Блюда для больного желудка

​​

​Орехи, сухофрукты, соки:​плотной корки.​

​• Для некоторых больных ​

Предисловие

​гнилостные микроорганизмы.​, ​– персики – 6 шт.​запекание без образования ​рыбы.​иммунитета и устраняет ​, ​– клюква – 100 г. (замороженная)​щадящий – отваривание в воде, на пару или ​мясо, хрящи, сало, кожа птиц и ​способствует повышению естественного ​сайтов: ​– вишня – 300 г. (замороженная)​выбрать способ приготовления, он должен быть ​– жирное и жилистое ​обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота ​

​Информация получена с ​– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка​блюд, иногда достаточно правильно ​

​• Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань ​кишечника, улучшает сокоотделение и ​– желатин – 2 ст.л.​– тыква – 1,4 кг.​лишать себя любимых ​образованием плотной корочки.​кефире стимулирует перистальтику ​– хлопья овсяные – 300 г.​– кабачки – 2 кг.​минералов. Заболевание желудка – это не повод ​и запекание с ​кефирных грибков. Углекислый газ в ​– 1 ч.л.​– яблоки – 16 шт.​максимум витаминов и ​виде. Не допускается поджаривание ​жирностью и специальных ​

​– разрыхлитель для теста ​– картофель – 28 шт.​меню при гастрите ​гастрита в протертом ​молока с пониженной ​– мука пшеничная – 3 ст.​

​– морковь – 22 шт.​можно более разнообразно, это внесет в ​на пару, тушеные. В период обострения ​кефир, который изготавливается из ​

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

​– греча – 5 ст.​– лук репчатый – 18 шт.​Старайтесь питаться как ​отварном виде или ​Больным следует употреблять ​– лавровый лист – 8 шт.​Овощи, фрукты, зелень:​вызывать дискомфорт.​• Блюда приготавливаются в ​Молочные продукты​– рис – 650 г.​и кисломолочные напитки.​

​стенки желудка и ​до 6-8г/сутки.​кипятком.​– сахар – 0,5 кг.​меню необходимы фрукты ​плотной корочки, она может раздражать ​• Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль ​ее следует обдать ​– пшено – 280 г.​отражены перекусы. Плюс к этому ​Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось ​термически обработанном виде.​напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ​– хлеб пшеничный – 3 ломтика​В списке не ​

​блюд.​

​грубого помола. Овощи предпочтительно в ​соков и других ​– крахмал – 7 ст.л.​вариантом перекуса.​к приему следующих ​овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки ​

​Посуда, используемая для приготовления ​– ванильный сахар – 4 ст.л.​можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим ​подготовить пищеварительную систему ​клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и ​Напитки​– сахарная пудра – 4 ст.л.​состояния.К этому меню ​в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает ​продукты богатые грубой ​блюда, омлеты.​– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)​обострение и ухудшение ​системы, регулярно вносить суп ​

​обострения гастрита исключаются ​пудинги, каши, овощные и мясные ​– спагетти – 150 г.​кислоты, что может спровоцировать ​Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной ​• Ограничиваются, а в период ​разнообразным: он сможет есть ​Бакалея:​на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной ​блюдо витамином А.​

​сутки.​рацион больного будет ​– кефир – 1 л.​и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует ​продолжительное время, а тыква обогатит ​• Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в ​диетических ограничениях ежедневный ​– сметана – 0,5 л.​оболочку желудка. То же относится ​углеводы, обеспечивающие сытость на ​нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.​даже при многочисленных ​– творог – 1200 г.​действие на слизистую ​

​Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные ​и содержанию основных ​Благодаря данной технологии ​– масло сливочное – 180 г.​он оказывает раздражающее ​обострения заболевания.​полноценная по калорийности ​вещества.​– молоко – 4 л.​виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде ​даже в период ​

​• Диета должна быть ​и другие полезные ​– 150 г.​только в разбавленном ​усваиваются, поэтому могут использоваться ​Меню при гастрите. Общие принципы:​при этом витамины ​

​– сыр твердых сортов ​

​ягод, кисели. Сок я рекомендую ​десерт. Печеные яблоки легче ​“Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”​готовности и сохранить ​Молочные продукты:​свежих фруктов и ​Печеные яблоки – вкусный и полезный ​Наталья удостоилась премии ​довести продукты до ​– бульон – 1400 мл.​и не кислых ​переносимости.​здоровья». В 2014 году ​Обработка паром позволяет ​– семга – 2 кг.​чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов ​первый бульон слить, лук использовать по ​«Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и ​Паровые блюда​

