Вторичная эпилепсия


Почему появляется эпилепсия?

В разном возрасте вызвать заболевание могут различные факторы. Например, у детей причиной эпилепсии чаще всего становятся гипоксия, внутриутробная инфекция или пороки строения мозга.

У взрослых болезнь может спровоцировать опухоль или травму.

Не стоит списывать со счетов наследственность этого заболевания. Если у одного из родителей поставлен диагноз эпилепсия, в 8% случаев эта патология возникнет и у малыша.

В медицине выделяют два типа эпилепсии:

• идиопатическую или первичную (причины часто не установлены);

• симптоматическую или вторичную (следствие болезней мозга).

Симптомы эпилепсии

Заболевание имеет один характерный симптом – периодические судорожные припадки. Они могут быть очаговыми или генерализованными. В первом случае приступы непродолжительны, возникают в определенной части тела и сопровождаются страхом. Во время очаговых приступов человек остается в сознании, и наблюдаются некоторые зрительные или мышечные подергивания. Обычно эти явления длятся не более чем полминуты.

Приступы генерализированного характера делятся на два вида: с наличием судорог и без них. Самые страшные – это судорожные припадки. Человек теряет сознание, падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Происходит сильный спазм мышц и бессознательно больной может прикусить язык или щеки.

Перед началом судорожного припадка за несколько часов человек может ощущать повышение потливости и нервозность. А перед самим приступом мир начинает казаться нереальным.

Судорожный припадок длится 2-5 минут. При этом кожа может посинеть, изо рта пойти пена и случится непроизвольное мочеиспускание. По окончании приступа возникает сильная боль и человек засыпает.

Генерализованные приступы без судорог иначе именуют абсаны. Они случаются только с детьми и проявляются отключением сознания, запрокидыванием головы, закатыванием глаз и дрожанием век. По времени такие припадки длятся до 20 секунд. Очень часто абсаны долгое время остаются незамеченными.

Иногда эпилептические припадки бывают атонические. Во время них человек остается в сознании. У взрослого наблюдается резкая потеря тонуса мышц, и он падает на пол. Нередко врачи диагностируют так называемый эпилептический статус. Он характеризуется непрерывной серией припадков, во время которых человек не приходит в сознание.

Симптомы эпилепсии у ребенка проявляются в виде частых непроизвольных неестественных сокращений мышц. Обычно такие малыши имеют отставание в развитии.

К симптомам эпилепсии так же относят:

• заторможенность;

• проявление жестокости;

• агрессия;

• безразличие к окружающим.

Если эпилептические припадки длительное время не удается купировать, то возможно развитие слабоумия.

Как ставят диагноз эпилепсия?

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Доктор опрашивает пациента и его родственников о том, как протекают припадки. Так же уточняется наследственная предрасположенность.

Для уточнения причин эпилепсии больному назначают МРТ и рентген головного мозга, электроэнцефалографию, осмотр глазного дна у окулиста.

Лечение эпилепсии

Начинать лечение патологии необходимо как можно раньше. Каждый новый приступ наносит структуре мозга непоправимые последствия. Врачи назначают комплексную и непрерывную терапию. Выбор лекарственного препарата зависит от типа заболевания.

Больной эпилепсией требует постоянного наблюдения. Необходимо следить за его состоянием, регулярно проводить обследования. Желательно, чтобы рядом всегда находился кто-то из родственников, кто знает, как вести себя во время приступов.

Если на приеме лекарственных препаратов удается добиться более чем 2-летней ремиссии, дозировку начинают постепенно снижать. Судорожную готовность оценивают по данным электроэнцефалографии.

Людям с эпилепсией необходимо подобрать специальную диету. Обязательно ограничить прием кофе, острых блюд, алкоголя.

Специфических профилактических мер не существует. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо предупреждение причин патологии. А именно ушибов головного мозга, инфекционных заболеваний, родовых травм.


Судороги — это неконтролируемые сознанием сокращения мышц, различные по распространенности, продолжительности и интенсивности, которые носят приступообразный характер. Судороги – это клинический симптом, а не определенное заболевание.

По степени распространения по телу судороги подразделяют на:

• Генерализованные – симметричные судороги,затрагивающие обе половины тела, при этом собака находится в измененном состоянии сознания.

