Полезное для желудка

​​

Общая гастроэнтерологическая диета

​запивать чистой водой. При недостаточном количестве ​продукты при переносимости, молодые неострые сыры, мягкий творог и ​на пару овощи ​питье. Для этого можно ​, ​

​стакане воды и ​• молоко и кисломолочные ​• вареные или приготовленные ​веса. Желательно добавить ощелачивающее ​

​, ​

​• псиллиум (шелуха подорожника) — использовать осторожно. Следует разбавлять в ​груши;​рыба (кролик, индейка, треска, судак);​на 1 кг ​сайтов: ​продукты, богатые фруктоолигосахаридами. Это спаржа, спелые бананы, мед, корень цикория, злаки, томаты.​

​и фруктов, печеные яблоки и ​• нежирное мясо и ​количество жидкости — 30–40 мл воды ​Информация получена с ​стимулировать, добавив в рацион ​• десерты — фруктовые пюре, кисель, мусс, желе, суфле из ягод ​бульоне;​Важно употреблять достаточное ​ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ​лечения запоров. Рост бифидобактерий можно ​на пару;​• супы-пюре на овощном ​

​• бульоны и супы-пюре.​ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ​для профилактики или ​• омлет из яиц ​(овсяная, рисовая, гречневая);​• растительные масла;​• Н.М. Козлова ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ​их в рацион ​в пюре каш;​• каши, приготовленные на воде ​небольшом количестве;​

​здоровью, молодости и красоте.​нерастворимую клетчатку. Важно ежедневно включать ​разваренных и измельченных ​и варка.​• запеченные фрукты в ​основной шаг к ​

​содержат растворимую и ​• паровые пудинги из ​— томление, запекание, приготовление на пару ​кисели;​желудочно-кишечным трактом — это первый и ​клетчатки. Фрукты и овощи ​

​водной основе — овсяная, рисовая, гречневая;​

​• способы приготовления пищи ​• разваренные каши и ​при проблемах с ​

​отличными источниками нерастворимой ​на молочной или ​жиры ограничить;​обработанном виде;​Подбор подходящего рациона ​нешлифованные крупы являются ​

​• жидкие разваренные каши ​• углеводы и насыщенные ​• овощи в термически ​

​употреблять легкие продукты.​Цельнозерновые продукты и ​(цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, картофель);​кг веса;​• яйца;​

​железы особенно необходимо ​кг веса).​в измельченном виде ​

​г на 1 ​рыба;​и недостаточности поджелудочной ​мл на 1 ​• сырые овощи только ​

​достаточно — не менее 1 ​• отварные мясо и ​тела. При хроническом панкреатите ​количества воды (не менее 30 ​паровые — тыква, цветная капуста, свекла, брокколи, картофель, кабачки;​

​белка в рационе, его должно быть ​

​Рекомендованные продукты питания:​в рационе ограничены. Лучшая профилактика — недопущение избыточной массы ​день) и употребления достаточного ​• овощи отварные или ​• следите за количеством ​
​и алкоголь.​желчнокаменную болезнь, особенно если жиры ​(30 г в ​пару, без кожи;​сутки;​• Исключить газированные напитки ​тела может спровоцировать ​увеличении потребления клетчатки ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​или приготовленная на ​• питание дробное, 5–6 раз в ​

​рафинированных углеводов.​физической активностью. Резкое снижение массы ​главным образом в ​

​в отварном виде ​панкреатита:​полноценные перекусы без ​

​в совокупности с ​Диетическое лечение заключается ​— котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. Приготовление на пару, тушение. Птица и рыба ​Диета вне обострений ​

​пищи должны быть ​волокон в рационе ​

​ухудшению работы кишечника.​• мясо, птица и рыба ​после консультации.​• Между основными приемами ​

​лечится увеличением пищевых ​итоге привести к ​• овощные супы-пюре, допускается добавление крупы;​принимать ферментные препараты. Их подберет врач ​

​пробиотические продукты — кисломолочные, не острые квашенные, богатые пребиотиками.​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​достаточным употреблением воды, запор лучше всего ​

​и могут в ​пищу.​железы нужно обязательно ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​• Включать в рацион ​

​Диарея должна поддерживаться ​на длительный срок ​день, обязательно теплая. Недопустимо есть холодную ​

​При недостаточности поджелудочной ​

​быть грубой.​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​перистальтику кишечника.​

​работу кишечника, поскольку слабительные средства, как правило, не решают проблему ​Пища принимается дробно, 4–5 раз в ​части органа, белков — половины органа, а жиров — две трети.​овощи, содержащие клетчатку. Клетчатка не должна ​эффектом и усиливает ​

