Блюда при подагре


Такая диетотерапия позволяет свести к минимуму употребление продуктов, содержащих пурины, и понизить уровень мочевой кислоты.
При внимательном отношении к рациону уменьшается частота болевых приступов, отечность суставов и мягких тканей, исчезает воспалительный процесс.
Соблюдая диету, можно снизить и риск проявления осложнений и образования тофусов.

Что можно

В топе – вегетарианские блюда, низкокалорийные продукты, всевозможные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. В перерывах между трапезами и перед едой следует пить воду.

Список разрешенных продуктов:
- мясо: отварные курица, индейка, кролик;
- молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, нежирные сыр и сметана, йогурт, сливочное масло, нежирный творог, простокваша;
- яйца;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- нежирная рыба;
- вегетарианские супы;
- овощи и корнеплоды: картофель, морковь, капуста, имбирь, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла;
- фрукты: зеленые яблоки, ананасы, груши, абрикосы, крыжовник, сливы, арбузы, апельсины, лимоны, дыни, авокадо;
- ягоды (кроме малины);
- крупы: гречневая, овсяная, рис.
- макароны;
- белый и черный хлеб;
- растительное масло (желательно оливковое или льняное);
- десерты: мармелад, пастила, варенье, зефир, мороженое, мед;
- некрепкие чаи, квас, компоты, соки из овощей, фруктов, ягод (но без консервантов).

Рецепты блюд при подагре

Питаться при подагре можно вкусно, если правильно готовить блюда. Мы собрали только полезные рецепты, которые можно готовить каждый день.

• Овощной борщ. Воду наливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения. Картофель нарезают кубиками, пассеруют лук, свеклу и морковь. Для жарки используют растительное масло в количестве 2 столовых ложек.

Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливают стакан томатного сока и несколько минут томят их на медленном огне. Когда вода испарится, овощи вводят в кастрюлю к картофелю, добавляют рубленую капусту. Варят до готовности.

За 2 минуты до того, как выключить газ, добавляют рубленую петрушку и укроп. Также можно ввести перец.

• Картофельный суп. Картофель отваривают, пропускают через сито. Отдельно готовят соус на основное подсушенной муки картофельного отвара. Его кипятят и вливают в кастрюлю с перетертым картофелем. Затем в суп добавляют яйцо и сливочное масло. Останется еще раз довести блюдо до кипения, после чего его подают к столу.

• Овощное рагу. Одну луковицу измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют к нему 3 рубленых кубиками моркови и доводят до готовности под закрытой крышкой.

Всыпают в сковороду горошек, отварной картофель и вливают сметану. Рагу солят и томят еще 15 минут на медленном огне.

• Огуречный салат. Огурцы нарезают полукольцами, слегка подсаливают и заправляют сметаной. При желании в блюдо можно добавить редьку и салатные листья. Вместо сметаны часто используют сливки.

• Салат с морковью и зеленым горошком. Морковь перетирают на крупной терке, добавляют к ней горошек. Вводят любимую зелень и заправляют сметаной. При желании можно использовать редьку.

• Молочный суп. Вермишель отваривают около 5 минут в обычной воде. Затем добавляют в кастрюлю заранее прокипяченное молоко. Варят суп до полной готовности. Прежде чем выключить газ, в блюдо вводят масло и сахар. Некоторые кулинары заменяют сахар медом.

• Овсяная каша на молоке. Молоко доводят до кипения, добавляют в кастрюлю овсяную крупу и сахар, солят блюдо. Варят кашу до полной готовности крупы. Перед тем как выключить газ, вводят сливочное масло. При желании, сахар можно заменить медом.

• Сырник. Творог соединяют с манной крупой и яйцом. Из получившейся массы готовят сырники, которые с двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Подавать сырники можно с творожным сыром, сахаром и сметаной.

• Картофельные оладьи. Картофель в количестве 0,2 кг натирают на крупной терке, вводят к нему ½ сырого яйца и 50 г сметаны. Формируют из теста оладьи и обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

• Запеканка с творогом. В чашке смешивают около 100 г творога, 2 яичных белка и 50 мл молока. Добавляют немного сливочного масла и сахар. Перемешивают массу и выкладывают в форму. Выпекают до готовности. Подают запеканку со сметаной.

• Отвар шиповника. 30 г шиповника на протяжении 10 минут проваривают в 300 мл воды. Перед окончанием варки добавляют в кастрюлю сахар.

