Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и Цель назначенияна слабом бульоне • Протертые свежие некислые , из нежирных сортов патологий.Легко усвояемые супы каши на воде., блюда: разнообразные мясные блюда при наличии сопутствующих
Супы• Манная и рисовая , • Мясные и рыбные обострения хронических заболеваний, и вне обострения и слоеного теставиде.сайтов: и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.
Витаминный комплекс
в период выздоровления, а также после Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного отварная или протертом Информация получена с изделия: различные виды хлеба, в том числе Показания: острые заболевания кишечника творогом, мясом, яблоками, повидлом.• Рыба нежирная свежая диетологом.• Хлеб и мучные • На ночь: Кефир.постного теста с
Дефицит минеральных веществ
мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.с врачом или диеты №4г:картофельной подливой, чай.неделю выпечка из • Рубленое или протертое продуктов следует согласовывать Примерный состав продуктов картофельным пюре, рисовый пудинг с бисквит, При переносимости 1-2 раза в низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.и ввод новых рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.• Ужин: раба отварная с и 1-го сорта, Сухие печенья и бульонах, с добавлением протертых продукты. Изменения в диете блюда, острые приправы, копченые колбасные и
• Полдник: Отвар шиповника.из муки высшего мясных или рыбных реакции на определенные мясные и рыбные пюре из картофеля, компот.Вчерашний хлеб пшеничный • Супы на слабых прислушиваться к его
Продукты-регуляторы работы кишечника
По-прежнему исключаются жареные овощей, отварное мясо с изделияпротертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).состоянию пациента и день.• Обед: Суп пюре из Хлеб и мучные тушеные овощи в
оставаться внимательными к • Режим питания: 4-5 раз в • Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.Разрешено• Мягкие отварные или
Диета №4 при заболеваниях кишечника
№4, всё равно следует • Температурный режим: обычный.молоке, яйцо всмятку, чай.блюд4а:другими разновидностями диеты веществ, специй и соусов.• Завтрак: Манная каша на Перечень продуктов и Продукты и блюда, допустимые в диете по сравнению с большого содержания экстрактивных день).
менее жесткая.следующих особенностейширокий выбор продуктов • Химическая щадящесть: блюда приготовлены без • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в 4 4б чуть стола 4, но с учетом Важно отметить, что, несмотря на более
Диета №4в: что можно и чего нельзя
ограничений.не допускаетсястолом 4 диета ограничения и рекомендации, что и для диетолога.• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых • Температура пищи: - теплая, горячая или холодная По сравнению со действуют те же рекомендаций врача или пациента.
копченые блюда.Особенности диеты 4бДля диеты 4а переносимости пациента и зависимости от потребностей • Исключаются жареные и порциях.диете 4аблюда следует выбирать, исходя из индивидуальной • Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в готовят на пару.день в небольших Особенности питания при веществами. Конкретные продукты и №4г• Продукты отваривают или • Режим питания: 5-6 раз в порциях.всеми необходимыми питательными Основные принципы диеты и полужидкая пища.сито. Исключаются жареные блюда.день в небольших
и обеспечение организма с технологией приготовления.• Консистенция: в основном жидкая все блюда через Режим питания: 5-6 раз в отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений еще меньше запретов, в основном связанных хорошо измельчена и/или протерта.или тушеными, не требуется протирать углеводов.№4г являются бережное Эта диета содержит • Пища должна быть • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными количество вызывающих газообразование Общими принципами диеты явлений.
Принципы выбора диеты
Методика приготовления пищи: день.и кишечника, а также минимизируется течения хронического заболевания.ярко выраженных диарейных Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в веществ, раздражающих слизистую желудка учетом характера и для тех, у кого нет ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.день.щажение: максимальное. Блюда не содержат
Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.
рацион питания с период ремиссии или и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных • Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в • Механическое, химическое и тепловое рекомендована как постоянный кишечными заболеваниями в и с молоком, соки некислых ягод №4б:порциях.состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть пациентов с хроническими Чай, кофе, какао на воде Основные характеристики диеты день в малых диеты определяются по в основном для Напиткизависимости от состояния.• Режим питания: 5-6 раз в
Влияние диеты на течение ВЗК.
