Кинза витамины



Калорийность Зелень кориандра (кинза), сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Зелень кориандра (кинза), сырая".

Нутриент

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

23 кКал

1684 кКал

1.4%

6.1%

7322 г

Белки

2.13 г

76 г

2.8%

12.2%

3568 г

Жиры

0.52 г

56 г

0.9%

3.9%

10769 г

Углеводы

0.87 г

219 г

0.4%

1.7%

25172 г

Пищевые волокна

2.8 г

20 г

60.9%

714 г

Вода

92.21 г

2273 г

4.1%

17.8%

2465 г

Зола

1.47 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

337 мкг

900 мкг

37.4%

162.6%

267 г

альфа Каротин

36 мкг

~

бета Каротин

3.93 мг

5 мг

78.6%

341.7%

127 г

бета Криптоксантин

202 мкг

~

Лютеин + Зеаксантин

865 мкг

~

Витамин В1, тиамин

0.067 мг

1.5 мг

4.5%

19.6%

2239 г

Витамин В2, рибофлавин

0.162 мг

1.8 мг

39.1%

1111 г

Витамин В4, холин

12.8 мг

500 мг

2.6%

11.3%

3906 г

Витамин В5, пантотеновая

0.57 мг

5 мг

11.4%

49.6%

877 г

Витамин В6, пиридоксин

0.149 мг

2 мг

7.5%

32.6%

1342 г

Витамин В9, фолаты

62 мкг

400 мкг

15.5%

67.4%

645 г

Витамин C, аскорбиновая

27 мг

90 мг

130.4%

333 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

2.5 мг

15 мг

16.7%

72.6%

600 г

Витамин К, филлохинон

310 мкг

120 мкг

258.3%

39 г

Витамин РР, НЭ

1.114 мг

20 мг

5.6%

24.3%

1795 г

Макроэлементы

Калий, K

521 мг

2500 мг

20.8%

90.4%

480 г

Кальций, Ca

67 мг

1000 мг

6.7%

29.1%

1493 г

Магний, Mg

26 мг

400 мг

6.5%

28.3%

1538 г

Натрий, Na

46 мг

1300 мг

3.5%

15.2%

2826 г

Сера, S

21.3 мг

1000 мг

2.1%

9.1%

4695 г

Фосфор, P

48 мг

800 мг

26.1%

1667 г

Микроэлементы

Железо, Fe

1.77 мг

18 мг

9.8%

42.6%

1017 г

Марганец, Mn

0.426 мг

2 мг

21.3%

92.6%

469 г

Медь, Cu

225 мкг

1000 мкг

22.5%

97.8%

444 г

Селен, Se

0.9 мкг

55 мкг

1.6%

6111 г

Цинк, Zn

0.5 мг

12 мг

4.2%

18.3%

2400 г

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара)

0.87 г

~

Стеролы (стерины)

Фитостеролы

5 мг

~

Стигмастерол

3 мг

~

бета Ситостерол

2 мг

~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты

0.014 г

max 18.7 г

16:0 Пальмитиновая

0.012 г

~

18:0 Стеариновая

0.001 г

~

Мононенасыщенные жирные кислоты

0.275 г

min 16.8 г

1.6%

16:1 Пальмитолеиновая

0.002 г

~

18:1 Олеиновая (омега-9)

0.273 г

~

Полиненасыщенные жирные кислоты

0.04 г

от 11.2 до 20.6 г

0.4%

1.7%

18:2 Линолевая

0.04 г

~

Омега-6 жирные кислоты

0.04 г

от 4.7 до 16.8 г

0.9%

3.9%

Энергетическая ценность Зелень кориандра (кинза), сырая составляет 23 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

% от РСП

Калории

23 кКал

-%

Белки

2.13 г

-%

Жиры

0.52 г

-%

Углеводы

0.87 г

-%

Пищевые волокна

2.8 г

-%

Вода

92.21 г

-%

Витамины и минералы

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Срок достижения цели

Полезные свойства ЗЕЛЕНЬ КОРИАНДРА (КИНЗА), СЫРАЯ

Зелень кориандра (кинза), сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37,4 %, бэта-каротином - 78,6 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B9 - 15,5 %, витамином C - 30 %, витамином E - 16,7 %, витамином K - 258,3 %, калием - 20,8 %, марганцем - 21,3 %, медью - 22,5 %

• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.

• В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

• Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

• Витамин В9

• Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

• Витамин Е

• Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

• Марганец

• Медь

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов



Свежая кинза содержит:

-

грамм

+

КалорииККал

Необходимая активность для сжигания ККал

мин

Пешая
прогулка

мин

Велосипедная
езда

мин

Умеренный
бег


Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

Состав кинзы:

• Эфирное масло

• Жирное масло

• Алкалоиды

• Пектин

• Крахмал

• Каротин

• Рутин

• Белки

• Аскорбиновая кислота

• Дубильные вещества

• Органические кислоты

• Сахара

Кориандр и кинза – одно и тоже растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

• Кинза – 1 пучок

• Петрушка – 1 пучок

• Помидор – 1 штука

• Огурец – 2 штуки

• Перец сладкий – 1 штука

• Базилик – 2 веточки

• Растительное масло

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.


Информация получена с сайтов:
, , ,