Диета при заболевании кишечника

​​

​дать постоять еще ​

​на последующий.​

​Ягоды кроме ежевики ​• суп с фрикадельками ​

​, ​

​в кашу. Накрыть крышкой и ​

​влияние предыдущего теста ​

​Фрукты​

​курицы;​

​, ​

​минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить ​дня для того, чтобы полностью исключить ​Разрешены​воде, паровые котлеты из ​

​сайтов: ​тыквой еще 5 ​должно пройти 3 ​Исследование​
​курятины с манкой, перетертая гречка на ​Информация получена с ​на терке. Добавить к каше, варить рис с ​двумя разными продуктами ​
​при необходимости.​• нежирный бульон из ​
​градусов на 25-30 минут.​огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть ​выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с ​и лекарственные средства ​Обеды:​
​духовку до 180 ​на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном ​оценивается по указанной ​ЖКТ, использовать пищевые добавки ​маслом и яйцом, рис на воде.​грецкими орехами. Отправить в разогретую ​
​на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить ​той же группы. Каждый новый продукт ​уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ​
​пару со сливочным ​из яиц. Сверху посыпать измельченными ​замочить в воде ​
​других продуктов из ​также снизить общий ​• куриные котлеты на ​и заливаем смесью ​
​Рис промыть и ​следует оценить переносимость ​Кроме диеты важно ​и сливочным маслом, сухарик;​филе и овощи ​
​• соль​через три дня ​Исследование​
​молока с яйцами ​в нее куриное ​
​орехов​употреблять в пищу. При отсутствии симптомов ​неделю диеты.​

​• запеканка (суфле) из риса без ​

​запекания и выкладываем ​• 20 гр грецких ​количество не следует ​
​уже в первую ​с яйцом;​отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для ​• 1 ч.л. мака​
​свидетельствовать о том, что такое большое ​люди чувствуют улучшение ​
​и свежего (домашнего) творога в сухарях ​или венчиком в ​
​масла​порцию продукта. Наличие симптомов будет ​
​их соблюдении многие ​• запеканка из гречки ​
​взбить яйца вилкой ​• 5 гр сливочного ​можно употребить большую ​
​всех ограничений, однако при правильном ​небольшим количеством масла;​
​минут. В это время ​• 2 ст.л. риса​
​дня. Если все хорошо, на третий день ​симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение ​
​виде паштета с ​
​курицей еще 7 ​молока​еще на три ​

​эффективность в устранении ​вареная курица в ​

​произвольно. Обжарить вместе с ​

​• 50 мл кокосового ​день не проводится, а делается перерыв ​

​Диета показывает свою ​

​• овсяные хлопья и ​сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать ​• 100 мл воды​

​проба в третий ​

​• Улучшить качество жизни.​сливочным маслом, яйцо всмятку;​Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой ​

​• 70 гр тыквы​

​симптомов и ощущений ​

​запор).​• овсяные хлопья (перетертые) на воде со ​• 1 ст.л. топленого масла​

​Для приготовления потребуется:​

​порции продукта. При появлении неприятных ​(уменьшить диарею или ​

​Варианты завтраков, которые можно готовить:​

​• специи, соль, перец​

​5 мин.​

​возможно употребление стандартной ​

​• Улучшить функцию кишечника ​крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.​

​• зелень: укроп, базилик, тимьян​

​и варить еще ​На следующий день ​и растяжение.​овощном отваре, с хорошо проваренными ​орехов​

​, специи и ягоды ​

​продукта на 2-й день.​• Уменьшить вздутие живота ​мясном, рыбном бульоне или ​

​• 30 гр грецких ​

​добавить кокосовое молоко ​

​переносимости обычной порции ​дискомфорт.​

​• супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном ​• 2 яйца​

​10 мин. По истечению времени ​

​порции отсутствуют, следует продолжить оценку ​

​• Уменьшить боль и ​на одну трапезу);​

​• 1 морковь​

​воды и варить ​

​при употреблении маленькой ​FODMAP диета позволяет:​

​• сливочное масло (по 5 г ​

​филе​Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл ​3 дня. Если же симптомы ​подсластителей.​

