Горная кинза



Кервель ажурный

Какие пряные травы обычно растут на наших грядках? Укроп, петрушка, сельдерей. Иногда кинза. Как правило, этим набор и ограничивается. Ну, может где-то еще можно встретить анис, тмин и любисток. А вот кервель – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение!

Во-первых, кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) очень красив. Кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками, которые чем-то напоминают листья папоротника. Такого красавца можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.

Во-вторых, он очень душистый, с ненавязчивым ароматом, напоминающим одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Используют свежую зелень, поскольку при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Кервель

Как использовать кервель в кулинарии

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зелёные щи с крапивой и фасолью. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов, и яиц, к жареной рыбе. С ней делают ароматное зеленое масло.

Соус из листьев кервеля с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам, картофелю и сыру.

В блюдах кервель идеально сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. А вот с тимьяном, чабрецом и гвоздикой его смешивать не стоит.

Цветы кервеля

Кервель обладает целебными свойствами. Его зелень – отличное общеукрепляющее и витаминное средство. Она легко переваривается и усваивается организмом, улучшает работу органов пищеварения, улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует, стимулирует функции печени, органов дыхания. Очень полезна людям, страдающим подагрой.

А еще эту пряность применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе. Хорош он при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весеннем авитаминозе.

Семена кервеля

Как вырастить кервель

Вырастить кервель несложно. Семена сеют ранней весной, в середине апреля. А можно и осенью, под зиму. Заделывают их на глубину 0,5 см. При весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 15 см.

Раз в неделю его желательно поливать, в противном случае листья будут грубоватыми.

Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.

Название «кервель» произошло от греческих слов: «chaire», что в переводе означает «здравствуй» и «phyllon» – «лист».

Где купить семена кервеля

Доставка почтой по России – бесплатная!



Как выглядит и где растет кинза

Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:

• прямой стебель;

• большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;

• два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

• Семена – кориандр;

• Листья – кинза.

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

• коляндра;

• шлендра;

• кишнец;

• чилантро.

Другие по государствам, где встречаются:

• Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;

• Хамема;

• Кишниш.

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Лекарственные свойства кинзы (видео)

Состав и лечебные свойства кинзы

У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:

• спирты линалоол, борнеол и гераниол;

• децитил в кислоте и альдегидном соединении;

• органические соединения: фелландрен, сахароза;

• жирные кислотные соединения глицерида;

• дубильные элементы;

• витамины А,С;

• фруктовый сахар;

• виноградный сахар;

• углеводород: терпинен.

Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.

В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:

• РР;

• Рутин;

• каротин.

Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:

• Усиление вкусовых ощущений, аппетита;

• Ускорение процесса переваривания пищи;

• Потогонный эффект.

Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:

• Гастрит: снимает болевые синдромы;

• Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.

Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:

• Кишечная палочка;

• Золотистый стафилококк;

• Сальмонелла.

Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:

• Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;

• Убирает проявления стоматита;

• Активизирует глазные мышцы;

• Усиливает зрительные нервы.

Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.

Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.

Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:

• заживление ран;

• выгон желчи;

• защита от вирусов;

• антисептическое.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян. У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.

• Настой: Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава – 30 г/1 л.

• Настойка: Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.

Запах из ротовой полости.

• Отвар: 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Как использовать семена кинзы для лечения женщин

Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:

• регулирование месячных циклов;

• снятие нервных напряжений;

• укрепление и возвращение здоровья волосам;

• устранение пигментных пятен;

• регенерация тканей.

Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

• с перцем разных сортов (белый, черный);

• с сельдереем;

• с тмином;

• с фенхелем.

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

• Маринады для мяса;

• Колбасы;

• Сыры;

• Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

• аджика Абхазии;

• сацебели Грузии;

• соус ткемали Грузии;

• национальный суп-харчо;

• кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;

• лобио из красной фасоли Грузии.

Использование кинзы (кориандра) в косметологии

В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:

• тоник;

• крем:

• лосьон.

Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.

Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами. Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.

Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

• ухудшается качество ночного отдыха;

• появляется сбивчивость речи;

• снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

• Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.

• Лактация;

• После инфаркта, инсульта;

• Образование тромб;

• Гипертонические кризы;

• Ишемия сердца.

Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)

Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.


Эта не обычна кинза. Это не кориандр, который знают многие, а даг кешниш. Мы на Ставрополье называем её горной кинзой. Самая первая зелень, которая появляется у нас. Ещё почки на деревьях не набухли. Только кизил сейчас цветёт, а кинза горная уже прёт во всю. Сейчас она самая вкусненькая. Молоденькая, сочная, зелёная. После долгой холодной зимы самое то на столе для поедания. Уже в мае она зацветёт, а к июню даст семена. Потом полностью исчезает с грядок, как будто её и не было как и все первоцветы. До следующей весны.

Есть её можно и нужно свежей. В салатах и просто так.

Ещё можно готовить соус. Отдельно закипятить воду со специями, солью, томатом и подсолнечным маслом. Кипящей смесью залить нарубленную кинзу с чесноком. Подождать пока остынет. Вкуснота!

Кстати, таким образом можно готовить и обычную кинзу и любую другую зелень, когда её дома очень много и сырой не съёсть при всём желании. Как и любая зелень она долго не хранится, даже в холодильнике. Ещё лучше есть свежую с куста с грядки. У нас дома во дворе она тоже есть, но грязноватая, а я люблю есть немытую, дождём омытую.

Эта та самая горная кинза из Подлужного.

Информация получена с сайтов:
, , , ,