Питание при проблемах с ЖКТ

​​

​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​<

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​перечня продуктов, разрешенных к употреблению.​

​• Продуктов, содержащих эфирные масла ​

​, ​

​• Исключить временно из ​

​• наваристые бульоны на ​

​желудочно-кишечного тракта и ​

​мясные/рыбные бульоны).​

​, ​

​стакан теплой воды.​

​• сладкие газированные напитки;​

​или ином заболевании ​

​желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные ​

​, ​

​воды, утром натощак пить ​

​• консервированная еда;​

​диеты при том ​

​• Продуктов, стимулирующих секрецию органов ​

​сайтов: ​

​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​

​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​на основании назначенной ​

​изделий.​

​Информация получена с ​

​• Ограничить легкие углеводы ​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​

​воспалении кишечника составляется ​

​исключением варенных колбасных ​

​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​

​ароматизаторов.​

​следующие продукты:​

​Меню диеты при ​

​• Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за ​

​предпочтений, В ы можете ​

​фруктовых добавок и ​

​Возбуждают секрецию желудка ​

​100 г продукта​

​исключение:​

​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​

​домашнего приготовления без ​

​секрецию желудка.​

​сливовый сок​

​желудочно-кишечного тракта предусматривает ​

​питания с учетом ​

​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​<

​виноградный сок​

​столов при заболеваниях ​

​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

​• Творог в виде ​

​диета должна состоять ​

​абрикосовый сок​

​Рацион питания лечебных ​

​Для получения адекватных ​<

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​

​При химическом щажении ​

​Соки и компоты​

​100 г продукта​

​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

​• Из десертов разрешены ​

​и механического щажения.​

​квас хлебный​

​яблочный сок​

​блюда с каждым ​

​выпечки.​

​используются принципы химического ​

​Напитки безалкогольные​

​тыквенный сок​

​нерафинированные масла в ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​болезней пищеварительного тракта ​

​жир кулинарный​

​томатный сок​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​протертыми.​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​жир животный​

​морковный сок​

​- 30-40 мл на ​

​хорошо разваренными или ​

​питания, которое будет щадить ​

​масло растительное​

​мандариновый сок​<

​достаточного количества жидкости ​

​• Крупы желательно употреблять ​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

​Масла и жиры​

​клубничный сок​

​Также важен прием ​

​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​рыбные консервы​

​вишневый сок​

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​• Из специй допускается ​

​к нормальной работе ​

​рыба копченая​

​апельсиновый сок​<

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​

​сутки.​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​рыба вяленая​

​Соки и компоты​

​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​до 4-5 г в ​

​• Цены​

​Рыба и морепродукты​

​-​

​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​• Поваренная соль ограничивается ​

​• О заболевании​

​гусь​

​чай черный​<

​быть много пищевых ​

​содержимого в пищевод.​

​• Стоимость услуг​

​утка​

​-​

​кишки. В рационе должно ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​• О заболевании​

​Птица​<

Завтрак

​чай зеленый​

​серьезные заболевания толстой ​

​для длительного нахождения ​

Обед

​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​колбаса с/вяленая​

​-​

Перекус

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​

​животных жиров, они создают условия ​

​врачом-диетологом.​

Ужин

​Колбасные изделия​

​вода минеральная​

​рекомендуется, когда хронический запор ​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​

​обязательно проконсультируйтесь с ​

​свинина​

​Напитки безалкогольные​<

​ Такой тип питания ​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​об их использовании. Перед применением диеты ​

​Мясные продукты​

​масло сливочное​<

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​

​для принятия решения ​

​горчица​

​Масла и жиры​

​молоко, но разрешены умеренно ​

​• Для приготовления блюд ​

​может служить основанием ​

​приправы​

​икра черная​<

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​<

​овощном бульоне.​

​источников и не ​

​Сырье и приправы​

​икра красная​

​продуктов, которые не содержат ​<

​• Первые блюда на ​

​справочно-обобщающей, собранной из общедоступных ​

​торт​

​Рыба и морепродукты​

​питании составляется из ​<

​и жира.​

​на сайте является ​

​Торты​

​индейка​

​Рацион при таком ​<

​приготовлены без кожи ​

​ Информация о диетах ​

​мороженое​

​курица вареная​

​основе муки, панировку.​

​блюда должны быть ​

​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​

​Мороженое​

​Птица​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​

​печенье сдобное​

​кролик​

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​

​• Варианты приготовления продуктов ​<

​особо опасных инфекций ​

​печенье​

​телятина отварная​

​нужно исключить продукты ​

​• Тщательно пережевывать еду.​<

Болезни ЖКТ

​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​

​конфеты​<

​говядина вареная​

Что можно есть

​При аглютеновом питании ​

​есть охлажденную еду.​

​дезинфекции и стерилизации ​

​Кондитерские изделия​

​Мясные продукты​

​– глютен.​

​холодные напитки и ​

​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​

​хлеб ржаной​

​творог 0.6% (маложирный)​

Как готовить еду при заболеваниях ЖКТ?

