Кто придумал тофу
Когда-то этот тот вопрос поссорил Китай и Японию. Решить спор помогла археологическая находка.
«В Северном Китае нашли рисунок, созданный в 220 г. А нем показано, как правильно делать тофу и соевое молоко. У нас в Китае считается, что продукт из сои впервые начали делать во времена династии Хань. Китайцы заметили, что соевая мука после долгого нахождения в воде, становится похожа на сыр. Императору Хань во время торжественного приема преподнесли соевый сыр. Его вкус был нейтральным. Но император понял, что с помощью такого простого в приготовлении сыра можно накормить много людей, и поручил поварам усовершенствовать приготовление продукта. В него стали добавлять китайскую приправу лу-шей», — рассказывает профессор китайской медицины Сы Хауйчжу.
В Японию тофу привезли монахи из Тибета. Поэтому сперва сыр был сакральной едой. Его делали только в монастырях и продавали там же. Стоил тофу дорого и был продуктом для знати.
В чем польза тофу
В Китае есть легенда, что о полезных свойствах сыра узнали благодаря бедному и больному чиновнику. Он был настолько совестливым, что не брал взятки и жил впроголодь. Денег хватало только на соевые бобы. Он их замачивал, а потом, когда они становились рыхлыми, варил в соевом молоке и прессовал. Получался тофу. Его то чиновник и ел. Окружающие стали замечать, что мужчина стал меньше болеть и лучше выглядеть.
«Это легенда, но в ней есть правда. Она в том, что соя очень полезна. В Китае эти бобы называют «мясом без костей». Ведь в них много растительного белка, который близок к белкам животного происхождения. В отличие от животных белков соя не повышает уровень холестерина в крови, а снижает его», — продолжает китайский профессор.
Калорийность и пищевая ценность тофу:
• в 100 граммах — 73 ккал;
• белки — 8,1 грамма;
• жиры — 4,2 грамма;
• углеводы — 0,6 грамма.
В тофу много протеина. Поэтому его любят китайские бодибилдеры. Поедая тофу, они наращивают мышечную массу. В Китае тофу дают даже детям.
Какой вред от тофу
В соевых плодах большое количество фитоэстрогенов — веществ, которые способны влиять на гормональный уровень в организме человека. Это доказали исследования французских ученых.
Вещества, находящиеся в сое, также снижают усвоение важных питательных веществ и блокируют синтез гормонов щитовидной железы. А это может привести к возникновению онкологических заболеваний.
«Действительно, объедаться соевыми продуктами, как и любыми другими, может быть опасно. Во всем и всегда нужна мера. Как с лекарством. Оно превращается в яд, когда выпьешь много», — продолжает Сы Хауйчжу.
По словам врача, в день взрослому человеку можно съедать до 100 граммов соевого сыра. Детям — до 30 граммов.
«Мало кто знает, но большинство сои, выращиваемой сегодня в Китае и США, — генномодифицированная. Поэтому частое употребление продуктов из соевых бобов может навредить здоровью. В 2005 г. наши ученые доказали, что соя может отрицательно влиять на потомство. Опыты были проведены на грызунах. В США заключенные подали в суд. У них возникли проблемы из-за чрезмерного употребления сои. Заключенные жаловались на запоры, учащенное сердцебиение, усталость, проблемы с щитовидной железой», — говорит врач-эндокринолог Елена Шацкая.
Каким бывает тофу
Сегодня тофу производят не только в Китае и Японии. Сыры делают по всему миру. Есть классификация тофу в зависимости от того, для какой части света готовится сыр.
• Например, для Западных стран тофу более плотный. Он так и называется — «западный». Сыр напоминает фету. Его добавляют в салаты и к блюдам, которые жарят на гриле.
• В Азиатских странах любят более рыхлый, водянистый тофу. Такой творог называют «хлопковым».
• А самый нежный тофу носит название «шелковый». Его чаще всего едят в Японии и Китае. Он похож на пудинг. Идеально подходит для супов и десертов.
«В Китае известно более сотни рецептов приготовления тофу. Там его делают из слабо перетертых бобов. Поэтому на вкус сыр с крупинками. Так в продукте сохраняется больше полезных веществ. В Японии бобы измельчают в труху, сыр получается более эластичным», — говорит профессор китайской медицины.
