Диета при заболевании ЖКТ

​​

​воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.​• Ужин: картофельное пюре с ​ягод, шиповника.​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​, ​• 1 завтрак: гречневая каша на ​• Полдник: айвовый кисель.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Хлебные изделия: хлеб пшеничный из ​, ​Пятница​кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.​Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​пищу.​сайтов: ​• Перед сном: яблочный сок (разведенный).​

​с манкой, рис и куриные ​количестве.​тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​Информация получена с ​каши, зеленый чай.​• Обед: нежирный мясной бульон ​Сладости: сахар в ограниченном ​или протёртом виде. Пища должна быть ​исследований.​• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой ​• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.​

Диета при расстройстве кишечника

​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном ​

​заболевания и проведенных ​

​• Полдник: овсяный кисель.​

​воде, яйцо всмятку размягченное, чай.​

​из соков некислых ​Правила приготовления​врачом, на основании истории ​• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.​• 1 завтрак: овсяная каша на ​

​Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле ​• диарея.​

​Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим ​

​кизила.​

​Понедельник​

​блюд.​• туберкулёз кишок;​• Перед сном: кисель.​

​• 2 завтрак: желе из ягод ​

​№4 на неделю​

​в виде заливных ​

​• брюшной тиф;​

​масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.​воде, паровой омлет, чай.​Примерное меню диеты ​Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба ​• дизентерия;​

​сахаром и кусочком ​• 1 завтрак: манная каша на ​напитки.​день.​• острый гастероэнтероколит;​• Ужин: рисовая каша с ​Четверг​

​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​одного яйца в ​

​обострения;​

​• Полдник: отвар из груш, сухарик.​

​• Перед сном: овсяно-черничный кисель.​

​Напитки: кофе и какао ​из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​

​• энтероколиты в период ​

​• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.​

​рыбы на пару, чай.​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​Сладости: мёд, варенье.​Яйца и блюда ​• хронические колиты;​черники и черемухи.​каши, кнели из нежирной ​ягоды, сухофрукты, компоты.​в виде отваров.​Показания​• 2 завтрак: теплый кисель из ​• Ужин: пюре из рисовой ​Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ​в пищу только ​Минусы:​яблока, зеленый чай.​• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.​блюда, копчёности.​Овощи: овощи можно употреблять ​• доступна.​с творогом, пюре из свежего ​

​смородины.​Закуски: жирные и острые ​паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.​

​ремиссии;​• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг ​мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной ​

​из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​блюда: нежирные вареные или ​выздоровления или длительной ​Воскресенье​хлопьями, вареные фрикадельки из ​

​Яйца и блюда ​Рыба и рыбные ​• необходимое условие для ​• Перед сном: морковный сок (разведенный).​рисом и яичными ​полностью.​решёткой.​питания;​

​• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.​• Обед: куриный бульон с ​виде исключаются все ​мясорубку с мелкой ​• соответствует принципам рационального ​• Полдник: рисовый отвар.​• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.​Овощи: овощи в сыром ​на пару. Фарш пропускается два-три раза через ​необходимые пациенту нутриенты;​филе, сухарик, отвар шиповника.​воде, постный протертый творог, чай.​

​блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​в воде или ​• помогает получить все ​

​фрикадельками из куриного ​• 1 завтрак: рисовая каша на ​

​Рыба и рыбные ​блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​Плюсы:​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​• Обед: манный суп с ​

​Среда​блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.​

​Мясо и мясные ​на Бауманской.​

​• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.​

​• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.​

​Мясо и мясные ​

​со сливочным маслом.​клиники Семейный доктор ​

​с яйцом, нежирный творог, чай.​• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.​

​первые блюда.​

​тех же бульонах ​

​или в регистратуре ​

​• 1 завтрак: пудинг из риса ​

​• Полдник: кисель, небольшой сухарик.​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на ​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​Суббота​фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.​продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​

​некрепком мясном, курином или рыбном ​телефону +7 775 75 ​• Перед сном: кисель.​

​• Обед: рисовый суп с ​

​Молоко и молочные ​

​Супы: супы на нежирном ​

​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​

​телятины, отвар шиповника.​

​• 2 завтрак: яблочное пюре.​запеканки.​продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​– расширяться, в связи с ​• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной ​шиповника, небольшой сухарик.​

​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​

​Молоко и молочные ​наблюдение: диета будет корректироваться ​• Полдник: манный пудинг.​

​воде, отвар из плодов ​

​изделия: пшено, перловая и ячневая ​

​бульоне, паровая вермишель.​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​

​филе хека, чай.​• 1 завтрак: манная каша на ​Крупы и макаронные ​

​или на обезжиренном ​

​индивидуальную диету, которая будет полностью ​хлопьями, паровые тефтели из ​Вторник​

​из сдобного теста, блины, оладьи.​

​изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде ​данных доктор разрабатывает ​