​переваривать специфический белок ​<

​кишечника. Не рекомендуется пить ​

​заболеваниям.​<

​хлеб высивковый​

​сыр​<

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​слизистой желудка и ​<

​эпидемиологии и инфекционным ​

​Хлебобулочные изделия​

​Сыры и творог​

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​пища вызывает поражение ​

​повышения квалификации по ​

​макароны​

​ацидофилин​

​ Показана при подтвержденной ​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​

​изделия​

​сметана​<

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​должны быть не ​

​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​

​Мука и макаронные ​

​молоко обезжиренное​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​• Еда и напитки ​

​(степень присуждена в ​

​ячневая крупа​<

​Молочные продукты​

​сыры, масло сливочное и ​

​еду на 4-5 приемов.​

​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​

​пшенная крупа​

​черемуха сушеная​

​и безлактозные твердые ​

​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​

​Центральном НИИ эпидемиологии ​<

​пшеничная крупа​

​Сырье и приправы​

​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​обострении заболеваний ЖКТ ​

​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​

​перловая крупа​

​пастила​

​отказ от цельного ​<

​ Врачи рекомендуют при ​

​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​

​Крупы и каши​

​меренги​

​Безлактозная диета предполагает ​

​заболеваний. ​

​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​

Вопрос-ответ:

​сухофрукты​

​мармелад фруктово-ягодный​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​при обострении хронических ​

​в пределах 1400-1500 рублей.​

​Орехи и сухофрукты​

​зефир​

​обострении заболеваний поджелудочной ​

​веса, сохранить мышечную массу ​

​на неделю варьируют ​

​виноград​

​джем​

Видео по теме:



Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

​ограничиваются врачом при ​и после операций, помогает остановить снижение ​

​недорогие продукты. В целом затраты ​

​Ягоды​

​варенье​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​доступные и относительно ​

​дыня​

​Кондитерские изделия​

​молочного сахара – лактозы.​

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​

Общие правила

​желудочно-кишечного тракта содержит ​бананы​хлеба​или приобретенной непереносимости ​смеси требуется минимум ​Диета при заболеваниях ​Фрукты​сухари из белого ​ Показана при врожденной ​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​длительного периода времени.​щавель​

​Хлебобулочные изделия​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​назначается нутритивная поддержка ​переносится в течение ​шпинат​лапша​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​ЖКТ и легко ​чеснок​макароны молочные​брусникой.​восполнения дефицита питательных ​вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ​хрен​макароны​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​белково-энергетической недостаточностью для ​период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не ​

​сельдерей​изделия​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​Часто пациентам с ​обострения, так и в ​репа​

​Мука и макаронные ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​лечения, как в период ​

​редька белая​

​рис белый​

​фрикадельками из телятины ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​числа пациентов, является важнейшим элементом ​редис​овсяные хлопья​и картофеля с ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего ​петрушка (корень)​овсяная крупа​Обед – суп-пюре из тыквы ​продуктов. В рацион нужно ​

​Диета при заболеваниях ​пастернак​манная крупа​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​Важна щадящая обработка ​продуктовом наборе.​огурцы​гречневая крупа (ядрица)​изюмом. Травяной чай.​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​• Наличие ограничений в ​брюква​Крупы и каши​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​сортов муки;​• Финансово доступная.​овощи бобовые​груши сушеные​

​воде или молоке ​• хлеб из грубых ​длительный период времени.​Овощи и зелень​Орехи и сухофрукты​ Завтрак – каша овсяная на ​кожурой (груша, алыча, слива);​• Физиологически полноценная, может назначаться на ​Калории, ккал​черника​может быть вкусным, разнообразным. ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​факторов.​

Разрешенные продукты

​Углеводы, г​Ягоды​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​Список продуктов:​

​неблагоприятных механических, физических и химических ​Жиры, г​

​яблоки​время диетического лечения.​и кишечника.​

​ЖКТ от воздействия ​Белки, г​мандарины​важно исключить на ​раздражению слизистой желудка ​• Обеспечивает щажение слизистой ​

​• Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.​кизил​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​быть исключены продукты, которые приводят к ​Минусы​

​• Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.​груши​с врачом.​из рациона должны ​Плюсы​

​крупы.​гранат​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​При механическом щажении ​диеты.​• Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой ​апельсины​улучшению процесса переваривания ​• алкоголь.​зависимости от назначенной ​

​• Острых соленых, с плесенью сыров.​айва​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​(кофейные, чайные);​также варьируют в ​клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.​Фрукты​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​

​• напитки с танинами ​температура подаваемых блюд ​

Таблица разрешенных продуктов

​и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой ​

​фасоль спаржевая​

​• Исключаются крепкий черный ​

​черные хлебобулочные изделия;​

​продуктов, режим питания и ​

​• Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения ​

​укроп​

​кожурой, кислые ягоды.​

​• свежая выпечка и ​

​Рецепты блюд, способы кулинарной обработки ​

​(чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).​

​свекла​

​капуста​

​Жиры, г​

​желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий ​

​сметанные соусы с ​

​в день) всмятку, паровые омлеты масло ​

​добавки в блюда.​

​нашинкованными на гарнир ​

​мясном/рыбном бульоне с ​

​рыбы целым куском ​

​• Хорошо разваренных негрубых ​

​желудочно-кишечного тракта предусматривает ​

​случаях возможного только ​

​дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечниканеспецифической язвенный ​

