Существует четыре групп FODMAP-веществ:
• Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
тонкий кишечник увеличивают
• Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
• Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.
Исследователи предполагают, что FODMAP - вещества попадая в в нерасщеплённом виде количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества вздутию живота. Поэтому снижение потребления попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и синдромом раздраженного кишечника.FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника
Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен - например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с на глютен, фруктан вызывал большее необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале "Гастроэнтерология" (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют пище и безглютеновые расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в есть симптомы, вызванные одним или зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.
У некоторых людей только в том двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания с FODMAP-веществами следует ограничивать соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.
Овощи
Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,
Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.
Бобовые и грибы
FODMAP
Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.
FODMAP
FODMAP
Фрукты
FODMAP
Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.
FODMAP
Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.
Молоко и молочные продукты
FODMAP
Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни
хлеб, пшеничные хлопья с
Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.
Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски
FODMAP
Ржаной и пшеничный Безглютеновый хлеб и сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/
FODMAP
Мед и продукты хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.
Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.
Сладости
FODMAP
не заканчивающиеся на с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.
FODMAP
Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители Диета при заболеваниях “-ol”
FODMAP
Кэшью, фисташки
FODMAP
калорийные продукты. Если у человека
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
нарушен процесс усвоения кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и усвоить больше полезных веществ.на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет витамины и питательные вещества. Диета не всегда
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много кальция, однако нужно иметь в виду, что не все организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет и усилителей вкуса.Различные заболевания кишечника стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй можно при помощи
Продукты-регуляторы работы кишечника
определённых диет и могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать
Диета №4 при заболеваниях кишечника
кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики степень выраженности заболевания и стадию его лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на кишечника и постепенно возвращаются к привычному излечения.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания приём пищи.Диета №4в не такая полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный готов вернуться к
Диета №4в: что можно и чего нельзя
нормальной жизни, но должен делать строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки изделий и всего жареного. То же самое рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты макарон, а также отварных овощей, однако их нужно и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды готовить на воде или с минимальным количеством масла.
“щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок немного натурального сливочного масла.творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в • Основные симптомы болезней кишечникапотерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
питания при больном кишечнике
• Симптомы болезней тонкой кишки
• Задачи и принципы • Очищение кишечника как профилактика заболеваний
• Питание в период проявления синдрома диареи
• Питание при запорах
кишки• Задачи и принципы
• Основные симптомы болезней кишечника
• Симптомы болезней тонкой проявления синдрома диареи
• Питание при запорахпитания при больном кишечнике
• Питание в период роль в процессе
пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием
• Очищение кишечника как профилактика заболеваний
Кишечник играет важную энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические Поскольку функции тонкой и толстой кишки общее название – энтероколиты.
Основные симптомы болезней кишечника
При болезнях кишечника наблюдается частый стул.
веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных • Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.в норму;выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.
Симптомы болезней толстой кишки:
• Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
• Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
• Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
• Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.
Симптомы болезней тонкой кишки
• Болевые ощущения в области пупка.
• Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
• Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).
Задачи и принципы питания при больном кишечнике
Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.
Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.
Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:
• привести работу кишечника • стимулировать восстановительные процессы
в слизистых оболочках кишок;• устранить непереносимость отдельных
блюд;• пополнить организм недополучающими
витаминами и минералами;При заболеваниях кишечника
составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:• питание должно помогать
в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;• питание должно учитывать
индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,Питание при заболеваниях
кишечника должно отвечать следующим правилах:• пища должна употребляться
маленькими порциями 5-6 раз в день;• избегать питания всухомятку;
• стараться не переедать;
• продукты должны быть
сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;• продукты должны быть
приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.Составляя рацион питание
для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:• Те, которые увеличивают моторику
• Продукты, уменьшающие моторику
• Нейтральные продукты (не влияют на
моторику)Рисовый отвар поможет
Питание в период проявления синдрома диареи
при диареи.Диарея – это симптом расстройства
кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.В первые дни
проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.На вторые сутки
разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:• Рисовые отвары и
жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.• Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из
организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.• Слабые мясные и
куриные бульоны.• Сухари из белого
хлеба.• Запеченные или вареные
яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).• Нежирная рыба и
постное мясо (без шкуры, костей и жира).• Вареная морковь, и пюре из
нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.• Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или
Миндаль (<10 орехов), семена тыквыомлет на пару, пополнят организм протеинами.
• Овощные супы и пюре.
• Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.
Питание при запорах
Сухофрукты помогаю при запоре.
Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.
В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:
• Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
• Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
• Свежие овощи, зелень
• Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
• Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
• Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.
Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.
В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.
Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.
• Жирные сорта мяса и рыбы;
• Бобовые;
• Орехи;
• Пряности;
• Жареные яйца;
• Очень соленые продукты;
• Жаренные и копченые блюда;
• Консервированная пища;
• Сладкие блюда;
• Грибы;
• Кофе;
• Икра;
• Алкогольные и газированные напитки;
• Фаст-фуды.
Очищение кишечника как профилактика заболеваний
Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.
Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.
В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.
Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.
Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:
• Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
• Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
• Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
• Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
• Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
• Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.
Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.