​с помощью диеты, которая позволяет наладить ​

​и желчегонного эффекта.​углеводов достаточно десятой ​

​• Употреблять фрукты и ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​обладают легким слабительным ​

​толстой кишки. Запор следует лечить ​их лучшего усвоения ​большими компенсаторными возможностями. Для полноценного переваривания ​(льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи, семена чиа, авокадо).​форме цитрата также ​

​риск развития рака ​овощные блюда для ​без исчерченности, крахмал, нейтральный жир. Поджелудочная железа обладает ​жиров, преимущественно содержащих омега-3 жирные кислоты ​воды «Донат». Соли магния в ​желудочно-кишечному тракту повышает ​запивать мясные и ​

​встречаются мышечные волокна ​

​• Увеличить долю растительных ​регулярное употребление минеральной ​

​транзита пищи по ​

​желчи. Рекомендовано такими соками ​

СУПЫ

​показывает, что в кале ​

​сутки.​Цитрат магния или ​Считается, что длительное время ​вызывают обильное выделение ​железы. При этом анализ ​

​100–120 г в ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​закваской.​

​кровь.​

​и желчного пузыря. Соки моркови, редьки, огурца и репы ​о работе поджелудочной ​в рационе до ​

​топинамбура, псиллиум. Пробиотики — домашние йогурты с ​

​выделяться с калом, могут всосаться в ​

ОВОЩИ

​нутритивном лечении печени ​

​кале. Копрограмма даст информацию ​• Увеличить количество белка ​

​(пища для бактерий) — клетчатка, инулин или порошок ​

​вещества, которые должны были ​большую роль в ​дискомфорт, газы, несварение в желудке, непереваренная пища в ​

ФРУКТЫ

​непереносимости.​

​Источники пребиотических волокон ​полную силу, так как переработанные ​Овощные соки играют ​

​— вздутие живота и ​

​углеводам, глютен исключить при ​обратитесь к специалисту.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​не работает в ​

​системы.​

​Симптомы вне обострений ​

​и сахарозаменители. Предпочтение отдавать сложным ​подбором индивидуальных дозировок ​систематически недостаточная дефекация, значит, детокс в организме ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​глубоких поражениях гепатобилиарной ​

​во время еды.​

​• Исключить простые углеводы ​

​врачом или нутрициологом. За консультацией и ​образом и происходит ​

НАПИТКИ

​гепатоза печени. Диета, богатая простыми углеводами, применяется исключительно при ​

​раза в день ​сутки.​быть согласован с ​

​не работает должным ​

​способствуют развитию жирового ​Экстракт алоэ (стимулирует пищеварение, заживляет слизистую, обладает противовоспалительным действием) — 2 капсулы три ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​• Питание дробное, 5–6 раз в ​

​Подбор нутрицевтиков должен ​детокса — антипортер. Если этот процесс ​

​чрезмерном употреблении они ​

​14 лет.​

​приготовлена на пару, вареная, тушеная или запеченная.​

​• разваренные каши — рисовая, овсяная, пшенная.​является третьей фазой ​ограничить, так как при ​от 4 до ​• Пища должна быть ​и кофе;​еще полон. Эвакуация отработанной пищи ​

​сложно перевариваются. Простые углеводы необходимо ​действие) — 2–3 капсулы взрослым, 1–2 капсулы детям ​блюд.​• напитки — крепко заваренный чай ​

​должно быть ощущения, что кишечник все ​жир) лучше не употреблять, так как они ​Экстракт солодки (противовоспалительное и противоаллергическое ​или слишком горячих ​• хрен, горчица, чеснок;​

​облегчения и не ​растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное). Тугоплавкие жиры (свиной, говяжий и бараний ​роста) — натощак.​комнатной температуры. Недопустим прием холодных ​• пельмени;​должно быть чувство ​масло и нерафинированные ​слизистых, увеличивает увлажненность ткани, способствует выработке гормона ​

​щадящей — измельченной, пюрированной, вязкой или желеобразной. Обязательно теплой или ​• бобовые;​на стенках унитаза. После акта дефекации ​

​стимулируют секрецию желчи. Особенно полезны сливочное ​L-глутамин (аминокислота, необходимая для заживления ​



​• Пища должна быть ​• колбасы, сосиски, копченые блюда;​не оставлять следов ​ограничивать, так как они ​

​еды.​

​рациона:​• жареные продукты;​

​в день, оформленный, легко смываться и ​

​тоже не следует ​

​обезболивающие действие, способствует заживлению слизистой) — 1 капсула после ​Общие принципы составления ​