​растительного масла).​

​Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания ​

​с запорами назначается ​

​основным будет Стол ​

​овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию ​

​питания важно включать ​

​Стол 4А​

​• щажение слизистой ЖКТ ​и сбалансированным набором ​

​слизистую способствует обострению ​

​обеспечивало максимальное щажение ​

​и энергетической ценности ​

​Такая разновидность лечебных ​

​целым рядом органов ​важнейшим фактором комплексного ​

​• Плюсы и минусы​

​• Общие правила​

​Да, можно питаться в ресторанах при щадящей диете, но следует выбирать блюда, которые не содержат запрещенных продуктов. Например, можно заказать блюдо из куриного филе с овощами, овощной салат с кисломолочным соусом, суп на бульоне и т.п.​

​Как часто следует придерживаться щадящей диеты?​

​Щадящая диета — это диета, которая включает продукты, легко усваиваемые организмом и не нагружающие желудочно-кишечный тракт. Она рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ, таких как гастриты, язвы, колиты и др.​

​• Продукты, содержащие обильное количество пробиотиков: йогурт, кефир, рагиби, темпе;​

​Избегая этих продуктов в ежедневном рационе, можно значительно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.​

​Жирные продукты: обжаренные, жареные или жирные продукты влияют на снижение секреции желудочного сока, что может привести к заторможенности ЖКТ и неудобствам в пищеварении.​

​• Пейте достаточное количество воды. Питьевой режим — неотъемлемое условие для нормального функционирования ЖКТ. Для профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется пить минимум 1,5 л воды в день.​

​Правильное пищеварение — ключевое звено в здоровье ЖКТ. Но, увы, его нарушение — довольно распространенное явление. Классические симптомы проблем с пищеварительной системой — метеоризм, запоры, поносы, отрыжка, тошнота, рвота и т.д.​

​• Фрукты, которые не стимулируют выработку желудочного сока: бананы, яблоки, груши, белая смородина;​

​Примерный рацион для щадящей диеты​

​100 грамм​

​Овсяная каша с яблоками и корицей​

​Не забывайте про правильное жевание​

​Содержат пектин, который улучшает пищеварение​

​Тунец​

​При заболеваниях ЖКТ необходимо избегать жирных, острых и копченых продуктов, а также алкоголя, кофе и газированных напитков.​

​Важными компонентами щадящей диеты являются легко перевариваемые каши, овощи, фрукты, постный белок, кисломолочные продукты и морепродукты. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и позволяют снять нагрузку с желудка и кишечника.​

​Паровой кабачок с рисом и фасолью​

​Обед​

​Пример меню для щадящей диетыВремяБлюдо​

​В любом случае, диета должна быть индивидуальной и созданной под конкретного человека с учетом его состояния здоровья и необходимых требований.​

​Таким образом, следование щадящей диете при заболеваниях ЖКТ имеет как достоинства, так и недостатки. Однако, в совокупности, пребывание на диете может помочь восстановить работу ЖКТ и улучшить общее состояние здоровья. Все же перед началом следования диете необходимо посоветоваться с лечащим врачом и уточнить все детали меню, чтобы избежать нежелательных последствий.​

​• В некоторых случаях помогает снизить вес, что положительно сказывается на здоровье.​

​Достоинства и недостатки диеты при заболеваниях ЖКТ​

​• Острые и жирные блюда​

​Ограничения на продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта​

​Польза щадящей диеты​

​• Салат из листовых овощей, свежих огурцов и авокадо.​

​• Печеные филе лосося, отварная картошка и чернослив.​

​• Овсянка на воде, полусладкая, с бананом и курагой.​

​• Отруби и злаки — богаты клетчаткой и необходимы для нормального функционирования кишечника;​

​Какие продукты нужно употреблять​

​• Нельзя кушать:​

​• Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметана)​

​Что можно и что нельзя кушать​

​• Острые и жирные продукты, такие как жирное мясо и рыба, копчености, маринады​

​• Предпочитать мягкие формы продуктов (жидкая каша, пюре, супы)​

​Правильное питание при заболеваниях ЖКТ​

​Беспокоят проблемы с лишним весом?​

​Ужин​

​• Морская капуста или свежий салат с оливковым маслом​

​• Сыр или кусочек нежирной ветчины​

​* данные указаны на ​• Свежие фрукты или ягоды (яблоки, груши, бананы, клубника, черника)​

Полностью или частично ограниченные продукты

​Правильное и регулярное питание способно не только облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, но и стать отличной профилактикой для всех, кто хочет сохранить здоровье своего пищеварительного тракта.​Щадящая диета в данном случае может быть эффективным решением. Её основная задача — обеспечить организм необходимыми веществами, в то же время снизив нагрузку на ЖКТ.​Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют высокую распространенность в современном мире. При этом правильное питание ищадящая диета играют ключевую роль в профилактике и лечении данных заболеваний. Щадящая диета – это рацион, который предполагает умеренное потребление пищи, не наносящей вред организму. Она основана на использовании полезных продуктов, обладающих уникальными свойствами для здоровья ЖКТ.​• 1.19.0.4 Как часто следует придерживаться щадящей диеты?​