​• какао без молока, отвары из трав;​

​• 200 гр куриного ​• ваниль по вкусу​

​же углеводом через ​

​в качестве искусственных ​

​злаках);​капусты​

​(свежие или замороженные)​

​продукт с тем ​овощей и используются ​крупу (речь о протертых ​

​• 300 гр свежей ​

​• 1 горсть ягод ​

​о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой ​

​некоторых фруктов и ​

​• овсянку, рисовую и гречневую ​Для приготовления потребуется:​молока​

​продукта, это может говорить ​пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав ​

​говядину;​

​семечками.​

​• 200 мл кокосового ​маленького количества данного ​продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) - содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и ​

​• белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и ​

​зеленью и тыквенными ​крупы​после употребления даже ​продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) - содержатся в молочных ​



​сутки);​до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с ​

​• 30 гр гречневой ​йогурта). Если симптомы появились ​

​продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких ​• пшеничные сухари (100-200 г в ​

​тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим ​Для приготовления потребуется:​

​(например 100 мл ​Ниже представлены группы ​

​рыбы, мяса и овощей;​

​кокосовое масло, добавляем овощи и ​

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

​листиком мяты.​с половины порции ​образуется газ.​• супы из нежирной ​Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде ​ингредиенты. Сверху можно украсить ​продукта. Обычно рекомендуют начинать ​FODMAP, в результате чего ​меню:​• соль/перец по вкусу​пюре, 2 слой - чиа. И так, пока не закончатся ​употребляется маленькая порция ​выживания. Бактерии быстро ферментируют ​Можно включать в ​• 1 ст.л. сока лимона​слоями: 1 слой ягодное ​

​В первый день ​источника топлива для ​• соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.​молока​

​ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг ​дня.​FODMAP в качестве ​• газированную воду, кофе, крепкий чай;​• 250 мл кокосового ​и перемешать, достать и промыть ​продукта отводится 3 ​толстой кишки, кишечные бактерии используют ​

​ягоды и фрукты;​• ½ ч.л. куркумы​на ночь. Утром достать пудинг ​миндальном орехе. На введение одного ​по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают ​• свежие и сушеные ​

​• 1 ч.л. порошка карри​отправить в холодильник ​значительном количестве в ​в пищу, они медленно движутся ​отваров)​

​• 3 ст.л. томатной пасты​чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и ​луке и чесноке. Галактаны присутствуют в ​проблем. Когда FODMAP употребляются ​

​• овощи (можно только для ​• 200 гр тыквы​

​емкости залить семена ​репчатом и красном ​высоким FODMAP без ​• все бобовые;​перец​Вечером в отдельной ​

​углеводом в свежем ​пищу продукты с ​• молочные продукты;​

​• 1 красный болгарский ​Для приготовления потребуется:​фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP ​ежедневно употребляют в ​• жирное мясо, рыбу;​• 1 ст.л. натертого свежего имбиря​патологии ЖКТ.​и персике. Фруктаны помимо некоторых ​

​широком спектре продуктов, и большинство людей ​из белого хлеба);​• 1 ст.л. кокосового масла​вызывают рецидив хронической ​грибах, сорбитол – в свежем авокадо ​

​FODMAP содержатся в ​• мучные изделия (можно только сухари ​Для приготовления потребуется:​

​Погрешности в диете ​лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в ​в ЖКТ.​крупами;​

​в течение получаса.​кишечных инфекциях, гепатите С.​продуктов, чтобы исключить непереносимость ​вздутие, газообразование, боли и дискомфорт ​макаронами и цельнозерновыми ​крышкой и настаивают ​• интоксикация организма при ​из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных ​таким симптомам как ​• наваристые бульоны, первые блюда с ​

​20 минут. Готовое блюдо накрывают ​• диарея, до обезвоживания;​продуктов, содержащих только один ​флоры, что ведет к ​

​рекомендуется исключить:​суп в течение ​• тошнота, рвота;​рацион за счет ​

​бактериальной и грибковой ​меню из рациона ​уменьшают и варят ​• болевые симптомы, спазмы;​FODMAP, целесообразно сперва расширять ​и способствуют разрастанию ​пищеварительных ферментов. При составлении лечебного ​соль по вкусу. После этого огонь ​

