Полезен ли растворимый кофе для здоровья



• Что такое растворимый кофе?

• 3 главных отличия от натурального

• Плюсы и минусы (Таблица)

• 11 полезных свойств

• Возможный вред

• Что запомнить

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

• Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.

• Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.

• Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества

Калорийность

4 калории

2 калории

Кальций

7,2 мг

3,6 мг

Омега-6 жирные кислоты

3,6 мг

1,8 мг

Магний

7,2 мг

5,3 мг

Фосфор

5,4 мг

5,3 мг

Калий

53,7 мг

87,2 мг

Натрий

7,2 мг

3,6 мг

Кофеин

46,5 мг

71,2 мг

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

За

Против

• Низкая цена;

• Простота приготовления;

• Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).

• Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);

• Имеет менее приятный вкус и аромат;

• Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

• Снижение массы тела.

• Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.

• Улучшение здоровья печени.

• Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.

• Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.

• Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

• Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.

• Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

• Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.

• Расстройство сна.

• Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.

• Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.

• Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Что запомнить

• Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.

• Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.

• В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.



Можно ли пить растворимый кофе?

Люди, употребляющие кофе дома, но не имеющие кофемашины, в большинстве случаев выбирают растворимый кофе. Неудивительно, ведь он заваривается быстро, обладает мягким вкусом и не оставляет жмыха.

Однако споры на тему негативного влияния гранулированного кофе на организм человека не утихают ни на минуту.

Так вредно ли пить растворимый кофе?

Чтобы решить дилемму, необходимо понять, из чего этот кофе состоит.

Ни один изготовитель не открывает точный рецепт смеси. Дело в том, что в составе растворимого кофе содержится до 90% примесей - это консерванты, ароматизаторы, сахар и другие химические добавки - а также некоторая часть отбракованных кофейных зёрен.

Естественно, такое сырье никак нельзя назвать натуральным. По крепости растворимый кофе сильно уступает молотому, а чарующий запах напиток приобретает за счет внушительного числа ароматизаторов.

Почему нельзя пить растворимый кофе?

Едва ли напиток, почти целиком состоящий из химии, принесет пользу организму. Скорее наоборот.

Вот лишь часть неприятных последствий употребления ненатурального гранулированного кофе:

• Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, сбои в работе поджелудочной железы, язва - это далеко не полный список проблем, которые возникают у людей, начинающих утро с чашки кофе на голодный желудок.

• Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, противопоказан кофе. Особенно опасен этот напиток в тандеме с сигаретами.

• Развитие заболеваний мочевыделительной системы.

За счет мочегонного эффекта кофе не только лишает организм влаги, но и вымывает кальций.

Нельзя забывать и о привыкании, появляющемся у заядлых кофеманов. Без чашки ароматного напитка утром они не могут проснуться, а днем – сконцентрироваться на важных вопросах. Возникает своеобразная ломка: без «дозаправки» кофеином человек чувствует себя несчастным, разбитым и рискует впасть в депрессию.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении?

Многие диеты разрешают употребление растворимого кофе вследствие его низкой калорийности. Действительно, если пить черный кофе без молока и сахара, то его калорийность составляет меньше 3 ккал на кружку, что является очень низким показателем.

Другой вопрос в том, что помимо лишних калорий, ни нутриентов, ни заряда бодрости из такого кофе получить не удастся.

Можно пить растворимый кофе при беременности?

Женщинам в положении и кормящим матерям употреблять гранулированный кофе строго запрещается. В первом случае в разы повышается вероятность неправильного развития плода, а также увеличивается риск выкидыша.

Что касается кормящих мам, употребление ими ненатурального кофе часто приводит к нервозности и психоэмоциональным расстройствам у ребенка.

Рекомендуется воздержаться от растворимого кофе также:

• Пожилым людям.

У этой возрастной группы велики шансы усугубить проблемы со сном и заработать тахикардию.

• Водителям.

Чаще всего водители пьют кофе, чтобы взбодриться. Растворимый напиток содержит слишком мало кофеина, поэтому действенно зарядить энергией не может, а значит повышается вероятность заснуть за рулём.

И так излишне активный организм ребенка реагирует на кофеин повышением нервозности, возбудимости и агрессивности.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

Просроченные продукты – прямая угроза для здоровья человека. Все знают, что молочная продукция с истекшим сроком годности наносит серьезный вред организму, а что насчет растворимого кофе?

Установленных случаев серьезных отравлений растворимым напитком на данный момент нет, однако медики настоятельно не рекомендуют употреблять его после окончания срока годности. Этот совет применим и к молотому, и к кофе в пакетиках «3 в 1».

Чаще всего просроченный напиток теряет аромат и насыщенность вкуса. Но к таким последствиям приводит и неправильное хранение продукта. Лучше всего пересыпать кофе в банку с плотно закручивающейся крышкой, желательно, чтобы она была жестяной или стеклянной, но никак не пластмассовой.

Сколько растворимого кофе можно пить в день?

Допустимый уровень кофеина из натурального молотого кофе – триста миллиграммов в сутки, что равняется приблизительно трем чашкам напитка. Такая доза повышает концентрацию, увеличивает выработку дофамина, «молекулы радости», и дарит человеку заряд энергии.

Что касается растворимого кофе, то здесь суточная норма ниже – всего одна чашка. Объясняется это химическим составом напитка. Ради своего здоровья воздержитесь от чрезмерного употребления растворимого кофе, ведь ароматизаторы, консерванты, красители, искусственные сахара, которыми изобилует смесь, загрязняют организм и негативным образом сказываются практически на всех жизненно важных системах органов человека.

Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!

Заказать обратный звонок

Запросить чек-лист Pdf

Записаться в группу

Запросить консультацию

При зачислении на курс ПРОФ. ПЕРЕПОДГОТОВКИ по педагогике с 18 по 24 февраля - скидка 50%. Кол-во мест ограничено! Рассчитать стоимость

*Данная скидка не суммируется с другими акциями и спец. предложениями.

Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.


Информация получена с сайтов:
, ,