​• Какая пища наиболее полезна при ЖКТ​• 1.14.3 Не забывайте про правильное жевание​• 1.13.2 Продукты, которые необходимо избегать​

​• Какая диета подходит для ЖКТ​• Польза щадящей диеты​• Меню для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ​

​• Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ​петрушка​

​кабачки​Белки, г​(яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде ​

​• Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и ​

​блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц ​• Сливок/молока в качестве ​

​• Разрешенных овощей мелко ​

​• Супов, приготовленных на вторичном ​

​мяса и нежирной ​

​печенье.​

​Диета при заболеваниях ​

​питания в таких ​

​(прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть ​

​натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением ​

​заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий ​

​пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени ​

​желудка и запорах ​

​кислоты (соленые, маринованные и квашеные ​

​слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона ​

​• соблюдение режима питания;​

​заболевания;​

​• обеспечение больных полноценным ​

​воздействие пищи на ​

​органов ЖКТ, чтобы лечебное питание ​

​продуктов, изменением химического состава ​

​симптомами.​

​и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен ​

​желудочно-кишечного тракта является ​

​• Меню (Режим питания)​

​• Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю​

​Можно ли при щадящей диете питаться в ресторанах?​

​В рацион при щадящей диете следует включать нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, каши на воде, жидкие блюда (супы, бульоны), яйца вареные или взбитые на пару.​

​Что такое щадящая диета?​

​• Фрукты, обогащенные пектины: яблоки, бананы, груши, инжир, апельсины, лимоны;​

​Мучные изделия: мучные изделия, особенно с высоким содержанием глютена, могут вызывать запоры и тяжесть в желудке, что может привести к нарушению функций ЖКТ.​

​Правильное питание является ключевым фактором в поддержании здоровья организма, и особенно важно при заболеваниях ЖКТ. Следует ограничить употребление продуктов, которые могут ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.​

​• Занимайтесь физической активностью. Любой вид активности, любой спорт помогает желудочно-кишечному тракту работать правильно и улучшает общую физическую форму.​

​Как нормализовать пищеварение​

​• Паровые овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки;​1 шт.​

​Рисовая лапша​

​Пример легкоусвояемого меню на деньКоличество пищи​

​Приготовление пищи должно проходить правильным способом для того, чтобы пища легко переваривалась и не раздражала ваш желудок и кишечник. К примеру, еда должна быть варена или запеченая, а не жареная. Это поможет снизить количество жира и уменьшить количество острых и жареных продуктов в вашем рационе.​

​Яблоки​

​Содержит полезные бактерии для ЖКТ и богат кальцием​

​Продукты, которые необходимо избегать​

​Основная идея диеты заключается в том, что органы пищеварения должны получать легко усваиваемые и не раздражающие желудок и кишечник продукты, богатые питательными веществами и витаминами. Диета также помогает избежать обильного потребления жирной и жареной пищи, которые трудно усваиваются и могут вызвать ухудшение состояния органов пищеварения.​

​Ужин​

​Кефир​

​Понимание, что следует исключить из своего питания — также важно для улучшения ЖКТ. Триггерами могут быть острые, жирные и соленые продукты, растительное масло и алкоголь. Эти продукты вызывают раздражение и воспаление ЖКТ, что может привести к рецидивам.​

​Если конкретно заболевание ЖКТ связано с язвой, то диета направлена на создание способствующей обстановки для заживления язвы. В данном случае будут исключены острые продукты, алкоголь, сигареты и жирные блюда.​

​• Из-за очень строгих ограничений диеты могут стать причиной дефицита некоторых витаминов и минералов, что вредит здоровью.​

​• Меню очень разнообразное и позволяет получать все необходимые витамины и минералы.​

​• Напитки с газировкой и крепкие спиртные напитки​

​• Некоторые продукты, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ:​

​Конечно, следование щадящей диете требует времени и силы в привыкании к новым продуктам и способам приготовления. Однако, оно намного эффективнее, чем привычный образ жизни, который, кроме заболеваний ЖКТ, приводит к другим проблемам.​

​Выбирайте продукты с начинкой клетчатки, такими как яблоки, курага, чернослив, спаржа, листовые овощи, и они помогут создать барьер на стенках желудка, что снизит риск рефлюкса.​

​• Тушеные овощи с говядиной и рисом, посыпанные зеленью.​

​• Салат из свежих овощей с оливковым маслом и лимонным соком.​

​Меню для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ​

​• Рыбу и морепродукты — источник белка и полезных жирных кислот;​

​• Шоколад, кондитерские изделия​

​• Фрукты и овощи (бананы, яблоки, груши, апельсины, арбузы, кабачки, морковь, тыква, баклажаны)​

​• Можно кушать:​

​Правильное питание — это важный аспект в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ. Следование рекомендациям диетолога и ограничение потребления некоторых продуктов может значительно улучшить состояние и качество жизни.​

​Продукты, которые следует избегать:​

​• Придерживаться диеты, содержащей больше белков и менее жиров и углеводов​

​42.86%​

​• Чай или кофе без сахара​

​• Йогурт или кефир​

​• Отварной рис или тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь)​

​• Орехи или сухофрукты​

​• Вареное яйцо или яичница на пару​

​Также очень важно контролировать количество употребляемой пищи и частоту её употребления. Лучше употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа, чем редко, но в больших количествах.​

​Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень распространены в современном мире. Они могут быть вызваны различными причинами, такими как стресс, неправильное питание, инфекции и другие факторы. В таких случаях очень важно правильно организовать рацион питания, чтобы не навредить уже поврежденным органам ЖКТ.​

​Примеры меню на каждый день для пациентов с заболеваниями ЖКТ, с учетом правильной и щадящей диеты. Советы по выбору продуктов и приготовлению пищи, чтобы не навредить здоровью.​

​* данные указаны на ​• 1.19.0.3 Какие продукты следует включать в рацион при щадящей диете?​

Меню (Режим питания)

​• Вредные продукты для ЖКТ​• 1.14.2 Следуйте правильным методам приготовления​• 1.13.1 Болезни ЖКТ​• 1.9.2 Недостатки диеты:​• 1.6.4 Ужин​• Какие продукты нужно употреблять​• Диета при заболеваниях ЖКТ: правильное и щадящее меню на каждый день​

​морковь​Овощи и зелень​молока.​после удаления кожуры ​добавлять в блюда.​на его основе ​

Плюсы и минусы

​нашинкованную огородную зелень.​

​и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.​

​суфле.​• Нежирных сортов красного ​• Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое ​поставленного диагноза.​

​и назначение диетического ​высших/нижних отделов кишечника ​

​перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки ​

​фоне обострения хронических ​вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде ​

Отзывы и результаты

​При язвенной болезни ​(мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические ​пищеварения и раздражающих ​(механических, химических, физических);​и особенностями течения ​органе ЖКТ/кишечнике являются:​механическое/физическое или химическое ​воспалении кишечника и ​коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых ​заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими ​

Цена диеты

​компонентом лечения желудка ​Диета при заболевании ​ограниченные продукты​• Сроки: 1-2 месяца​При язве желудка можно есть каши на воде, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны, кисломолочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты и ягоды, зелень. При этом следует исключить острое, копченое, жареное, мучное, сладкое, алкоголь и кофе.​Какие продукты следует включать в рацион при щадящей диете?​

​Следует обдуманно планировать еду, избегать экзотических или слишком сложных блюд, регулярно употреблять пробиотики и незамедлительно отклонять продукты, вызывающие инфекции. В рамках щадящей диеты важно соблюдать баланс и правильную структуру рациона. Ведение дневника питания поможет составить правильный рацион и индивидуальную диету, учитывая особенности вашего ЖКТ.​• Овощи, содержащие растительные волокна: капуста, морковь, тыква, брокколи, баклажаны, цуккини, болгарский перец;​Полуфабрикаты и консервы: эти продукты обычно содержат много консервантов, ненатуральных добавок и соли, что может вызвать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта.​Вредные продукты для ЖКТ​• Уменьшайте потребление жирной и пряной пищи. Жирная и пряная пища оказывают вредное влияние на ЖКТ и калорийны, что мешает диете при заболевании ЖКТ. После того как вы их употребите, вы будете ощущать тяжесть в желудке, у вас будет появляться изжога и прочие неприятные ощущения.​Важно ограничить потребление жирных, обжаренных, пряных и копченых продуктов, а также кофе и алкогольных напитков. Рацион должен быть разнообразным, но при этом не перегружать пищеварительную систему.​• Каши, приготовленные на воде: овсянка, гречка, рис;​Яблоко​100 грамм​Составьте меню из легкоусвояемых продуктов и приготавливайте их правильно. Это поможет уменьшить риск неприятных ощущений в желудке и кишечнике. Выбирайте нежирные белки, такие как курица и рыба, и заполняйте свой рацион фруктами, овощами и злаками. Не забывайте о правильном порционировании, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок.​Следуйте правильным методам приготовления​

​Содержит клетчатку и микроэлементы​Кефир​Болезни желудочно-кишечного тракта могут быть различными: от гастрита до язвенной болезни. Каждое из этих заболеваний требует своего подхода к питанию.​Щадящая диета для желудка и кишечника рекомендуется при различных заболеваниях органов пищеварения, таких как язвенная болезнь, хронический гастрит, колит, дисбактериоз и другие.​Булочки из нежирного теста с яблоками и корицей​Перекус​

Обратите внимание!