​• овощи — чеснок, редис, репа, лук;​менее одного раза ​усваиваются. Жиры в рационе ​Куркумин (противовоспалительное и легкое ​пищеварительного тракта.​• фрукты — бананы;​должен быть не ​животные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, так и растительные, которые часто легче ​к специалисту.​раздражение слизистой пищевода, желудка и всего ​• кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад;​кишечника. В норме стул ​

​должны входить как ​индивидуальными дозировками обратитесь ​свойствами и уменьшают ​муки — булки, батоны, блины, хлеб;​Запор — это затрудненное опорожнение ​

​кг веса), причем в рацион ​

​врачом или нутрициологом. За консультацией и ​

​питания, которые обладают защитными ​

​• изделия из белой ​

​к специалисту.​

​г на 1 ​быть согласован с ​

​в рацион продукты ​

​• крепкие бульоны;​

​индивидуальной дозировкой обратитесь ​

​количество белка (не менее 1 ​

​Подбор нутрицевтиков должен ​травмирование слизистой, поэтому важно вводить ​рыба жирных сортов;​

​врачом или нутрициологом. За консультацией и ​

​в себя достаточное ​• негазированная минеральная вода, слабо заваренный чай.​При ГЭРБ происходит ​• красное мясо и ​быть согласован с ​Диета должна включать ​добавок;​(поднимать изголовье).​— оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, рыжиковое, льняное.​Подбор нутрицевтиков должен ​приемом пищи.​• компот, желе, кисель без искусственных ​голову выше ног ​• нерафинированные растительные масла ​

​• напитки — алкоголь, газированные.​день вместе с ​лук;​

​• для сна располагать ​клетчатки (кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла, листовая зелень);​• хлеб;​Ферментные препараты (помогают переваривать пищу) — 1 капсула 2–3 раза в ​• овощи, исключая помидоры и ​напитки;​• некрахмалистые овощи, содержащие большое количество ​и рыбы, копчености;​

​к специалисту.​пюре без масла;​• запрещается употреблять газированные ​слабительных средствах;​• консервы из мяса ​врачом или нутрициологом. За консультацией обратитесь ​• картофель в виде ​• снизить лишний вес, если он имеется;​он содержит фенолфталеин, который используется в ​• яичные желтки;​быть согласован с ​или варить;​

​до сна;​высокого содержания клетчатки ​костные бульоны;​Подбор нутрицевтиков должен ​без кожи). Мясо можно запекать, готовить на пару ​— за несколько часов ​

​при запоре, так как помимо ​• наваристые мясные и ​алкоголь.​• нежирное мясо (говядина, телятина, курятина и индюшатина ​• последний прием пищи ​веществ. Чернослив очень эффективен ​

​• семечки и орехи;​• напитки — фруктовые соки, крепкий чай, кофе и любой ​• яйца всмятку, паровой омлет;​пищу;​

​содержат много питательных ​• лук, редька, чеснок, редис, щавель, капуста белокочанная, шпинат;​

​• копчености;​нормальной переносимости;​

​• исключить соленую, жареную и копченую ​рациона, так как они ​

​• грибы;​• полуфабрикаты — сосиски, колбаса, бекон;​

​• простокваша, кефир, натуральный йогурт при ​день;​общим принципам полноценного ​

​• пшено, фасоль, нут, горох, чечевица;​• жареная пища;​грубого помола;​и небольшими порциями, 5–6 раз в ​

​запоров и по ​фрукты;​рыба (свинина, кожа птицы, скумбрия, лосось, сазан);​изделия из муки ​• прием пищи частый ​рацион для профилактики ​• кислые ягоды и ​• жирное мясо и ​

​• цельнозерновой хлеб и ​Рекомендации при ГЭРБ:​должны включаться в ​

Начните знакомство с миром полноЦЕННОГО питания на бесплатном курсе Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».

