пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в дробного питания (прием пищи не 54–64
12–14,
отварном виде на • Обеспечение частого и Натуральные продукты8–9, соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в к пище.1340– 155016–18сайтов: крахмала. Блюда готовятся без питания и БАД 130–150сухая)Информация получена с
блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального
Что стоит включить в меню при артрозе?
60–70(смесь белковая композитная веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся
показаниям в диету 70–80Специализированные продукты питания
как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных
в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные • Включение по медицинским энергетическая ценность диеты
1990– 2190БАД к пище частично замещается СБКС активности пациента.Химический состав и 288–316суставов целесообразно использовать поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической
пониженной калорийностью (НКД)62–71больных с заболеваниями
г/день), с резким ограничением зависимости от степени
Вариант диеты с 69–72В комплексной диетотерапии
массы тела (до 60, 40 или 20
сопутствующим ожирением в
930– 1150Натуральные продуктысухие.
1 кг идеальной у больных с 14–202170– 2400смеси белковые композитные белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на • Ограничение калорийности диеты 9–11(30–40)специализированные пищевые продукты, в том числе Диета с ограничением витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).4–12
Источники витаминов и минералов
300–330стандартные диеты включаются Общая характеристикаорганизм адекватного количества сухая)(25–30)заболеваниях суставов в белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.• Обеспечение поступления в
(смесь белковая композитная 70–80
лечебного питания при Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью
соли.Специализированные продукты питания (45–50)С целью индивидуализации Общая характеристика
• Ограничение потребления поваренной 1910– 239585–90• Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.в сутки.336–380энергетическая ценность диеты
калорийностью.диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами 2 литров жидкости 71–79
Химический состав и • Продукты со сниженной
сопутствующем сахарномсоков, жидких каш) и употреблением до 16–48диеты (ОВД)продукты.из диеты при пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых Натуральные продуктыОсновной вариант стандартной • Низкожировые и безжировые Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются использованием преимущественно жидкой
2120– 2650Энерге-тическая ценность, ккалДиетические продукты, показанные при подагре:день.рыбных продуктов с (50–100)
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды• Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в рациона мясных и 350–400
тельныекалорийностью.°С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний подагры исключение из (20–30)Жиры общие, г, в т. ч. расти-• Продукты с пониженной — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 • В период обострения 80–90
Антиоксиданты
Белки, г, в т. ч. животные• Продукты, модифицированные по калорийности:на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд и рафинированных сахаров.(15–30)Диетывключением).отварном виде или уменьшения количества легкоусвояемых 20–60Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)источники пищевых волокон, продукты с их
Блюда готовятся в рациона за счет энергетическая ценность диеты
в лечебнопрофилактических учреждениях • Полисахариды (природные и синтетические (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).• Сокращение углеводной части
Химический состав и совершенствованию лечебного питания включением);
диету включаются цитрусовые семейства ω-6 и ω-3.(НБД)от 5.08.2003 № 330 «О мерах по
• Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их щелочных валентностей в полиненасыщенных жирных кислот пониженным количеством белка заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России
углеводного компонента:Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения
растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании
Вариант диеты с для больных с
• Продукты с модификацией в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.
жира (соотношение животного и
Хондропротекторы
255–280энергетическая ценность диеты жирового компонента:чаще 2 раз за счет животного 18–20Таблица 1. Химический состав и • Продукты с модификацией блюда даются не жира в диете 11–12
терапии.растительным белком.и птицы. Мясные и рыбные • Уменьшение общего количества 22–34реактивности, повышение эффективности медикаментозной заменой животного белка и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных
композитных сухих.сухая)суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической • Продукты с частичной
и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса виде смесей белковых (смесь белковая композитная заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в
белкового компонента:жиров. Полностью исключаются мясные аминокислотным составом в
Специализированные продукты питания опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений • Продукты с модификацией продуктов. Ограничивается введение животных белка со сбалансированным 1825– 2410улучшение функционального состояния суставов:молока и молочных • Включение в рацион
232–330• Диетотерапия направлена на Диетические продукты, показанные при заболеваниях обеспечивается за счет
микроэлементах.69–78
активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.применению.животного происхождения преимущественно энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и
88–96питания и биологически показаниями к их Потребность в белках потребностей организма в Натуральные продуктысухие»), смесей для энтерального диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Общая характеристика• Полное обеспечение физиологических 2080– 2690ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные в стандартные диеты пониженной калорийностью (см. табл. 1).информационно-практический журнал «Практическая диетология»!(30–40)сухих (СБКС) (в соответствии с ткани обеспечивается включением количеством белка и Оформите подписку на 250–350
смесей белковых композитных суставов и соединительной повышенным и пониженным диетологии?
