Иван чай лекарственное растение


Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)

103 кКал

4,7 г

2,8 г

19,2 г

10,6 г

70,78 г

2,54 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Полезные свойства растения

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

• органические кислоты;

• пектин;

• хлорофилл;

• биофлавониды;

• дубильные вещества;

• витамины;

• танин;

• нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Бытовое и промышленное использование

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

• гонореи;

• сифилиса;

• мигрени;

• отита;

• язвы желудка;

• ангины;

• золотухи;

• эпилепсии;

• алкогольных психозов;

• малокровия;

• злокачественных раковых новообразований.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Иван-чай

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
ценим, что не перестаем

🦠 Коронавирус



Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и с вами видео, в котором Елена искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна - учёный и врач с 40-летним стажем практической в этой статье, где тоже рассказывали по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот провела лекцию и про иван-чай.

В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская информацию и вам. рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную (эндокринопротектор). В этом и

Кто бы мог подумать, что иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны русского ученого – Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние есть самый главный секрет русского чая.

Елена Евгеньевна рассказала и про исследование Лечебные эффекты иван-чая (наблюдаются в клинике):неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.

100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и

Елена советует авторский рецепт настойки:

10 грамм порошка цветков листьев залить с едой или убрать в темное место на 10 дней.

Как употреблять? По 5-15 капель вместе раза в день после еды. Для наружного применения можно удалить спирт, если смешать настойку с кипятком.

Как применять? Наружно – в виде компрессов, примочек, микроклизм. Внутрь – по ¼-1/3 стакана 3 . Но не стоит с едой или после еды.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей кормящих женщин извлечения поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и и повторить.из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц здоровы!

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель.

Пейте ферментированный иван-чай и будьте с заваркой, привычной для современного

Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего • История русского чая. Почему иван чай человека

• Про растение иван-чай

• Что такое копорский чай?

• Химический составполучил такое название?

• Почему «русский чай» потерял свою популярность?

• Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

• Полезные свойства иван-чая

• Как заваривать иван-чай правильно?

• Иван-чай для мужчин

• Иван-чай для женщин

• Лечебные свойства иван чая

• Сколько можно пить

• Рецепт заваривания готового иван-чая

• Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая

• Ферментация иван-чаяиван чай? Можно ли пить его каждый день?

• Сбор и сушка иван-чая

• Рецепты от конкретных

• Применение иван-чая

• При беременности

• Иван-чай детям

• В косметологии

системызаболеваний

• Иван-чай при простатите

• От отита, стоматита и ангины

• При заболеваниях мочеполовой • Рецепт кваса с

• Как успокаивающее средство

• От алкоголизма

• Для снижения тяги к табаку

на вкус и Иван-чаем

• Противопоказания

• Где купить иван-чай?

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный Иван-чая как напиток цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из и цветы Иван-чаяи лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка

Так выглядят листья кисточек, представлены они мелкими

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид Семена зреют в цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

время пройти мимо августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 витамина С, чем в лимоне.нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

В нем имеется в 3,5 раза больше он превосходит многие

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам партиями.лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными еще во времена

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его Невский воевал с строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр на его основе немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили Впоследствии именно Копорье порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

удивляться второму названию стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит выдавал сам Александр напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему тоннами.придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России все большую популярность. Продолжалось это до

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал российским чаем, начали предприниматься активные тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую В XX веке подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

войну в России. Персонально Ленину была именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую уже не секрет, что многие карательные вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день действиями стояли зарубежные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок в 1917 году, когда Англия вошла способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью только отправлять на в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не кто знает, что до 1916 экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало целебного напитка была года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого возникла реальная угроза полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР улучшить здоровье населения ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность По указу Берии страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

руководству в кратчайшие в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему лечебные средства для сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом отдал удивившее их крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей О том, что именно скрывалось указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

старинные рецепты, и уже было под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались крюк. Когда лаборатория была практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный Об этом факте найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

этого растения».упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план и проясняют сознание».известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение риск инфаркта и

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим – это пыль, ее же продают инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков фактом является то, что настой черных в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным тонус, ободряет и прибавляет чайных листьев попросту опасен для здоровья.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в не зависимо от жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду кофеиносодержащих напитков и температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеин.черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и Количество

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

КалорииККал

Витамины

4,67 мг

% РДН

56-225 мг

0,63 мг

112 мкг

1,36 мг

180 мкг

0,14 мг

7,6%

Минералы (в 100 г):


