воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.• Ужин: картофельное пюре с ягод, шиповника.муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного , • 1 завтрак: гречневая каша на • Полдник: айвовый кисель.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Хлебные изделия: хлеб пшеничный из , Пятницакнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод пищу.сайтов: • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
с манкой, рис и куриные количестве.тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую Информация получена с каши, зеленый чай.• Обед: нежирный мясной бульон Сладости: сахар в ограниченном или протёртом виде. Пища должна быть исследований.• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
Диета при расстройстве кишечника
ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном
заболевания и проведенных
• Полдник: овсяный кисель.
воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
из соков некислых Правила приготовленияврачом, на основании истории • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.• 1 завтрак: овсяная каша на
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле • диарея.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим | кизила. |
Понедельник | блюд.• туберкулёз кишок;• Перед сном: кисель. |
• 2 завтрак: желе из ягод | №4 на неделю в виде заливных |
• брюшной тиф; | масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.воде, паровой омлет, чай.Примерное меню диеты Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба • дизентерия; |
сахаром и кусочком • 1 завтрак: манная каша на напитки.день.• острый гастероэнтероколит;• Ужин: рисовая каша с Четверг
с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные одного яйца в
обострения; | • Полдник: отвар из груш, сухарик. |
• Перед сном: овсяно-черничный кисель. | |
Напитки: кофе и какао из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше | |
• энтероколиты в период | |
• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот. | |
рыбы на пару, чай. |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
Сладости: мёд, варенье.Яйца и блюда • хронические колиты;черники и черемухи.каши, кнели из нежирной ягоды, сухофрукты, компоты.в виде отваров.Показания• 2 завтрак: теплый кисель из • Ужин: пюре из рисовой Ягоды и фрукты: свежие фрукты и в пищу только Минусы:яблока, зеленый чай.• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.блюда, копчёности.Овощи: овощи можно употреблять • доступна.с творогом, пюре из свежего
смородины.Закуски: жирные и острые паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
ремиссии;• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной
из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.блюда: нежирные вареные или выздоровления или длительной Воскресеньехлопьями, вареные фрикадельки из
Яйца и блюда Рыба и рыбные • необходимое условие для • Перед сном: морковный сок (разведенный).рисом и яичными полностью.решёткой.питания;
• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.• Обед: куриный бульон с виде исключаются все мясорубку с мелкой • соответствует принципам рационального • Полдник: рисовый отвар.• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.Овощи: овощи в сыром на пару. Фарш пропускается два-три раза через необходимые пациенту нутриенты;филе, сухарик, отвар шиповника.воде, постный протертый творог, чай.
блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.в воде или • помогает получить все
фрикадельками из куриного • 1 завтрак: рисовая каша на
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное Плюсы:
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
• Обед: манный суп с
Средаблюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Мясо и мясные на Бауманской.
• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
Мясо и мясные
со сливочным маслом.клиники Семейный доктор
с яйцом, нежирный творог, чай.• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
первые блюда.
тех же бульонах
или в регистратуре
• 1 завтрак: пудинг из риса
• Полдник: кисель, небольшой сухарик.
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на 66, через сервис онлайн-записи к врачу Субботафрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
некрепком мясном, курином или рыбном телефону +7 775 75 • Перед сном: кисель.
• Обед: рисовый суп с | Молоко и молочные | Супы: супы на нежирном | улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по |
телятины, отвар шиповника. | • 2 завтрак: яблочное пюре.запеканки.продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.– расширяться, в связи с • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной шиповника, небольшой сухарик. | крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные | Молоко и молочные наблюдение: диета будет корректироваться • Полдник: манный пудинг. |
воде, отвар из плодов | изделия: пшено, перловая и ячневая | бульоне, паровая вермишель.закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое | филе хека, чай.• 1 завтрак: манная каша на Крупы и макаронные |
или на обезжиренном | индивидуальную диету, которая будет полностью хлопьями, паровые тефтели из Вторник | из сдобного теста, блины, оладьи. | изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде данных доктор разрабатывает |
геркулесовыми и яичными | • Перед сном: отвар плодов шиповника.хлеб, а также изделия | Крупы и макаронные – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех • Обед: слизистый суп с | хека.Хлебные изделия: ржаной и свежий |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
ограниченном количестве.современной диагностической аппаратуры, в том числе • 2 завтрак: запеченное яблоко.кабачковой икрой, размягченное отварное филе Продукты и блюда, которые необходимо исключитьхлеба, вчерашняя выпечка в обследование с помощью расстройстве ЖКТ достаточно и гниение в блюда, можно непротертые.Дробное регулярное питание виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола положение после еды Разрешаютзаболеваниях желудка и заболевания. Ориентировочные принципы питания • бобовые;на его основе;блины;
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
затяжное печенье.творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них
и протертым сквозь перед употреблением.
вызывают изжогу, лучше снимать с делать соусы с Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или
в остром периоде
супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным готовности. Так количество экстрактивных
овощных отварах. Для приготовления мясных
Запоры.№ стола
стандартные диетстолы, разработанные ещё в
блюда – не выше55оС.
Термическое
– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и
ЖКТ
каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое
питания три принципа:или желудка сопровождается происходит по причине них происходит всасывание
соляной кислоты происходит получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести Подбор диеты при
Всё, что повышает брожение Отварные или паровые Язвенная болезньСвежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном
Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и мл. Не принимать горизонтальное
ИсключаютТаблица 3. Диета при некоторых ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму • крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;• майонез и соусы
• всё жареное, включая картофель и белый – вчерашний. Можно бисквиты и молокопродукты. Блюда из маложирного состояния каши-размазни. Из круп можно овсяным хлопьям, сваренным на воде несколько капель масла
и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не готовые продукты или пару или отваривать.
желудке и кишечнике их хорошенько. Из овощей для водой, далее варят до
вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на в стадии ремиссии.при заболеваниях ЖКТпроконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на
15оС, вторые и первые Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки
Таблица 1. Диета при заболеваниях Регулярность обеспечивает питание В основе правильного
поражения. Воспаление стенки кишечника пищеварительного тракта, а это часто
на несколько отделов. В каждом из в желудок, где под действием выздоровления. С пищей организм
тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может
супы, кисломолочные продукты.стенки.Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.
варёные, сладкие фрукты, ягоды.Вне обострения – только рациональное питание.Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.день, порциями до 500
Общие принципы3.
Питание при заболеваниях • чеснок, лук, имбирь;
• супы с обжаркой;рыба;
Мучные изделия. Хлеб серый и Молоко. Нежирное молоко и
хорошо разваривать до отдают рису и подсаливают и добавляют
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в
в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на при болях в
крупы и разваривают снова заливают чистой
Супы. Основа диеты. Их готовят на
Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты Таблица 2. Стандартные лечебные столы кишечника у взрослых, если нет возможности
температуру не ниже Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.
Механическое
уменьшается.• щадящий режим.
диетическое питание – часть схемы лечения.
количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня При возникновении заболеваний продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена
на порции, по пищеводу скатывается
ЖКТ – необходимое условие для важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень Протертые и слизистые
Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной
между едой.
бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба Гастритычасов.
Питание 3-4 раза в
Болезньпредставлены в таблице
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.
– редиска, редька;
• крепкие бульоны;
• жирное мясо и
компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.и сливочного масла.
употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно
расстройстве кишечника предпочтение пару или отваривают. Для вкуса слегка небольшого количества муки.или отваривать.Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать
протертом виде, особенно соблюдая диету
резко уменьшается. В супы добавляют в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.
Болезни желудка, 12-перстной кишки.
эффективность.
диеты при расстройстве регламентируется: напитки должны иметь
ХимическоеОбеспечение
съедаемого за раз
• малый объём;
снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае может получить достаточное
через прямую кишку.
на простые. Далее пищевой комок
пища перемалывается. При глотании делится Диета при заболеваниях
сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько
кишечнике.Энтероколитыс короткими интервалами Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором
или вчерашний.
в течение 2 ГЭРБ
кишечника
при некоторой патологии
• орехи, шоколад, мороженое;• грибы, овощи богатые клетчаткой
• копчёности, консервы, соленья;
• Фастфуд;Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока
сито. Вне обострения можно
Крупы. В питании при
них кожицу. Готовят овощи на
добавлением яиц и
изделиями из фарша. Готовить на пару болезни.маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в
веществ в бульоне бульонов закладывают мясо
Колиты, сопровождающиеся диареей.
Показания
прошлом веке. Они доказали свою При самостоятельном подборе Температура подаваемых блюд
кашеобразной пище; жареное полностью исключается.
Щажениепитание. При этом объём • регулярность;выраженной болью и