Полезные свойства кинзы
В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.
Состав кинзы:
• Эфирное масло
• Жирное масло
• Алкалоиды
• Пектин
• Крахмал
• Каротин
• Рутин
• Белки
• Аскорбиновая кислота
• Дубильные вещества
• Органические кислоты
• Сахара
Кориандр и кинза – одно и тоже растение?
Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза для похудения
Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.
Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.
Кинза: польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.
Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.
Кинза — противопоказания
Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Салат с кинзой.
Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:
• Кинза – 1 пучок
• Петрушка – 1 пучок
• Помидор – 1 штука
• Огурец – 2 штуки
• Перец сладкий – 1 штука
• Базилик – 2 веточки
• Растительное масло
Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.
Кинза обладает приятным ароматом, изысканным вкусом и пользой для здоровья. Европа познакомилась с ней в I веке нашей эры благодаря римлянам. Только в 15-17 веках кинза попала в Австралию, Америку и Новую Зеландию, где нашла применение в кулинарии и народной медицине. В России она распространилась по всем губерниям к началу 19 века. Сегодня кинза одна из самых распространенных пряных трав, которая культивируется наравне с укропом, петрушкой и прочей привычной листовой зеленью.
• Что такое кинза?
• Кориандр и кинза одно и тоже?
• Чем кинза отличается от петрушки?
• Польза кинзы
• Состав и калорийность
• 8 - полезных свойств кинзы
• Польза для женщин
• Польза для мужчин
• Польза для детей
• Применение семян кинзы
• Кинза в кулинарии
• Чем можно заменить?
• Возможный вред и противопоказания
• Как выбрать и хранить кинзу?
Что такое кинза?
Кинза или киндза — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству Зонтичных. Незрелая кинза издаёт специфический запах, за который греки назвали ее словом, которое в переводе обозначает «клоп». Аромат обусловлен присутствием в листьях децилового альдегида. Взрослое растение, а также высушенная зелень полностью утрачивают это соединение.
Пряность представляет собой довольно высокую траву, которая может достигать в высоту до 70 см. Листья кинзы яркого зелёного цвета, перистые, рассечённые натрое. Период цветения приходится на середину лета. На макушках травянистых стеблей распускаются мелкие розоватые или бледные цветки. К августу на месте соцветий созревают семена — плотные ребристые шарики светлого коричневого цвета.
В промышленных масштабах культивируют несколько сортов кинзы, которые различаются по периоду созревания, содержанию эфирного масла и витамина Е. Для домашнего выращивания выведены специальные виды пряности, некоторые из которых можно высевать в горшке на подоконнике.
Кориандр и кинза одно и тоже?
Кинза и кориандр — определение разных частей одного растения. Травянистую часть вместе с листьями называют кинзой, а кориандр — это наименование семян. Иногда кориандром именуют корни пряности. Удивительная особенность кинзы в том, что каждая из её частей обладает собственным ароматом и вкусом.
[Видео] Чем отличается кинза от кориандра:
Чем кинза отличается от петрушки?
Кинза и петрушка — разные растения, хоть и являются в некотором смысле родственниками. Между ними прослеживается некоторое внешнее сходство, но не более. У кинзы более мелкие листочки, не такие ярко-зелёные и волнистые, как у петрушки.
Кинза обладает выраженным перцово-лимонным ароматом, который придаёт дециловый альдегид. Петрушка пахнет более нежно, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций.
Обе травки широко используются в кулинарии. В отличие от кориандра семена петрушки не добавляют в пищу. Свежий срез гарантирует максимум витаминов. В сухом виде полезные свойства сохраняются, несколько ослабевает пряный аромат. Кинзу и петрушку применяют в медицинских целях, готовят эфирные масла.
Польза кинзы
Со времён древних знахарей кинзу использовали в медицинских и магических целях. Мы не станем разбираться в колдовских секретах, а рассмотрим пользу кориандра. Самыми первыми были установлены бактерицидные свойства пряности. Современная традиционная медицина рекомендует кинзу в составе терапии инфекционных заболеваний.
