Добрый день! Настал период продажи молодой капусты, она более сочная и нежная, чем осенний вариант. К тому же, многим хозяйкам известная следующая ситуация: купили качан капусты, сварили борщ или испекли пирог с ней и вот немного осталось, что же приготовить? Как известно, капуста не очень долго хранится и имеет свойство чернеть и трухлявиться. Поэтому предлагаю Вам приготовить салат из молодой капусты с огурцами, он подойдет к любому блюду на ужин.
• Куда добавляют
• Состав и полезные свойства
• Запах и вкус
• Как выбрать качественный продукт
• Как хранить
• ТОП-5 самых популярных рецептов
• Классический салат с зеленым горошком
• Маринованные баклажаны
• Мясной салат «Мужские грезы»
• Утиная грудинка в маринаде
• Пикантный китайский соус
• Вопрос – ответ
Яблочный уксус – это продукт, коренным образом отличающийся от обычного столового уксуса. Главное отличие и преимущество – натуральный состав, получаемый из яблочного сока в процессе его брожения. Вследствие промежуточного технологического этапа из спелых яблок получают сидр, известный как яблочное вино. Продолжение процесса брожения приводит к тому, что присутствующие в вине кислые бактерии превращают сидр в яблочный уксус.
Натуральный продукт обладает огромным спектром свойств, с успехом используемых не только в кулинарии, но и в косметологии, и просто в быту. Неоценимы полезные качества яблочного уксуса для их использования в лечебных целях.
Куда добавляют
Традиционное применение яблочного уксуса основано на его способности усиливать вкус пищи, при этом не используя соль, жир и излишне калорийные продукты. Поэтому добавлять яблочный уксус можно в еду, без опасения набрать лишние килограммы и навредить организму вредными компонентами.
Широкое применение продукт нашел именно в кулинарии. Используя его:
• заправляют овощные салаты;
• консервируют фрукты и овощи;
• готовят соусы и маринады, аджику, кетчуп;
• делают домашний майонез, горчицу;
• маринуют мясо для последующего запекания или обжаривания.
Следует отметить, что в сочетании с другими специями он придает блюдам пикантность и неповторимый вкус.
Хорошо сочетается с такими специями и пряностями, как:
• черный перец;
• паприка;
• Татарская смесь пряностей;
• Итальянские травы;
• Прованские травы;
• Средиземноморские травы;
• Хмели-Сунели;
• тмин, чеснок, укроп;
• розмарин, тмин, фенхель;
• мускатный орех, гвоздика;
• душистый перец, лавровый лист.
ТОП-5 самых популярных рецептов
Такие свойства яблочного уксуса, как приятный кисловатый вкус и способность уничтожать бактерии, предупреждая тем самым процесс гниения и порчи продуктов, широко используются в кулинарии. Его добавляют в самые разнообразные блюда с целью придать им пикантный вкус. Здесь приводятся наиболее популярные рецепты с присутствием в них яблочного уксуса.
Классический салат с зеленым горошком
Это полюбившееся всем блюдо известно давно. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне:
• консервированный зеленый горошек – 1 банка;
• репчатый лук – 1 большая луковица;
• горчица пастообразная – ½ часть чайной ложки;
• масло растительное (любое) – 50 мл;
• зелень – любой вид, количество – в зависимости от предпочтений;
• сахар-песок – 5 г;
• сок одного лимона;
• уксус яблочный – 10 мл.
В уксусе рекомендуется предварительно замочить мелко нарезанный лук. Это позволит избавить его от горечи.
Технология приготовления:
• Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло с лимонным соком и горчицей. Добавить соль и сахар.
• В предварительно промытый и процеженный горошек положить лук и полить заправкой.
• Слитым с лука уксусом полить салат, перемешать ингредиенты, посыпать зеленью.
• Дать салату настояться в течение 10 – 15 мин.
Ароматный салат можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Также можно подавать его самостоятельным блюдом.
Маринованные баклажаны
Лучшая закуска к мясу – это приготовленные в маринаде баклажаны. Рецепт простой. Но без яблочного уксуса не получается.
Ингредиенты:
• синие (они же баклажаны) – 700 г;
• одна большая луковица;
• 3 – 5 зубчиков чеснока;
• 50 мл подсолнечного масла;
• 30 мл яблочного уксуса;
• 10 г сахара;
• столько же соли.
Процесс приготовления предусматривает точное соблюдение последовательности шагов.