​Продукты, которые рекомендуется включить в ваше питание: белок, кисломолочные продукты, рыба, рис, зеленые овощи. Они богаты питательными веществами, которые помогают укрепить стенки кишечника и устранить воспаления. Также важно следить за потреблением жидкости, которая помогает омолаживать и смягчать ЖКТ.​Если цель диеты — улучшение процессов пищеварения, то необходимо исключить жирные, сладкие, острые и жареные блюда, которые могут вызывать сильную интенсивность работы желудка. Рекомендуется употребление легкоусвояемых продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами.​• Необходимость придерживаться диеты может вызывать неудобства на работе или досуге и требует значительных усилий самодисциплины.​• Рекомендуется врачами при ЖКТ, поэтому следование диете может привести к уменьшению симптомов заболевания и улучшению качества жизни.​• Молочные продукты​Кофе и алкоголь также следует исключить из рациона, так как они увеличивают продукцию желудочного сока, а также увеличивают риск возникновения гастрита и язвенной болезни. Кроме того, стоит обратить внимание на молочные продукты, которые могут тормозить процесс пищеварения. Напитки с газировкой и крепкие спиртные напитки также должны быть исключены из рациона.​Правильно составленное меню с учетом щадящей диеты предоставляет достаточный объем всех необходимых питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Однако, оно содержит меньше жирной и жесткой пищи, которая вынуждает желудок работать на износ, и, как следствие, замедляет процесс заживления.​Начинайте полностью дробить продукты, чтобы загрузить животные ферменты, необходимые для разложения пищи. Это поможет снизить нагрузку на желудок и укрепить вашу пищеварительную систему.​• Ореховая паста с яблоком и курагой.​



​• Куриный бульон без сливок со спаржей, рисом.​

​Важно следить за качеством продуктов и исключать из рациона жирные, жареные, копченые, острые и соленые продукты, которые могут вызывать обострения заболеваний ЖКТ. Также стоит избегать употребления алкоголя и курения.​

​• Овощи и фрукты — они богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма, а также содержат клетчатку, которая помогает мягко очищать кишечник;​

​• Крепкий чай, кофе, алкоголь​

​• Нежирное мясо (куринную грудку, индейку, телятину)​

​Наоборот, следует включать в рацион пищу легкой степени переваривания, богатую пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами: кисломолочные продукты, овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, яйца, отварные крупы и мучные изделия из цельнозерновой муки. Также полезно употреблять кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир, которые благотворно влияют на работу кишечника.​• Крепкий чай и кофе​• Хорошо жевать еду, чтобы улучшить пищеварение​• Употреблять больше жидкости для предотвращения обезвоживания​Нет​• Свежий салат или отварные овощи​• Орехи или сухофрукты​• Курица или индейка на гриле или вареная рыба​• Нежирный йогурт​

​• Овсяная каша на воде или молоке​• Употребляйте больше овощей и фруктов.​Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ​• Видео по теме:​
​• 1.19.0.2 Какие продукты следует исключить при щадящей диете?​• Как нормализовать пищеварение​

​• 1.14.1 Выбирайте легкоусвояемые продукты​

​• Как выбрать продукты, учитывая состояние здоровья ЖКТ​

​• 1.9.1 Достоинства диеты:​

​• 1.6.3 Перекус​

​• Что можно и что нельзя кушать​Содержимое​

​картофель​Калории, ккал​

​• Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением ​• Сырых спелых фруктов ​

​с хлебом или ​

​творог или приготовленные ​рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко ​и размятых круп ​паровых котлет и ​с добавлением воды.​

​питания:​

​кровотечения и четко ​последующее лечение заболевания, в том числе ​

​кишечные кровотечении из ​грубо действующие стимуляторы ​

​При запорах на ​

​в рационе питания ​и мороженое).​и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы ​продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов ​вида негативных факторов ​

​с физиологическими нормами ​питания при больном ​отделе кишечника/органе любое неадекватное ​Особенно важно при ​лечебное питание путем ​кишечника существует множество ​случаев является основным ​• Цена диеты​• Полностью или частично ​21 день​Что можно есть при язве желудка?​При щадящей диете следует исключить острые, жирные, копченые, консервированные и жареные продукты, алкоголь, кофе, газированные и алкогольные напитки, сладости и мучные изделия.​Нет необходимости отказываться от серьезных групп пищевых продуктов. Но эти продукты нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Обезжиренные мясные продукты и белки, крупы и бобовые, такие как брюква и чечевица, также являются полезными ингредиентами, которые можно включать в свой рацион.​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​При заболеваниях ЖКТ очень важно правильно выбирать продукты для своего рациона. Для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний кишечника, рекомендуется обратить внимание на пищу, обогащенную растительными волокнами. Овощи и фрукты, содержащие пектины, могут естественным образом улучшить функцию кишечника и контролировать перистальтику.​Острые и жгучие продукты: острый перец и другие жгучие продукты могут вырабатывать кислоту в желудке и вызывать боли в животе и неудобства в пищеварении.​В случае если нарушения пищеварения не проходят, необходима консультация специалиста и следование рекомендациям врача. Желаем вам здоровья!​• Разнообразьте свой рацион. Для того, чтобы ваше тело получало все необходимые питательные вещества, нужно питаться разнообразно. Ввести в рацион фрукты, овощи, хлебцы, каши, молочные продукты.​