Ученые установили, что зелень и семена пряности обладает уникальными лечебными качествами:
• Улучшают мозговую активность.
• Стимулируют работу сердца.
• Нормализует психоэмоциональное состояние.
• Благоприятно влияют на метаболизм.
• Устраняют мышечные спазмы.
• Активизируют регенерационные процессы.
• Выводят токсины из крови, очищают печень.
• Обладают выраженным противоопухолевым действием.
• Стимулируют работу системы пищеварения.
Кинза облегчает симптомы воспаления, обладает обезболивающим эффектом. Сок растения применяется в стоматологической практике для лечения стоматита, кровоточивости дёсен, купирования зубной боли, свежести дыхания.
Состав и калорийность
Всестороннее целебное воздействие кинзы на организм объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Практически все части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, незаменимые кислоты.
КалорииККал
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
310 мкг | 258,3% | |
Бета-каротин | 3930 мкг | 78,6% |
27 мг | 38,6% | |
Лютеин + зеаксантин | 865 мкг | 18,4% |
2,5 мг | 16,7% | |
62 мкг | 15,5% | |
0,57 мг | 11,4% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 84,2 мг | 208,7% |
Рубидий | 58,4 мкг | 58,4% |
Ванадий | 9,9 мкг | 24,8% |
Медь | 230 мкг | |
Железо | 1,5-5,2 мг | 22,3% |
Марганец | 430 мкг | 21,5% |
Калий | 521 мг | 20,8% |
Бор | 10,1 мкг | 14,4% |
Магний | 26-55,1 мг | 10,1% |
Другие важные соединения:
• Фитостеролы - 5 мг (9,1% от РДН)
• Пурины - 5 мг (4,3% от РДН)
8 - полезных свойств кинзы
• Снижает показатели глюкозы в крови. Повышение уровня сахара в крови определяет высокий риск развития сахарного диабета II типа. Специалисты подтверждают, что использование эфирного масла кинзы, семян кориандра позволяет уменьшить концентрацию глюкозы. Люди с устойчиво низким уровнем сахара, принимающие гипогликемические препараты, должны быть максимально осторожны с кориандром, так как он оказывает выраженных сахароснижающий эффект.
Изучение гипогликемических свойств кориандра на животных показало, что механизм реализуется за счет активности специфических фитоферментов, выводящих глюкозу из крови. В ходе эксперимента крысам с гипергликемией и ожирением давали экстракт семян кориандра. Однократная доза препарата составляла 20 мг на 1 кг веса и обеспечивала снижение сахара на 4 ммоль /л в течение 6 часов. Результаты показали, что действие кинзы схоже с эффектом глибенкламида, назначаемого при диабете II типа для уменьшения показателей глюкозы
В другом исследовании животных разделили на две группы. В экспериментальной выборке у крыс с диабетом зафиксировали снижение показателей сахара, более быстрое высвобождение инсулина. В контрольной группе подобные эффекты не наблюдались .
• Обеспечивает иммуностимулирующими антиоксидантами. В составе кинзы присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Иммуностимулирующие антиоксиданты устраняют воспалительные очаги во внутренних органах.
Антиоксидантное действие экстракта семян кориандра выражается в подавлении воспалительных реакций, замедлении роста и распространения измененных клеток при раке лёгких, молочной железы, толстого кишечника, простаты
• Поддерживает здоровье сердца. Лабораторные эксперименты с животными показали, что кинза способна уменьшить показатели артериального давления, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт семян кориандра обладает мочегонным эффектом. Вместе с избытком жидкости он выводит из организма соли натрия. Комбинированное действие обеспечивает плавное снижение артериального давления .
Эффект снижения уровня холестерина в крови путем применения кориандра изучался в лаборатории. Исследование подтвердило, что у крыс, которым давали семена кориандра, происходило выраженное уменьшение ЛПНП и триглицеридов с одновременным увеличением показателей ЛПВП («хорошего» холестерина) .