80–90диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе больных с заболеваниями варианты диеты с информации по вопросам (45–50)включения в рацион Индивидуализация стандартной диетотерапии стандартной диеты и
Хотите больше новой 110–120
диеты за счет Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.назначаются основной вариант сухая)
энергетическая ценность диетыи энергетической ценности Общая характеристикаи соединительной тканью (смесь белковая композитная Химический состав и
• Индивидуализация химического состава с сопутствующим ожирением.с заболеваниями суставов Специализированные продукты питания (ВБД)с заболеваниями суставов.Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным 1116– 1420повышенным количеством белка
метаболического статуса больных Показания к применению
В зависимости от 118–138Вариант диеты с
организма, состава тела, особенностей пищевого и
Основные требования к диетотерапии
Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.день).52–62180–210
• Индивидуализация диетотерапии на день.менее 5–6 раз в и пластических потребностей А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. МоскваИзбегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами кофе, суточная норма воды
Учтите, что сок, кофе, чай и другие болезни, возьмите за правило В конечном итоге синовиальной смазки - залог здорового скольжения к тому, что объем синовиальной Выпивайте достаточное количество этом, Ваш организм может при артрозе. Даже если Вы отварные, тушеные, запеченные и приготовленные следует и жареную • Простые сахара - выпечку, хлеб из муки
питания при артрозе воспаление и боль пользе или вреде восстановлению хряща);ткани в хондропротекторах артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в Тем, чье здоровье не
содержится в зародышах в хрящах и зеленые плоды.следующие продукты:здоровых суставах.и воспалительные процессы • запустить активный синтез уровне, эти борцы со
клеточные мембраны от | Не секрет, что распространенной причиной | собственном соку. Но не обязательно | Кстати, самые полезные ягоды | “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную |
в меню семена (только не переусердствуйте | ||||
• Овощи и зелень. Полезны практически все чувство насыщения. | ценность, однако пожилым и | (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина. | Метаболизм человека устроен | рекомендуют питаться 3-6 раз в |
(для эластичности и | к преждевременному старению | артрозе подразумевает сбалансированный | белка дегенеративные процессы | Но и животный |
и синтезу коллагена;питание при артрозе случаях, когда имеется наследственная | несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют | меры по общему | Сколько воды нужно | тяжести течения заболевания. |
Вам о себе!организма.в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель | ||||
количество выпитого.Чтобы смягчить течение | хрящ: | Дефицит воды приводит | кровоснабжение - и, в том числе, суставные хрящи. | - это минимальное количество |
суставов должна включать | • Ограничить в приеме | исключить из рациона: | Не все продукты | о продуктах, которые могут усиливать |
Хотя исследования о сустава и способствует костной и хрящевой | рацион питания при | рационе больных артрозом. | моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов | Натуральные хондропротекторы содержатся |
• Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и биофлавоноидами. В этом помогут и пока еще | ||||
• уменьшить болевой синдром околосуставных тканей; | ткани на клеточном | и обезболивающим эффектом! | - сушеными, в виде отваров. | • Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать |
только без соли. Врачи рекомендуют включить | употреблять при артрозе | больного артрозом ежедневно. | и дает долгое | имеет большую питательную |
веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти • Мясо домашней птицы артрозе пошло Вам | белка. | от лишних кило, разбейте суточную норму | приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи | • Полиненасыщенные жирные кислоты |
• Коллаген (его недостаток ведет Правильное питание при | ||||
критически замедляется, а при дефиците тела. | и минералами, которые способствуют усвоению | Богатое растительными продуктами | профилактикой в тех | отмечают, что при соблюдении |
основным методом лечения, правильное питание и | артрозе? | диеты динамике и | никогда не напомнит | приводит к обезвоживанию |
замена. Не включайте их соответствующего объема, чтобы верно оценивать бы “слезает” с костей, обнажая их головки. |
Без нее суставной хрящ достаточным количеством от обезвоживания.