Количество

%РДН

Марганец

6704 мкг

Кальций

429 мг

Магний

156 мг

Медь

320 мкг

Цинк

2,66 мг

Калий

494 мг

Фосфор

108 мг

Другие важные соединения

на 100 г:• Дубильные соединения - 6,12-10,1 мг

• Антоцианы - 1,01-1,81 мг

• Лигнин - 8,67-13,8 мг

• Хлорофилл а - 5,11-8,02 мг/л

• Хлорофилл b - 9,34-13,56 мг/л

• Флавоноиды. Особенно много кверцетина

и кемпферола.• Фитостеролы

• Кумарины

• Органические кислоты

• Оказывает содействие в

нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;• Обладает мощным антифлогистическим

и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;• Продлевает активную жизнь

мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;• Оказывает мягкое мочегонное

действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;• Так как в

составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;• Благодаря присутствию в

копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;• Действует на вирусы

и противостоит аллергии;• Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за

счет присутствия в <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

• Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

• Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

• Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;

• Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

• Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Иван-чай для мужчин

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

• Малокровие (анемия);

• Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатит);

• Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

• Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

• Патология селезенки;

• Дерматология;

• Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Пить копорский чай рекомендуется также при:

• Отравление и кишечная дисфункция;

• Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

• Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;

• Эффект постоянной усталости, переутомление;

• В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;

• Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

• Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

• При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулематоз) в качестве адсорбента;

• При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

• При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Как заваривать иван чай правильно?

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус.

В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться.

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Рецепт заваривания готового иван-чая

2 столовые ложки (5 - 8 гр.) на 1 литр кипятка. Время его выдержки – 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более.

Такой чай содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?

Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль.

Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нем нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил.

Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба – этого хватало трудовому народу.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая.

Ферментация Иван-чая

Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.

• Подвяливание.

• Пережевывание. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи). Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас.

Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зеленого чая получается черный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся.

• Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей (температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов), где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.

Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.

Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток.

• В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют – это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.

• Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см. Противни накрывают пергаментом и сушат в духовке около 40 минут при температуре 100 градусов. Чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.

если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой.

Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени (где нет ветра). Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень.

• Фасовка. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины.

А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео:


Применение иван-чая

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангине, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Применение при:

• При беременности

• Иван-чай детям

• В косметологии

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Применение в косметологии

Рецепт №1 – настой. Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

Рецепт №2 – противовоспалительная маска. Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты от конкретных заболеваний

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Иван-чай при простатите. Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

От отита, стоматита и ангины. Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

При заболеваниях мочеполовой системы. Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.

Как успокаивающее средство. Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

От алкоголизма. Для уменьшения тяги к спиртным напиткам, а также для восстановления психики после отказа от приема алкоголя, нужно пить Иван-чай, смешанный с сухой травой тимьяна в пропорции 5:1. При появлении желания выпить спиртной напиток, в чай добавляют мед и принимают его по 5-7 порций в день.

Для снижения тяги к табаку.

Рецепт:

• Смешать 1 десертную ложку копорского чая и перечной мяты.

• Добавить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 15 минут на водяной бане.

• Остудить напиток и принимать его по 100 мл 5 раз в день.

Иван-чай способствует выведению токсинов, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Улучшение можно заметить через 14-20 дней регулярного приема.

Рецепт кваса с Иван-чаем

Квас на основе Иван-чая по вкусу не хуже хлебного, а по пользе превосходит его в разы. Такой напиток помогает справиться с жаждой, насытить организм аминокислотами и микроэлементами. Его можно использовать в качестве основы для приготовления окрошки.

Рецепт:

• 18 г копорского чая (примерно 6 столовых ложек) насыпают в стеклянный чайник и заливают его 2 л чистой воды.

• Закрывают чайник крышкой, ставят на плиту и доводят до кипения.

• На минимальном огне проваривают напиток в течение 5 минут.

• Настаивают отвар в течение 6 часов.

• В стеклянную банку засыпают 3 столовых ложки сахара.

• Добавляют в нее бездрожжевую закваску (около 1/2 столовой ложки), заливают процеженным отваром Иван-чая и перемешивают.

• Ставят банку в теплое место для брожения на 2-3 дня.

• Для насыщения напитка углекислым газом в 1,5 литровую бутылку засыпают 1 чайную ложку сахара и переливают в нее забродивший квас через марлю.

• Убирают бутылку с квасом в холодильник на сутки. За это время он насытится углекислым газом и будет полностью готов к употреблению.

Видео-рецепт "атомного" кваса:


Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьёте чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)


Информация получена с сайтов:
, , ,