• Отвар пшеничных отрубей. На 1 л воды потребуется 200 г отрубей. Их необходимо варить в течение 60 минут. После завершения варки жидкость процеживают, отруби отжимают.


Сообщение


koalla 40

Ольга

52 года
Новосибирск

Всем доброе время суток! Девочки и мальчики прошу помощи. У мужа случилась подагра.
Не знаю теперь, что готовить. Все, что любит и нравилось практически нельзя.

Что приготовлю-невкусно, не нравится.
Готовила индейку-не нравится запах мяса. Готовила курицу-(филе)тоже не очень ее любит.
Свинину отваривала в двух водах-назвал ее бледной немочью. Съел, но естественно без удовольствия.

Просила его самого полазить в инете и поискать что хочет съесть. Ноль реакции.

Поскольку он вырос в Казахстане, нравится все со специями, мясо всякое..., а мясо сейчас как раз и нельзя или вываренное в двух водах
фасоль любит в томате-нельзя, бульоны-категорически нельзя, колбаса, сосиски, субпродукты,рыбу красную, форель-нельзя, шоколад тоже нельзя.., короче на что не посмотришь-нельзя

Одна радость-майонез можно.

Я в тупике. Может кто уже прошел такое. Что и из чего приготовить чтобы было и вкусно и полезно и со специями и можно при подагре.


Oleczka

Olga

61 год
Россия, Украина,Polska;

подагра- болезнь королей.
мужу надо перестраиваться на другое питание

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп.

в интернете много советов и рецептов - удачи!


koalla 40

Ольга

52 года
Новосибирск

Oleczka

Доброе утро! Благодарю за рецепт.
Свекровь тоже сказала , когда брат мужа заболел-, что Подагра-болезнь богатых людей..

а мужу моему тяжело перестраиваться, это же надо с себя начинать, голову перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.

24 Фев 2016 4:43


Oleczka

Olga

61 год
Россия, Украина,Polska;

Да нам всегда сложно, лучше идти по старой дороге.
Муж пусть тоже почитает в интернете про свою болезнь, ведь это его не только здоровье а и жизнь.
Надо взять себя в руки и делать всё. чтоб облегчить себе её.
Думаю всё наладится.


Sovunj

Татьяна

65 лет

koalla 40 писал(а):

перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.


Оля,у мужа давно уже подагра.Долго не хотел отказываться от вкусной еды(не плолезной) но приступы с каждым разом все длительнее и боль не выносимая.В 2014 г.летом вообще с костылем пришлось ходить,потом лег в ЖД больницу,слава Богу,попал к хорошему доктору,обследовались плностью,назначили лечение(пил препараты более 8 м-цев) Доктор ему ''вправила "мозги про питание,теперь все более менее.Следим за уровнем мочевой кислоты,Погрешности в питании,конечно же бывают,как без этого...



Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет

При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.

Едим правильно: что придется изменить в питании

• Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.

• Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.

• Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.

• Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.

• Полный отказ от алкогольных напитков.

• Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Вредные продукты: главные враги при подагре

• Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.

• Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.

• Спиртные напитки.

• Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.

• Кофе, какао и крепко заваренный чай.

• Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений

• диетическое мясо: кролик, индейка, курица;

• кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;

• нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;

• умеренное количество круп и макаронных изделий;

• растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;

• яйца, но не более одной штуки в день;

• из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).

Составление меню: полезная еда может быть вкусной

Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.

На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.

На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.

Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.

Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.


Диета при подагре: меню на неделю с рецептами и списком покупок

Подагра

Важнейший фактор лечения заболевания – соблюдение специальной диеты. В системе лечебных столов по Певзнеру – это диета №6.

На этой странице находится меню на каждый день недели, составленное врачом-диетологом для пациентов с подагрой. В меню проверенные рецепты, список покупок для них и общие рекомендации по питанию от диетолога.

Цель диеты – снижение концентрации мочевой кислоты в крови и увеличение выделения ее с мочой.

Основные принципы питания при подагре:

✔️Исключить из рациона субпродукты, мясные экстракты и бульоны, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрию, сельдь иваси, молодые сорта птицы и мяса, копчености, острые соусы, подливки, горчицу, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Полностью исключить алкоголь!

✔️Значительно сократить потребление соли и насыщенных жиров.

✔️Ограничить потребление баранины, говядины, свинины, рыбы, мидий, крабов, сала, птичьего мяса, шпината, щавеля, цветной капусты, бобовых.

Мясные и рыбные блюда можно есть 1-3 раза в неделю не более 150 г за прием. Предпочтительно в отварном виде, допустимо тушение.

