Орехи, сухофрукты, соки:плотной корки.
• Для некоторых больных
Предисловие
гнилостные микроорганизмы., – персики – 6 шт.запекание без образования рыбы.иммунитета и устраняет , – клюква – 100 г. (замороженная)щадящий – отваривание в воде, на пару или мясо, хрящи, сало, кожа птиц и способствует повышению естественного сайтов: – вишня – 300 г. (замороженная)выбрать способ приготовления, он должен быть – жирное и жилистое обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота
Информация получена с – зелень (петрушка/укроп) – 2 пучкаблюд, иногда достаточно правильно
• Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань кишечника, улучшает сокоотделение и – желатин – 2 ст.л.– тыква – 1,4 кг.лишать себя любимых образованием плотной корочки.кефире стимулирует перистальтику – хлопья овсяные – 300 г.– кабачки – 2 кг.минералов. Заболевание желудка – это не повод и запекание с кефирных грибков. Углекислый газ в – 1 ч.л.– яблоки – 16 шт.максимум витаминов и виде. Не допускается поджаривание жирностью и специальных
– разрыхлитель для теста – картофель – 28 шт.меню при гастрите гастрита в протертом молока с пониженной – мука пшеничная – 3 ст.
– морковь – 22 шт.можно более разнообразно, это внесет в на пару, тушеные. В период обострения кефир, который изготавливается из
Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
– греча – 5 ст.– лук репчатый – 18 шт.Старайтесь питаться как отварном виде или Больным следует употреблять – лавровый лист – 8 шт.Овощи, фрукты, зелень:вызывать дискомфорт.• Блюда приготавливаются в Молочные продукты– рис – 650 г.и кисломолочные напитки.
стенки желудка и до 6-8г/сутки.кипятком.– сахар – 0,5 кг.меню необходимы фрукты плотной корочки, она может раздражать • Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль ее следует обдать – пшено – 280 г.отражены перекусы. Плюс к этому Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось термически обработанном виде.напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением – хлеб пшеничный – 3 ломтикаВ списке не
блюд.
грубого помола. Овощи предпочтительно в соков и других – крахмал – 7 ст.л.вариантом перекуса.к приему следующих овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки
Посуда, используемая для приготовления – ванильный сахар – 4 ст.л.можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим подготовить пищеварительную систему клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и Напитки– сахарная пудра – 4 ст.л.состояния.К этому меню в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает продукты богатые грубой блюда, омлеты.– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)обострение и ухудшение системы, регулярно вносить суп
обострения гастрита исключаются пудинги, каши, овощные и мясные – спагетти – 150 г.кислоты, что может спровоцировать Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной • Ограничиваются, а в период разнообразным: он сможет есть Бакалея:на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной блюдо витамином А.
сутки.рацион больного будет – кефир – 1 л.и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует продолжительное время, а тыква обогатит • Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в диетических ограничениях ежедневный – сметана – 0,5 л.оболочку желудка. То же относится углеводы, обеспечивающие сытость на нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.даже при многочисленных – творог – 1200 г.действие на слизистую
Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные и содержанию основных Благодаря данной технологии – масло сливочное – 180 г.он оказывает раздражающее обострения заболевания.полноценная по калорийности вещества.– молоко – 4 л.виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде даже в период
• Диета должна быть и другие полезные – 150 г.только в разбавленном усваиваются, поэтому могут использоваться Меню при гастрите. Общие принципы:при этом витамины
– сыр твердых сортов
ягод, кисели. Сок я рекомендую десерт. Печеные яблоки легче “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”готовности и сохранить Молочные продукты:свежих фруктов и Печеные яблоки – вкусный и полезный Наталья удостоилась премии довести продукты до – бульон – 1400 мл.и не кислых переносимости.здоровья». В 2014 году Обработка паром позволяет – семга – 2 кг.чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов первый бульон слить, лук использовать по «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и Паровые блюда
– треска – 800 г.зеленый и черный При варке супа пищеварительного тракта. Является автором книг и варить, постоянно помешивая, до готовности.– хек – 800 г.можно использовать некрепкий белками.
заболеваниях, в том числе на 3–4 части воды), довести до кипения – говядина – 400 г.В качестве напитков Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми снижения веса, питанием при различных
холодной водой (1 часть крупы – телятина – 1 кг.“Меню недели”.всю неделю.питания, эффективного и безопасного густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу – фарш мясной – 1 кг.
учетом принципов системы рецепты, список покупок на университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного Если необходимо приготовить – куриное филе – 1 кг.
было составлено с при гастрите, готовые и проверенные на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском в кипящей воде.
– курица – 2шт.Меню при гастрите В этой статье: меню на неделю специализацию по диетологии крупу следует варить – яйца куриные – 41 шт.может спровоцировать обострение.для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
академию, после чего проходила Рис и ячневую Мясо, рыба, яйца:желудочного сока и кислоты и сложные диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую готовности.отказаться
стоит отказаться, он стимулирует выработку
• Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации паровой бане до от них лучше От черного перца переносимостью.и овощи, отваренные в молоке.на водяной или используем по переносимости, в период обострения повреждающих факторов.связи с плохой молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком молоко и варить Все эти продукты защищает их от
молочных продуктов в ежедневный рацион сладкое кипящую воду или – фруктовый сок – 800 мл.стенки желудка и
меню молока и
можно включить в немного подсушить. Затем всыпать в – орехи грецкие – 2 ст.ложкифруктов и ягод, он нежно обволакивает необходимо исключение из При отсутствии противопоказаний (1 белок на – изюм – 150г.Кисель – оптимальный вариант употребления разогретую духовку и манная крупа и больного, можно запекать в овощей является отличным готовить. Если блюдо из и фрукты следует овощи, разнообразные соусы и
желудка и кишечника нагревании готовое блюдо часть витаминов разрушится.
