Инсульт в 25 лет


Причины инсульта: кто в зоне риска

"Инсульт, как правило, происходит на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, различные патологические состояния сердца, приводящие к образованию тромбов. В зоне риска также диабетики, пациенты с заболеваниями крови, онкологическими и инфекционными заболеваниями, травмами", - говорит Наталья Глотова.

Два типа инсульта

Около 80% всех инсультов связано с ограничением поступления крови в головной мозг - это происходит из-за закупорки мозговой артерии фрагментами атеросклеротической бляшки или тромбом. Такой тип инсульта называется ишемическим или инфарктом головного мозга.

Остальные 20% случаев инсульта связаны с разрывом внутримозгового сосуда - кровь изливается в паренхиму головного мозга, его оболочки и образуется внутримозговая гематома. Это - геморрагический тип инсульта.

Диагноз крайне важен, потому что лечатся оба типа инсульта по-разному.

Как заподозрить инсульт? Важные симптомы

• Частый симптом - асимметрия лица. Если попросить человека с инсультом улыбнуться, - он не сможет это сделать, уголок рта на пораженной стороне будет опущен.

Важно

Что повышает риск инсульта?

Факторы, на которые может влиять сам человек:

• артериальная гипертония,

• атеросклероз,

• сахарный диабет,

• высокий уровень холестерина,

• избыточная масса тела и ожирение,

• злоупотребление курением, алкоголем,

• гиподинамия,

• прием оральных контрацептивов.

Немодифицируемые факторы риска - возраст, пол, расовая принадлежность.

Почему инсульт случается у молодых людей

"С возрастом риск заболевания увеличивается, в каждом последующем десятилетии жизни частота возникновения инсульта увеличивается в три раза. Особую тревогу вызывают инсульты с неустановленным источником, поскольку зачастую сосудистая катастрофа развивается у пациента молодого возраста - от 18 до 45 лет. Даже термин такой введен - "инсульт молодого возраста". Сейчас это уже каждый пятый (!) случай", - объясняет доктор Глотова. Более того, отмечает эксперт, сейчас диагностируют инсульты и у подростков, и у детей.

Исследования показывают, что многие факторы риска, которые делают человека восприимчивым к развитию инсульта в более позднем возрасте, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение, становятся все более распространенными и у молодых людей.

"Ожирение среди детей и подростков растет. Это важный фактор риска инсульта в любом возрасте", - отмечает невролог.

Чего еще опасаться

"Нетрадиционные" причины инсульта, свойственные для лиц до 45 лет:

• употребление наркотических и психоактивных средств, алкоголя;

• некоторые инфекционные заболевания - параменингиальная инфекция (мастоидит, синусит);

• спортивные травмы.

Инсульт в спортзале - как это возможно

О таком факторе риска неспециалисты обычно даже не догадываются. Но факт остается фактом: инсульт случается и у людей, активно занимающихся спортом.

"Нередко у молодых людей причиной инсульта являются спортивные травмы, приводящие к расслоению стенок сосудов и образованию интрамуральной гематомы, ограничивающей кровоток в сосудах головного мозга. К катастрофе могут привести чрезмерно интенсивные физические нагрузки, обезвоживание", - предупреждает доктор.

Какие признаки указывают на повышенный риск инсульта в молодом возрасте

• Повышенная мышечная утомляемость, непереносимость физических нагрузок с детского возраста.

• Непереносимость жаркой температуры.

• Длительные (на протяжении нескольких лет) неприятные болевые ощущения в конечностях.

• Затяжные приступы мигрени.

• Спонтанное образование синяков на теле, усиленный сосудистый рисунок - чаще на коже рук.

• Головная боль, сопровождающаяся болью в шее после занятия спортом, йогой.

• Гиперэластичность и повышенная ранимость кожи, гиперподвижность суставов.

• Чрезмерная пластичность суставов, сколиоз, плоскостопие.

• Изменения на коже по типу "кофейных" пятен, ангиокератомы внизу живота, желтоватые папулы на лице, шее в подмышечных, паховых областях.

• Внезапные падения и потеря сознания.

• Приступы необоснованного сердцебиения.

• Невынашивание беременности.

• Ранняя стойкая артериальная гипертензия, асимметрия пульса на лучевых артериях.

• Прогрессирующее ухудшение зрения.

К кому обратиться, если есть подобные симптомы

"Как я уже сказала, причины инсульта в молодом возрасте разнообразны, и в то же время редки. Как правило в таких ситуациях человек является носителем патологического гена или уже имеет в своем организме заболевание, но клиническая картина ещё не очевидна, и инсульт может стать первым большим катастрофическим синдромом патологического процесса. Поэтому такие пациенты получают лечение сразу у нескольких врачей-специалистов - невролога, ревматолога, гематолога, медицинского генетика. Безусловно, при наличии подобных признаков необходимо начать с посещения терапевта, невролога, который специализируется на данной проблеме. Изучением "молодых" инсультов и помощью таким пациентам занимаются специалисты в нашем Центре мозга, в Институте цереброваскулярной патологии и инсульта", - заключила Наталья Глотова.

Как защититься от инсульта

Наталья Глотова дала несколько простых советов.

• Употребление свежих продуктов и отказ от сладких напитков связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

"Сокращение курения сигарет, даже если вы решите не бросать курить, также может снизить риск инсульта в любом возрасте. Большое независимое исследование выявило сильную корреляцию между количеством сигарет, выкуриваемых мужчинами в возрасте до 50 лет, и риском развития ишемического инсульта", - отмечает специалист.



