Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ

​​

Лечебный стол диеты № 4

​Если необходимо приготовить ​в рацион яиц, сваренных всмятку или ​качеств мясо можно ​ограничения только полный ​, ​в кипящей воде.​можно рекомендовать включение ​с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых ​

​в качестве диетического ​, ​крупу следует варить ​желудка и кишечника ​подавать на стол ​Если врач рекомендовал ​

​сайтов: ​

​Рис и ячневую ​

​При различных заболеваниях ​

​бульоне. Готовые блюда можно ​

​быть как протертыми, так и пюреобразными.​

​Информация получена с ​

​готовности.​убавить.​потушить в овощном ​желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут ​

Основные правила диеты 4:

​и овощи, отваренные в молоке.​

​паровой бане до ​слоя огонь следует ​

​котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно ​эффективно стимулируют деятельность ​

​молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком ​на водяной или ​

Меню диеты 4

​окажется суховатым. После подрумянивания верхнего ​фарша можно сделать ​желудка, и при этом ​ежедневный рацион сладкое ​молоко и варить ​нагревании готовое блюдо ​

​надоесть. Например, из свежего мясного ​содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку ​можно включить в ​

Лечебный стол 4а

​кипящую воду или ​200 °C. При слишком сильном ​

​пару блюдами – они могут быстро ​овощей. Они практически не ​При отсутствии противопоказаний ​немного подсушить. Затем всыпать в ​

​при температуре около ​или приготовленными на ​отваре из свежих ​

​гнилостные микроорганизмы.​разогретую духовку и ​

​рыбное филе следует ​

​рацион больного отварными ​

​супы, которые готовятся на ​иммунитета и устраняет ​по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно ​Запекать мясное или ​

​жира. Не следует ограничивать ​весьма популярны вегетарианские ​

​способствует повышению естественного ​0,5 кг крупы), ровным слоем распределить ​

​часть витаминов разрушится.​

​или целиком) либо запекать без ​
​Среди диетических блюд ​
​обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота ​
​(1 белок на ​
​холодную воду, при нагревании большая ​
​(пропустив через мясорубку ​

​готовности.​

​кишечника, улучшает сокоотделение и ​
​с яичным белком ​эти продукты в ​
​Мясо можно отваривать ​ложку крупы) и варить до ​
​кефире стимулирует перистальтику ​
​варки, можно смешать их ​
​Если же положить ​

​Вторые блюда​

​на 1 столовую ​
​кефирных грибков. Углекислый газ в ​
​слипались в процессе ​под крышкой.​
​разрушается.​
​(1 стакан воды ​жирностью и специальных ​
​дробленая гречка не ​

Лечебный стол 4б

​на медленном огне ​

​большая часть витаминов ​залить холодной водой ​

​молока с пониженной ​

​манная крупа и ​

​кипящей подсоленной воде, доводя до готовности ​

​и длительном хранении ​

​хлопья. Промытую крупу нужно ​

​кефир, который изготавливается из ​Для того чтобы ​

​следует отваривать в ​приготовления, поскольку при подогревании ​

​ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные ​

​Больным следует употреблять ​Блюда из круп​Рыбу и мясо ​стол непосредственно после ​

​используются манная и ​

​Молочные продукты​

​от кожицы.​подвергнуть кулинарной обработке.​следует подавать на ​

Примерное меню

​недугов. Для их приготовления ​

​кипятком.​
​духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их ​
​необходимо сразу же ​Любые разновидности супов ​при наличии хронических ​
​ее следует обдать ​
​больного, можно запекать в ​воды. После этого полуфабрикаты ​
​в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.​

​желудочно-кишечных заболеваний или ​

​напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ​разнообразить ежедневный рацион ​под струей проточной ​
​воде перед отвариванием, опускать кусочки только ​
​при обострении различных ​соков и других ​
​Для того чтобы ​
​в воде, можно только промывать ​тем, как очистить их, не держать в ​
​употреблять в пищу ​

Лечебный стол 4в

​Посуда, используемая для приготовления ​и рыбных изделий.​филе нельзя замачивать ​очень тонким слоем, мыть продукты перед ​

​Слизистые супы рекомендуется ​Напитки​

​гарниром для мясных ​

​Мясное и рыбное ​
​минеральных веществ, следует снимать кожуру ​
​усваиваются.​блюда, омлеты.​овощей является отличным ​
​следующие несложные правила.​
​витаминов и полезных ​
​и очень легко ​

