Что можно есть при проблемах с кишечником


• Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

СРК или синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, заставляющее испытывать рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и различные расстройства пищеварения (понос, запор), не имеющие отношения к органическому поражению кишечника, но длящиеся не менее 3 месяцев в году. Всего синдромом в мире страдает около пятой части взрослого населения. На СРК чаще всего жалуются люди в возрасте от 23 до 40 лет.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется разнообразными проявлениями. Все они связаны с переживанием различных стрессовых ситуаций. Поэтому для уменьшения симптомов следует позаботиться о полноценном отдыхе, а также о снижении воздействия стресса.

Симптомы

• потребность тужиться при большинстве актов дефекации,

• боли в животе, особенно в стрессовых ситуациях;

• ощущение неполного опорожнения кишечника;

• акт дефекации происходит гораздо реже трех раз в неделю;

• неудержимые позывы на дефекацию (когда нужно немедленно отправиться в туалет);

• жидкий стул (т. е. необходимость посещать туалет чаще трех раз в день);

• периодическое выделение слизи при проходящем акте дефекации;

• метеоризм и вздутие;

• тошнота и отрыжка;

• внезапное ощущение сильного дискомфорта в области брюшной полости, проходящее сразу после опорожнения толстой кишки.

При СРК иногда болит голова, появляются проблемы со сном, возникают депрессивные состояния и даже снижается половое влечение.

Чтобы понять, лечится ли синдром раздраженного кишечника, нужно для начала узнать его причины. С точки зрения врачей, основной предпосылкой для развития болезни служат многочисленные стрессовые ситуации, которые регулярно переживает человек. Именно поэтому успокоительные при синдроме раздраженного кишечника пользуются огромной популярностью.

Также самыми распространенными причинами заболевания считаются следующие:

• малоподвижный образ жизни;

• различные острые кишечные инфекции, которые привели к развитию дисбактериоза;

• кардинальные изменения в питании (когда человек переходит на непривычный для него рацион продуктов);

• недостаток клетчатки в меню;

• прием антибиотиков;

• генетическая предрасположенность.

Также симптомы заболевания могут усиливаться, если в ежедневном рационе много белого хлеба и злаков, кофеина, сахарозаменителей, шоколада, вредной пищи, сладкой газировки или алкоголя. Поэтому желательно заранее узнать, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника.

Колит или синдром раздраженного кишечника проявляется в двух стадиях: обострение болезни и ремиссия.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу именно во время обострения синдрома, когда усиливаются все особенности работы организма, характерные для клинической картины. В большинстве случаев медикаментозное лечение зависит от выраженных признаков и результатов анализов. Очень важно при первых проявлениях СРК начать соблюдать предписанную врачом диету и по возможности уменьшить количество причин эмоционального напряжения.

Если обратиться к врачу в начале стадии ремиссии, то вам удастся избежать обострения заболевания. Однако перед тем как лечить синдром раздраженного кишечника медикаментами, нужно сдать необходимые анализы крови и провести диагностику в специализированной клинике. При ремиссии многие пациенты не чувствуют приступов боли, на время забывают о заболевании и необходимости лечения СРК.

Диагностика

Современная медицина располагает методами, позволяющими определить причины многих заболеваний. Чтобы диагноз был поставлен точно, диагностика и лечение СРК в Москве должны проводиться только в клиниках с хорошей репутацией. Так как симптомы СРК схожи с признаками многих других известных заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно исключить возможность наличия серьезных инфекций.

Для постановки верного диагноза СРК нужно пройти ряд обследований:

• общий анализ крови;

• анализ на биохимию;

• анализ каловых масс на наличие инфекций и паразитов;

• осмотр состояния прямой кишки при помощи эндоскопического аппарата;

• ирригоскопия — особый рентген кишечника, предварительно наполненного контрастным веществом;

• проверка кала на наличие дисбактериоза;

• УЗИ пищеварительного тракта и органов брюшной полости;

• гинекологическое обследование.

Также хорошо определяется синдром раздраженного кишечника при пальпации прямой кишки. Обязательной будет и консультация психотерапевта, который сможет выявить признаки психоэмоционального напряжения и определить общее состояние нервной системы.

Лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника предусматривает комплексный подход:

• соблюдение диеты;

• ведение здорового образа жизни;

• достаточное количество двигательной активности;

• лечение с помощью лекарственных средств.

При подозрении на СРК важно соблюдать правильный режим дня. Старайтесь отдыхать и высыпаться, а также опорожнять толстый кишечник каждое утро после завтрака. Для этого можно натощак выпить стакан теплой воды и заняться гимнастикой. Лучше всего помогают упражнения «велосипед», «мельница» и «ножницы». Если вы все сделаете правильно, очень скоро почувствуете настойчивые позывы в туалет.

Лечение синдрома раздраженного кишечника также предусматривает использование комплексной медикаментозной терапии:

• с болями в животе помогут справиться обезболивающие лекарственные препараты (спазмолитики дицител, дюспаталин или спазмомен);

• от вздутия живота прописывают лекарства на основе симетикона (эспумизан) и диметикона;

• поносы или запоры лечатся специальной диетой и слабительными либо скрепляющими средствами.

Курс лечения должен назначаться врачом, который и решает, чем лечить синдром раздраженного кишечника.

