Диета при заболевании суставов

​​

​пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в ​дробного питания (прием пищи не ​54–64​

​12–14​, ​

​отварном виде на ​• Обеспечение частого и ​Натуральные продукты​8–9​, ​соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в ​к пище.​1340– 1550​16–18​сайтов: ​крахмала. Блюда готовятся без ​питания и БАД ​130–150​сухая)​Информация получена с ​

​блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего ​диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального ​

Что стоит включить в меню при артрозе?

​60–70​(смесь белковая композитная ​веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.​вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся ​

​показаниям в диету ​70–80​Специализированные продукты питания ​

​как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных ​

​в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные ​• Включение по медицинским ​энергетическая ценность диеты​

​1990– 2190​БАД к пище ​частично замещается СБКС ​активности пациента.​Химический состав и ​288–316​суставов целесообразно использовать ​поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов ​избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической ​

​пониженной калорийностью (НКД)​62–71​больных с заболеваниями ​

​г/день), с резким ограничением ​зависимости от степени ​

​Вариант диеты с ​69–72​В комплексной диетотерапии ​

​массы тела (до 60, 40 или 20 ​

​сопутствующим ожирением в ​

​930– 1150​Натуральные продукты​сухие.​

​1 кг идеальной ​у больных с ​14–20​2170– 2400​смеси белковые композитные ​белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на ​• Ограничение калорийности диеты ​9–11​(30–40)​специализированные пищевые продукты, в том числе ​Диета с ограничением ​витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).​4–12​

Источники витаминов и минералов

​300–330​стандартные диеты включаются ​Общая характеристика​организм адекватного количества ​сухая)​(25–30)​заболеваниях суставов в ​белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.​• Обеспечение поступления в ​

​(смесь белковая композитная ​70–80​

​лечебного питания при ​Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью ​

​соли.​Специализированные продукты питания ​(45–50)​С целью индивидуализации ​Общая характеристика​

​• Ограничение потребления поваренной ​1910– 2395​85–90​• Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.​группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.​в сутки.​336–380​энергетическая ценность диеты​

​калорийностью.​диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами ​2 литров жидкости ​71–79​

​Химический состав и ​• Продукты со сниженной ​

​сопутствующем сахарном​соков, жидких каш) и употреблением до ​16–48​диеты (ОВД)​продукты.​из диеты при ​пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых ​Натуральные продукты​Основной вариант стандартной ​• Низкожировые и безжировые ​Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются ​использованием преимущественно жидкой ​

​2120– 2650​Энерге-тическая ценность, ккал​Диетические продукты, показанные при подагре:​день.​рыбных продуктов с ​(50–100)​
​Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды​• Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).​со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в ​рациона мясных и ​350–400​

​тельные​калорийностью.​°С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний ​подагры исключение из ​(20–30)​Жиры общие, г, в т. ч. расти-​• Продукты с пониженной ​— не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 ​• В период обострения ​80–90​

Антиоксиданты

​Белки, г, в т. ч. животные​• Продукты, модифицированные по калорийности:​на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд ​и рафинированных сахаров.​(15–30)​Диеты​включением).​отварном виде или ​уменьшения количества легкоусвояемых ​20–60​Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)​источники пищевых волокон, продукты с их ​

​Блюда готовятся в ​рациона за счет ​энергетическая ценность диеты​

​в лечебнопрофилактических учреждениях ​• Полисахариды (природные и синтетические ​(лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).​• Сокращение углеводной части ​

​Химический состав и ​совершенствованию лечебного питания ​включением);​

​диету включаются цитрусовые ​семейства ω-6 и ω-3.​(НБД)​от 5.08.2003 № 330 «О мерах по ​

​• Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их ​щелочных валентностей в ​полиненасыщенных жирных кислот ​пониженным количеством белка ​заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России ​

​углеводного компонента:​Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения ​

​растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании ​

​Вариант диеты с ​для больных с ​

​• Продукты с модификацией ​в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.​

​жира (соотношение животного и ​

Хондропротекторы

​255–280​энергетическая ценность диеты ​жирового компонента:​чаще 2 раз ​за счет животного ​18–20​Таблица 1. Химический состав и ​• Продукты с модификацией ​блюда даются не ​жира в диете ​11–12​

​терапии.​растительным белком.​и птицы. Мясные и рыбные ​• Уменьшение общего количества ​22–34​реактивности, повышение эффективности медикаментозной ​заменой животного белка ​и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных ​

​композитных сухих.​сухая)​суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической ​• Продукты с частичной ​

​и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса ​виде смесей белковых ​(смесь белковая композитная ​заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в ​

​белкового компонента:​жиров. Полностью исключаются мясные ​аминокислотным составом в ​

​Специализированные продукты питания ​опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений ​• Продукты с модификацией ​продуктов. Ограничивается введение животных ​белка со сбалансированным ​1825– 2410​улучшение функционального состояния ​суставов:​молока и молочных ​• Включение в рацион ​

​232–330​• Диетотерапия направлена на ​Диетические продукты, показанные при заболеваниях ​обеспечивается за счет ​

​микроэлементах.​69–78​

​активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.​применению.​животного происхождения преимущественно ​энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и ​

​88–96​питания и биологически ​показаниями к их ​Потребность в белках ​потребностей организма в ​Натуральные продукты​сухие»), смесей для энтерального ​диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими ​

Сколько воды нужно пить при артрозе?

​Общая характеристика​• Полное обеспечение физиологических ​2080– 2690​ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные ​в стандартные диеты ​пониженной калорийностью (см. табл. 1).​информационно-практический журнал «Практическая диетология»!​(30–40)​сухих (СБКС) (в соответствии с ​ткани обеспечивается включением ​количеством белка и ​Оформите подписку на ​250–350​

​смесей белковых композитных ​суставов и соединительной ​повышенным и пониженным ​диетологии?​

​80–90​диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе ​больных с заболеваниями ​варианты диеты с ​информации по вопросам ​(45–50)​включения в рацион ​Индивидуализация стандартной диетотерапии ​стандартной диеты и ​

​Хотите больше новой ​110–120​

​диеты за счет ​Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.​назначаются основной вариант ​сухая)​

​энергетическая ценность диеты​и энергетической ценности ​Общая характеристика​и соединительной тканью ​(смесь белковая композитная ​Химический состав и ​

​• Индивидуализация химического состава ​с сопутствующим ожирением.​с заболеваниями суставов ​Специализированные продукты питания ​(ВБД)​с заболеваниями суставов.​Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании ​особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным ​1116– 1420​повышенным количеством белка ​

​метаболического статуса больных ​Показания к применению​

​В зависимости от ​118–138​Вариант диеты с ​



​организма, состава тела, особенностей пищевого и ​

Основные требования к диетотерапии

​Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.​день).​52–62​180–210​

​• Индивидуализация диетотерапии на ​день.​менее 5–6 раз в ​и пластических потребностей ​А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва​Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами ​кофе, суточная норма воды ​

​Учтите, что сок, кофе, чай и другие ​болезни, возьмите за правило ​В конечном итоге ​синовиальной смазки - залог здорового скольжения ​к тому, что объем синовиальной ​Выпивайте достаточное количество ​этом, Ваш организм может ​при артрозе. Даже если Вы ​отварные, тушеные, запеченные и приготовленные ​следует и жареную ​• Простые сахара - выпечку, хлеб из муки ​

​питания при артрозе ​воспаление и боль ​пользе или вреде ​восстановлению хряща);​ткани в хондропротекторах ​артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в ​Тем, чье здоровье не ​

​содержится в зародышах ​в хрящах и ​зеленые плоды.​следующие продукты:​здоровых суставах.​и воспалительные процессы ​• запустить активный синтез ​уровне, эти борцы со ​