​этапе болезни, появляются:​на определенный углевод ​

​всасываются в кишечнике ​выделение желчи и ​подсолнечного масла и ​

​от лечебного питания, особенно на остром ​Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию ​полиолов. Данные углеводы плохо ​продуктов, которые вызывают избыточное ​

​и натёртую морковь, 1 столовую ложку ​При самопроизвольном отказе ​Этап 2​

Принцип сбалансированности рациона

​количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов ​или запор, посредством исключения определенных ​добавить нарезанный кабачок ​конца сформированного желудочно-кишечного тракта.​Этап 1​углеводов, которые содержат большое ​воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея ​образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо ​детского не до ​этапов​

​в исключении групп ​Диета помогает уменьшить ​супа, необходимо аккуратно снимать ​щадящим вариантом для ​происходит в несколько ​

​Суть диеты заключается ​

​45 градусов.​

​нарезанное кубиками. По мере закипания ​

​достаточно подходящим и ​FODMAP рацион обычно ​заболеваний кишечника.​от 15 до ​вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и ​стол №4 впринципе является ​Переход на low ​(синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных ​блюд в пределах ​неё нарезанный картофель. После того как ​ребенка, тем более лечебный ​Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.​жидкого стула – всех проявлений СРК ​термического щажения, который предусматривает температуру ​и добавить в ​

Принцип механического щажения

​крайне важна для ​отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.​метеоризм, болях в животе, чередования диареи и ​• Необходимо соблюдать принцип ​крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды ​ним. Поддержка родителей всегда ​Нерафинированные масла холодного ​жалобах на выраженный ​и запеченные блюда.​кубиками. Морковь натереть на ​диету вместе с ​Масла​диеты: FODMAP диета, которая применяется при ​• Запрещается готовить жареные ​соломкой, а картофель мелкими ​вы можете соблюдать ​Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.​

​и рабочий вид ​блюд.​тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой ​по вкусу. Для моральной поддержки ​чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.​Ещё один интересный ​преимущественно в составе ​необходимо почистить и ​рацион, который ребёнку придётся ​Зеленые и травяные ​рациона.​яйцо в день ​Все перечисленные овощи ​этим, желательно продумать качественный ​

​Напитки​и витаминный состав ​• Рекомендуется употреблять 1 ​• соль по вкусу​четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать ​Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.​разнообразят питьевой режим ​грамм в день.​размера​

​Если врачи прописали ​Подсластители​Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи ​

​увеличить до 300 ​• 1 морковь среднего ​диета действительно эффективна.​Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.​два яйца всмятку.​употребляемых овощей можно ​• 5 небольших картофелин​

​аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения ​Молочные продукты​• гречневая каша и ​ограниченном количестве. При запоре количество ​• половина небольшого кабачка​действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить ​Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.​индейки (или рыбы), гречневая каша;​как пюре в ​трески​детского организма, а выбор продуктов ​Орехи и семена​• паровые котлеты из ​

​составе супов или ​• 500 г филе ​является опасной для ​Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).​и рисовая каша;​термической обработки в ​Для приготовления потребуется:​лечебной диеты №4, поскольку она не ​Бобы и бобовые​• запеченное рыбное филе ​

Принцип химического щажения

​• Овощи употребляют после ​готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.​придерживаться той же ​«без глютена».​мяса;​на пару.​среднем огне до ​даже рекомендуют детям ​Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки ​

​• суфле из риса, яйца и куриного ​тушения и готовки ​пальца выше риса. Оставляем вариться на ​педиатры, гастроэнтерологи и диетологи ​«без глютена».​с яйцом;​(тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью ​водой на 2 ​диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях ​риса, гречневая лапша, овес с пометкой ​• запеканка из гречки ​кусков мяса, рыбы или фарша ​и курице, добавляем соль/перец и заливаем ​

​кишечника. Достаточно часто встречается ​Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого ​• омлет на пару;​состоять из цельных ​

Принцип термического щажения

​7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам ​могут быть заболевания ​Злаки​Ужины:​• Мясные блюда могут ​и обжариваем еще ​У ребенка также ​Рыба​котлетой.​и перетертым кашам.​масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице ​

​цветной капусте.​Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.​говядиной и гречкой, рис с паровой ​и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым ​куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом ​грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в ​Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.​бульоне с протертой ​только на воде ​Промываем, очищаем и нарезаем ​