Алексей Воробьёв — молодой артист, но несколько лет назад у него внезапно случился обширный инсульт. О причинах этого певец и актёр Воробьёв поделился с изданием «СтарХит».

Недуг подкосил Алексея, когда ему было всего 25 лет. Он рассказал, что не исключение из правила и ощущает последствия столь серьёзного подрыва здоровья до сегодняшнего дня. «Я научился с этим жить и адаптировался к тому, как работает теперь моё тело», — уточнил он.

Воробьёв отчаянно восстанавливает организм — ежедневные пробежки, серьёзные занятия спортом вместо лёгкого фитнеса, приём препаратов, разжижающих кровь. Он хочет переиграть болезнь, потому что в его характере быть сильным. «Я ненавижу слабость», — пояснил артист.

Как выяснилось уже после обширного инсульта, причиной стали диагнозы, о которых Алексей не подозревал — организм никак не сигналил о них. Это повышенная свёртываемость крови и открытое овальное окно в сердце.

Алексей не скрывает: «До сих пор зол на судьбу за то, что она дала мне это испытание».

Ранее мы писали: Анне Хилькевич стыдно за это перед мужем — случилось два раза.

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск, Ольга Трепова.

Больница вместо ЗАГСа

Эту пациентку в Региональном сосудистом центре ОКБ называют девочкой, несмотря на то, что ей 25 лет. На фоне остальных больных отделения худенькая и хрупкая Даша действительно выглядит как девочка – средний возраст пациентов центра 70-75 лет.

"Даша работала, вела активный образ жизни, готовилась к свадьбе и материнству. Судьба распорядилась по-другому. 24 мая этого года мы с ней сходили на выпускной к ее сестре, а когда пришли домой, у Даши резко заболела голова, и она упала", – рассказала мама девушки.

Мама вызвала скорую помощь. С подозрением на инсульт Дашу повезли в ОКБ. В машине скорой помощи девушка начала впадать в кому.

В областной клинической больнице диагноз подтвердился – "геморрагический инсульт, разрыв артериовенозной мальформации головного мозга". Проще говоря, разорвались патологически извитые и хрупкие сосуды головного мозга. Незамедлительно хирурги ангиоблока провели сложнейшую многочасовую операцию, причем без единого разреза.

предоставлено Томской ОКБ

Снимок пораженного геморрагическим инсультом участка головного мозга

Через сосуд

Суть операции в том, что под рентген-контролем через 2-миллиметровый прокол в сосуд был введен и продвинут до артерий головного мозга микрокатетер. С его помощью поврежденный сосуд был "запломбирован" специальными спиралями, в результате чего удалось остановить кровоток.

"Когда Даша вышла из комы, она стала нас узнавать, говорить, вспоминать и работу, и всех родных. Идет процесс восстановления. У меня такое желание – всех врачей обнять и поблагодарить за то, что жизнь дочери спасли", – добавила мама.

Еще два месяца назад цветущей девушке теперь предстоит заново научиться вставать на ноги, ходить, говорить. Неврологи говорят, что выздоровление будет небыстрым, но самое главное, что жизни Даши ничто не угрожает.

РИА Томск. Ольга Трепова

В Региональном сосудистом центре ОКБ

По словам заместителя главного врача ОКБ Ларисы Алексеевой, если бы в арсенале медиков не было ангиоблока, то у пациентов, таких как Даша, не осталось бы шансов на спасение.

"В этом случае мы бы не смогли закрыть сосуд, и она бы просто погибла. Никаких других методов лечения данной патологии нет. Тоже самое касается и лечения патологий сосудов сердца. Ангиоблок – это одно из самых молодых подразделений, но одно из самых востребованных. В последние пять лет с открытием ангиоблока у врачей появилась возможность осваивать самые передовые технологии и работать на уровне современных клиник России и мира", – отметила Алексеева.

Простое дело – людей спасать

Заместитель главврача вспоминает, что на момент открытия ангиоблока главной проблемой стало отсутствие специалистов в этом направлении. Рентгеноэндоваскулярные хирурги должны обладать особыми профессиональными способностями, уметь "чувствовать ситуацию кончиками пальцев".

"Киргизов Артем Александрович – специалист, которого мы вырастили и выучили, он подобрал свою команду. Все ребята прошли обучение в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Главврач ОКБ всегда акцентирует внимание, что должна приходить молодежь и учиться новым технологиям. Можно поставить аппаратуру, и она будет пылиться, а можно поставить аппаратуру, найти неравнодушных врачей и начать делать простое дело – спасать людей", – пояснила врач.

предоставлено пресс-службой Томской областной клинической больницы

Всего со дня начала работы ангиоблока хирурги увеличили количество выполняемых операций в шесть раз: если в 2013 году было сделано 255 внутрисосудистых интервенций, то в 2017 году – 1,6 тысячи. Всего за пять лет со дня открытия этой операционной выполнено 4,7 тысячи операций. Каждая из них – это чья-то спасенная жизнь.

"Спектр эндоваскулярных вмешательств очень широк, и радует, что наши специалисты не останавливаются на достигнутом, а продолжают осваивать новые возможности этого перспективного направления для спасения жизней жителей Томской области", – поделился в свою очередь главный врач ОКБ Михаил Лукашов.

По его словам, операционный риск и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств в разы меньше, чем при традиционном открытом доступе, не говоря уже о том, что лечение многих патологий до этого метода было просто недоступно.

О профилактике

РИА Томск. Павел Стефанский



Алексей Воробьев — настоящий творец, который умеет воплощать свои идеи в разных формах искусства. Он не только пишет и исполняет песни, но и снимается в кино...

Информация получена с сайтов:
, , , , ,