Бывают и особые варианты тофу. Например, черный, который делают из черных, а не желтых соевых бобов. В Китае продают пророщенный тофу, сделанный из пророщенных бобов.
Цифра
24 млрд долларов — столько заработал Китай от продажи тофу в 2020 г.
Как делают соевый сыр
Технология проста. Поэтому приготовить тофу можно дома. Для этого соевые бобы надо замочить на 8-12 часов в воде. Затем набухшие плоды перемолоть и добавить приправу. В Китае — это лу-шей. Можно использовать уксус или лимонный сок. После смесь довести до кипения. Затем перелить в деревянную форму, застеленную марлей, накрыть содержимое деревянной крышкой и придавить прессом. Нужно подождать несколько часов, тофу готов.
«Если нет времени замачивать соевые бобы и ждать, пока они набухнут, можно использовать соевый порошок. Хотите получить тофу более нежным, добавьте больше воды и выдержите под прессом меньше по времени», — говорит профессор Сы.
Сейчас в Китае и Японии очень популярен тофу с добавками. Однако любители тофу уверяют, те портят настоящий вкус сыра.
Как выбрать тофу
Есть несколько параметров, чтобы понять хорошего ли качества тофу:
• цвет. Он должен быть только белым;
• запах. Если продукт не в вакуумной упаковке, запах у несвежего тофу будет кислым. В упаковке сыр находится с небольшим количеством воды. Это необходимое условие для сохранения свежести сыра.
«Открытый сыр лучше всего хранить в холодильнике. Перед тем как убрать в холод, тофу нужно промыть и залить водой. Меняют ее каждый день. Тофу, как губка, впитывает запахи окружающих продуктов, и вода хорошо защищает сыр от этого. Воду можно подсолить. Тофу можно заморозить. Такой сыр хорошо потом добавлять в супы», — продолжает китайский медик.
Советы для приготовления тофу:
• Перед тем как готовить из сыра, его надо помыть под проточной прохладной водой;
• Нарезать тофу лучше кубиками;
• Идеально к тофу подходит свинина;
• Сыр хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой;
• Из овощей и зелени подходят баклажаны, морковь, черемша, шпинат, китайская капуста, перец чили;
• Сыр можно запекать, добавлять в супы, солить, жарить, мариновать и коптить.
Интересный факт
Самый большой кусок тофу весил 3120 кг. Его изготовили 23 сентября 2003 г. в Китае. В длину этот гигантский соевый творог был 2,2 м, в ширину — 1,2 м, в высоту — 0,9 м. Одним куском накормили более 20 000 человек.
Рецепты с тофу
• Суп из тофу
• Миндальный тофу
Лакомство подходит тем, кто сидит на диете. Он низкокалориен и вкусен. Захотите сделать блюдо более диетическим — используйте сахарозаменитель.
• Омлет из тофу и помидоров
Это блюдо разнообразит привычный завтрак. Обогатит его белками и витаминами. А яркие краски создадут позитивный настрой на весь день.
• Вегетарианская шаурма с тофу
Диетологи говорят, что такую шаурму можно есть без опасения за фигуру. Это здоровый перекус, не требующий много времени на приготовление.
Что можно сделать?
Приготовить необычное и полезное лакомство — клубничный коктейль с тофу. Для этого в чашу блендера положите клубнику, тофу и взбейте. В получившуюся смесь влейте соевое молоко и сахар по вкусу. Снова взбейте. В стаканы разложите колотый лед, налейте коктейль. На вкус напиток мало отличается от настоящего молочного коктейля. Поэтому им с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Сыр тофу, рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖе
/5
Сыр тофу, что такое и как готовится
Немного об истории сыра тофу
За что любят сыр тофу и каким он бывает
* Твёрдый тофу
* Мягкий тофу
* Шёлковый тофу
Сыр тофу, польза и КБЖУ
Сыр тофу, ограничения и кому его нужно есть с осторожностью
Секреты использования сыра тофу
* Замораживание
* Прессование
9 проверенных рецептов постных блюд с сыром тофу
Если вам интересно, что такое сыр тофу и как его готовят, вы не одиноки. Самый простой, базовый состав тофу – это соевые бобы, вода и коагулянты (чаще сульфат кальция, лимонный сок/уксус или нигари*). Коагулянты, смешиваясь с водой, содержащей мелкие частицы какого-либо вещества, вызывают слипание этих частиц (коагуляцию). Такие «комки» потом всплывают на поверхность воды или выпадают в осадок.