Алгоритм действий следующий:
• Погрузить в кипящую воду баклажаны и проварить их в течение 10 мин.
• Нарезать мелко лук и чеснок, добавить сахар, посолить, приправить уксусом и растительным маслом.
• Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками, залить маринадом.
• Поставить блюдо в холодильную камеру на 6 – 7 часов.
Маринованные баклажаны – прекрасная закуска к мясным блюдам. Особенно они хороши, если в маринаде использовался яблочный уксус.
Утиная грудинка в маринаде
Вам понадобится:
• утиная грудинка 500 г;
• подсолнечное масло – 50 мл (для обжаривания);
• оливковое масло – 10 мл (для маринада);
• яблочный уксус – 2 ст. л.;
• соль – 0.5 ч. л.;
• перец черный, розмарин и другие специи (по предпочтениям).
Для подачи желательно иметь рукколу и гранатовые зернышки. Это придаст блюду особую привлекательность.
Технология приготовления:
• Приготовить маринад из оливкового масла, уксуса, соли и специй.
• У грудинки аккуратно надрезать кожу в виде квадратиков, не задевая при этом филе.
• Залить грудинку маринадом и отправить в холодильник. Время маринования – от 1 до 10 часов.
• Достать филе из маринада, обсушить салфеткой.
• Обжарить грудку на растительном масле до золотистого цвета.
• Отправить до полной готовности в духовку, выставив температурный режим на 200 градусов.
Разложить на блюде рукколу, сверху – выложить нарезанную на порционные куски грудинку и полить яблочным уксусом. Украсить кулинарный шедевр зернышками граната.
Пикантный китайский соус
Приготовление острого соуса займет не более 20 минут. А его кисло-сладкий вкус порадует необычностью ощущений.
Ингредиенты:
• 1 большая луковица;
• половинка болгарского перца;
• 10 мл растительного масла;
• по 1 ст. л. соевого и томатного соуса;
• 10 мл яблочного уксуса;
• ½ часть ч. л. сахара;
• 1 г соли;
• 50 мл ананасового сока.
Еще понадобится 10 г крахмала и 1 зубчик чеснока. Точное соблюдение пропорций – залог успешности в приготовлении соуса.
Алгоритм действий:
• Очищенный и мелко нарезанный лук пассировать на небольшом огне в течение минуты.
• Очистить перец от семечек и нарезать мякоть кубиками.
• Выложить перец к луку и, помешивая, жарить около 5 мин.
• Добавить в сковородку выжатый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар. Смешать соусы, сок ананаса, уксус и влить их к другим ингредиентам. Помешивая полученную массу, протушить ее 5 мин.
• Ввести в жидкий соус крахмал и выдержать на огне до загустения.
Для получения однородной консистенции размешать массу блендером. Острый соус можно подавать к курице, свинине, картофелю. Пикантная подливка хорошо сочетается с пюре, макаронами и рисом.
Вопрос – ответ
В: Для чего в маринад к мясу добавлять уксус?
О: Присутствие в маринаде яблочного уксуса за счет содержания в нем кислот размягчает мясо, делает его сочным и вкусным.
В: Можно ли приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
О: Да. Для этого необходимо только сделать домашнее вино из яблок, процедить его и оставить, пока оно не превратится в уксус.
В: Улучшает ли яблочный уксус пищеварение?
О: Безусловно. Он активизирует продуцирование желудочного сока, за счет чего все пищеварительные процессы улучшаются. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничить употребление блюд с добавлением уксуса.
Рецептов с добавлением яблочного уксуса очень много. Это не только кулинарные рецепты, но и всевозможные народные средства от разных проблем со здоровьем. Спектр использования натурального продукта настолько широк, что его применение практически исключает необходимость использования синтетического столового уксуса. Однако при всех положительных характеристиках употреблять даже исключительно полезный продукт рекомендуется в меру.
За этот рецепт ведут споры Австралия с Новой Зеландией - кто первым его придумал. Сам рецепт посвящён русской балерине Анне Павловой, которая в 1926 году была на гастролях в этих странах. Меренга готовится при 120С около 1 часа. Она сразу подрумянить
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
!
Используйте английскую раскладку
Авторизация
Спасибо! Ваш голос отправлен.
150 гр. рыбного филе
2 зубчика чеснока
перец болгарский или паприка,лук,петрушка по большой щепотке.
специи:соль
перец чёрный-красный,карри,бальзамический уксус яблочный или можно просто яблочный уксус.