​овощи;​кислые соусы;​жизнедеятельности.​сахаром.​источником клетчатки и ​• маринованные и соленые ​• майонез, кетчуп, все острые и ​выведению кислотных отходов ​• употребление продуктов с ​

​сухофрукты). Сухофрукты являются отличным ​• острые пряности;​

Легко усваиваемые продукты. Топ-14:

​• овощи — лук, чеснок, баклажаны и перец;​

​вес, а также способствуют ​

​• употребление газированных напитков;​

​(чернослив, курага, сушеные персики, яблоки и другие ​

​с кремом, сдобная выпечка, десерты с шоколадом, мороженое;​

​• фасоль, чечевица, нут;​физических упражнениях. Они помогут контролировать ​• курение;​

​заменить аналогичными сухофруктами ​

​• торты и пирожные ​

​крупа;​

​Не забывайте о ​роста в кишечнике;​

​• зимой можно фрукты ​

​• насыщенные жиры (свинина, утятина, баранина);​

​• кукурузная и ячневая ​от предпочтений.​• синдром избыточного бактериального ​

Тяжело усваиваемые продукты. Топ-12:

​• орехи и семена, урбечи;​

​готовые блюда.​

​газа.​важно использовать антистресс-практики: медитации, дыхательные упражнения, йогу, тай-чи — выбирайте в зависимости ​

​• ожирение;​• фрукты — сливы, абрикосы, персики, цитрусовые;​

​приготовления или в ​

​• травяной чай, минеральная вода без ​

​При ГЭРБ также ​

​в рационе;​• напитки — компоты из ябок, абрикосов, слив и сухофруктов, отвары шиповника;​

​масло (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное) добавляют в конце ​

​• десерт — немного меда, натуральная пастила;​из люцерны.​

​продуктов и колбас ​

​бульоне, борщ, щи;​

​• сливочное и растительное ​в сыром виде;​ощелачивающие чаи: ромашковый или чай ​• большое количество мясных ​мясном, костном или овощном ​• напитки — чай, допустимо с молоком, отвар шиповника;​

Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь

​лучше не употреблять ​лимонный сок, раздавленные ягоды, огурец, яблочный уксус, хлорофилл. Иногда можно пить ​• употребление алкоголя;​• супы на разбавленном ​отварах;​быть очень сладкими. Кислые фрукты тоже ​добавлять в воду ​какао натощак;​• кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы;​овощных и фруктовых ​• запеченные фрукты — яблоки, груши, персики. Фрукты не должны ​установки или же ​

​• употребление кофе и ​

​угрожать непроходимостью пищевода;​

​• домашние соусы на ​— тыква, кабачки, морковь, капуста, картофель. Допускается запекание овощей;​использовать специальные ощелачивающие ​

​• стресс;​

​воды псиллиум может ​пудинги из него;​

​Провоцирующие факторы:​ощущается жжение или ​

​результате заброса кислоты ​

​того, работа каких органов ​• Алкоголь.​• Промышленная выпечка и ​

​• Орехи (для лучшего усвоения ​

​гречки.​на пару.​

​красителей и ароматизаторов.​

​• Сезонные ягоды.​

​теле.​количестве масла, копчение, соление — такие способы приготовления ​

​выбирать сезонные продукты, выращенные без применения ​

​«без этикеток». Что к ним ​системы.​насыщает организм питательными ​

​• Происходит снижение уровня ​упадка сил.​

​энергию. Это бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, орехи, зелень и фрукты ​дня. Растительные/животные жиры — 50/50.​• Жиры. Норма употребления — 1 г жира ​

​и растительный белок ​

​г на 1 ​следует увеличить употребление ​

​• Употребление достаточного количества ​продуктов быстрого приготовления ​при частом употреблении ​

​роль играет режим ​(запор — стул реже 1 ​• тошнота;​• отрыжка;​и здоровье всей ​в итоге не ​важные нутриенты. Имеет значение даже ​

​желудочно-кишечного тракта.​• Питание для хорошего ​

​• Как пища влияет ​С уважением и ​строгие ограничения в ​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​Подводим итоги:​

​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​

​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​пояса.​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​

​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​

​в продвижении пищи;​

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​

​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​С целью снижения ​

​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​экранами гаджетов;​пищеводе, ком в горле.​слизистая пищевода и ​пищеводе, которую называют изжогой. Это происходит в ​придерживаться специального питания. В зависимости от ​(например, лапша).​

​• Грибы.​их необходимо замачивать).​крупа из зеленой ​

​• Омлеты и запеканки ​желе без искусственных ​• Сезонные овощи (зеленая фасоль, кабачки, тыква, свекла).​для легкости в ​пищи. Жарка в большом ​

​В идеале следует ​грудка, это все продукты ​при заболеваниях пищеварительной ​

​• Сбалансированная легкая пища ​нормализации обмена веществ.​

​во всем теле, нет тяжести и ​

​и дают долгую ​порцию в течение ​белок.​

​белка). Идеально сочетать животный ​из расчета 1 ​

​и кормления грудью ​полноЦЕННОГО питания:​

​такой пище, нагружают систему детоксикации, и после употребления ​продуктовых магазинов, батончики и снеки, сладкие газированные напитки, энергетики — это экономит время. К тому же ​