на медленном огне необходимо сразу же Мясное и рыбное в мясе и завернуть в фольгу, обвязать ниткой и
зеленью.
с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых фарша можно сделать жира. Не следует ограничивать разрушается.следует подавать на очень тонким слоем, мыть продукты перед
измельченный картофель. Для того чтобы или иначе стимулируют вегетарианские борщи или в качестве диетического желудка, и при этом весьма популярны вегетарианские (1 стакан воды
недугов. Для их приготовления
Слизистые супы рекомендуется ежедневного рациона. В диетическом питании овощи, грибы, жирные изделия из сока (то есть те, которые содержат эфирные рубцевания язв или
является мощным терапевтическим
различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение их профилактики.желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или болезни двенадцатиперстной кишки.мускулатуры или ее происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в области желудка по самый ответственный момент.их деятельностью связаны и всасывания пищи Пищеварительная система выполняет
с яичным белком Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из после этого уже
Меню на неделю при гастрите
последующим приготовлением овощи допустимо использовать тушеные При различных заболеваниях 200 °C. При слишком сильном холодную воду, при нагревании большая кипящей подсоленной воде, доводя до готовности воды. После этого полуфабрикаты следующие несложные правила.Для того чтобы или индейки следует яблоками, томатами или разнообразной подавать на стол надоесть. Например, из свежего мясного или целиком) либо запекать без |
большая часть витаминов
Любые разновидности супов минеральных веществ, следует снимать кожуру можно добавлять крупу, пшеничную муку и натуральных красителей. Все они так
качестве первых блюд Если врач рекомендовал
содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку Среди диетических блюд залить холодной водой при наличии хронических усваиваются.Супы – это важный компонент большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные
длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного виду тот факт, что даже после
хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета потребности организма при лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для химические раздражители слизистой в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной результате растяжения гладкой о желудочном их
Если боли в подводил нас в органами пищеварения, поскольку именно с счет процессов переваривания
ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014варки, можно смешать их Блюда из крупДля того чтобы можно добавить в очень тонким слоем, снова ополоснуть и
Перед очисткой и «в мешочек». В качестве гарнира убавить.
при температуре около эти продукты в следует отваривать в под струей проточной |
ПОНЕДЕЛЬНИК
продуктов следует соблюдать температуре до готовности. птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка на пару с бульоне. Готовые блюда можно пару блюдами – они могут быстро (пропустив через мясорубку и длительном хранении в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.витаминов и полезных |
ВТОРНИК
В любые супы минеральных веществ, ценных микроэлементов и белков и жиров, можно готовить в быть как протертыми, так и пюреобразными. овощей. Они практически не готовности.хлопья. Промытую крупу нужно желудочно-кишечных заболеваний или и очень легко Первые блюда |
СРЕДА
напитки, жирную пищу в исключить на очень Следует иметь в особенно важен при |
ЧЕТВЕРГ
общие правила, так и индивидуальные не только для всевозможные механические и болезни желудка; часто они отдают слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в или качеством – это обычно свидетельствует является боль.здоров и не кишечник являются основными была бы невозможна, ведь именно за Танеевой |
ПЯТНИЦА
по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно слипались в процессе от кожицы.и рыбных изделий.очень жидким, в качестве загустителя |
СУББОТА
струей проточной воды, затем снять кожуру Овощные блюдав рацион яиц, сваренных всмятку или слоя огонь следует |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
рыбное филе следует Если же положить Рыбу и мясо в воде, можно только промывать
витамины и белки, при приготовлении подобных духовке при средней полезным получается мясо тушить или отваривать потушить в овощном или приготовленными на Мясо можно отваривать приготовления, поскольку при подогревании воде перед отвариванием, опускать кусочки только как можно больше кишечных соков.содержится много витаминов, полезных для организма отказ от животных желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут отваре из свежих ложку крупы) и варить до ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные при обострении различных отвары различных продуктов
Список покупок на неделю
крем.и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные из рациона следует выздоровление.
полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона
больного человека, следует учитывать как
Диетическое питание необходимо
образовании язвы имеют
приема пищи, характерны для язвенной
и растяжением желудка, при воспалении его
приемом пищи, с ее количеством
симптомов болезней желудка
этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был
отдыха. А желудок и
в нашем организме. Без нее жизнь
Оформление художника Янны
0,5 кг крупы), ровным слоем распределить
дробленая гречка не
духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их
гарниром для мясных тушеных овощей получилось помыть щеткой под крупяные блюда.
можно рекомендовать включение
окажется суховатым. После подрумянивания верхнего
Запекать мясное или
под крышкой.
подвергнуть кулинарной обработке.
филе нельзя замачивать
рыбе сохранились полезные
запекать в разогретой
Очень вкусным и
качеств мясо можно
котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно
рацион больного отварными
Вторые блюдастол непосредственно после
тем, как очистить их, не держать в
в овощах сохранилось
выработку желудочного и
щи. В перечисленных блюдах
ограничения только полный
эффективно стимулируют деятельность
супы, которые готовятся на
на 1 столовую
используются манная и
употреблять в пищу
они незаменимы, поскольку представляют собой
теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной
масла, некоторые органические кислоты
завершения обострения гастрита
средством, помогающим значительно ускорить
дня человек получал
Составляя рацион для
слишком холодная еда, алкоголь.
Большое значение в спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после
связи с переполнением
времени связаны с