3-4 соцветия бузины,
250 мл. винного уксуса,
250 мл. яблочного уксуса.
томаты,соль,сахар или мёд,яблочный уксус.
яблоко - 1 шт.
сельдерей черешковый - 4 шт.
яблочный сидр - 2 ст.л.
уксус яблочный - 1 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль
красный лук-смотря как утрамбовывать в банку
винный уксус
яблочный уксус
вода
сахар или мед
соль
корень имбиря-60 г.
кипяток-около ст.
сахар-0,5 ч.л.
соль-1 ч.л.
яблочный уксус
или простой-около 1 ст.л.
томаты (лучше некрупные) —1,8 кг
сок яблочный — 1 л
чеснок — 4 зубчика
смесь перцев — 2 ч.л.
соль — 2 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
2 утиные грудки
оливковое масло itlv – для обжаривания
для яблочного маринада:
1 ст.л. оливкового масла itlv
2 ст.л. яблочного уксуса itlv
1 ч.л. соли
ростки папортника /см фотку/
соль каменная
уксус яблочный /свой/
масло растительное
помидоры
зелень любая (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)
чеснок
хрен
укроп
соль
500 – 700 гр. мякоти свинины нарезать кусочками толщиной 1,5 см,
100 гр. яблочного сока,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сливочного масла,
300 гр. яблочного сидра,
1 ст.л. яблочного уксуса,
тыква (очищенная) 1 кг
сок (яблочный, виноградный, апельсиновый) 500 мл.
сахар 200 г
уксус яблочный или 9% 200 мл.
корица палочка
гвоздика 4-5 шт.
свиная шея – 2 кг.
лук – 1 кг.
соль
свежемолотый перец
яблочный уксус 6%
цыпленок-корнишон — 2 шт
чеснок — 4-5 зуб.
соль
перец —
уксус яблочный — 0,5 ст.
банка консервированного горошка - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень (какую любите)
масло подсолнечное или оливковое - 50 гр. (3 ст.л. )
готовая горчица - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
— апельсин
— ст. муки
— щепотка соли
— половина ч.л. соды
— яблочный уксус или лимонный сок
— половина ст. сахара
2шт моркови
4 яйца,
лук в количестве 2шт
4шт картошки,
немного печенки (на выбор).
майонез
помидорки черри - 3 кг
сахар - 1,5 кг
яблочный уксус - 100 мл.
яблоки - 8 шт.
базилик - большой пучок
яйца - 3 шт
соль - 1/3 ч л
уксус яблочный - 1 ч л
сыр - 30-40 г
баклажаны - 800 г
лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зуб.
растительное масло - 6 ст.л.
уксус (у меня яблочный) 6% - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
яблочный сок – 200 мл.
томатная паста – 100 гр.
яблочный уксус – 3 ст.л.
соевый соус – 2 ч.л.
вустерский соус – 1 ч.л.
сладкая паприка – 1/2 ч.л.
100 гр. отварного куриного мяса
100 гр. ветчинной колбасы
2 маринованных огурца
3 варёных яйца
1 варёная морковь
1 луковица
2 луковицы (любого сорта)
200 мл. воды
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. яблочного уксуса (6%)
окорочка - 4 шт.
яблоко - 3-4 шт.
изюм - горсть
мед - 1 ст.л.
аджика
соль
помидор (зеленые, молочной спелости.чистый вес) — 500 гр.
сахар — 500 гр.
перец чили ( я брала 2 шт. - вкус должен быть остым) — 1 шт.
лимон — 0.5 шт.
уксус (яблочный уксус 5%) — 40 мл.
ингредиенты:
курица – 1 шт.
соль
перец,кинза молотая.
масло растительное – 100 гр.
чеснок – 3 зуб.
куриная грудка 300 г
огурец свежий 1 шт.
перец сладкий 200 г
зеленый лук 1 ст.л.
семена подсолнечника 2 ст.л.
соль
баклажан 1 шт.
чеснок 2 зубч.
помидор 1 шт.
яблочный уксус 1 ст.л.
растительное масло .
зелень петрушки .
1 большой огурец, 1 средний помидор, половина луковицы красного репчатого лука, полбанки маслин без косточек, 100 гр. белого солёного болгарского сыра, оливковое масло или бальзамический уксус ( моожно взять яблочный уксус).
800 гр. куриной грудки
для маринада:
яичный белок от 1 крупного яйца
1,5-2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. яблочного уксуса 6% (можно заменить соком лимона)
2 ст.л. крахмала