Диета для кишечника
практиковаться в течении Рыба и морепродукты
Орехи и сухофрукты
• Жирные сорта красного
,
нутриентов и могут
гусьвиноград
(солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
сайтов:
физиологическую норму пищевых
утка копченая
Общие правила
Ягодыдобавлением пшена, почек и капусты Информация получена с повышения работоспособности. Такие диеты содержат уткадыняжареной заправкой, первые блюда с врачом-диетологом.организма, улучшения самочувствия и курица копченаябананысупы на мясных/рыбных/грибных бульонах с обязательно проконсультируйтесь с важнейшим компонентом оздоровления ПтицаФрукты• Концентрированные бульоны и об их использовании. Перед применением диеты
работы кишечника является колбаса с/вяленаящавельработы кишечника исключает:для принятия решения Питание для очищения, восстановления и нормализации колбаса п/копченаяшпинатдля очищения, восстановления и нормализации может служить основанием диеты.
Колбасные изделиячеснокРацион питания диеты источников и не • Длительный период соблюдения салохрен100 г продуктасправочно-обобщающей, собранной из общедоступных • Финансово доступная.свиная печеньфасоль спаржевая
яблочный сокна сайте является
и нормализации микрофлоры.свининасельдерейтыквенный сок Информация о диетах • Щадит слизистую кишечника, способствует его очистке Мясные продуктырепаморковный сокМединституте 2010 ‑ 2013 гг.• Питание физиологически полноценное.творог 18% (жирный)редька белаяСоки и компоты
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в МинусыСыры и творогпетрушка (корень)чай черныйособо опасных инфекций Плюсысметана 25% (классическая)пастернак-1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением функции кишечника.
Молочные продуктыогурцычай зеленыйдезинфекции и стерилизации или иных расстройствах горчица
капуста-Опыт работы: Работа заведующим отделением рациона при тех приправы
брюквавода минеральнаязаболеваниям.в зависимости от Сырье и приправыбобы
Напитки безалкогольныеэпидемиологии и инфекционным в широких пределах тортовощи бобовыемасло сливочноеповышения квалификации по Меню питания варьирует ТортыОвощи и зеленьМасла и жирыг. Москва). Пройдены многочисленные курсы
100 г продуктамороженоеКалории, ккаликра черная1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии томатный сокМороженоеУглеводы, гикра красная(степень присуждена в мандариновый сокпеченье сдобноеЖиры, г
Рыба и морепродуктыг. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук
клубничный сокпеченьеБелки, гиндейкаЦентральном НИИ эпидемиологии вишневый сок
конфеты• Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.курица варенаяинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в виноградный сок
Разрешенные продукты
джеми изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.Птица
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский апельсиновый сокваренье• Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами
кроликОбразование: Окончил Свердловское медицинское Соки и компотыКондитерские изделия
майонеза.телятина отварная
составляют 1600-1700 рублей.чай черныйхлеб ржаной
• Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе
говядина варенаявозможностями. В среднем, затраты на неделю
кофе растворимый сухой
хлеб древнерусский зерновойпродукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).Мясные продуктысо своими финансовыми
квас хлебныйхлеб высивковый
Таблица разрешенных продуктов
раздражающие слизистую кишечника | творог 0.6% (маложирный) | выбирать в соответствии | Напитки безалкогольные | |
Хлебобулочные изделия | ||||
• Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и | ||||
сыр | ||||
доступных продуктов, из которых можно | ||||
жир кулинарный | ||||
ячневая крупа | ||||
кукурузная каша). | ||||
Сыры и творог | ||||
достаточно большой перечень | ||||
жир животный | ||||
пшенная крупа | ||||
• Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и | ||||
ацидофилин | ||||
работы кишечника содержит | ||||
Масла и жиры | ||||
пшеничная крупа | ||||
рыбу, консервы рыбные. | ||||
сметана | ||||
Диета для очищения, восстановления и нормализации | ||||
треска (печень в масле) | ||||
перловая крупа | ||||
• Соленую, копченую и жареную | ||||
молоко обезжиренное | ||||
заболеваний кишечника. | ||||
рыбные консервыкукурузная крупа | ||||
полуфабрикаты. | ||||
Молочные продукты | ||||
очень строгом варианте, то можно избежать | ||||
рыба копченая | ||||
Крупы и каширыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и | ||||
черемуха сушеная | ||||
придерживаться, даже не в | ||||
рыба вяленая | ||||
изюм | ||||
мяса, копчености, жареное мясо и | ||||
меренги | ||||
длительного периода времени. Если его постоянно | ||||
Сырье и приправы | ||||
Кондитерские изделия | ||||
макароны молочные | ||||
овсяные хлопья | ||||
груши сушеные | ||||
кизил | ||||
укроп | ||||
капуста цветная | ||||
Жиры, г | ||||
запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве | ||||
• Сырые/отварные/тушеные овощи в | ||||
выпечки (подсушенный). | ||||
• Тощее красное мясо | ||||
включать: | ||||
нормального состава микрофлоры | ||||
кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные | ||||
• гиподинамии и длительного | ||||
на их поверхности/остатков непереваренной пищи | ||||
усвоения большого количества | ||||
диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с | ||||
и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном | ||||
• Сведение к минимуму | ||||
тугоплавких животных жиров | всухомятку, объем жидкости должен | |||
и не менее | запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой | |||
не рекомендуется, поскольку может возникнуть | ||||
с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета. | ||||
лица, неприятный запах изо | ||||
чистки кишечника, поскольку именно в | ||||