Питание

Диета при синдроме раздраженного кишечника зависит от степени заболевания и выраженных симптомов. Рекомендуется исключить любые пищевые добавки и тщательно изучать состав продуктов. Алкоголь, кофеин, сладкие ненатуральные напитки – все они непременно должны без сожаления быть исключены из рациона.

Питание при синдроме раздраженного кишечника обязано включать следующие продукты:

• овощи и фрукты (ешьте их сырыми, если нет вздутия. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом предусматривает употребление только вареных овощей);

• пшеничные отруби;

• кисломолочные изделия, если они нормально усваиваются организмом.

Также оказывают влияние на нормализацию пищеварительных процессов мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. При желании можно их отварить.

Избегайте сорбита и ксилита, которые содержатся во многих жевательных резинках. Эти добавки действую как слабительное средство и способствуют развитию СРК. Чай и кофе желательно пить редко: ограничьте их прием парой раз в день. В первую очередь употребляйте травяные чаи: отвары из спелых плодов черемухи и черники помогают при запорах, а мята и ромашка предупреждают появление боли в животе.

Профилактика

Чтобы не пришлось решать, как вылечить синдром раздраженного кишечника, лучше заранее подумать о профилактике:

• полноценный и регулярный сон, отсутствие недосыпов;

• минимизация стрессовых ситуаций и позитивное отношение к жизни;

• правильное питание (употребление продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника);

• необходимо заниматься спортом трижды в неделю;

• пейте по два литра воды в день: каловые массы при таком режиме становятся более мягкими легче проходят по кишечнику;

• необходимо исключить алкогольные и сладкие ненатуральные напитки;

• уменьшить вздутие живота помогут семена льна и употребление овсяных каш.

Лечение СРК – процесс долгий и трудоемкий, поэтому важно не запускать развитие заболевания и обращаться к врачу, почувствовав первые признаки синдрома.

Внимательно следите за своим здоровьем, берегите нервную систему и помните: здоровье вашего кишечника в ваших руках!

К+31 на Лобачевского

Стоимость *

Прием врача-гастроэнтеролога первичный

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Врачи поражены! Вся боль из колен и суставов спадает уже к утру
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Сделал так – колени не болят уже 5 лет. Запишите мой рецепт

от 7 800.00 руб.

Прием врача-гастроэнтеролога повторный

от 6 700.00 руб.

Эзофагогастродуоденоскопия

от 17 300.00 руб.

К+31 Петровские Ворота

Стоимость *

Прием врача-гастроэнтеролога первичный

от 7 800.00 руб.

Прием врача-гастроэнтеролога повторный

от 7 800.00 руб.

Эзофагогастродуоденоскопия

от 17 300.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.

Записаться к врачу

Запись на прием

Специалисты

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог

Кандидат медицинских наук

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог, врач превентивной медицины

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог

Врач-терапевт

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Заместитель главного врача по клинико-экспертной и организационно-методической работе, врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-гастроэнтеролог

Доктор медицинских наук

Врач-гастроэнтеролог

Врач гастроэнтеролог-терапевт

К+31 на Лобачевского

ул. Лобачевского, 42с4

К+31 Петровские Ворота

1-й Колобовский пер., 4

К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

Приложение «Личный кабинет К+31»

Все о вашем здоровье в одном клике!

Травмпункт К+31 на Лобачевского работает в круглосуточном режиме только для взрослых. Для детей ведётся приём детского травматолога в соответствии с расписанием.

Цены действительны для потребителей – физических лиц. Оплата возможна за наличный расчёт, дебетовыми и кредитными картами, и банковскими переводами. Внести аванс онлайн.

Запись на прием

Выберите вариант * На прием в клинику Выезд на дом

Запись на прием

Записаться на госпитализацию

Запись на прием

Банк идей

Помогите нам стать лучше! Мы будем рады услышать Ваши предложения, замечания и пожелания.

Запись на прием

Запись на прием

Приложение «Личный кабинет К+31»

Все о вашем здоровье в одном клике!

К+31 на Лобачевского

К+31 Петровские Ворота

К+31 Запад


Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.

При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.

Диета при расстройстве кишечника

В основе правильного питания три принципа:

• регулярность;

• малый объём;

• щадящий режим.

Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.

Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ

Щажение

Обеспечение

Механическое

Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается.

Химическое

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.

Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.

Термическое

Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС.

При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.

Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ

№ стола

Показания

Болезни желудка, 12-перстной кишки.

Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии.

Запоры.

Колиты, сопровождающиеся диареей.

Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.

Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.

Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.

Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.

Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.

Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.

Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.

Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

• Фастфуд;

• жирное мясо и рыба;

• всё жареное, включая картофель и блины;

• копчёности, консервы, соленья;

• крепкие бульоны;

• супы с обжаркой;

• майонез и соусы на его основе;

• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;

• чеснок, лук, имбирь;

• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;

• бобовые;

• орехи, шоколад, мороженое;

• малину, виноград, чернику, груши, инжир.

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.

Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника

Болезнь

Общие принципы

Исключают

Разрешают

ГЭРБ

Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов.

Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.

Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Гастриты

Вне обострения – только рациональное питание.

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.

Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды.

Язвенная болезнь

Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой.

Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.

Отварные или паровые блюда, можно непротертые.

Энтероколиты

Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки.

Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике.

Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты.

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Плюсы:

• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;

• соответствует принципам рационального питания;

• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;

• доступна.

Минусы:


Информация получена с сайтов:
, ,