✔️Ввести в рацион молоко и молочные продукты, несоленые сыры, яйца, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты (особенно цитрусовые и вишню).

✔️Ввести в достаточном количестве жидкости в виде морсов, лимонной воды, отвара шиповника, некрепкого чая, цикория, некрепко заваренного кофе с молоком, щелочной минеральной воды и чистой фильтрованной воды.

Общее количество свободной жидкости около 2,5 литров.

✔️Соблюдать дробный режим питания – 5 раз в день . Между приемами пищи – питье.

Меню подготовила Ладнова Жанна Дмитриевна –

врач-диетолог со стажем работы более 10 лет. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Жанна Дмитриевна – лектор проекта Мэра Москвы “Московское долголетие”.

При подагре соблюдать рекомендации по питанию следует постоянно. Предложенный вариант семидневного меню рекомендуется в период ремиссии заболевания. В период обострения необходим индивидуальный подход с учетом текущего состояния. Диетологические рекомендауии могут быть скоррекированы врачом.

Меню на неделю при подагре

Понедельник

Завтрак (1-й прием пищи)

Гречневая каша – 200 гр.
Напиток из шиповника – 250 гр. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда).

На порцию б/ж/у/ккал: 8/2/67/321

Ланч (2-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр

Обед (3-й прием пищи)

Капустняк с тыквой – 250 гр.
Картофель, тушенный в молоке – 150 гр. (готовить на воде или на овощном бульоне)
Индейка отварная – 100 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Морс из клюквы – 250 мл.

Полдник (4-й прием пищи)

Ужин (5-й прием пищи)

Картофельная запеканка с луком и яйцом – 200 гр. (рекомендую использовать несоленый сыр типа “Моцарелла”)
Морковный салат с грейпфрутом – 150 гр.

Вторник

Завтрак (1 й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Цикорий с молоком – 200 мл.

Ланч (2й прием пищи)

Миндаль – 10 гр.
Мед – 10 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 5/6/32/205

Обед (3-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.

Полдник (4-й прием пищи)

Ужин (5-й прием пищи)

Кабачки тушеные со сметаной – 250 гр.
Рыбные котлеты с творогом – 150 гр. (для фарша рекомендую брать филе трески)
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

Среда

Завтрак (1 й прием пищи)

Пшенная каша на молоке – 150 гр. (рекомендую уменьшить кол-во сливочного масла до 15-20 г)
Желе из клюквы – 150 гр. (рекомендую уменьшить количество сахара)
Цикорий с молоком – 200 мл.

Ланч (2й прием пищи)

На порцию б/ж/у/ккал: 22/8/26/250

Обед (3-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 гр.

Полдник (4-й прием пищи)

Сметана 10% – 20 гр.

Ужин (5-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.

Четверг

Завтрак (1 й прием пищи)

На порцию б/ж/у/ккал: 10/6/45/279

Ланч (2й прием пищи)

Обед (3-й прием пищи)

Холодный суп-пюре из цукини – 250 гр.
Диетический плов с капустой – 150 гр.
Салат овощной с яблоками – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Напиток из шиповника – 200 гр. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда)

Полдник (4-й прием пищи)

На порцию б/ж/у/ккал: 7/7/37/235

Ужин (5-й прием пищи)

Сметана 10% – 10 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 24/9/55/388

Пятница

Завтрак (1 й прием пищи)

Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

Ланч (2й прием пищи)

Цикорий с молоком – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 15/2/25/185

Обед (3-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.

Полдник (4-й прием пищи)

Вареники с вишней и творогом – 250 гр. (при приготовлении вареников постарайтесь уменьшить количество сахара, добавляемого в начинку)
Сметана 10% – 10 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 15/6/85/467

Ужин (5-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 8/9/44/301

Суббота

Завтрак (1 й прием пищи)

Пшенная каша с тыквой – 150 гр.
Апельсин – 150 гр.
Напиток из шиповника – 200 мл. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда)

На порцию б/ж/у/ккал: 6/3/55/264

Ланч (2й прием пищи)

На порцию б/ж/у/ккал: 16/6/40/276

Обед (3-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.

Курица отварная – 100 гр.

Полдник (4-й прием пищи)

Ужин (5-й прием пищи)

Кабачковые вафли – 200 гр.
Йогуртовый соус – 50 гр. (греческий йогурт, добавьте мелко порубленную зелень и специи по вкусу)
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 12/5/32/235

Воскресенье

Завтрак (1 й прием пищи)

На порцию б/ж/у/ккал: 7/5/53/265

Ланч (2й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.