Сыр тофу получается благодаря створаживанию соевого белка при нагревании. Для этого сушёные целые соевые бобы перемалывают, смешивают с водой для получения смеси, которая затем разделяется на твёрдые вещества и жидкость (соевое молоко). К прокипячённому и немного охлаждённому молоку добавляют коагулянт и смесь осторожно перемешивается. В результате соевое молоко образует в меру пластичную массу, похожую на творог. Её прессуют в специальных формах, охлаждают и получают сыр тофу.
Сыр тофу – один из основных продуктов восточноазиатской кухни. Считается, что он появился в Китае более 2000 лет назад и был завезён в Корею и Японию примерно в VIII в. Соевый сыр считается одним из главных продуктов в дзен-буддизме, ведь практикующие это учение не употребляют мясо.
На Западе тофу начал появляться в конце XIX в., особенно в городах с многочисленной азиатской диаспорой, но до некоторых пор оставался малоизвестным продуктом. В 60-70-х гг. движение хиппи стало так популярно, что подтолкнуло многих его поклонников к вегетарианству. Вместе с новой системой питания росла и популярность сыра тофу.
В СССР соя появилась в 30-е гг., ей устроили достойный приём – устроив большую посевную, но дальше соевых батончиков и добавок дело не пошло. Сейчас сыр тофу продаётся в магазинах – на прилавках рядом с натуральным сыром. Есть даже несколько российских производителей, выпускающих его.
К сожалению, до сих пор над соей витает миф о вредности ГМО. Так случилось, что большая часть соевых бобов в мире выращивается в США, и многие из них «помечены» генетически модифицированными организмами. Натуральность такой сои разбавлена привнесёнными генами для улучшения роста бобов, устойчивости их к вредителям и простоты выращивания. До сих пор ведутся научные споры о воздействии ГМО на организм человека. Есть мнение, что ГМО особенно сильно влияет на тех, кто предрасположен к аллергии. Поэтому читайте этикетки на упаковке сыра тофу и покупайте растительный сыр с пометкой «органический продукт» или «без ГМО».
Сыр тофу можно использовать для приготовления самых разных блюд – от смузи до жаркого. Хотя в интервью азиатские шефы часто говорят, что высококачественный тофу имеет орехово-маслянистый вкус с изящной нотой сладости, мир любит соевый сыр за универсальность. Нейтральный вкус тофу как чистый холст для создания разнообразных блюд - перенимает аромат и вкус ингредиентов, с которыми он готовится.
Тофу средней твёрдости добавляйте в салаты, маринуйте и запекайте, а также нарежьте и замените яйца в веганском омлете или буррито на завтрак.
Мягкий сыр тофу прессуется недолго, что делает его очень влажным. Он имеет более лёгкую и нежную консистенцию, которая хорошо подходит как для сладких, так и для солёных блюд. Взбейте его для смузи, получая дополнительную порцию растительного белка, или ешьте в «сыром» виде, заправив соевым соусом и посыпав семенами кунжута.
ВАЖНО! В продаже часто шёлковый сыр тофу называют мягким и наоборот. В таком случае полагайтесь только на внешний вид, а потом на наши рекомендации по использованию.
Тофу богат белком, содержит аминокислоты, жиры, углеводы и разнообразие витаминов и минералов.
В 100 г твёрдого тофу содержится:
• 144 ккал
• 17 г белка
• 9 г жиров
• 3 г углеводов
• 2 клетчатки
• 18% СН витамина А
• 53% СН калия
• 51% СН марганца
• 42% СН меди
• 32% СН селена
• 15% СН фосфора
• 15% СН железа
• 14% СН магния
• 14% СН цинка
Немного про пользу сыра тофу.
• Недавние исследования предполагают, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы или увеличить плотность костей.
• Многие диетологи предполагают, что употребление тофу вместо продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, помогает снизить общее количество насыщенных жиров в рационе.
• Учены доказали, что употребление в среднем 50 г тофу в день может снизить риск развития депрессии во время беременности на 28%.