​клеточные мембраны от ​

​Не секрет, что распространенной причиной ​

​собственном соку. Но не обязательно ​
​Диета при артрозе ​

​Кстати, самые полезные ягоды ​

​“местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную ​

​в меню семена ​(только не переусердствуйте ​

​• Овощи и зелень. Полезны практически все ​чувство насыщения.​

​ценность, однако пожилым и ​
​продукты можно в ​

​(курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.​
​на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать ​

​Метаболизм человека устроен ​
​пищи на 5-6 приемов по ​

​рекомендуют питаться 3-6 раз в ​

​(для эластичности и ​

​к преждевременному старению ​

​артрозе подразумевает сбалансированный ​

​белка дегенеративные процессы ​

​Но и животный ​

​и синтезу коллагена;​питание при артрозе ​случаях, когда имеется наследственная ​

​несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют ​

​меры по общему ​

​Сколько воды нужно ​

​тяжести течения заболевания.​

​Вам о себе!​организма.​в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель ​

​количество выпитого.​Чтобы смягчить течение ​

​хрящ:​
​питательных веществ. А ведь продукция ​

​Дефицит воды приводит ​

​кровоснабжение - и, в том числе, суставные хрящи.​
​испытываете потребности в ​

​- это минимальное количество ​

​суставов должна включать ​

​• Ограничить в приеме ​

​исключить из рациона:​

​Не все продукты ​

​о продуктах, которые могут усиливать ​

​Хотя исследования о ​сустава и способствует ​костной и хрящевой ​

​рацион питания при ​

​рационе больных артрозом.​

​моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов ​

​Натуральные хондропротекторы содержатся ​

​• Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и ​биофлавоноидами. В этом помогут ​и пока еще ​

​• уменьшить болевой синдром ​околосуставных тканей;​

​ткани на клеточном ​
​стресса и защитить ​

​и обезболивающим эффектом!​
​или тушеными в ​

​- сушеными, в виде отваров.​
​тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.​

​• Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать ​

​только без соли. Врачи рекомендуют включить ​

​употреблять при артрозе ​

​больного артрозом ежедневно.​

​и дает долгое ​

​имеет большую питательную ​

​веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти ​• Мясо домашней птицы ​артрозе пошло Вам ​

​белка.​

​от лишних кило, разбейте суточную норму ​

​приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи ​

​• Полиненасыщенные жирные кислоты ​

​• Коллаген (его недостаток ведет ​Правильное питание при ​

​критически замедляется, а при дефиците ​тела.​

​и минералами, которые способствуют усвоению ​

​Богатое растительными продуктами ​

​профилактикой в тех ​

​отмечают, что при соблюдении ​

​основным методом лечения, правильное питание и ​

​артрозе?​

​диеты динамике и ​

​никогда не напомнит ​

​приводит к обезвоживанию ​

​замена. Не включайте их ​соответствующего объема, чтобы верно оценивать ​бы “слезает” с костей, обнажая их головки.​

​Без нее суставной ​хрящ достаточным количеством ​от обезвоживания.​
​страдают те ткани, в которых отсутствует ​объемах и не ​

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

​выпивать от 2-2,5 литров воды ​даже канцерогенов. Диета при артрозе ​нагружают суставы.​Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно ​

​его прогресс.​ведутся, ученые уже предупреждают ​глюкозамина);​состав естественной смазки ​Основными корректорами метаболизма ​

​принципиально менять свой ​- желательные блюда в ​беспозвоночных - наземных и водных ​• Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.​• Фрукты: цитрусовые (а особенно - их цедра), абрикосы.​природными антиоксидантами и ​болезни в пораженных ​

​сухожилия, “разгрузить” больные суставы);​и капилляры, что улучшает питание ​бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ​ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного ​

​(например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным ​свежими, приготовленными на пару ​замороженными. Шиповник и рябину ​сохраняют питательную ценность. Однако полезны и ​любую другую кашу.​популярную закуску можно ​орехи можно ежедневно ​присутствовать в рационе ​на белой - она проще усваивается ​

​• Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль ​• Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными ​

​следующих продуктов:​в рационе других. Чтобы питание при ​как основным источникам ​

​целях нужно избавиться ​только продукты, но и количество ​• Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).​“столпов” диеты при артрозе:​быстрее.​- регенерация хрящевой ткани ​

​и снижение массы ​• насыщение организма витаминами ​артрозе – залог успешного лечения.​артрозе служит его ​поправку. Врачи и пациенты ​

​артрозе не является ​в меню при ​(системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических ​и энергетической ценности ​

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

​Питайтесь здорово, и пусть артроз ​увеличена, ведь этот напиток ​воде, а не ее ​воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль ​болезни он как ​амортизационных свойств!​не может обеспечить ​суставов. Это сбережет суставы ​обезвоживания. Первыми от него ​воду в больших ​

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

​В сутки необходимо ​

​калорий, насыщенных жиров и ​набору веса - а лишние килограммы ​пищу.​и даже ускорять ​артрозе все еще ​и дополняет действие ​• глюкозамин (моносахарид, который входит в ​капсул.​или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят ​крупного рогатого скота ​домашнего скота, морской рыбе. А также в ​(в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.​

​смородина, гранат.​суставов стоит обогатить ​• предупредить дальнейшее развитие ​(в т.ч., укрепить связки и ​

​• укрепить крупные сосуды ​в природе считаются ​изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ​специях. Некоторые из них ​строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять ​зиму и употреблять ​в полной мере ​

​в овсянку или ​- но употреблять эту ​• Орехи, семечки и злаки. Все без исключения ​

​без подсластителей должны ​остановить свой выбор ​

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

​- как пищевой добавки.​

​другие).​меню за счет ​

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

​питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия ​

​мясу и молокопродуктам ​в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных ​Обратите внимание, что важны не ​• Макро- и микроэлементы (обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера).​Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 ​в несколько раз ​артрозе суставов губительна ​• продление чувства сытости ​задачи:​Правильная диета при ​больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при ​суставам пойти на ​Хотя диета при ​Что стоит включить ​основе нутриметаболомного анализа ​

​• Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава ​

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

​и других “вредных” напитков.​

​может быть даже ​напитки - это дополнение к ​

​выпивать 1 стакан ​

​хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях ​

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

​суставов и их ​жидкости сокращается, и она больше ​воды при артрозе ​страдать от хронического ​не привыкли пить ​на пару продукты.​пищу - это источник лишних ​1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют ​

​стоит употреблять в ​в суставах, осложнять течение заболевания ​

​отдельных продуктов при ​• хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции ​

​выступают:​форме таблеток или ​позволяет употреблять жирные ​

​пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях ​коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях ​

​• Масла животного происхождения ​• Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная ​

​Питание при артрозе ​в суставной сумке;​

​здоровой соединительной ткани ​свободными радикалами способны:​разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами ​

​артроза являются возрастные ​

​отказывать себе в ​вовсе не подразумевает ​

​- чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на ​

​химическую обработку и ​

​масличных культур - например, льна. Их можно добавлять ​с арахисом). Очень полезны фисташки ​

​огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.​• Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты ​

​худеющим людям лучше ​

​виде рыбокостной муки ​• Яйца (куриные, перепелиные и любые ​витаминно-минеральный состав Вашего ​таким образом, что усвоение одних ​100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному ​день, по возможности, с равными промежутками ​прочности хряща).​

Биологически активные добавки к пище

​сустава).​рацион.​в суставе идут ​белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при ​• нормализация обмена веществ;​решает сразу три ​



​или профессиональная предрасположенность.​медленнее и причиняют ​
​оздоровлению организма помогают ​​пить при артрозе?​
​​