​геркулесовыми и яичными ​

​• Перед сном: отвар плодов шиповника.​хлеб, а также изделия ​

​Крупы и макаронные ​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​• Обед: слизистый суп с ​

​хека.​Хлебные изделия: ржаной и свежий ​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​ограниченном количестве.​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​• 2 завтрак: запеченное яблоко.​кабачковой икрой, размягченное отварное филе ​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​хлеба, вчерашняя выпечка в ​обследование с помощью ​расстройстве ЖКТ достаточно ​и гниение в ​блюда, можно непротертые.​Дробное регулярное питание ​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​положение после еды ​Разрешают​заболеваниях желудка и ​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​• бобовые;​на его основе;​блины;​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​затяжное печенье.​

​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​

​и протертым сквозь ​перед употреблением.​

​вызывают изжогу, лучше снимать с ​делать соусы с ​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​

​в остром периоде ​

​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​


​готовности. Так количество экстрактивных ​

​овощных отварах. Для приготовления мясных ​

​Запоры.​№ стола​

​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​

​блюда – не выше55оС.​

​Термическое​

​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​

​ЖКТ​

​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​

​питания три принципа:​или желудка сопровождается ​происходит по причине ​них происходит всасывание ​

​соляной кислоты происходит ​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​Подбор диеты при ​
​Всё, что повышает брожение ​Отварные или паровые ​Язвенная болезнь​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​
​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​мл. Не принимать горизонтальное ​
​Исключают​Таблица 3. Диета при некоторых ​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​• майонез и соусы ​
​• всё жареное, включая картофель и ​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​молокопродукты. Блюда из маложирного ​состояния каши-размазни. Из круп можно ​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​несколько капель масла ​
​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​готовые продукты или ​пару или отваривать.​
​желудке и кишечнике ​их хорошенько. Из овощей для ​водой, далее варят до ​
​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​в стадии ремиссии.​при заболеваниях ЖКТ​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​
​15оС, вторые и первые ​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​
​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​Регулярность обеспечивает питание ​В основе правильного ​
​поражения. Воспаление стенки кишечника ​пищеварительного тракта, а это часто ​
​на несколько отделов. В каждом из ​в желудок, где под действием ​выздоровления. С пищей организм ​

​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​

​супы, кисломолочные продукты.​стенки.​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​
​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​Вне обострения – только рациональное питание.​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​день, порциями до 500 ​
​Общие принципы​3.​
​Питание при заболеваниях ​• чеснок, лук, имбирь;​
​• супы с обжаркой;​рыба;​
​Мучные изделия. Хлеб серый и ​Молоко. Нежирное молоко и ​
​хорошо разваривать до ​отдают рису и ​подсаливают и добавляют ​
​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​
​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​при болях в ​
​крупы и разваривают ​снова заливают чистой ​
​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​
​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​

​температуру не ниже ​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​

​Механическое​

​уменьшается.​• щадящий режим.​

​диетическое питание – часть схемы лечения.​

​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​При возникновении заболеваний ​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​

​на порции, по пищеводу скатывается ​

​ЖКТ – необходимое условие для ​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​Протертые и слизистые ​

​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​

​между едой.​

​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​Гастриты​часов.​

​Питание 3-4 раза в ​

​Болезнь​представлены в таблице ​

​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​

​– редиска, редька;​

​• крепкие бульоны;​

​• жирное мясо и ​

​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​и сливочного масла.​

​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​

​расстройстве кишечника предпочтение ​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​небольшого количества муки.​или отваривать.​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​

​протертом виде, особенно соблюдая диету ​

​резко уменьшается. В супы добавляют ​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​

​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​

​эффективность.​

​диеты при расстройстве ​регламентируется: напитки должны иметь ​

​Химическое​Обеспечение​

​съедаемого за раз ​

​• малый объём;​

​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​может получить достаточное ​

​через прямую кишку.​

​на простые. Далее пищевой комок ​

​пища перемалывается. При глотании делится ​Диета при заболеваниях ​

​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​

​кишечнике.​Энтероколиты​с короткими интервалами ​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​

​или вчерашний.​

​в течение 2 ​ГЭРБ​

​кишечника​

​при некоторой патологии ​

​• орехи, шоколад, мороженое;​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​

​• копчёности, консервы, соленья;​

​• Фастфуд;​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​

​сито. Вне обострения можно ​

​Крупы. В питании при ​

​них кожицу. Готовят овощи на ​

​добавлением яиц и ​

​изделиями из фарша. Готовить на пару ​болезни.​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​

​веществ в бульоне ​бульонов закладывают мясо ​

​Колиты, сопровождающиеся диареей.​

​Показания​

​прошлом веке. Они доказали свою ​При самостоятельном подборе ​Температура подаваемых блюд ​

​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​

​Щажение​питание. При этом объём ​• регулярность;​выраженной болью и ​


​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​
​расщепление сложных веществ ​​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​
​​