Изучение разных кулинарных предпочтений показало, что люди, в рационе которых присутствуют специи, острые травы, в том числе кинза, отмечают лучшее состояние сердца. Для подтверждения был проведен анализ здоровья тех, кто предпочитает кориандр и другие пряные травы, и любителей соли и сахара. Оказалось, что в первой группе частота сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем во второй .
• Защищает головной мозг от дегенеративных изменений. Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз поражают клетки головного мозга. Дегенеративные изменения сопровождаются выраженным воспалением. Кориандр, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, способен защитить мозг от развития этих патологий.
Лабораторный эксперимент на животных подтвердил, что употребление экстракта семян кориандра предотвращает разрушение нервных клеток, возникающих после некоторых лекарственных препаратов. Существует мнение, что этот механизм реализуется за счёт антиоксидантного влияния фитосоединений .
Наблюдение за мышами подтвердило, что зелень кинзы может улучшать процессы памяти. В связи с этим появилось предположение, что пряность может использоваться в лечении болезни Альцгеймера .
Семена кориандра помогают избавиться от тревоги. Наблюдение за животными показало он обладает эффектом, как диазепам, назначаемый при повышенной тревожности. У подопытных экземпляров отмечалось снижение симптомов беспокойства и тревоги . Полученные данные подтвердили необходимость дополнительных исследований с участием людей.
• Улучшает пищеварение, сохраняет здоровье кишечника. Эфирное масло семян кориандра стимулирует пищеварение и сохраняет здоровье ЖКТ. Доказательства были получены в ходе наблюдений за 32 пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В течение 8 недель экспериментальная группа получала лекарственное средство с активными веществами кориандра в дозировке по 30 капель три раза в сутки. Результаты показали уменьшение признаков вздутия живота, менее выраженный дискомфорт и снижение болевых ощущений. Группа плацебо не показала положительных результатов .
Иранские врачи применяют экстракт кориандра для стимуляции аппетита. Этот опыт стал поводом для изучения стимулирующего эффекта кориандра на животных. Эксперимент с крысами показал, что у животных, которым давали воду, аппетит не изменился, в сравнении с теми, что получали экстракт кориандра .
• Подавляет инфекционный процесс.
В кинзе содержится додеценал, который активен против некоторых бактерий, сальмонеллы. Сальмонеллез — вид пищевого отравления, которое ежегодно диагностируется у 1,2 миллионов жителей США .
Лабораторное исследование показало, что семена кориандра, могут быть эффективны против инфекций мочеполовой системы .
Результаты нескольких наблюдений показали, что эфирное масло кориандра эффективно в отношении пищевых отравлений, внутрибольничных инфекций, вызванных стафилококком, стрептококком, энтеробактериями, кишечной палочкой. Его целесообразно вводить в состав антибактериальных препаратов , .
• Защищает кожу. Кинза благоприятно воздействует на кожу при дерматите, незначительных высыпаниях. Исследование экстракта кориандра в отношении опрелостей у маленьких детей показало, что самостоятельно он не даёт терапевтического результата. Необходимый эффект достигается в сочетании с другими успокаивающими средствами.
• При простудных заболеваниях.
• Для остановки кровотечений.
• При депрессивных состояниях, нервной возбудимости.
Из серо-бурых плодов кинзы готовят настои, отвары, настойки, мази. Для приготовления классического настоя измельчают семена кориандра в кофемолке. Берут 1 чайную ложку порошка и заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут средство готово. Полученный объём делят на три приёма в сутки.
Применяют его при простудных заболеваниях, плевритах, цистите, менопаузе. Этот же настой эффективен при изжоге, отрыжке. При этих проблемах его принимают по 1 стакану после еды дважды в день.
Чтобы получить желчегонное средство, готовят сбор:
• Семена кинзы — 1 столовая ложка.
• Листья мяты — 1 столовая ложка.