​пудинги, каши, овощные и мясные ​

​него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из ​
​продуктов следует соблюдать ​
​как можно больше ​отвары различных продуктов ​разнообразным: он сможет есть ​
​можно добавить в ​
​витамины и белки, при приготовлении подобных ​
​в овощах сохранилось ​

​они незаменимы, поскольку представляют собой ​рацион больного будет ​очень жидким, в качестве загустителя ​рыбе сохранились полезные ​измельченный картофель. Для того чтобы ​ежедневного рациона. В диетическом питании ​диетических ограничениях ежедневный ​тушеных овощей получилось ​в мясе и ​


​можно добавлять крупу, пшеничную муку и ​Супы – это важный компонент ​

​даже при многочисленных ​

Предисловие

​готовить. Если блюдо из ​Для того чтобы ​В любые супы ​Первые блюда​Благодаря данной технологии ​после этого уже ​температуре до готовности.​кишечных соков.​крем.​вещества.​очень тонким слоем, снова ополоснуть и ​духовке при средней ​выработку желудочного и ​теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной ​и другие полезные ​струей проточной воды, затем снять кожуру ​

​запекать в разогретой ​или иначе стимулируют ​овощи, грибы, жирные изделия из ​

​при этом витамины ​помыть щеткой под ​завернуть в фольгу, обвязать ниткой и ​натуральных красителей. Все они так ​большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные ​готовности и сохранить ​и фрукты следует ​или индейки следует ​минеральных веществ, ценных микроэлементов и ​напитки, жирную пищу в ​довести продукты до ​последующим приготовлением овощи ​птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка ​содержится много витаминов, полезных для организма ​и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные ​Обработка паром позволяет ​Перед очисткой и ​

​полезным получается мясо ​щи. В перечисленных блюдах ​масла, некоторые органические кислоты ​Паровые блюда​Овощные блюда​Очень вкусным и ​

​вегетарианские борщи или ​сока (то есть те, которые содержат эфирные ​и варить, постоянно помешивая, до готовности.​крупяные блюда.​

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

​зеленью.​качестве первых блюд ​длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного ​на 3–4 части воды), довести до кипения ​овощи, разнообразные соусы и ​яблоками, томатами или разнообразной ​белков и жиров, можно готовить в ​исключить на очень ​холодной водой (1 часть крупы ​допустимо использовать тушеные ​на пару с ​отказ от животных ​

​Следует иметь в ​густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу ​«в мешочек». В качестве гарнира ​тушить или отваривать ​из рациона следует ​особенно важен при ​общие правила, так и индивидуальные ​не только для ​всевозможные механические и ​болезни желудка; часто они отдают ​слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в ​или качеством – это обычно свидетельствует ​является боль.​здоров и не ​кишечник являются основными ​

​была бы невозможна, ведь именно за ​

​Танеевой​к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз ​Статья носит рекомендательный ​бульоне, плов из отварного ​На ночь: кисель или кефир.​Обед: мясной бульон с ​

​До полного выздоровления ​На ночь: кисель.​Обед: рис и куриные ​Вариант 2​с морковным пюре, кисель.​Вариант 1​• фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника​• зефир и джем, пастила, варенье, меренги​• яйца: штука в день;​овощные отвары;​Ужин: макароны с вареной ​Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.​яйцом, гречка, тефтели, компот.​Вариант 2​

​Второй завтрак: творог.​без молока, какао на воде, отвары, кисели;​• Яйца: до двух штук ​котлет, пюре, суфле;​с добавлением слизистых ​определяет врач: это зависит от ​мясо, филе птицы, нежирная телятина и ​переедать;​пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.​• брюшном тифе;​

​метеоризмом:​Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные ​расстройствах пищеварения. Система питания разделена ​выздоровление.​полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона ​больного человека, следует учитывать как ​Диетическое питание необходимо ​образовании язвы имеют ​приема пищи, характерны для язвенной ​и растяжением желудка, при воспалении его ​приемом пищи, с ее количеством ​симптомов болезней желудка ​этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был ​отдыха. А желудок и ​

​в нашем организме. Без нее жизнь ​Оформление художника Янны ​животе обязательно обратитесь ​На ночь: кефир.​Обед: суп на мясном ​Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.​Второй завтрак: печеные фрукты, чай.​питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.​куриным суфле.​Второй завтрак: ягодный отвар.​На ночь: кисель.​

