки. Почему так важно, чтобы наш кишечник работал без сбоев и как это сделать — выяснили американские медики: результаты их исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Почему все чаще говорят о микробиоте кишечника и что это?
Микробиота кишечника — это «хорошие» бактерии, которые живут в толстом кишечнике. Они выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения. И, чтобы состав микробиоты был правильным, а наш кишечник работал без сбоев, важно есть больше клетчатки.