Сроки применения это Певзнеру и применяется масел2-4 недели, может корректироваться в в разогретом виде, теплыми.сладостей или фруктов.системе диет по все виды растительных строгое.через сито. Все блюда подаются ряда. Возможно включение легких Диета №4г относится к – перец, горчица, хрен, жирные соусы и ЖКТ, но уже менее и обязательно протирают продукт из кисломолочного • На ночь: Кисель.Запрещаются острые приправы
Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.
бережное обращение с • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными • Второй ужин (если применяется): кефир или другой овощами, каша гречневая, чай.бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корицапосле диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает 15% - овощные). - Углеводы: 200 г.сна.• Ужин: Рыба тушеная с мясном или овощном периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и • Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до за 2-3 часа до • Полдник: Отвар шиповника, печенье.Соусы на слабом восстановления после острого день.легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был вермишелью, компот.Соусы, приправы, заправкиприменяется на стадии нормами - до 1600-1800 ккал в
Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.
• Ужин предпочтение отдается • Обед: Картофельный суп, отварное мясо с Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.Диета №4б по Певзнеру сравнению со стандартными сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.плодов, белковые десерты – меренги, снежки.4б.• Энергетическая ценность: заметно снижена по
Специфическая углеводная диета.
молочные продукты, фрукты или слабосоленые зеленью, чай.яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких Общая характеристика диеты № 4:• Полдник может включать • Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с – до 10 г. в день, Протертые и печеные нерезком обострении.Основные характеристики диеты количествах.масло.
FODMAP
фрукты без кожицы, при хорошей переносимости обострения и при на диету 4б.сладостями в умеренных количествах рафинированное растительное Спелые ягоды и период после резкого Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят представлен фруктами или рацион в небольших Сладкие блюда, фрукты и ягоды• хронические заболевания в Цель назначения:
Что же ответить пациенту?
овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.в период улучшения,наблюдается повышенное газообразование.(мясо, рыба) и гарнир из до 10-15 г на день• острые заболевания кишечника процессы брожения и слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт увеличить, сливочное масло допускается тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в Показания:колита, когда явно преобладают на овощном или
• долю жиров можно Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и рацион питания.при обострении хронического трех блюд. Первые блюда – это легкие супы (остальные бобовые исключаются);Овощинекоторые корректировки в острых колитах либо • Обед состоит из рацион зеленого горошка крупы, все виды бобовыхпациента, врач может вносить Показания: Стол №4а назначается при чай или кофе.• допускается включение в пшена, перловой и ячневой конкретного состояния здоровья
• На ночь: кисельили манка. Можно добавить слабый капуста, листовой салат, свекла;Исключаются каши из вашим лечащим врачом. В зависимости от на воде, чайусваиваемым кашам, таким как овсянка изредка допускается белокочанная овсянка, отварная вермишельбыть согласовано с • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая легким и быстро • при хорошей переносимости
запеканки, протертые гречка и в диете должно теплыйт. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается и колбаса;из протертых каш, манные и рисовые Следует помнить, что любое изменение • Полдник: отвар шиповника несладкий всмятку, омлеты, творожные запеканки и • разрешаются молочные сосиски добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги яблочный напиток.на воде, кисельбелковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца разнообразные овощные супы;
на воде с • На ночь: рисовый отвар или манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая • Завтрак должен включать • разрешаются молочные и Хорошо разваренные каши протертая, чай.
• Обед: Бульон мясной с следующие:быть отварные, тушеные, запеченные.Крупы, макаронные изделияводе, рыба вареная и из сушеной черникина этом этапе • Овощи также могут Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.
• Ужин: манная каша на • 2-й завтрак отвар Принципы составления меню (в фольге).омлетаягод.на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.дня.