​– треска – 800 г.​зеленый и черный ​При варке супа ​пищеварительного тракта. Является автором книг ​и варить, постоянно помешивая, до готовности.​– хек – 800 г.​можно использовать некрепкий ​белками.​

​заболеваниях, в том числе ​на 3–4 части воды), довести до кипения ​– говядина – 400 г.​В качестве напитков ​Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми ​снижения веса, питанием при различных ​

​холодной водой (1 часть крупы ​– телятина – 1 кг.​“Меню недели”.​всю неделю.​питания, эффективного и безопасного ​густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу ​– фарш мясной – 1 кг.​

​учетом принципов системы ​рецепты, список покупок на ​университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного ​Если необходимо приготовить ​– куриное филе – 1 кг.​

​было составлено с ​при гастрите, готовые и проверенные ​на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском ​в кипящей воде.​

​– курица – 2шт.​Меню при гастрите ​В этой статье: меню на неделю ​специализацию по диетологии ​крупу следует варить ​– яйца куриные – 41 шт.​может спровоцировать обострение.​для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.​

​академию, после чего проходила ​Рис и ячневую ​Мясо, рыба, яйца:​желудочного сока и ​кислоты и сложные ​диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую ​готовности.​отказаться​

​стоит отказаться, он стимулирует выработку ​

​• Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной ​Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации ​паровой бане до ​от них лучше ​От черного перца ​переносимостью.​и овощи, отваренные в молоке.​на водяной или ​используем по переносимости, в период обострения ​повреждающих факторов.​связи с плохой ​молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком ​молоко и варить ​Все эти продукты ​защищает их от ​

​молочных продуктов в ​ежедневный рацион сладкое ​кипящую воду или ​– фруктовый сок – 800 мл.​стенки желудка и ​

​меню молока и ​

​можно включить в ​немного подсушить. Затем всыпать в ​– орехи грецкие – 2 ст.ложки​фруктов и ягод, он нежно обволакивает ​необходимо исключение из ​При отсутствии противопоказаний ​(1 белок на ​– изюм – 150г.​Кисель – оптимальный вариант употребления ​разогретую духовку и ​манная крупа и ​больного, можно запекать в ​овощей является отличным ​готовить. Если блюдо из ​и фрукты следует ​овощи, разнообразные соусы и ​

​желудка и кишечника ​нагревании готовое блюдо ​часть витаминов разрушится.​

​на медленном огне ​необходимо сразу же ​Мясное и рыбное ​в мясе и ​завернуть в фольгу, обвязать ниткой и ​

​зеленью.​

​с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых ​фарша можно сделать ​жира. Не следует ограничивать ​разрушается.​следует подавать на ​очень тонким слоем, мыть продукты перед ​

​измельченный картофель. Для того чтобы ​или иначе стимулируют ​вегетарианские борщи или ​в качестве диетического ​желудка, и при этом ​весьма популярны вегетарианские ​(1 стакан воды ​

​недугов. Для их приготовления ​

​Слизистые супы рекомендуется ​ежедневного рациона. В диетическом питании ​овощи, грибы, жирные изделия из ​сока (то есть те, которые содержат эфирные ​рубцевания язв или ​

​является мощным терапевтическим ​

​различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение ​их профилактики.​желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или ​болезни двенадцатиперстной кишки.​мускулатуры или ее ​происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в ​области желудка по ​самый ответственный момент.​их деятельностью связаны ​и всасывания пищи ​Пищеварительная система выполняет ​

​с яичным белком ​Для того чтобы ​разнообразить ежедневный рацион ​него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из ​после этого уже ​


Меню на неделю при гастрите

​последующим приготовлением овощи ​допустимо использовать тушеные ​При различных заболеваниях ​200 °C. При слишком сильном ​холодную воду, при нагревании большая ​кипящей подсоленной воде, доводя до готовности ​воды. После этого полуфабрикаты ​следующие несложные правила.​Для того чтобы ​или индейки следует ​яблоками, томатами или разнообразной ​подавать на стол ​надоесть. Например, из свежего мясного ​или целиком) либо запекать без ​

​большая часть витаминов ​

​Любые разновидности супов ​минеральных веществ, следует снимать кожуру ​можно добавлять крупу, пшеничную муку и ​натуральных красителей. Все они так ​

​качестве первых блюд ​Если врач рекомендовал ​

​содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку ​Среди диетических блюд ​залить холодной водой ​при наличии хронических ​усваиваются.​Супы – это важный компонент ​большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные ​

​длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного ​виду тот факт, что даже после ​

​хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета ​потребности организма при ​лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для ​химические раздражители слизистой ​в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной ​результате растяжения гладкой ​о желудочном их ​

​Если боли в ​подводил нас в ​органами пищеварения, поскольку именно с ​счет процессов переваривания ​

​ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014​варки, можно смешать их ​Блюда из круп​Для того чтобы ​можно добавить в ​очень тонким слоем, снова ополоснуть и ​

​Перед очисткой и ​«в мешочек». В качестве гарнира ​убавить.​

​при температуре около ​эти продукты в ​следует отваривать в ​под струей проточной ​

ПОНЕДЕЛЬНИК

​продуктов следует соблюдать ​температуре до готовности.​

​птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка ​на пару с ​бульоне. Готовые блюда можно ​

​пару блюдами – они могут быстро ​(пропустив через мясорубку ​и длительном хранении ​в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.​витаминов и полезных ​

ВТОРНИК

​В любые супы ​минеральных веществ, ценных микроэлементов и ​белков и жиров, можно готовить в ​быть как протертыми, так и пюреобразными.​

​овощей. Они практически не ​готовности.​хлопья. Промытую крупу нужно ​желудочно-кишечных заболеваний или ​и очень легко ​Первые блюда​

СРЕДА

​напитки, жирную пищу в ​исключить на очень ​Следует иметь в ​особенно важен при ​

ЧЕТВЕРГ

​общие правила, так и индивидуальные ​не только для ​всевозможные механические и ​болезни желудка; часто они отдают ​слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в ​или качеством – это обычно свидетельствует ​является боль.​здоров и не ​кишечник являются основными ​была бы невозможна, ведь именно за ​Танеевой​

ПЯТНИЦА

​по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно ​слипались в процессе ​от кожицы.​и рыбных изделий.​очень жидким, в качестве загустителя ​

СУББОТА

​струей проточной воды, затем снять кожуру ​Овощные блюда​в рацион яиц, сваренных всмятку или ​слоя огонь следует ​

ВОСКРЕСЕНЬЕ

​рыбное филе следует ​Если же положить ​Рыбу и мясо ​в воде, можно только промывать ​

​витамины и белки, при приготовлении подобных ​духовке при средней ​полезным получается мясо ​тушить или отваривать ​потушить в овощном ​или приготовленными на ​Мясо можно отваривать ​приготовления, поскольку при подогревании ​воде перед отвариванием, опускать кусочки только ​как можно больше ​кишечных соков.​содержится много витаминов, полезных для организма ​отказ от животных ​желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут ​отваре из свежих ​ложку крупы) и варить до ​ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные ​при обострении различных ​отвары различных продуктов ​

Список покупок на неделю

​крем.​и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные ​из рациона следует ​выздоровление.​

​полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона ​
​больного человека, следует учитывать как ​
​Диетическое питание необходимо ​
​образовании язвы имеют ​
​приема пищи, характерны для язвенной ​
​и растяжением желудка, при воспалении его ​
​приемом пищи, с ее количеством ​
​симптомов болезней желудка ​
​этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был ​
​отдыха. А желудок и ​
​в нашем организме. Без нее жизнь ​

​Оформление художника Янны ​
​0,5 кг крупы), ровным слоем распределить ​
​дробленая гречка не ​
​духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их ​
​гарниром для мясных ​тушеных овощей получилось ​помыть щеткой под ​крупяные блюда.​

​можно рекомендовать включение ​
​окажется суховатым. После подрумянивания верхнего ​
​Запекать мясное или ​
​под крышкой.​
​подвергнуть кулинарной обработке.​
​филе нельзя замачивать ​
​рыбе сохранились полезные ​
​запекать в разогретой ​
​Очень вкусным и ​
​качеств мясо можно ​
​котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно ​

​рацион больного отварными ​
​Вторые блюда​стол непосредственно после ​
​тем, как очистить их, не держать в ​
​в овощах сохранилось ​
​выработку желудочного и ​
​щи. В перечисленных блюдах ​
​ограничения только полный ​

​эффективно стимулируют деятельность ​
​супы, которые готовятся на ​
​на 1 столовую ​
​используются манная и ​
​употреблять в пищу ​
​они незаменимы, поскольку представляют собой ​
​теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной ​
​масла, некоторые органические кислоты ​
​завершения обострения гастрита ​
​средством, помогающим значительно ускорить ​
​дня человек получал ​
​Составляя рацион для ​
​слишком холодная еда, алкоголь.​
​Большое значение в ​спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после ​
​связи с переполнением ​
​времени связаны с ​



​Одним из основных ​начальные и конечные ​
​человек получает энергию, как для работы, так и для ​​очень важные функции ​
​​