• Очаговые (также называются фокальными или парциальными) – судороги затрагивают только одну сторону тела, они могут быть ограничены одной зоной головы или тела, очень часто остаются незамеченными, могут быть с потерей сознания или без неё.

Могут встречаться также очаговые судороги с вторичной генерализацией, то есть сначала судороги возникают в каком-то одном участке тела, а затем распространяются на все тело и становятся генерализованными.

По форме мышечных сокращений судороги подразделяют на:

• Клонические (встречаются редко) – проявляются как интенсивные мышечные сокращения обычно морды или конечностей.

• Тонические (встречаются редко) – проявляются длительным тонусом мышц, напряженным разгибанием конечностей и позвоночника, из-за чего часто запрокидывается голова, такое положение собаки с выпрямленными конечностями и запрокинутой головой называется опистотонусом.

• Тонико-клонические (встречаются наиболее часто) – это чередование тонического и клоническогопериодов, при этом часто могут встречаться такие симптомы как расширенные зрачки, слюнотечение, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

• Миоклонические (встречаются редко) – это мышечные сокращения одной мышцы или одной мышечной группы, наиболее часто наблюдаются на голове, шее и грудных конечностях.

Судороги у собак вызываются патологической электрической активностью в головном мозге (Рис. 1), но у этой патологической активности может быть множество причин, как вызванных первичными проблемами в головном мозге, так и заболеваниями других органов.

Рис. 1 Электроэнцефалография головного мозга у собаки в отделении интенсивной терапии после эпистатуса

Причины судорог подразделяются на:

• Интракраниальные – проблема находится в самом головном мозге.

1.2. Вторичная эпилепсия – приобретенная, она может возникать вследствие таких причин:

• Пороки развития (аномалии): лиссэнцефалия, полимикрогирия, гидроцефалия, агенез мозолистого тела, порэнцефалия, гидранэнцефалия, Киари-подобная мальформация, интракраниальнаяарахноидальная киста (дивертикул)

• Воспалительные или инфекционные заболевания: протозойные (токсоплазмоз, неоспороз), бактериальные, грибковые (криптококкоз, кокцидиомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз), вирусные (бешенство, чума плотоядных), риккетсиальные (эрлихиоз), неинфекционные менингоэнцефалиты

• Опухоли

• Травмы

• Экстракраниальные – проблема находится вне головного мозга

• Заболевания почек и печени

• Гипогликемия

2.2. Интоксикации – возникают в результате отравлений токсинами:

Если у вашей собаки случился приступ судорог, то, прежде всего, нужно успокоиться самому, чтобы помочь своему питомцу.

Нет необходимости вставлять палку в зубы собаке в судорогах, так как язык у нее не западет, а вот пораниться о палку она сможет. Необходимо обеспечить её безопасной окружающей средой, а именно: снять с кровати на пол и положить на бок, чтобы она не смогла упасть, убрать предметы, о которые собака могла бы пораниться, следить, чтобы она не ударилась об углы мебели. Во время судорог у собаки может быть активное слюнотечение, а также непроизвольная дефекация или мочеиспускание из-за сильного сокращения мышц. Обычно длительность судорожных приступов не превышает нескольких минут, но если судороги продолжаются дольше, чем 5 минут или один приступ судорог заканчивается, а за ним начинается новый, и собака не успевает прийти в сознательное состояние, то необходимо как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику. Быстродействующие препараты для купирования судорог вводятся внутривенно и не продаются без рецепта, поэтому экстренную помощь при длительных судорогах собаке сможет оказать только ветеринарный врач.

Если у владельцев есть возможность записать приступ судорог и постиктальный период на видео, то это оказало бы значительную помощь врачу для постановки диагноза и в дальнейшем для назначения лечения собаке. Также важно записать или запомнить, был ли приступ спровоцирован чем-то, была ли собака в сознании во время приступа, как именно проходил приступ, сколько он длился, всё это сможет помочь в лечении питомца.

Как можно увидеть из вышесказанного, судороги – это симптом, который могут вызывать огромное количество заболеваний, которые затрагивают как сам головной мозг, так и другие системы организма, поэтому для выяснения основного заболевания необходимо провести тщательную последовательную диагностику.

Прежде всего, ветеринарному врачу важен детальный анамнез жизни и болезни животного, это играет огромную роль в диагностике патологий нервной системы. Дифференциальные диагнозы при судорогах будут зависеть от возраста, пола, породы, перенесенных заболеваний, наследственности, вакцинального статуса, условий содержания и кормления и многого другого. Врачу важно знать, с какого возраста у собаки начались судороги, с какой периодичностью они случаются, прогрессирует ли течение приступов по тяжести и продолжительности, есть ли какие-то факторы, провоцирующие судороги, как именно протекает приступ, находится ли животное в сознании во время него, как чувствует себя в постсудорожный период и есть ли какие-то проблемы в периоды между судорогами. Если владелец сможет предоставить видео судорожного припадка питомца, то это окажется значительным подспорьем для врача. После сбора анамнеза врач проведет общий клинический и неврологический осмотр собаки.

Чаще всего сначала стараются исключить экстракранильные причины судорог, а затем интракраниальные, только после исключения всех этих причин можно поставить предположительный диагноз первичной или идиопатической эпилепсии.

После исключения экстракраниальных причин приступают к исключению заболеваний мозга, для этого методами выбора являются магнитно-резонансная томография (МРТ) (Рис. 2) и исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Уточнению характера основного заболевания, объективизации присутствия судорожной активности помогает проведение электроэнцефалографии. Все эти виды исследований проводятся под седацией, поэтому перед ними обязательно понадобятся результаты анализов крови и УЗИ сердца.

Рис. 2 МРТ головы собаки с кластерными судорожными припадками. Изображения Т2-ВИ и Т1-ВИ с контрастированием. Стрелками показано новообразование правой обонятельной доли и правой лобной доли коры больших полушарий с кистозным компонентом и сопутствующим перитуморальным отёком.

Лечение судорог у собак проводят параллельно с лечением основного заболевания. Противосудорожные средства выбирают, основываясь на состоянии животного, тяжести и частоте судорожных припадков, сопутствующих заболеваниях.

Но применение противосудорожных препаратов требуется не всегда, их начинают применять, если у животного любые судороги, даже легкие, возникают чаще 10 раз в год, либо тяжелые чаще 4 раз в год, либо более одного приступа за сутки.

Для купирования эпилептического статуса и кластерных судорог используется особый протокол, по которому, прежде всего, для немедленного прекращения припадка используется пропофол или бензодиазепины, а также вводится фенобарбитал. А затем уже после прекращения судорог начинают выяснять причину, лежащую в их основе, и переходят на лечение основного заболевания. Животные в таком состоянии требуют интенсивного поддерживающего ухода и наблюдения в условиях отделения интенсивной терапии ветеринарной клиники.

Если же у животного нет кластерных судорог, и оно не находится в эпилептическом статусе, но лечение судорог требуется, то во многих случаях животному понадобится давать противосудорожные препараты пожизненно. Часто противосудорожные препараты не могут полностью убрать судороги, но эффективность лечения заключается в уменьшении тяжести припадков, снижении длительности припадков и уменьшении их частоты. Успех лечения очень сильно зависит от усердия и знаний владельца. Препараты нужно давать строго через определенные промежутки времени, ни в коем случае нельзя резко самостоятельно отменять или уменьшать их дозу, важно вести дневник судорожных припадков.

Основными противосудорожными препаратами для собак являются фенобарбитал, леветирацетам, бромид калия, габапентин, зонисамид, фелбамат, прегабалини бензодиазепины. Иногда для купирования судорог назначается не один препарат, а сразу несколько, этого не стоит пугаться. Ни одно из сочетаний противосудорожных препаратов не является единственно правильным для всех собак, поэтому требуется тщательный их подбор. Для контроля концентрации в крови некоторых препаратов, а соответственно и их эффективной работы, требуется периодическое измерение их содержания в сыворотке, например, это используется для контроля концентрации фенобарбитала в крови. При длительном применении противосудорожных препаратов необходимо также контролировать основные показатели крови для оценки влияния препаратов на организм.

Иногда при отсутствии судорог в течение 1-2 лет противосудорожные препараты постепенно отменяют, обычно отмена занимает около 6 месяцев. Но если судороги возвращаются, то лечение возобновляют.

Судороги – это симптом, который может угрожать жизни собаки, он может возникать при многих заболеваниях, как головного мозга, так и других органов, поэтому требуется длительная диагностика и тщательно подобранное лечение, которые сможет назначить только квалифицированный ветеринарный врач.

Ветеринарный врач
Маслова Анна Павловна



Информация получена с сайтов:
, ,