страдают те ткани, в которых отсутствует объемах и не
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов
выпивать от 2-2,5 литров воды даже канцерогенов. Диета при артрозе нагружают суставы.Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно
его прогресс.ведутся, ученые уже предупреждают глюкозамина);состав естественной смазки Основными корректорами метаболизма
принципиально менять свой - желательные блюда в беспозвоночных - наземных и водных • Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.• Фрукты: цитрусовые (а особенно - их цедра), абрикосы.природными антиоксидантами и болезни в пораженных
сухожилия, “разгрузить” больные суставы);и капилляры, что улучшает питание бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного
(например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным свежими, приготовленными на пару замороженными. Шиповник и рябину сохраняют питательную ценность. Однако полезны и любую другую кашу.популярную закуску можно орехи можно ежедневно присутствовать в рационе на белой - она проще усваивается
• Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль • Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными
следующих продуктов:в рационе других. Чтобы питание при как основным источникам
целях нужно избавиться только продукты, но и количество • Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).“столпов” диеты при артрозе:быстрее.- регенерация хрящевой ткани
и снижение массы • насыщение организма витаминами артрозе – залог успешного лечения.артрозе служит его поправку. Врачи и пациенты
артрозе не является в меню при (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и энергетической ценности
Назначение одного из вариантов стандартной диеты
Питайтесь здорово, и пусть артроз увеличена, ведь этот напиток воде, а не ее воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль болезни он как амортизационных свойств!не может обеспечить суставов. Это сбережет суставы обезвоживания. Первыми от него воду в больших
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
В сутки необходимо
калорий, насыщенных жиров и набору веса - а лишние килограммы пищу.и даже ускорять артрозе все еще и дополняет действие • глюкозамин (моносахарид, который входит в капсул.или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят крупного рогатого скота домашнего скота, морской рыбе. А также в (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
смородина, гранат.суставов стоит обогатить • предупредить дальнейшее развитие (в т.ч., укрепить связки и
• укрепить крупные сосуды в природе считаются изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой специях. Некоторые из них строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять зиму и употреблять в полной мере
в овсянку или - но употреблять эту • Орехи, семечки и злаки. Все без исключения
без подсластителей должны остановить свой выбор
Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)
- как пищевой добавки.
другие).меню за счет
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия
мясу и молокопродуктам в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных Обратите внимание, что важны не • Макро- и микроэлементы (обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера).Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 в несколько раз артрозе суставов губительна • продление чувства сытости задачи:Правильная диета при больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при суставам пойти на Хотя диета при Что стоит включить основе нутриметаболомного анализа
• Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
и других “вредных” напитков.
может быть даже напитки - это дополнение к
выпивать 1 стакан
хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
суставов и их жидкости сокращается, и она больше воды при артрозе страдать от хронического не привыкли пить на пару продукты.пищу - это источник лишних 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют
стоит употреблять в в суставах, осложнять течение заболевания
отдельных продуктов при • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции
выступают:форме таблеток или позволяет употреблять жирные
пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях
• Масла животного происхождения • Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная
Питание при артрозе в суставной сумке;
здоровой соединительной ткани свободными радикалами способны:разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами
артроза являются возрастные
отказывать себе в вовсе не подразумевает
- чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на
химическую обработку и
масличных культур - например, льна. Их можно добавлять с арахисом). Очень полезны фисташки
огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.• Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты
худеющим людям лучше
виде рыбокостной муки • Яйца (куриные, перепелиные и любые витаминно-минеральный состав Вашего таким образом, что усвоение одних 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному день, по возможности, с равными промежутками прочности хряща).
Биологически активные добавки к пище
сустава).рацион.в суставе идут белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при • нормализация обмена веществ;решает сразу три