запоров и симптоматики | ||||
* данные указаны на частности. Нет единых рекомендаций |
Полностью или частично ограниченные продукты
к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения негативного механического/физического/химического влияния пищи важнейший принцип питания
сокращений. Основными функциями кишечника и заканчивается илеоцекальным токсинов. Кишечник представлен двумя важнейшей составляющая пищеварительной • Меню (режим питания)
• Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделюмармелад фруктово-ягодныйхлебамакароны
овсяная крупаОрехи и сухофрукты
грушисвекла
кабачкиБелки, гкомпотов, желе, киселей, а также в
• Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.• Белый/серый хлеб вчерашней
небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.работы кишечника должна
приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически
должны быть нежирные | раздражают слизистую ЖКТ. | наличием пузырьков газа | в результате не | |
нередко развивается гнилостная | ||||
на кишечную микрофлору | ||||
тела, являются потенциальными канцерогенами). | ||||
• Исключении из рациона | ||||
• Отказ от еды | ||||
в определенное время | ||||
самостоятельной дефекацией, особенно при частых | ||||
этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами | ||||
очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем | ||||
«зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи | ||||
рекомендуются поводить регулярные | ||||
на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку. | ||||
и кишечника в | ||||
населения является пренебрежение | ||||
воздействия, что достигается исключением | ||||
продуктов, всех их объединяет | ||||
за счет перистальтических | ||||
от привратника желудка | ||||
в кровь, выведение из организма | ||||
Кишечный тракт является | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: от 1 месяца/постоянно | ||||
зефир | ||||
сухари из белого | ||||
изделия | ||||
манная крупа | ||||
черника | ||||
гранат | ||||
петрушка | ||||
Овощи и зелень | ||||
— зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды. | ||||
• Некислые фрукты/ягоды в виде | ||||
из рубленого фарша. | ||||
виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки). | ||||
с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных | ||||
Диета для очищения, восстановления и нормализации | ||||
Достаточно часто, особенно на фоне | ||||
при очистке кишечника | ||||
(зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно | ||||
пенистым калом и | ||||
углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике | ||||
разложения белков/неполного их усвоении | ||||
(стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют | ||||
желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы | ||||
сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника. | ||||
двигательную активность ЖКТ. | ||||
• Регулярный прием пищи | ||||
к проблемам с | ||||
и безопасными, но даже в | ||||
кожи, сыпь. Существуют различные методы | ||||
на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками | ||||
улучшения работы организма | ||||
питания был ориентирован | ||||
организма в целом | ||||
Большой проблемой большинства | ||||
различных негативных факторов | ||||
разнообразие/различия в наборе | ||||
отверстием. Перемещение пищи происходит | ||||
кишкой. Тонкий кишечник начинается | ||||
переваривания пищи/всасывание питательных элементов | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
1-2 месяца | ||||
джем | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
Мука и макаронные | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
Ягоды | ||||
айва | ||||
морковь | ||||
Калории, ккал | ||||
• В качестве напитков | ||||
• Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями. | ||||
рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия | ||||
или в рубленном | ||||
отваренном мясе/рыбе или овощах | ||||
на функции кишечника. | ||||
запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет). | ||||
Важнейшим компонентом рациона | ||||
газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами | ||||
с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с | ||||
* данные указаны на • Ограничение употребления простых |
Меню (режим питания)
(жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного продуктов, содержащих пищевые добавки сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует пищеварительных соков и дисбактериозу
Плюсы и минусы
стимуляции, что может привести | быть максимально деликатными |
животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение работу и влияя Для нормализации и все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион | питания, направленной на оздоровление продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием. |
Отзывы и результаты
— максимальное щажение от Несмотря на такое толстый кишечник, который заканчивается анальным толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой осуществляются основные процессы • Отзывы и результаты• Разрешенные продукты• Эффективность: лечебный эффект через пастилавареньелапшарис белый
Цена диеты
Крупы и кашияблокиФруктыкартофельУглеводы, г(очищенные/протертые).измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.• Нежирные сорта белой
(телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактерыпротеиклебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир стресса.и обильным отделением углеводов гнилостное брожение отхождением зловонных газов.употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки употребления копчёностей и (красное мясо жирных
составлять не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения может привести к привыкание к такой Механические процедуры должны рта, ощущение тяжести в