Соседом морковки по-корейски на рынках и в магазинах обычно бывает соевая спаржа, которую в Китае называют «фучжу», а в Японии – «юба». Это продукт получается при производстве сыра тофу. Когда соевое молоко кипятят, на его поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. В 100 г соевой спаржи содержится около 50 г белка! Это почти в 2 раза больше, чем в 100-граммовой порции говядины!
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов. Эти соединения снижают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Тофу содержит два типа антинутриентов:
• фитаты, снижающие всасывание кальция, цинка и железа
• ингибиторы трипсина блокируют трипсин, фермент, необходимый для правильного переваривания белка. Это может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Антинутриенты обычно не вызывают беспокойства, если вы придерживаетесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты.
В Японии замораживание свежего сыра тофу, хранение его при температуре ниже 0 °С в течение определённого времени, а затем и сушка – привычная технология. Так готовят коя-дофу (шими-дофу) – традиционный продукт, который есть в кладовой многих японских хозяек и в буддийских монастырях. Белки сыра тофу на холоде, а потом при высыхании естественным образом изменяют структуру (денатурируются) и созревают. Благодаря этому процессу, тофу приобретает новую, уникальную консистенцию и вкус (если это слово вообще применимо к соевому сыру).
Почему замораживание? Сыр тофу более чем на 80% состоит из воды. При замораживании вода превращается в кристаллы льда, которые расширяют белки в тофу. После оттаивания тофу становится более пористым, и из него может вытянуться больше влаги, чем при простом прессовании тофу. Это очень актуально для обжарки соевого сыра и получения хрустящей корочки.
Замораживание не меняет вкус сыра тофу, а только текстуру и цвет – он становится иногда желтоватым.
Шефы не рекомендуют замораживать мягкий и шёлковый тофу, так как он подвергается минимальной обработке и плохо выдерживают оттаивание. Используйте твёрдый тофу. Вы можете заморозить соевый сыр целыми блоками/кусками, но для достижения наилучших результатов просушите его бумажными полотенцами и нарежьте кубиками перед заморозкой. ВАЖНО! При правильном хранении соевый сыр может храниться в морозилке до 6 месяцев, но для изменения консистенции, достаточно пары часов в морозилке, чтобы придать тофу мясистость.
Вот как прессовать тофу:
• Аккуратно сделайте надрез в упаковке и вылейте лишнюю воду.
• Поставьте тарелку на стол, положите на неё полотенце. Отлично работают сложенные в несколько раз немахровые кухонные полотенца, но и сложенные бумажные полотенца тоже подойдут.
• Достаньте весь кусок тофу из упаковки и положите на полотенце. Посыпьте все стороны соевого сыра солью – это поможет вытянуть влагу.
• Установите плоский предмет – тарелку или разделочную доску – на кусок сыра тофу. Положите сверху груз, убедившись, что вес распределён равномерно и он не настолько тяжёлый, чтобы раздавить тофу. Если соевый сыр начинает трескаться под давлением, снимите груз и подберите другой – более лёгкий.
• Подождите 30-60 мин. Чем дольше вы ждёте, тем больше влаги выделится. Если в помещении не выше 20 °С, солёный тофу можно оставить даже на ночь. На полпути к достижению цели замените полотенце и отрегулируйте вес. Сыр тофу спрессован, когда полотенце полностью пропитается влагой, а кусок тофу станет заметно тоньше из-за её потери.
Прессованный сыр тофу крупно нарежьте и немного потушите в домашнем томатном соусе, снимите с огня и оставьте мариноваться на ночь. Потом можете обжарить или подать холодным с овощами, зеленью и хлебом.
Сыр тофу со шпинатом в кокосовом молоке
Для приготовления 4-5 порций горячего блюда из сыра тофу нужно:
• 400 г твёрдого тофу, можно сыра средней плотности
• 1 средняя луковица
• 2 зубчика чеснока
• 3 см свежего корня имбиря
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 банка (400 мл) кокосового молока
• 2 ст. л. соевого соуса
• 400 г шпината
• жареный кунжут для подачи
• соль и свежемолотый чёрный перец
• Нарежьте сыр тофу кубиками 2х2 см. Лук, чеснок и имбирь, измельчите. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 мин.
• Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения.
• Аккуратно выложите в вок тофу и прогрейте, 2 мин. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом.
Сыр тофу с кабачками
Для приготовления 6 порций горячего блюда с сыром тофу нужно:
• 2 банки по 460 г овощной закуски из кабачков
• 300 г тофу средней плотности
• 130 г помидоров черри
• 2-3 зубчика чеснока
• листики 3-4 веточек базилика или кинзы, по желанию
• 2-3 ст.л. растительного масла
• свежий хлеб для подачи
• свежемолотый черный перец
• Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите закуску.
• Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и крупно нарезанный чеснок.
• Тофу нарежьте произвольно, выложите на овощи. Сбрызните растительным маслом.
• Запекайте в разогретой духовке 20 мин., чтобы кабачки прогрелись, помидоры стали мягкими, а поверхность тофу подрумянилась. Достаньте форму из духовки, разломайте тофу на кусочки поменьше, если нужно. Посыпьте блюдо листьями базилика или кинзы, сбрызните маслом. Подавайте на стол сыр тофу с кабачками горячими в той же форме, со свежим хлебом.
Салат из пекинской капусты с мягким сыром тофу и кунжутом
Для приготовления 4-5 порций салата с мягким сыром тофу нужно:
• 1 небольшой кочан пекинской капусты
• 200-300 г мягкого тофу или тофу средней плотности
• 4 ст. л. семян кунжута
• соль
Для заправки:
• 1-2 ст. л. рисового уксуса
• 3 ст. л. соевого соуса
• 1–2 ч. л. тёмного кунжутного масла
• 2 ст. л. растительного масла без запаха
• 1 ч. л. маринованного имбиря
• 7-8 стебля зелёного лука
• Для заправки смешайте уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло. Добавьте в заправку очень мелко нарезанный маринованный имбирь и мелко нарезанный зелёный лук. Дайте настояться 30 мин.
• Тонко нашинкуйте 1 небольшой кочан пекинской капусты, посолите и оставьте на 30 мин.
• Наломайте тофу небольшими кусочками. Поджарьте 4 ст. л. семян кунжута до золотистого цвета. Смешайте капусту с 3/4 заправки и 3 ст. л. кунжута.
• Разложите по тарелкам, сверху выложите тофу, немного полейте его заправкой и посыпьте кунжутом.
Сыр тофу, жаренный с овощами
Для приготовления 4-5 порций сыра тофу нужно:
• 500-600 г твёрдого тофу
• 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
• кукурузный крахмал для панировки
• 3 см свежего корня имбиря
• 4 зубчика чеснока
• 1 средний пучок зелёного лука
• оливковое масло
• 1 упаковка овощной замороженной смеси, лучше мексиканской
• кунжут для подачи
• Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
• Мелко нарежьте имбирь, чеснок и лук.
• В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
• В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
• Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Сыр тофу во фритюре с ананасом и перцем чили
Для приготовления 4 порций десерта из сыра тофу нужно:
• 4 больших красных перца чили
• 4 зубчиками чеснока
• 600-800 г ананаса
• 150-180 г коричневого сахара
• 1-2 ч. л. рыбного соуса, по желанию
• 300-350 г твёрдого тофу
• кукурузная мука для панировки
• базилик для подачи
• соль
• Разрежьте пополам 4 больших красных перца чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с 4 зубчиками чеснока и небольшой щепоткой соли.
• Очистите небольшой ананас. Мякоть нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
• Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте коричневый сахар и доведите до кипения.
• Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте 1-2 ч. л. рыбного соуса, по желанию.
• Нарежьте кубиками со стороной 2 см сыр тофу. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий сыр на бумажные полотенца.
• Разложите сыр и ананасы по тарелкам, мискам или бокалам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.
Яичница без яиц, но с сыром тофу
Для приготовления 4 порций яичницв с сыром тофу нужно:
• 3-4 шампиньона
• 1 луковицу
• 1 помидор
• 2-3 небольших соцветия цветной капусты
• 1-2 ст. л. оливкового масла
• 400 г твёрдого тофу
• 0,5 ч. л. куркумы
• 1 ст. л. соевого соуса
• 30-40 г зелёного горошка
• кинза и хлеб/лепёшки для подачи
• свежемолотый черный перец
• Нарежьте одинаковыми средними кубиками шампиньоны, луковицу, помидор и цветную капусту.