​• Растительные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи.​• Нежирные сорта рыбы и мяса: курица без кожи, индейка, красная рыба;​Не ограничено​Нежирная курица​Составьте меню, оптимизированное для ЖКТ​При заболевании желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться диеты, составленной из легкоусвояемых продуктов. Это означает, что вы должны избежать трудноперевариваемых продуктов, таких как пшеничная мука, жирная мясная пища и бобы. Вместо этого сосредоточьтесь на полезных продуктах, таких как курица без кожи, рыба, яйца, рис и овсяная каша.​Гречка​Примеры продуктов, которые можно употреблять при заболеваниях ЖКТПродуктПолезные свойства​

​Как выбрать продукты, учитывая состояние здоровья ЖКТ​

​Щадящая диета для желудка и кишечника​Полдник​Овсянка на молоке с ягодами и орехами​Хорошее пищеварение — залог здоровья ЖКТ. Когда у вас есть проблемы с желудком и кишечником, ваше питание должно быть особенным. Щадящая диета может помочь снять боль, восстановить слизистые оболочки ЖКТ и даже укрепить иммунитет.​Для тех, кто столкнулся с проблемами ЖКТ, назначение диеты является ключевым мероприятием в лечении. Диета должна быть щадящей и не наносить еще больше ущерба уже пораженным органам. Она может различаться в зависимости от задач, которые должны быть решены.​

​• Существуют ограничения в выборе продуктов, что может быть затруднительно для людей с разными вкусовыми предпочтениями.​• Способствует восстановлению и укреплению функций ЖКТ, что положительно влияет на работу организма в целом.​

​• Кофе и алкоголь​Также не рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, которые могут нагружать желудочно-кишечный тракт, повышая риск проявления симптомов заболевания. В эту группу входят овощи и фрукты с грубыми волокнами, например, редька, капуста, а также груши, яблоки, ананасы.​Щадящая диета помогает устранить лишний стресс на органы ЖКТ, ускорить заживление язв и других повреждений слизистой оболочки. Кроме того, она позволяет снизить нагрузку на печень, поскольку она отвечает за метаболизм и фильтрацию ненужных веществ, получаемых с пищей.​

​Важно помнить, что небольшие порции питательных продуктов и стабильное время приема пищи будут помогать вашему желудку лучше переваривать еду.​• Желе (сок от ягод и агар-агаром).​• Яичница на сковороде (без масла) и тост из ржаного хлеба.​• Орехи — источник здоровых жиров, белка и витаминов.​• Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, нежирный йогурт — они содержат полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника;​

​• Соленые и консервированные продукты (маринованные огурцы, рыбу, соленые орехи)​• Нежирную рыбу (минтай, треска, окунь)​Стоит избегать острых и жирных блюд, маринованных овощей, копченостей, соленостей, алкоголя и газированных напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Также лучше отказаться от крепкого чая и кофе, а также шоколада и кондитерских изделий.​

​• Хлеб и выпечка из белой муки и кондитерские изделия​• Употреблять кисломолочные продукты для поддержания здоровой кишечной микрофлоры​

​При заболеваниях ЖКТ рекомендуется:​57.14%​• Паровая рыба или курица​

​• Яблоко или груша​Обед​

​Перекус​Завтрак​

​• Добавляйте в рацион каши, отварную рыбу и мясо, низкожирную кисломолочную продукцию;​В этой статье мы предоставим полезное меню, которое будет полезным для всех, кто заботится о своем здоровье ЖКТ. Не забывайте, что здоровое и правильное питание – это главный шаг на пути к полноценной жизни и защите организма от различных заболеваний.​• 1.19.0.6 Можно ли при щадящей диете питаться в ресторанах?​• • 1.19.0.1 Что такое щадящая диета?​• Примерный рацион для щадящей диеты​

​• Как готовить еду при заболеваниях ЖКТ?​• Щадящая диета для желудка и кишечника​• Достоинства и недостатки диеты при заболеваниях ЖКТ​• 1.6.2 Обед​

​• Правильное питание при заболеваниях ЖКТ​Диета при заболеваниях ЖКТ: правильное и щадящее меню на каждый день​капуста цветная​

​Углеводы, г​— зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.​добавлением укропа/петрушки.​сливочное можно употреблять ​• Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать ​или в виде ​

​добавлением хорошо разваренных ​и в виде ​круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить ​

​включение в рацион ​после установления источника ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​колит и другие. Купирование кровотечения и ​Особого внимания требуют ​больных включаются не ​лечебный Стол №5​

​№1, но с увеличением ​

​(отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом ​в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника ​При этом, из рациона исключаются ​от воздействия различного ​пищевых макро/микронутриентов в соответствии ​

​процесса. Основными принципами диетического ​слизистой оболочки, поскольку в воспаленном ​

​рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).​столов позволяет индивидуализировать ​

