Какие пряные травы обычно растут на наших грядках? Укроп, петрушка, сельдерей. Иногда кинза. Как правило, этим набор и ограничивается. Ну, может где-то еще можно встретить анис, тмин и любисток. А вот кервель – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение!
Во-первых, кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) очень красив. Кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками, которые чем-то напоминают листья папоротника. Такого красавца можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.
Во-вторых, он очень душистый, с ненавязчивым ароматом, напоминающим одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Используют свежую зелень, поскольку при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.
Как использовать кервель в кулинарии
Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зелёные щи с крапивой и фасолью. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов, и яиц, к жареной рыбе. С ней делают ароматное зеленое масло.
Соус из листьев кервеля с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам, картофелю и сыру.
В блюдах кервель идеально сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. А вот с тимьяном, чабрецом и гвоздикой его смешивать не стоит.
Кервель обладает целебными свойствами. Его зелень – отличное общеукрепляющее и витаминное средство. Она легко переваривается и усваивается организмом, улучшает работу органов пищеварения, улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует, стимулирует функции печени, органов дыхания. Очень полезна людям, страдающим подагрой.
А еще эту пряность применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе. Хорош он при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весеннем авитаминозе.
Как вырастить кервель
Вырастить кервель несложно. Семена сеют ранней весной, в середине апреля. А можно и осенью, под зиму. Заделывают их на глубину 0,5 см. При весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 15 см.
Раз в неделю его желательно поливать, в противном случае листья будут грубоватыми.
Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.
Название «кервель» произошло от греческих слов: «chaire», что в переводе означает «здравствуй» и «phyllon» – «лист».
Где купить семена кервеля
Доставка почтой по России – бесплатная!
Как выглядит и где растет кинза
Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:
• прямой стебель;
• большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;
• два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.
Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.
Другое название кинзы
Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:
• Семена – кориандр;
• Листья – кинза.
Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:
• коляндра;
• шлендра;
• кишнец;
• чилантро.
Другие по государствам, где встречаются:
• Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;
• Хамема;
• Кишниш.
Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.
Лекарственные свойства кинзы (видео)
Состав и лечебные свойства кинзы
У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:
• спирты линалоол, борнеол и гераниол;
• децитил в кислоте и альдегидном соединении;
• органические соединения: фелландрен, сахароза;
• жирные кислотные соединения глицерида;
• дубильные элементы;
• витамины А,С;
• фруктовый сахар;
• виноградный сахар;
• углеводород: терпинен.
Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.
В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:
• РР;
• Рутин;
• каротин.
Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:
• Усиление вкусовых ощущений, аппетита;
• Ускорение процесса переваривания пищи;
• Потогонный эффект.
Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:
• Гастрит: снимает болевые синдромы;
• Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.
Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:
• Кишечная палочка;
• Золотистый стафилококк;
• Сальмонелла.
Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:
• Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;
• Убирает проявления стоматита;
• Активизирует глазные мышцы;
• Усиливает зрительные нервы.
Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.
Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.
Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:
• заживление ран;
• выгон желчи;
• защита от вирусов;
• антисептическое.
Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.
Как собирать и хранить семена и плоды кинзы
Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян. У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.
Применение кинзы в народной медицине
Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.
• Настой: Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава – 30 г/1 л.
• Настойка: Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.
Запах из ротовой полости.
• Отвар: 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.
Как выращивать кинзу круглый год (видео)
Как использовать семена кинзы для лечения женщин
Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:
• регулирование месячных циклов;
• снятие нервных напряжений;
• укрепление и возвращение здоровья волосам;
• устранение пигментных пятен;
• регенерация тканей.
Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.
Горная кинза в кулинарии
Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:
• с перцем разных сортов (белый, черный);
• с сельдереем;
• с тмином;
• с фенхелем.
В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.
Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:
• Маринады для мяса;
• Колбасы;
• Сыры;
• Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.
Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.
Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:
• аджика Абхазии;
• сацебели Грузии;
• соус ткемали Грузии;
• национальный суп-харчо;
• кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
• лобио из красной фасоли Грузии.
Использование кинзы (кориандра) в косметологии
В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:
• тоник;
• крем:
• лосьон.
Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.
Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами. Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.
Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.
Противопоказания кинзы
Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:
• ухудшается качество ночного отдыха;
• появляется сбивчивость речи;
• снижается память.
Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.
Противопоказания к приему и использованию в пищу:
• Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
• Лактация;
• После инфаркта, инсульта;
• Образование тромб;
• Гипертонические кризы;
• Ишемия сердца.
Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)
Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.
Эта не обычна кинза. Это не кориандр, который знают многие, а даг кешниш. Мы на Ставрополье называем её горной кинзой. Самая первая зелень, которая появляется у нас. Ещё почки на деревьях не набухли. Только кизил сейчас цветёт, а кинза горная уже прёт во всю. Сейчас она самая вкусненькая. Молоденькая, сочная, зелёная. После долгой холодной зимы самое то на столе для поедания. Уже в мае она зацветёт, а к июню даст семена. Потом полностью исчезает с грядок, как будто её и не было как и все первоцветы. До следующей весны.
Есть её можно и нужно свежей. В салатах и просто так.
Ещё можно готовить соус. Отдельно закипятить воду со специями, солью, томатом и подсолнечным маслом. Кипящей смесью залить нарубленную кинзу с чесноком. Подождать пока остынет. Вкуснота!
Кстати, таким образом можно готовить и обычную кинзу и любую другую зелень, когда её дома очень много и сырой не съёсть при всём желании. Как и любая зелень она долго не хранится, даже в холодильнике. Ещё лучше есть свежую с куста с грядки. У нас дома во дворе она тоже есть, но грязноватая, а я люблю есть немытую, дождём омытую.
Эта та самая горная кинза из Подлужного.