Обед (3-й прием пищи)

Хлеб цельнозерновой – 25 гр.

Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник (4-й прием пищи)

На порцию б/ж/у/ккал: 21/9/43/339

Ужин (5-й прием пищи)

Ленивые вареники – 150 гр.
Йогурт натуральный – 50 гр.
Ягоды (вишня или ежевика) – 50 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

Список покупок по этому меню на неделю

Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции каждого блюда.

Овощи, фрукты, зелень, грибы

Апельсин – 6 шт.
Банан – 5 шт.
Брокколи (можно замороженную) – 250 гр.
Брусника – 400 гр.
Вишня – 400 гр.
Голубика – 200 гр.
Горошек зеленый – 400 гр.
Грейпфрут – 1 шт.
Груша – 500 гр.
Дыня – 500 гр.
Зелень – 50 гр.
Кабачок – 7 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Капуста квашеная – 300 гр.
Капуста кольраби – 1 шт.
Капуста пекинская – 300 гр.
Картофель – 3 кг.
Киви – 8 шт.
Клубника – 0,5 кг.
Клюква – 1,2 кг.
Лимон – 1/2 шт.
Лук зеленый – 300 гр.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Лук-порей – 2 шт.
Морковь – 2 кг.
Мята – 50 гр.
Огурец – 1,5 кг.
Орехи лесные – 3 шт.
Перец сладкий болгарский – 4 шт.
Перец чили по желанию
Персик – 350 гр.
Петрушка – 200 гр.
Помидор – 4 шт.
Помидоры вяленые – по вкусу
Редис – 400 гр.
Свекла – 1,5 кг.
Сельдерей стеблевой – 3 шт (стебель)
Тимьян – 5 веточек
Топинамбур – 700 гр.
Тыква – 2,5 кг.
Укроп – 150 гр.
Фасоль стручковая – 300 гр.
Цукини – 400 гр.
Чеснок – 6 шт.
Яблоко – 2 кг.
Ягода свежая/замороженая – 350 гр.

Мясо, рыба, морепродукты, яйца

Индейка – 100 гр.
Курица – 100 гр.
Фарш рыбный – 250 гр.
Яйцо – 4 десятка

Молочное

Йогурт – 2 л.
Масло сливочное – 200 гр.
Молоко – 6,5 л.
Молоко миндальное – 200 мл.
Молоко сгущенное – 50 гр.
Моцарелла – 100 гр.
Рикотта – 550 гр.
Сливки – 350 мл.
Сметана – 1 кг.
Сыр полутвердый – 300 гр.
Творог – 2,5 кг.

Бакалея и др.

Булгур – 4 ст.л.
Ванильный сахар – 3 ст.л.
Желатин – 25 гр.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Крахмал – 3 ст.л.
Крупа гречневая – 200 гр.
Крупа манная – 150 гр.
Крупа перловая – 100 гр.
Крупа ячневая – 200 гр.
Кус-кус – 3 ст.л.
Масло оливковое – 300 мл.
Масло подсолнечное – 500 мл.
Мука – 1 кг.
Мед – 300 мл.
Миндаль – 40 гр.
Мука рисовая – 100 гр.
Паста – 300 гр.
Печенье по типу Юбилейного – 2 шт.
Пшено – 400 гр.
Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
Рис – 300 гр.
Сахар – 1 кг.
Семена чиа – 3 ч.л.
Семечки тыквенные – 2 ст.л.
Сироп кленовый – 2 ст.л.
Сок апельсиновый – 600 мл.
Сок лимонный – 200 мл.
Сок томатный – 200 мл.
Соль – 200 гр.
Сухарики – по вкусу
Томатная паста – 1 ч.л.
Томаты в собственном соку – 2 шт.
Уксус винный – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Хлеб цельнозерновой – 300 гр.
Хлопья кукурузные – 30 гр.
Хлопья овсяные – 250 гр.
Цикорий – 100 гр.

Специи и приправы

Базилик – 2 веточки
Гвоздика – 2 шт.
Зира – 0,3 ч.л.
Корица – 2 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Орегано – 2 ч.л.
Орех мускатный – по вкусу
Паприка – 2 ч.л.
Перец душистый – 2 шт.
Перец черный – 2 уп.
Специи итальянские травы, любимые смеси по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 0,5 ч.л.


Информация получена с сайтов:
, , , ,