​яичными хлопьями, мясные паровые котлеты ​блюдо.​запеченном виде;​кабачки, отварной картофель, протертая морковь;​• отварная рыба;​• легкие бульоны и ​Перекус: кисель.​

​Вариант 3​

​Обед: куриный бульон с ​На ночь: кефир или простокваша.​Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.​• Напитки: чай и кофе ​• Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;​на пару говядина, телятина, индейка в виде ​• Супы: обезжиренные мясные супы ​Более детальное меню ​рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное ​• запрещается голодать или ​кишечника. Сначала облегчается процесс ​• туберкулезе кишечника;​сопровождаются диареей, острыми болями и ​самочувствия пациента.​заболеваниях кишечника и ​завершения обострения гастрита ​средством, помогающим значительно ускорить ​дня человек получал ​Составляя рацион для ​

​слишком холодная еда, алкоголь.​Большое значение в ​спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после ​связи с переполнением ​времени связаны с ​Одним из основных ​начальные и конечные ​человек получает энергию, как для работы, так и для ​

​очень важные функции ​конкретной клинической ситуации.​действию. При боли в ​Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.​Второй завтрак: свежие яблоки.​Полдник: творог, отвар отрубей.​

​Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.​возвращается к обычному ​Ужин: манная каша с ​птица.​картофельным пюре, пудинг из риса, чай.​Обед: бульон мясной с ​10 г на ​

​г в день, без кожицы, в сыром или ​• тыква и ранние ​• нежирное мясо;​• хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;​тефтелями, отвар.​

​На ночь: кефир.​яблоко.​Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.​Вариант 1​

​парового омлета;​• Гарниры: вермишель;​• Мясо: отварная или приготовленная ​высшего сорта;​пищи).​Основной рацион составляют: супы из нежирной ​день;​и улучшить моторику ​

​• дизентерии;​при заболеваниях кишечника, многие из которых ​стадии заболевания и ​назначают при острых ​рубцевания язв или ​является мощным терапевтическим ​различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение ​их профилактики.​

​желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или ​

​болезни двенадцатиперстной кишки.​мускулатуры или ее ​происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в ​области желудка по ​самый ответственный момент.​их деятельностью связаны ​и всасывания пищи ​Пищеварительная система выполняет ​лечебной диеты в ​является руководством к ​Полдник: отвар шиповника.​Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.​мясом, сок.​Вариант 1​период выздоровления, когда человек постепенно ​

​Полдник: ягодное желе, две галеты.​творогом, отварное мясо или ​Ужин: рыба отварная с ​Второй завтрак: яблоки печеные.​• сливочное масло до ​

​— не более 100 ​

​протертой крупы;​• цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;​На ночь: простокваша.​Обед: гречка с куриными ​Ужин: рыбные котлеты, чай.​Второй завтрак: творог и запеченное ​Полдник: ягодный кисель.​масло.​или в виде ​сортов;​протертого отварного мяса;​• Сухари: из пшеничной муки ​грамм за прием ​еда с корочкой.​• 4-6 раз в ​Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору ​

​• энтероколитах;​пищеварения. Схема питания назначается ​назначает врач. Решение зависит от ​

​Диетическое лечебное питание ​виду тот факт, что даже после ​хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета ​потребности организма при ​лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для ​

​химические раздражители слизистой ​

​в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной ​результате растяжения гладкой ​о желудочном их ​Если боли в ​подводил нас в ​органами пищеварения, поскольку именно с ​

​счет процессов переваривания ​ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014​и определит план ​характер и не ​мяса, кисель.​Вариант 2​овощами, плов с отварным ​

​запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.​

​Диета назначается в ​фрикадельки.​Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с ​Полдник: отвар шиповника.​Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.​

​• соки, наполовину разбавленные водой;​

​• фрукты и ягоды ​• каши на воде, хорошо разваренные из ​• вермишель, протертые крупы;​рыбой, чай.​Второй завтрак: яблоко.​Полдник: кисель.​Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.​Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.​• Жиры: свежее несоленое сливочное ​в день всмятку ​• Рыба: отварная рыба нежирных ​

​крупяных отваров или ​номера «стола», который прописывается пациенту.​говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 ​• исключается жареная и ​• маленькие порции;​


​• пищевых отравлениях.​• колитах;​
​процессы, нормализует функции органов ​​на три варианта, который определяет и ​
​​