Безлактозное питание

​и различными отделами ​лечения, а в ряде ​• Отзывы и результаты​

​• Разрешенные продукты​• Эффективность: лечебный эффект через ​Частота придерживания щадящей диеты зависит от заболевания и рекомендаций врача. В некоторых случаях достаточно ее придерживаться в течение нескольких дней, а в других — нескольких недель или месяцев.​Какие продукты следует исключить при щадящей диете?​

​• Продукты, содержащие мягкий и легкоусвояемый белок: рыба, курица, яйца, творог.​Какая пища наиболее полезна при ЖКТ​Кофе и алкоголь: кофеин и алкоголь влияют на снижение тонуса сфинктера, блокирующего выход содержимого из желудка в пищевод. Это может привести к изжоге, напряжению ЖКТ и расстройствам кишечника.​Все эти правила должны помочь вам избежать проблем с ЖКТ и нормализовать свое пищеварение.​Чтобы нормализовать свое пищеварение, следует придерживаться нескольких основных правил:​• Низколактозные молочные продукты: йогурты, творог, сыры с низким содержанием жира;​Щадящая диета должна быть бережной для желудочно-кишечного тракта и включать легкоусвояемые продукты. Примерный рацион для такой диеты включает в себя следующие продукты:​

Аглютеновое питание

​Овощной салат (морковь, огурец, помидоры)​1 порция​Жевание корма хорошо, особенно при заболеваниях ЖКТ. Это помогает вашему желудку переваривать пищу более эффективно и снижает риск боли и дискомфорта во время пищеварения. При потреблении мягкой пищи, такой как каша или яица, это особенно полезно.​Выбирайте легкоусвояемые продукты​Богатомега-3 жирными кислотами​

​Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Также полезно употреблять кисломолочные продукты, птицу без кожи, рыбу, овощи и фрукты, чай и орехи.​Важно помнить, что при заболеваниях ЖКТ следует избегать острой, соленой, копченой и жирной пищи, а также сахара, кофеина, алкоголя и курения. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию на пару. При этом можно использовать низкокалорийные травы и пряности для добавления вкуса.​Помните, что правильное питание — это ключевой фактор в укреплении здоровья ЖКТ. Найдите свой оптимальный режим, который будет соответствовать вашей жизни и вашему состоянию здоровья.​Салат из свежих овощей с курицей​Завтрак​

​Правильное питание для улучшения ЖКТ​Какая диета подходит для ЖКТ​Недостатки диеты:​Достоинства диеты:​• Овощи и фрукты с грубыми волокнами​При заболеваниях ЖКТ необходимо быть особенно внимательным к своему рациону. Существует ряд продуктов, которые следует ограничить или полностью исключить из своего меню. Например, острые и жирные блюда могут нанести вред увеличивая кислотность желудка, что может вызвать обострение заболевания.​

Диета для профилактики запора

​Щадящая диета — это неотъемлемая часть лечения заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронический панкреатит, и других. Она направлена на уменьшение воспаления и раздражения слизистой оболочки, а также на улучшение пищеварения и общего состояния организма.​• Жареный тунец, закусываемый салатом из помидоров и огурцов.​• Яблоко запеченное с корицей, орехами и медом.​• Тост из цельнозернового хлеба, сыр фета, помидоры и зелень.​• Кашу — богатую клетчаткой, плюс сытная и полезная;​При заболеваниях ЖКТ важно употреблять продукты, которые будут бережно относиться к органам пищеварения и не вызывать обострений. Для этого в рацион необходимо включать:​• Острые и жирные блюда (жирное мясо, жареную пиццу, чипсы, фастфуд)​• Овсяную кашу, рис, полбу​При заболеваниях ЖКТ важно правильно подбирать продукты, исключая из рациона те, которые могут ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.​• Цитрусовые фрукты, спелые ягоды, грибы и некоторые овощи (лук, чеснок, капуста)​

​• Есть маленькими порциями, но часто​Правильное питание имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ. Некоторые продукты могут вызывать обострения и ухудшать состояние, в то время как другие могут помочь улучшить здоровье ЖКТ. Важно выбирать правильные продукты, ограничивать некоторые группы пищи и следовать рекомендациям врача и диетолога.​Да​• Овощной суп или томатный сок​Перекус​• Свежие овощи (морковь, огурцы, помидоры) или фрукты (апельсины, грейпфруты)​• Чай или кофе без сахара​

​Какое меню следует соблюдать в течение дня​• Исключите из рациона жирную, жареную и острую пищу, алкоголь и крепкий кофе;​Такая диета исключает или ограничивает потребление продуктов, стимулирующих выработку кислоты и вызывающих раздражения слизистой оболочки ЖКТ. В то же время, в рацион включаются продукты, содержащие микро- и макроэлементы, витамины, клетчатку, которые положительно влияют не только на ЖКТ, но и на организм в целом.​• 1.19.0.5 Что можно есть при язве желудка?​• Вопрос-ответ:​• 1.14.4 Составьте меню, оптимизированное для ЖКТ​

​• 1.13.3 Что можно есть​• Правильное питание для улучшения ЖКТ​
​• Ограничения на продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта​​• 1.6.1 Завтрак​​• Какое меню следует соблюдать в течение дня​
​​