Диета при заболеваниях кишечника

​количестве содержится в ​Животные белки​• суп на легком ​• Каши разрешается готовить ​• соль/перец по вкусу​персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом ​Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зелёный горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза.​сухарями;​мясные бульоны.​сливок​переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в ​в день): картофель, тыква, сквош, морковь.​филе индейки с ​овощные и некрепкие ​• 100 мл кокосовых ​лук помогут оценить ​

​порции, например, половинка небольшого картофеля ​индейки, рис на воде, бульон на основе ​супов можно использовать ​• 1 шт моркови​другие фрукты, чеснок и репчатый ​(не более половины ​• паровые котлеты из ​

​• В процессе приготовления ​• зеленый лук​орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые ​Ограниченно крахмалистые овощи ​с манкой;​правил приготовления пищи:​перца​для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный ​чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.​• рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон ​в нем, следует придерживаться определенных ​• 1 шт болгарского ​манго. Следующей группой продуктов ​

​квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины ​

​в духовке, поджаренный хлебец;​и уменьшить воспаление ​• 1 ст.л. масла гхи​с мёдом и ​Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или ​и сливочным маслом ​состояние, наладить работу кишечника ​филе​на переносимость фруктозы ​Овощи​суфле с яйцами ​Для того, чтобы улучшить общее ​• 200 гр куриного ​оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу ​день).​

​рисом и куриное ​день).​Ризотто​

​кисломолочных продуктов), можно перейти к ​Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в ​• легкий бульон с ​• Дробное питание (4-5 раз в ​• 150 гр риса ​одной группы (например, группы молока и ​(порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.​

​котлетами;​виде.​

​Для приготовления потребуется:​

​различных продуктов внутри ​

​и смородины. Максимум 1 фрукт ​и рисом, гречка с паровыми ​и варки.​

​5 минут.​После анализа переносимости ​белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.​

​или при диарее ​4 стол заключаются ​

Особенности приготовления блюд

​веществами, но и помочь ​стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание ​колите и обострениях ​срок диеты может ​кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и ​

​Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого ​кишечника и расстройствах ​заживления слизистой кишечника ​усугубляется и без ​

​раздражения слизистой оболочки ​моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма ​60—62°С, оказывают раздражающее влияние ​температуры оказывают рефлекторное ​

​желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно ​ограничение поваренной соли.​диетотерапии при заболеваниях ​альдегиды и акролеины, которые представляют собой ​секрецию желудочного сока ​определяется целым рядом ​

​При любых воспалительных ​в наружной части ​По этой же ​снята кожа. Необходимо также ограничивать ​зачищено от фасций ​мяса, кожа рыбы и ​И, наконец, еще один путь ​желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и ​

​жидкую и твердую ​делится на 5—6, а иногда даже ​некоторых других заболеваниях ​желудка и две­надцатиперстной кишки в ​

​отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической ​рецеп­торный аппарат ЖКТ ​

​действие пищи на ​к белкам, витаминам и некоторым ​и т. д.) увеличива­ется потребность организма ​вносятся коррекции в ​• 1,5—2.0 г жиров;​

​гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех ​веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется ​пищеварения так же, как при любых ​системы;​щажение рецепторов и ​сильно урезать суточный ​полноценным, разнообразным и сбалансированным ​Существует несколько принципов ​

​болезни.​важнейшим дополнением к ​стенками кишечника.​

​о недостатке ферментов, участвующих в процессе ​еды - зачастую этот признак ​

​как распирающую или ​

​кишечника являются:​

​орган, однако встречается и ​

​• Мезаденит - воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать ​орган.​

​разделить следующим образом:​Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции ​

​острые, когда болезнь протекает ​

​кишечника, происходит воспаление слизистой ​

​употреблении антибиотиков вне ​к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая ​

​самых распространенных болезней ​• Последствия несоблюдения диеты​

​кишечника​В статье мы ​

​• Перед сном: кисель.​• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.​

​• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг ​филе, сухарик, отвар шиповника.​• 1 завтрак: пудинг из риса ​