• Цветки бессмертника — 2 столовые ложки.
Все составные измельчают, перемешивают. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 20-25 минут. Готовый настой принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки.
Кинза в кулинарии
В кулинарии применяют зелень и семена кинзы. Листья растения имеют специфический остро-цитрусовый вкус. Их используют в салатах, блюдах из тайской лапши и чечевицы, в качестве украшения супов, макарон. С добавлением кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.
Особый вкус кинза придает рыбным и мясным блюдам, поэтому ее добавляют в маринады к шашлыку, соусы ткемали, сацебели. В некоторых странах пряную зелень употребляют, как самостоятельный гарнир.
Семена кориандра обладают землистым привкусом, но прекрасно сочетаются с маринованными, жаренными овощами. Во время нагревания они высвобождают особенный аромат, насыщая выпечку. Для приготовления разнообразных блюд применяют целые или молотые семена.
Чтобы дольше сохранить свежесть мяса, его обсыпают молотым кориандром и поливают уксусом. После этого мясо приобретает приятный пряный вкус.
Добавление кориандра в пиво, коньяки и ликёры в процессе приготовления улучшает вкусовые качества напитка и понижает опьяняющее действие.
Для приготовления универсального соуса, который подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам, воспользуйтесь простым рецептом:
• Зелень кинзы — 3 пучка.
• Чеснок — 3 зубчика.
• Зелёный лук — 1/ 2 пучка.
• Острый перец — 1 шт.
• Соль — 4 щепотки.
• Сахар — 1 ч. ложка.
Зелень моют, чеснок очищают от кожицы. Лук, кинзу, чеснок крупно рубят ножом. Острый перец чистят, удаляют семена и внутренние перепонки, крупно нарезают. Все ингредиенты складывают в блендер, измельчают до однородной массы. В соус добавляют соль, перец, тщательно перемешивают.
Чтобы обеспечить себя витаминами на целую зиму, приготовьте кинзу особым способом. Возьмите:
• 600 г свежей зелени кинзы.
• 0,5 л растительного масла.
• Соль — по вкусу.
Кинзу следует вымыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Подготовленную зелень плотно уложите в банку. Растительное масло перемешайте с солью и залейте им кинзу. Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике.
Чем можно заменить?
Если по каким-либо причинам вы не можете использовать кинзу, замените ее петрушкой, чабрецом, базиликом, сельдереем. Для сдабривания вторых блюд вместо семян кориандра можно использовать смесь прованских трав, молотый имбирь, семена укропа, анис или шафран в зависимости от основных ингредиентов рецепта.
Возможный вред и противопоказания
Врачи рекомендуют ограничить употребление кинзы больным:
• Острым панкреатитом.
• С повышенной кислотностью желудочного сока.
Кинза противопоказана женщинам в период грудного вскармливания.
Активные фитоэлементы кинзы могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, незначительной отёчности мягких тканей. Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление.
Как выбрать и хранить кинзу?
Покупая свежую зелень кинзы, обращайте внимание на цвет, целостность листочков, свежесть и плотность пучка. Кинзу с черными или жёлтыми пятнами, с признаками подгнивания, покупать нельзя.
Для хранения в холодильнике стебли кинзы подрезают, ставят в банку с водой и накрывают пакетом. Воду меняют каждые пару дней. Сушить кинзу можно на открытом воздухе на полотенце или в электросушилке при температуре 30°С. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.
Заморозить кинзу можно несколькими способами:
Кинза — необыкновенный подарок природы. Растение, которое может обеспечить человека ценными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кинза рекомендована всем, кто хочет разнообразить питательный рацион, повысить усвоение мясных, молочных продуктов и при этом улучшить собственное здоровье. Главное условие — соблюдение диетических рекомендаций по оптимальной дозировке пряности. Следует помнить, что любые излишества могут навредить самочувствию и вызвать аллергические реакции.
[Видео] Как вырастить кинзу на подоконнике в любое время года: