Полезное для кишечника


Диетологи рассказали, что самым полезным фруктом для кишечника считается груша.

Этот фрукт - прекрасный источник клетчатки. Его волокна оказывают благотворное влияние на микробиом кишечника, то есть на совокупность кишечных бактерий, во многом определяющих метаболические и иммунные процессы.

Груша может снизить риск сахарного диабета второго типа и ожирения.

В ней содержится много витаминов и важнейших минералов. Например, калий. Этот элемент помогает регулировать баланс жидкости в организме человека. А также фосфор, витамин К и кальций, которые необходимы для того, чтобы зубы и кости долго сохраняли хорошее состояние.



«Это повышает защитные силы организма. Неоднократно проводились исследования, в которых группе испытуемых давали употреблять винный экстракт. В результате их пищеварение улучшилось, как и состав кишечной микробиоты», — объяснила она.

По словам Цветиковой, еще в прошлом веке ученые заметили так называемый «французский парадокс»: у мужчин-французов заболевания сердца и сосудов встречаются намного реже. Этот эффект связали с регулярным употреблением красного сухого вина в небольших дозах.

«Само по себе красное вино содержит антиоксиданты и витамины, однако в последние годы ученые стали говорить еще об одном механизме полезного действия алкогольных напитков, полученных путем брожения. Это белое и красное вино, пиво, сидр, а также комбуча (напиток на основе чайного гриба)», — рассказала специалист.

Микробиолог подчеркнула, что в алкогольных напитках, получаемых путем брожения, не содержатся сами по себе полезные бактерии, но в них есть метаболиты, которые являются питательной средой для полезных бактерий и способствуют их размножению.

«Например, вино, которое делается из винограда, содержит полифенолы и пигменты, которые включаются в метаболизм кишечных бактерий и из них выделяются метабиотики, которые не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и подавляют патогенную. Метабиотики — это новое слово в лечении дисбактериоза, разработано уже достаточно большое количество препаратов, которые их содержат. Между тем с помощью вина, пива и сидра можно запустить процесс синтеза метабиотиков естественным путем прямо в кишечнике человека», — отметила она.

Но алкогольные напитки будут полезными только при одном условии — если пить их периодически и в небольших количествах.

«Чрезмерное употребление алкоголя способно нанести только вред нашему организму. Альдегид, который вырабатывается в печени в процессе переработки этанола, токсичен, в больших количествах отрицательно влияет на микробиоту кишечника. В результате этого у человека снижается иммунитет и устойчивость к пищевым отравлениям. Допустимыми дозами будет пару бокалов вина раз в два-три дня, кружка пива или сидра. Но сейчас все эти напитки есть и в безалкогольном варианте. Их можно пить без таких жестких ограничений, потому что они не содержат этанола, который в больших дозах способен нанести вред организму», — добавила эксперт.

Микробиолог заметила, что здоровая микробиота — это не присутствие каких-то конкретных бактерий, а разнообразная микрофлора.

«Для ее поддержания нужно употреблять разные продукты, в том числе это может быть и алкоголь. Лучше выбирать сухие напитки, которые не содержат большого количества сахара. Тогда это пойдет на пользу организму. Но надо понимать, что, если имеются серьезные заболевания, при которых алкоголь противопоказан, употреблять его не стоит ни в каком виде», — резюмировала Цветикова.


Банан – один из самых доступных в любое время года фруктов. К тому же вкусный и полезный, особенно для сердца и кишечника.

Но увлекаться не стоит — у него могут быть неприятные «побочки».

Но, несмотря на все преимущества, все хорошее в избытке может приводить к неприятным последствиям. Диетологи рассказали, какие побочные эффекты могут получить любители бананов.

Заставляют чувствовать голод и усталость

Хотя бананы быстро дают чувство сытости, этого эффекта не хватает надолго. Содержащийся в них сахар поступает в кровь, трансформируясь в энергию, но его уровень быстро падает, и снова появляется чувство голода, а иногда и усталости.

По словам диетолога Эмбер Панконин, поскольку в бананах очень мало жира и белка, большая часть калорий приходится именно на углеводы. Если ваш завтрак или перекус состоит только из банана, вы можете не почувствовать насыщения после еды. Поэтому для достижения долгой сытости специалист советует сочетать бананы с белковыми продуктами — например, с сыром или арахисовым маслом.

Содержат много углеводов

Один банан среднего размера содержит 27 г углеводов, поэтому фрукт не рекомендуют тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Могут вызывать газы или вздутие живота

Благодаря содержащейся в них клетчатке бананы регулируют работу кишечника. Но из-за большого количества растворимой клетчатки и натуральных сахарных спиртов у некоторых людей, по словам Эмбер Панконин, бананы могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Приводят к избытку калия

Да, если есть бананы каждый день и не по одному, можно получить «передозировку» калием. Особенно осторожными с употреблением бананов надо быть людям с высоким уровнем калия или страдающим заболеваниями почек. Иногда обе эти проблемы со здоровьем могут сочетаться. Поэтому таким людям для улучшения самочувствия и предотвращения прогрессирования болезни стоит ограничивать продукты, богатые калием (бананы, апельсины, арбузы).

Взаимодействуют с лекарствами

Не со всеми, конечно, но с некоторыми. Так, специалисты не советуют сочетать бананы с двумя лекарствами — ингибиторами АПФ (применяются для лечения сердечной и почечной недостаточности, снижения давления) и мочегонным средством спиронолактон. По данным Гарвардской медицинской школы, эти препараты дополнительно повышают уровень калия в крови.

В целом, если врач вам назначает какие-то лекарства, всегда лучше спрашивать, с какими продуктами и как они могут взаимодействовать, чтобы скорректировать рацион во время лечения.

Какие бананы — самые полезные

Вы знали, что бананы разной спелости по-разному влияют на ваше здоровье? Выделяют 4 стадии спелости, и у каждой свои особенности. Однако помним: в избытке даже полезное может превратиться в яд.

Жёлтые. Если в зелёном банане весом 100 г содержится примерно 3,2 г сахара, то в жёлтом — уже до 12 г. Такой фрукт становится отличным источником энергии — например, после тренировки. Он также лучше зелёного плода усваивается организмом. Кроме того, надо учитывать, что уровень витамина С в банане увеличивается в процессе созревания, но снижается по мере перезревания.


От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.

Какие привычки плохо влияют на кишечник

В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:

• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;

• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;

• баланс нутриентов.

То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:

• отказываемся от рафинированных продуктов;

• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);

• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);

• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);

• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);

• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);

• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.

Какие продукты улучшают здоровье кишечника

Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.

Для слизистой

К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:

• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).

• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.

• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.

• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.

• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.

Для моторики

Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:

• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.

• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.

• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.

• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.

• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).

• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.

Для микрофлоры

Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.

Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:

Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.

Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.


Фото: 123RF/chamillewhite

Овсяный кисель считается самым полезным для кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

"Самый полезный кисель – ферментированный, в частности овсяный. Крахмалистый сахар в нем отчасти сбраживается и проходит процесс ферментации, то есть появляются полезные бактерии", – пояснила специалист.

Полезные бактерии благотворно влияют на кишечник. Также они помогают укрепить иммунную и нервную системы, состояние которых во многом зависит от правильной работы ЖКТ.

Овсяный кисель – это слизистый продукт. Он обладает обволакивающим действием. Напиток способен помочь, если есть повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. Он будет как бы добавлением к слизи ЖКТ.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Ранее был назван лучший напиток, который поможет укрепить иммунную систему. Для таких целей рекомендуется употреблять воду с имбирем, лимоном и медом. Все эти компоненты будут оказывать благотворное воздействие на организм. Например, лимон является источником витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. Схожим действием обладает и имбирь за счет вещества гингерол, а также он способен подавлять рост вирусов.


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,