​• Полдник: манный пудинг.​

​• 2 завтрак: запеченное яблоко.​каши, зеленый чай.​

​• 2 завтрак: желе из ягод ​рыбы на пару, чай.​мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной ​воде, постный протертый творог, чай.​

​• Полдник: кисель, небольшой сухарик.​

​воде, отвар из плодов ​кабачковой икрой, размягченное отварное филе ​

​• Обед: нежирный мясной бульон ​№4 на неделю​Сладости: мёд, варенье.​из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​

​блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​изделия: пшено, перловая и ячневая ​

​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​Сладости: сахар в ограниченном ​в виде заливных ​

​одного яйца в ​Овощи: овощи можно употреблять ​мясорубку с мелкой ​

​со сливочным маслом.​

​продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​Крупы и макаронные ​пищу.​• диарея.​

​обострения;​с помощью тушения ​• Употребление 100 г ​

​в сутки), в случае истощении ​Основные принципы диеты ​не только питательными ​диспепсия, которая характеризуется расстройством ​Помимо этого, диета применяется при ​

​7 дней), в крайних случаях ​и хронических заболеваниях ​

​состояния пациента.​при острых заболеваниях ​позволяет ускорить процесс ​пищи, ее обработке не ​

​для предотвращения любого ​отрицательное влияние на ​желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше ​функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные ​

​со слизистой оболочкой ​

​значительное или полное ​

​редко применяется в ​целом. При жарке образуются ​

​Органические кислоты усиливают ​желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи ​

​вареном и про­тертом виде.​оболочек. Особенно их много ​

​рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.​птицы должна быть ​

​должно быть тщательно ​— фасции и сухожилия ​

​ее через мясорубку.​механическое воздействие на ​больному дают отдельно ​уменьшается до и ​

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

​профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и ​При язвенной болезни ​и кишечника. К механическим раздражителям ​на слизистую и ​необходимо учи­тывать и местное ​веществ увеличивается. Чаще это относится ​заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка ​особенностями течения заболевания ​

​• 1,5—2,0 г белков;​Большинство диет, которые применяются в ​в основных питательных ​При заболеваниях органов ​желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей ​• стоит обеспечить химическое ​патологического процесса, не стоит слишком ​• необходимо обеспечить больного ​наличие сопутствующих расстройств.​предупредить новые рецидивы ​заболеваниях ЖКТ является ​всасывании питательных веществ ​

​• Вздутие живота - чаще всего говорит ​• Появление тошноты после ​локализацию боли, однако характеризует ее ​и развития болезней ​случаев затрагивает весь ​в кишечник.​отдельную его часть, так и весь ​заболевания кишечника можно ​обострения.​могут подразделяться на ​сильно страдает микрофлора ​— это болезненная худоба, частое и бесконтрольное ​принципиально неправильный подход ​места в списке ​

​кишечника у детей​• Диета при заболеваниях ​исследований.​масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.​черники и черемухи.​Воскресенье​фрикадельками из куриного ​Суббота​филе хека, чай.​

​воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.​

​• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой ​воде, паровой омлет, чай.​

​каши, кнели из нежирной ​хлопьями, вареные фрикадельки из ​

​• 1 завтрак: рисовая каша на ​фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.​• 1 завтрак: манная каша на ​

​• Ужин: картофельное пюре с ​

​• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.​Примерное меню диеты ​ягоды, сухофрукты, компоты.​Яйца и блюда ​Рыба и рыбные ​продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​Крупы и макаронные ​ягод, шиповника.​

​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​

​с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба ​из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.​на пару. Фарш пропускается два-три раза через ​тех же бульонах ​Молоко и молочные ​

​ограниченном количестве.​

​тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​

​• туберкулёз кишок;​

​• энтероколиты в период ​• Приготовление пищи только ​2500-3000 килокалорий.​

​(около 2050 ккал ​ЖКТ.​

​в этот период ​

​у пациента развивается ​Исследование​времени (от 3 до ​

​назначается при острых ​имеет несколько вариаций, в зависимости от ​Чаще всего, врачи классической медицины ​специально подобранными продуктами ​

​заболевание как таковое, при правильном выборе ​

​заболеваниях ЖКТ предназначены ​

​же­лудка, тем самым оказывают ​

​к таковой в ​

​желудочно-кишечного тракта, а также на ​

​приходит в соприкосновение ​

​химического щажения является ​и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне ​желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в ​

​т. д.​щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой ​

​их подают в ​

​ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных ​

​раздражителями слизистой и ​

​приготовления фарша, у рыбы и ​

​механическим щажением мясо ​

​желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани ​

​механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ​

​кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее ​

​В некоторых случаях ​

​суточный объем пищи ​резкого обострения с ​

​воздействия на желудочно-кишечный тракт.​

​и слизистые желудка ​

​воздей­ствие. Механическое воздействие пищи ​или иной диеты ​

​суточная норма пищевых ​

​тем или иным ​в соответствии с ​тела человека:​патогенетические звенья заболевания.​

​физиологиче­ские потребности организма ​

​ап­парата желудочно-кишечного тракта.​

​необходим функциональный покой ​щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;​и особенностями течения ​ЖКТ:​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и ​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​немедленного лечения, а диета при ​говорит о недостаточном ​кишечника.​раздраженного кишечника.​может точно указать ​Основными симптомами появления ​толстого кишечника, которое в большинстве ​первого отдела, где желудок переходит ​может захватывать как ​отдел. По локализации воспалительные ​болезни с периодами ​по характеру течения ​

​В результате очень ​голодания девушек, считающих, что секрет красоты ​условия жизни. Итогом этого становится ​кишечника занимают лидирующие ​• Диета при заболеваниях ​при заболеваниях кишечника​заболевания и проведенных ​сахаром и кусочком ​• 2 завтрак: теплый кисель из ​• Перед сном: морковный сок (разведенный).​• Обед: манный суп с ​• Перед сном: кисель.​хлопьями, паровые тефтели из ​• 1 завтрак: гречневая каша на ​• Полдник: овсяный кисель.​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: пюре из рисовой ​

​рисом и яичными ​Среда​• Обед: рисовый суп с ​Вторник​• Полдник: айвовый кисель.​воде, яйцо всмятку размягченное, чай.​напитки.​Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ​полностью.​блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.​Молоко и молочные ​из сдобного теста, блины, оладьи.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​из соков некислых ​овощей и винегреты ​Яйца и блюда ​блюда: нежирные вареные или ​в воде или ​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на ​бульоне, паровая вермишель.​хлеба, вчерашняя выпечка в ​или протёртом виде. Пища должна быть ​• брюшной тиф;​• хронические колиты;​

​жидком и протертом ​• Ежедневное употребление 1,5 литра воды.​быть увеличена до ​• Соблюдение калорийности рациона ​со стороны слизистой ​мере обеспечивать больного ​(язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях ​14 дней.​достаточно короткий период ​на желудочно-кишечный тракт и ​диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания ​болезни.​пациента. Правильная диета со ​способны влиять на ​Любые диеты при ​задерживают эвакуацию из ​Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка ​

Диета при заболеваниях кишечника у детей

​отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы ​влияние сразу, как только пища ​Еще одним видом ​жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени ​секреторный процесс в ​процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и ​значение придается химическому ​оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету ​щадящих диетах резко ​и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими ​сы­ром виде до ​В дие­тах с выраженным ​рецепторов и слизистой ​

​Еще один метод ​в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и ​операций на желудке).​строгое механическое щажение ​с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии ​в плане механического ​ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат ​рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое ​При назначении той ​ве­ществах. В этих случаях ​процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с ​В некоторых случаях ​один килограмм массы ​приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные ​полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать ​

Последствия несоблюдения диеты

​слизистой и рецепторного ​• В острой стадии ​• важно обеспечить механическое ​

​с физиологи­ческими потребностями организма ​

​при воспалительных заболеваниях ​

​должен подбирать лечащий ​

​в питании позволяет ​заболевания кишечника требуют ​

​• Потеря веса - которая чаще всего ​ДПК или тонкого ​временное ограничение, состояние напоминает синдром ​

Чиа пудинг

​живота - зачастую человек не ​

​частей.​• Колит - воспаление слизистой оболочки ​болезнь начинается с ​тонкой кишечнике и ​весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его ​краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением ​Воспалительные заболевания кишечника ​нет.​пища, вечные диеты и ​города диктуют свои ​Патологии и заболевания ​

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

​различных заболеваниях ЖКТ​

​• Основные принципы диеты ​врачом, на основании истории ​

​• Ужин: рисовая каша с ​яблока, зеленый чай.​

​• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.​• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.​

​телятины, отвар шиповника.​

​геркулесовыми и яичными ​Пятница​• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.​Четверг​• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.​• Обед: куриный бульон с ​• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.​

Рисовая каша с тыквой

​• 2 завтрак: яблочное пюре.​

​• Перед сном: отвар плодов шиповника.​

​кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.​

​• 1 завтрак: овсяная каша на ​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​

​блюда, копчёности.​

​виде исключаются все ​Мясо и мясные ​

​запеканки.​

​хлеб, а также изделия ​Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​

​Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле ​

​Закуски: салаты из сырых ​в виде отваров.​Рыба и рыбные ​блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​некрепком мясном, курином или рыбном ​или на обезжиренном ​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном ​• дизентерия;​Показания​• Употребление пищи в ​

Сливочное ризотто с куриным филе и овощами

​• Ограничение соли, сахара.​

​дневная калорийность может ​в следующем:​

​уменьшить воспалительные реакции ​должно в полной ​

​хронических болезней ЖКТ ​

​быть увеличен до ​другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на ​

​является снижение нагрузки ​

​пищеварения назначают лечебную ​

​и облегчить симптомы ​того существенный дискомфорт ​

​кишечника. Хотя они не ​

​сфинктера Одди.​на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго ​воздействие.​для его верхних ​Температурный фактор оказывает ​органов пищеварения.​продукты неполного расщепления ​и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют ​факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные ​заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое ​

Суп из трески

​злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных ​

​причине в наиболее ​все те продукты, которые содержат клетчатку ​

​и сухожилий в ​

​птицы.​

​осуществления механического щажения ​компакт­ные блюда.​

​пищу с интервалом ​

​на 8—10 приемов (ранние сроки после ​орга­нов пищеварения, при которых необходимо ​стадии резкого обострения ​практике, предъявляются различные требования ​определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ​слизистые оболочки и ​минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.​в некоторых питательных ​эти величины. Так, при усилении катаболических ​• 5.0—6,0 г углеводов.​пищевых веществ на ​из специ­ально подобранных и ​других заболеваниях, питание должно быть ​• необходимо термическое щажение ​слизистой желу­дочно-кишечного тракта​калораж;​питанием в соответствии ​питания, которых стоит придерживаться ​Конкретную схему питания ​лечению. Соблюдение определенных ограничений ​Важно отметить, что любые воспалительные ​

Тыквенно-кокосовый карри

​пищеварения.​

​указывает на воспаление ​

​сдавливающую, таблетки приносят лишь ​

​• Боль в области ​воспаление отдельных его ​

​различные патологии слизистых.​

​• Дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев ​

​• Энтерит - воспалительный процесс, который локализуется в ​

​кишечника, может поражать либо ​

​тяжело, по времени обычно ​оболочки кишки.​

​зависимости от того, нужны они или ​

​вредная, а также некачественная ​

​современности. В чем причина? Большие и динамичные ​• Диетические рецепты​• Разновидности диет при ​расскажем:​Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим ​• Полдник: отвар из груш, сухарик.​

Капустный пирог с куриным филе

​с творогом, пюре из свежего ​

​• Полдник: рисовый отвар.​с яйцом, нежирный творог, чай.​

​• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной ​• Обед: слизистый суп с ​

​• Перед сном: яблочный сок (разведенный).​

​кизила.​

​• Перед сном: овсяно-черничный кисель.​смородины.​

​• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.​

​• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.​

​шиповника, небольшой сухарик.​

​хека.​с манкой, рис и куриные ​Понедельник​Напитки: кофе и какао ​Закуски: жирные и острые ​Овощи: овощи в сыром ​первые блюда.​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​Хлебные изделия: ржаной и свежий ​количестве.​блюд.​день.​в пищу только ​решёткой.​Мясо и мясные ​Супы: супы на нежирном ​



​изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде ​Хлебные изделия: хлеб пшеничный из ​
​Правила приготовления​​• острый гастероэнтероколит;​
​​