• На среднем огне прогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте лук и готовьте 2-3 мин. Положите остальные овощи.
• Раскрошите тофу. Приправьте куркумой и перемешайте.
• Добавьте тофу к луку. Если тофу даст много жидкости, увеличьте огонь и, помешивая, выпарьте почти всю жидкость. Вот когда нужен замороженный или прессованный тофу!
• Добавьте соевый соус и свежемолотый чёрный перец. Готовьте, помешивая, до нужной готовности овощей. За 1-2 мин. до конца приготовления добавьте зелёный горошек. Посыпьте «яичницу» мелко нарезанной кинзой и подавайте горячей с хлебом или с кукурузными лепёшками.
Котлетки из сыра тофу с грибами и овощами
Для приготовления 4 порций котлеток из сыра тофу нужно:
• 4 сушёных гриба
• 1 большая морковка
• 1 небольшой красный перец чили
• 4-6 стебля зелёного лука
• 2 зубчика чеснока
• 200 г твёрдого тофу, куском
• 1-2 ст. л. кукурузного крахмала
• 1 ч. л. темного коричневого сахара
• растительное масло
• соль и свежемолотый чёрный перец
• Грибы замочите в тёплой воде на 1 ч. Выжмите из грибов лишнюю жидкость, при необходимости удалите жёсткую ножку, шляпки нарежьте маленькими кубиками.
• Морковь нарежьте такими же мелкими кубиками – или же натрите на крупной терке.
• Чили очистите от семян и перегородок, мякоть перца и зелёный лук мелко нарежьте, измельчите чеснок.
• В небольшой сковороде разогрейте немного масла, положите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-4 мин. За 30 сек. до конца добавьте зелёный лук. Снимите с огня.
• Тофу целым куском положите в кастрюлю, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 2 мин. Выньте из кипятка, хорошенько обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
• Смешайте тофу с другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
• В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из сыра тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разровняв верх.
• Жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно 5 мин. Затем переверните и жарьте с другой стороны, ещё пару минут. Подавайте горячими.
СОВЕТ! Если вы хотите сделать котлетки совсем уж здоровой едой, можете приготовить их не в сковороде на масле, а на пару. Только тогда легче выложить всю массу в глубокую тарелку ровным слоем – так у вас получится прекрасный пудинг. На пару блюдо будет готово примерно через 15 мин.
Салат из брокколи с перцем и заправкой из мягкого сыра тофу
Для приготовления 4 порций салат с заправкой из сыра тофу нужно:
• 1 кочан очень свежей брокколи
• 1 сладкий красный перец
• 30-50 г очищенных тыквенных семечек
• 40-50 г мелкого тёмного изюма
• соль и свежемолотый чёрный перец
Для заправки:
• 7-9 веточек разной зелени, можно укроп, базилик, петрушка
• 1-2 зубчика чеснока
• 4 ст. л. соевого майонеза
• 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
• 100 г мягкого тофу
• Для заправки мелко порубите зелень. Раздавите, очистите чеснок, положите на зелень и порубите всё вместе.
• Смешайте майонез с оливковым маслом, солью, перцем и зеленью с чесноком. Взбейте погружным блендером до однородности. Не переставая взбивать, добавьте сыр тофу. Посолите.
• Брокколи разделите на маленькие соцветия, удаляя весь стебель. Как его использовать, см. здесь. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте квадратиками 1х1 см.
• Смешайте перец, брокколи, семечки и изюм. Заправьте, ещё поперчите и подавайте.
Гранатовый смузи с сыром тофу
Для приготовления 4 порций смузи с сыром тофу нужно:
• В чаше блендера смешайте гранатовый сок, соевое молоко и колотый лёд
• Добавьте сыр тофу, банан, нарезанный кусочками и мёд/сироп агав.
• Измельчите массу до однородности.
• Разлейте по бокалам и украсьте лепестками обжаренного миндаля. Смузи из сыра тофу подавайте сразу.
Нигари – это хлорид магния, богатый минералами коагулянт, который остаётся после извлечения соли из морской воды. Используется для производства тофу.