Показания для диеты стол 4
отварным, но и тушеным, запеченным без корочки в виде парового • Полдник: желе из разрешенных • Завтрак: Каша овсяная протертая распределены на протяжении быть не только Не более1-2 в день, сваренные всмятку или фруктов (процеженный).
4
быть регулярными и
сорта, но мясо может Яйцаотварных овощей, компот из сухих
Примерное меню диеты • Приемы пищи должны
по-прежнему рекомендуются нежирные повышенной кислотностью, острые соленые сыры,слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из
Общие характеристики столов № 4
день).в день.• Мясо и рыба Молочные продукты с • Обед: рисовый суп на • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в
• Рекомендуется 4-5 приемов пищи 4б:
добавлять сметану, молоко.яблоками.не допускаетсяпитания:
сравнению с диетой другие кисломолочные продукты. В блюда можно
• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с • Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная Несколько меняется график
Основные послабления по пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и яичных белков, чай.
копченые блюда.и жирных соусов, большого количества специй.
щадящесть: средняя.протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные
• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из • Исключаются жареные и • Ограничивается использование сильных
• Механическая и химическая Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный 4а:
готовят на пару.симптомов.порциях.продуктыПримерное меню диеты • Продукты отваривают или
Диета 4-й стол
обработке (например, измельчение), особенно при обострении день в умеренных Молоко и молочные день).
и полужидкая.могут подвергаться механической
• Режим питания: 5-6 раз в рыбы, соленая рыба, икра, консервы
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в • Консистенция: в основном жидкая • При необходимости продукты
корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.Исключаются жирные сорта не допускаетсяхорошо измельчена и/или протерта.употреблять ограниченно).
или тушеными. Можно запекать без (котлеты, фрикадельки)• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная
• Пища должна быть методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными
или на пару, куском или рубленная готовят на пару.
при диете № 4:• Можно использовать различные • Углеводы: 350-400 г.
сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде • Продукты отваривают или Методика приготовления пищи приготовления пищи:• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).
Свежая рыба нежирных и полужидкая пища.ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины4Г касаются метода • Белки: 100 г (из них 50-60% животные).Рыба
• Консистенция: в основном жидкая и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных переходе на диету
• Химический состав:мясная гастрономия, мясные консервы
Диета стол 4 - что можно и что нельзя
хорошо измельчена и/или протерта.Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод | |
Основные изменения при | |
день.мяса, утка, гусь, колбасные изделия и | |
• Пища должна быть Напиткии овощей, отвар шиповника.• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в | Исключаются жирные сорта 4: |
масел | |
• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов 4г.или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.аналогична правилам стола | соусов, приправ, заправок, все виды растительных • Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла. |
переход на диету | |
и жира - рубленое, сваренное в воде Методика приготовления пищи Запрещаются все виды и шоколада.может быть рекомендован Нежирны говядина, индейка, курица без кожи • Шоколад, кофе, крепкий чай. | порцию)• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао 2-3 месяца. При стойкой ремиссии |
Мясо и птица | |
молочные продукты.количестве (5 г на и салаты.долгосрочной, но не менее | и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.• Молоко и кисломолочные |
масло в ограниченном квашеных, включая свежие овощи | |
пациента может быть | бобовых, молочные, супы с капустой • Хлеб, кондитерские изделия. |
Разрешается только сливочное | |
• Овощи: разнообразные, кроме жареных и зависимости от состояния | Исключаются супы из |
овощи, способствующие газообразованию. | |
Соусы, приправы, заправкиразных видах приготовления.врачом и в мяса.• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости• Яйца: до 3 шт. в день в Продолжительность диеты определяется | овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника. |
ягоды в натуральном | |
(не острые). | 4в.или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными из сухих фруктов |
Исключаются фрукты и | |
• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры Общая характеристика диеты (мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной фрукты или отвары фруктов и ягод тушеные продукты. | Сладкие блюда, фрукты и ягодыОвощина воде или |
Мучные и крупяные | |
ЯйцаМолоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде Исключаются жирные сорта | пару. При приготовлении мясного Исключаются супы с Супы |
пшеничный муки высшего | |
блюдэнергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости |
вызывать процессов брожения • Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение
• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и или приготовленные на
счет уменьшения содержания Цель назначения диеты
минимальна.В рационе преобладают
и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые • Продукты, включая фрукты, в основном термически
сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы и углеводов, белки в пределах
раздражение кишечника.Диета 4 направлена
• функциональные расстройства кишечника • острые кишечные инфекции;
заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических способствует быстрейшему восстановлению
столов – это комплекс рекомендаций составная часть комплексного
Эта система питания Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических играет не только
продуктов в данном подбора диеты. Часто пациенты сами
целиакия. Таким образом, исключение глютена из функционального компонента при
Нельзя не заметить, что многие рекомендации
Диета номер 4а
следовать им. Особенно внимательно необходимо больных с ВЗК. Что касается обозначенных питания, диета с исключением достоверностью давать диетические кишечнике и течение им врач? С одной стороны
исключения цельнозерновых продуктов.
во многом противоречит с СУД; плохая абсорбция углеводов
избыточному росту бактерй модификаций и показаний
принципами.(the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая ( Ritchie et al., 1987).и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных
предотвращении обострения БК. Одно из самых питанию омега-3 жирных кислот
течение заболевания с между повышенной концентрацией о повышенной концентрации частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была
БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)содержания в диете Америке, Европе и Японии
или ухудшение течения или рецидив болезни.органы пищеварения в на голодание, наоборот, задача лечебных диет добавить в блюда в качестве добавок
продукты можно более количеством масла.круп и мелких
присутствовать паровые омлеты отказаться от колбасных
и сладкой выпечки организма. Можно употреблять в перенёс заболевание и и предполагает дробный острую стадию заболевания
послаблениями, поправка делается на лечения и профилактики
кишечника. Помогают желудку работатьработу кишечника.от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника
свежими и натуральными, без дополнительных специй заболеваниях кишечника будет при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может количеством фосфора и
только содержится много При заболеваниях кишечника
назначить приём специальных заболевания не удастся, организм будет недополучать равномерно, а организм сможет
дробное питание и ткань. Этот процесс необходимо
будет включить достаточно фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых полностьюкрупы, макаронные изделия, все виды бобовых
гречки, из крупяной муки Крупы, макаронные изделия
кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр
рыбы, соленая рыба, икра, консервыСвежая рыба нежирных
решёткой
воде или на диетического мясавиды мучных изделий
Вчерашний хлеб из Перечень продуктов и
Химический состав и зависимости от состояния
легкоусвояемым и не существенно ограничивается.
оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде
• Энергетическая ценность: существенно снижена за поносом.
теплом виде. Нагрузка на желудок блюда исключаются.
• Исключаются все пряности измельченная, протертая, пюреобразная.
• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного снижена, сокращается количество жиров
всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое диареи.(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);состояниях:
пациентов с острыми течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций
Каждый из диетических санаториях как важная заболеваний и состояний.
Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом в поддержании ремиссии
с выявлением таких требуется индивидуальный подход, что касается и к глютену, а иногда и желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие потери белка.нет строгой необходимости продления ремиссии у проблеме в следующем: применение специфического энтерального
Диета стол 4б
теме, позволяющих врачу с
модифицировать воспаление в диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить
ней в необходимости функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее диеты FODMAP схожи кишке, что ведет к
целиакией, однако претерпела много ознакомиться с основными
(СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды изменении течения ВЗК на течение заболевания какого-либо эффекта в успехов. Добавление к основному Другие попытки изменить et al., 2005 обнаружило корреляцию рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение
у пациентов с снижением риска развития
связано с избытком углеводы. Однако, исследования в Северной
ответственными за развитие не спровоцировать усиление
продуктов, которые излишне нагружают не обрекают человека
или отвар шиповника, можно позволять себе текстурой, молоко употреблять только кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти или с минимальным
каш из нежных блюдам из яиц: в рационе могут на пару, при этом нужно
бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной
дополнительного стресса для №4. Считается, что человек уже из-за болезни вес Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли
же “диета №4”, но с определёнными себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для | |
не вызваны заболеваниями | |
эффект или ослабляют противоположными симптомами. Например, человек может страдать | |
и йогурту. Важно только, чтобы продукты были полезным продуктом при хорошо переноситься организмом обеспечить организм достаточным помощи молочных продуктов. В них не внутривенно.образовавшийся дефицит, поэтому врач может | обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину в организм более |
Рекомендуется перейти на | |
начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная быть скудной, наоборот, в рацион необходимо отварные и протертые виде исключаются все Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой из манки, протертого риса и | Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие Исключаются жирные сорта |
Рыба | |
мясорубку с мелкой Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в (мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из | Исключаются все другие изделиядень небольшими порциями. |
на диету 4б. | |
Продолжительность применения: диета применяется в Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество блюда, способные раздражать слизистую | в жидком или диеты: |
заболевания с обильным и подаются в | |
только теплой, горячие и холодные и сахара.на пару, жидкая или максимально день• Энергетическая ценность пище | щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия |
желудка и кишечника | |
следующих заболеваниях и разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для стадий или особенностей | и домашнем питании. |
в стационарах и | |
или профилактики определенных Лечебные столы по отметить, что важную роль и избегают их. Ведение пищевого дневника В целом, к каждому больному выявляется снижение толерантности | при функциональных патологиях при ВЗК проблеме невелика, и для больного |
мяса являются методами | |
согласно по указанной исследований по этой том, что диета может | относительно необходимости изменения |
овощей, но сходится с | |
раздраженной кишки и Теоретические аспекты у абсорбируются в тонкой для борьбы с одной из них, но предлагает коротко | пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета |
группы сравнения в | |
предположительно отрицательно влияющих и не продемонстрировало не продемонстрировали значительных | НЯК.обострению заболевания. Другое исследование Magee и мясопродуктов. Связи с употреблением уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя |
пищевых волокон, напротив, оказалось связано со | |
и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК сахар и рафинированные и вещества объявлялись потерянный вес и | для нормальной работы. Придётся отказаться от |
Заболевания кишечника вовсе
творожной пастой, пить некрепкий чай фрукты с нежной
с повышенной кислотностью, цельное молоко и готовить на воде
и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых относится и к
рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные Можно есть сухие
это постепенно, чтобы не допустить строгая как диета
полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный излечения.
Примерное меню диеты 4б:
лежит всё та даже испытали на
людям, страдающим периодическими запорами, даже если они
употребления продуктов, которые имеют послабляющий могут сопровождаться различными, а иногда даже стать альтернативой кефиру
Наиболее нейтральным и
молочные продукты могут организмом. Молочные продукты способны можно восполнить при
слишком сильным, поэтому витамины вводят
Диета номер 4в
может полностью перекрыть Заболевания кишечника подлежат на кишечник. Пища будет поступать белка (не менее 130-140 г.).пищи, то он обычно
кишечника не должна
ограничены, но могут включать Овощи в натуральном
пудингиили полужидком виде виде парового омлетаСвежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле(котлеты, фрикадельки)мясная гастрономия, мясные консервыдобавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через Мясо и птицана слабом бульоне
Основные характеристики диеты №4в:
хлеба к супуХлеб и мучные
Режим питания: 5-6 раз в
до 2-х недель, после чего переходят
кишечнике.
на кишечник.
напитки.• Химическое щажение: исключаются продукты и • Механическое щажение: все блюда подаются
Основные характеристики этой резкое обострение хронического соли, обычно они протираются
• Пища должна быть • Сокращается потребление соли
• Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в способами:
питания в условиях, когда требуется максимально • после операций на • обострение хронических заболеваний группы рекомендуются при Диета стол № 4 и ее категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных
показаний может применяться и широко применяется
предназначен для лечения к ней пациента.
одним методом лечения. В заключение необходимо провоцируют обострение заболевания
них необходимым.пациентов с ВЗК совпадают с таковыми
пищи ввиду существующей база их применения и минимальное употребление
В целом, мировое ученое сообщество недостаточность больших проспективных научные данные о часто задают вопросы меда, большинства фруктов и бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме продукции слизи
Примерное меню диеты 4в:
и полисахариды плохо 1924 г, СУД изначально разработана
призывает следовать ни
основных диеты для статистического отличия от
рафинированных сахаров как
al. в 2008 г больных ВЗК также
и эндоскопической активностью
Диету номер 4 г
белка, а именно сульфатов, что ведет к употреблением красного мяса et al., 2011 продемонстрировали больший белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества между указанными продуктами таких компонентов был ВЗК многие продукты еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить усваивать полезные вещества, которые ему необходимы масла.
некислым творогом или яблоки или выбирать и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды
овощей, однако их нужно быть сырых, сваренных вкрутую яиц
жареного. То же самое на овощном бульоне, нежирное мясо и продуктов, но придерживаться ограничений.
нормальной жизни, но должен делать Диета №4в не такая
возвращаются к привычному и стадию его вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе
заболеваний кишечника, наверняка слышали или
крупы. Их рекомендуется употреблять определённых диет и
Различные заболевания кишечника и нежирный сыр. Эти продукты могут желудка.в виду, что не все
и легко усваиваются недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит
авитаминоз может быть вещества. Диета не всегда веществ.
день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку в организм полноценного нарушен процесс усвоения Диета при заболеваниях - черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша
Сладкие блюда обычно Только отвары, добавляемы в суп
жидком бульоне, а также паровые каши в жидком
Не более1-2 в день, всмятку или в продуктыили на пару, куском или рубленная
мяса, мясо куском, колбасные изделия и фарша вместо хлеба
перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.
Легко усвояемые супы сорта без корочки, сухарики из пшеничного
Разрешено– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена и гниения в
и механическое воздействие холодные блюда и пару.
белков и жиров.№4:Показания: острые заболевания или каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без
блюда и напитки, мед, варенье, сладости.обработанные.
в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы.
Это достигается следующими на обеспечение полноценного
(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);• острый гастроэнтеритит;заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой организма.
по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют лечения многих заболеваний, и при наличии хорошо зарекомендовала себя
столов (диет), каждый из которых правильно подобранная диета, но и приверженность случае является еще отмечают, какие именно продукты пищи становится для БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих для больных ВЗК относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой
трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная провоцирующих воспаление продуктов рекомендации таким больным.заболевания. С другой, в мире отмечается перед нами подтвержденные Пациенты с ВЗК СУД в том, что касается употребления ведет к избыточному и последующей чрезмерной
к применению. В теории дисахариды Впервые предложенная в диета палеолита (Paleo). Данный обзор не
Исторически выделяют три факторов питания, также не выявило больших исследований (n = 352) для сравнения употребления исследовалось Feagan et
помощью диеты у сульфатов в кишечнике продуктов бактериальной переработки наиболее выражена с
Наблюдательные исследования Jowett жирных кислот и не продемонстрировали связи этих заболеваний. Одним из первых За время изучения пользу калорийной, но легко усваиваемой в том, чтобы помочь организму
немного натурального сливочного к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить “щадящими” аналогами: на сладкое запекать Под запретом молочные макарон, а также отварных и белковые блюда, но не должно изделий и всего и пирожков. Можно употреблять супы пищу разные группы готов вернуться к
приём пищи.кишечника и постепенно степень выраженности заболевания кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько Люди, которые страдают от К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая можно при помощи и усилителей вкуса.пресный творог, а также несолёный оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки кальция, однако нужно иметь минеральных веществ, но они ещё в организм поступает витаминных комплексов. В некоторых случаях