Лечебный стол диеты № 4
Если необходимо приготовить в рацион яиц, сваренных всмятку или качеств мясо можно ограничения только полный , в кипящей воде.можно рекомендовать включение с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых
в качестве диетического , крупу следует варить желудка и кишечника подавать на стол Если врач рекомендовал
сайтов:
Рис и ячневую
При различных заболеваниях
бульоне. Готовые блюда можно
быть как протертыми, так и пюреобразными.
Информация получена с
готовности.убавить.потушить в овощном желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут
Основные правила диеты 4:
и овощи, отваренные в молоке.
паровой бане до слоя огонь следует
котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно эффективно стимулируют деятельность
молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком на водяной или
Меню диеты 4
окажется суховатым. После подрумянивания верхнего фарша можно сделать желудка, и при этом ежедневный рацион сладкое молоко и варить нагревании готовое блюдо
надоесть. Например, из свежего мясного содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку можно включить в
Лечебный стол 4а
кипящую воду или 200 °C. При слишком сильном
пару блюдами – они могут быстро овощей. Они практически не При отсутствии противопоказаний немного подсушить. Затем всыпать в
при температуре около или приготовленными на отваре из свежих
гнилостные микроорганизмы.разогретую духовку и
рыбное филе следует
рацион больного отварными
супы, которые готовятся на иммунитета и устраняет по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно Запекать мясное или
жира. Не следует ограничивать весьма популярны вегетарианские
способствует повышению естественного 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить
часть витаминов разрушится.
или целиком) либо запекать без
Среди диетических блюд
обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота
(1 белок на
холодную воду, при нагревании большая
(пропустив через мясорубку
готовности.
кишечника, улучшает сокоотделение и
с яичным белком эти продукты в
Мясо можно отваривать ложку крупы) и варить до
кефире стимулирует перистальтику
варки, можно смешать их
Если же положить
Вторые блюда
на 1 столовую
кефирных грибков. Углекислый газ в
слипались в процессе под крышкой.
разрушается.
(1 стакан воды жирностью и специальных
дробленая гречка не
Лечебный стол 4б
на медленном огне
большая часть витаминов залить холодной водой
молока с пониженной
манная крупа и
кипящей подсоленной воде, доводя до готовности
и длительном хранении
хлопья. Промытую крупу нужно
кефир, который изготавливается из Для того чтобы
следует отваривать в приготовления, поскольку при подогревании
ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные
Больным следует употреблять Блюда из крупРыбу и мясо стол непосредственно после
используются манная и
Молочные продукты
от кожицы.подвергнуть кулинарной обработке.следует подавать на
Примерное меню
недугов. Для их приготовления
кипятком.
духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их
необходимо сразу же Любые разновидности супов при наличии хронических
ее следует обдать
больного, можно запекать в воды. После этого полуфабрикаты
в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
желудочно-кишечных заболеваний или
напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением разнообразить ежедневный рацион под струей проточной
воде перед отвариванием, опускать кусочки только
при обострении различных соков и других
Для того чтобы
в воде, можно только промывать тем, как очистить их, не держать в
употреблять в пищу
Лечебный стол 4в
Посуда, используемая для приготовления и рыбных изделий.филе нельзя замачивать очень тонким слоем, мыть продукты перед
Слизистые супы рекомендуется Напитки
гарниром для мясных
Мясное и рыбное
минеральных веществ, следует снимать кожуру
усваиваются.блюда, омлеты.овощей является отличным
следующие несложные правила.
витаминов и полезных
и очень легко
пудинги, каши, овощные и мясные
него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из
продуктов следует соблюдать
как можно больше отвары различных продуктов разнообразным: он сможет есть
можно добавить в
витамины и белки, при приготовлении подобных
в овощах сохранилось
они незаменимы, поскольку представляют собой рацион больного будет очень жидким, в качестве загустителя рыбе сохранились полезные измельченный картофель. Для того чтобы ежедневного рациона. В диетическом питании диетических ограничениях ежедневный тушеных овощей получилось в мясе и
можно добавлять крупу, пшеничную муку и Супы – это важный компонент
даже при многочисленных
Предисловие
готовить. Если блюдо из Для того чтобы В любые супы Первые блюдаБлагодаря данной технологии после этого уже температуре до готовности.кишечных соков.крем.вещества.очень тонким слоем, снова ополоснуть и духовке при средней выработку желудочного и теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной и другие полезные струей проточной воды, затем снять кожуру
запекать в разогретой или иначе стимулируют овощи, грибы, жирные изделия из
при этом витамины помыть щеткой под завернуть в фольгу, обвязать ниткой и натуральных красителей. Все они так большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные готовности и сохранить и фрукты следует или индейки следует минеральных веществ, ценных микроэлементов и напитки, жирную пищу в довести продукты до последующим приготовлением овощи птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка содержится много витаминов, полезных для организма и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные Обработка паром позволяет Перед очисткой и
полезным получается мясо щи. В перечисленных блюдах масла, некоторые органические кислоты Паровые блюдаОвощные блюдаОчень вкусным и
вегетарианские борщи или сока (то есть те, которые содержат эфирные и варить, постоянно помешивая, до готовности.крупяные блюда.
Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
зеленью.качестве первых блюд длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного на 3–4 части воды), довести до кипения овощи, разнообразные соусы и яблоками, томатами или разнообразной белков и жиров, можно готовить в исключить на очень холодной водой (1 часть крупы допустимо использовать тушеные на пару с отказ от животных
Следует иметь в густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу «в мешочек». В качестве гарнира тушить или отваривать из рациона следует особенно важен при общие правила, так и индивидуальные не только для всевозможные механические и болезни желудка; часто они отдают слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в или качеством – это обычно свидетельствует является боль.здоров и не кишечник являются основными
была бы невозможна, ведь именно за
Танеевойк врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз Статья носит рекомендательный бульоне, плов из отварного На ночь: кисель или кефир.Обед: мясной бульон с
До полного выздоровления На ночь: кисель.Обед: рис и куриные Вариант 2с морковным пюре, кисель.Вариант 1• фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника• зефир и джем, пастила, варенье, меренги• яйца: штука в день;овощные отвары;Ужин: макароны с вареной Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.яйцом, гречка, тефтели, компот.Вариант 2
Второй завтрак: творог.без молока, какао на воде, отвары, кисели;• Яйца: до двух штук котлет, пюре, суфле;с добавлением слизистых определяет врач: это зависит от мясо, филе птицы, нежирная телятина и переедать;пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.• брюшном тифе;
метеоризмом:Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные расстройствах пищеварения. Система питания разделена выздоровление.полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона больного человека, следует учитывать как Диетическое питание необходимо образовании язвы имеют приема пищи, характерны для язвенной и растяжением желудка, при воспалении его приемом пищи, с ее количеством симптомов болезней желудка этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был отдыха. А желудок и
в нашем организме. Без нее жизнь Оформление художника Янны животе обязательно обратитесь На ночь: кефир.Обед: суп на мясном Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.Второй завтрак: печеные фрукты, чай.питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.куриным суфле.Второй завтрак: ягодный отвар.На ночь: кисель.
яичными хлопьями, мясные паровые котлеты блюдо.запеченном виде;кабачки, отварной картофель, протертая морковь;• отварная рыба;• легкие бульоны и Перекус: кисель.
Вариант 3
Обед: куриный бульон с На ночь: кефир или простокваша.Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.• Напитки: чай и кофе • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;на пару говядина, телятина, индейка в виде • Супы: обезжиренные мясные супы Более детальное меню рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное • запрещается голодать или кишечника. Сначала облегчается процесс • туберкулезе кишечника;сопровождаются диареей, острыми болями и самочувствия пациента.заболеваниях кишечника и завершения обострения гастрита средством, помогающим значительно ускорить дня человек получал Составляя рацион для
слишком холодная еда, алкоголь.Большое значение в спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после связи с переполнением времени связаны с Одним из основных начальные и конечные человек получает энергию, как для работы, так и для
очень важные функции конкретной клинической ситуации.действию. При боли в Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.Второй завтрак: свежие яблоки.Полдник: творог, отвар отрубей.
Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.возвращается к обычному Ужин: манная каша с птица.картофельным пюре, пудинг из риса, чай.Обед: бульон мясной с 10 г на
г в день, без кожицы, в сыром или • тыква и ранние • нежирное мясо;• хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;тефтелями, отвар.
На ночь: кефир.яблоко.Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.Вариант 1
парового омлета;• Гарниры: вермишель;• Мясо: отварная или приготовленная высшего сорта;пищи).Основной рацион составляют: супы из нежирной день;и улучшить моторику
• дизентерии;при заболеваниях кишечника, многие из которых стадии заболевания и назначают при острых рубцевания язв или является мощным терапевтическим различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение их профилактики.
желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или
болезни двенадцатиперстной кишки.мускулатуры или ее происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в области желудка по самый ответственный момент.их деятельностью связаны и всасывания пищи Пищеварительная система выполняет лечебной диеты в является руководством к Полдник: отвар шиповника.Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.мясом, сок.Вариант 1период выздоровления, когда человек постепенно
Полдник: ягодное желе, две галеты.творогом, отварное мясо или Ужин: рыба отварная с Второй завтрак: яблоки печеные.• сливочное масло до
— не более 100
протертой крупы;• цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;На ночь: простокваша.Обед: гречка с куриными Ужин: рыбные котлеты, чай.Второй завтрак: творог и запеченное Полдник: ягодный кисель.масло.или в виде сортов;протертого отварного мяса;• Сухари: из пшеничной муки грамм за прием еда с корочкой.• 4-6 раз в Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору
• энтероколитах;пищеварения. Схема питания назначается назначает врач. Решение зависит от
Диетическое лечебное питание виду тот факт, что даже после хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета потребности организма при лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для
химические раздражители слизистой
в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной результате растяжения гладкой о желудочном их Если боли в подводил нас в органами пищеварения, поскольку именно с
счет процессов переваривания ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014и определит план характер и не мяса, кисель.Вариант 2овощами, плов с отварным
запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.
Диета назначается в фрикадельки.Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с Полдник: отвар шиповника.Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
• соки, наполовину разбавленные водой;
• фрукты и ягоды • каши на воде, хорошо разваренные из • вермишель, протертые крупы;рыбой, чай.Второй завтрак: яблоко.Полдник: кисель.Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.• Жиры: свежее несоленое сливочное в день всмятку • Рыба: отварная рыба нежирных
крупяных отваров или номера «стола», который прописывается пациенту.говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 • исключается жареная и • маленькие порции;