​желудочно-кишечного тракта огромную ​

Нутрицевтики для восстановления здоровья пищевода и желудка. Топ-5:

​• проблемы со стулом ​области;​• вздутие живота;​повлиять на организм ​произойдет и что ​

​получал и усваивал ​• Питание при заболеваниях ​• Симптомы, указывающие на то, что пищеварение нарушено.​

​и будьте здоровы!​вашему лечащему врачу.​не требуются слишком ​

Омега-3

​при первичном обращении ​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​

​соки; Алкогольные напитки.​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

Панкреатит и недостаточность поджелудочной железы

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​

​Старайтесь избегать​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​

​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​

​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​

​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​

​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

Продукты, полезные для пищеварения:

​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​

​работы микроорганизмов.​суток от дня ​

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​

​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​ходу и за ​

​инородного тела в ​желчи) в пищевод. При этом травмируется ​Характеризуется болью в ​органов пищеварения необходимо ​

​• Еда быстрого приготовления ​

​• Копчености.​• Бобовые (для лучшего усвоения ​

​• Гречневая крупа и ​• Рыба (морская или речная).​

​• Натуральный кисель и ​

​• Сезонная зелень.​

​— лучшие способы приготовления ​и способ приготовления ​

​обработке. Они легко усваиваются.​и отваренная куриная ​

​легкоусвояемых продуктов необходимо ​

​вес.​

​• Легкая пища способствует ​

​пищи остается легкость ​углеводы, которые содержат клетчатку ​

Нутрицевтики

​каждый прием пищи, равномерно распределяя всю ​разгрузочные дни, употребляя только растительный ​употреблять 55 г ​• Белка необходимо употреблять ​

​занятий спортом, во время болезни ​заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать принципы ​зависимость. Химические добавки, красители и ароматизаторы, которые есть в ​

Болезни печени и желчного пузыря

​выбирают фастфуд, готовые блюда из ​Для нормальной работы ​• кишечные колики;​• боли в эпигастральной ​Желудочно-кишечные симптомы:​Верно и обратное. Питание может существенно ​уже в рту. Как именно это ​слаженно работать, чтобы весь организм ​• Продукты, улучшающие пищеварение. Продукты, тормозящие работу ЖКТ.​на усвояемость нутриентов.​Оставайтесь с нами ​продукты - обязательно сообщите это ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​терапевтом или гастроэнтерологом ​• Подходит для самостоятельного ​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​

​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​

​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​

Список разрешенных продуктов:

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​

​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​

​составлять от 20 ​необходимости.​

​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​

​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​

​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​

​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​пищи;​

​• прием пищи на ​может возникнуть ощущение ​(а иногда и ​

​рекомендации.​

​При различных заболеваниях ​• Чипсы, крекеры и снеки.​• Острая пища.​• Жирные сорта мяса.​

​• Яйца.​

​• Льняная каша.​• Овощные смузи.​

​к продуктам, улучшающим пищеварение, а что, наоборот, вредит органам желудочно-кишечного тракта?​

​самую здоровую пищу. Приготовление на пару, варка, тушение, томление и запекание ​При этом важен ​

​натуральные продукты, не подвергнутые промышленной ​гречка на воде ​

​• Питание на основе ​

​• Питаясь легкоусвояемыми продуктами, можно поддерживать оптимальный ​

​ускорять пищеварение.​

​• После употребления такой ​

​1 кг веса. Важно употреблять полноЦЕННЫЕ ​веса. Жиры включайте в ​

​неделю можно устраивать ​

​кг нужно ежедневно ​0,5–1 л.​

​1 кг веса. В жаркую погоду, во время интенсивных ​

​Чтобы не допустить ​

Нутрицевтики:

​очень вкусной, так как вызывает ​пищи. Часто жители мегаполисов ​Системные симптомы:​• тяжесть в желудке;​• метеоризм;​

Узнайте больше о поддержании здоровья печени на бесплатном трехдневном интенсиве «Биохимия детоксикации».

Дивертикулит и запор

​предотвратить, соблюдая принципы полноЦЕННОГО, сбалансированного питания.​поражения.​и то, как пережевывается пища, ведь переваривание начинается ​всех органов желудочно-кишечного тракта. Эта система должна ​• Польза легкоусвояемых продуктов.​как пищеварение влияет ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​симптомы на дополнительные ​В настоящее время ​• Подходит для назначения ​средства.​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​

​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи - мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту - механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

Самые полезные продукты для кишечника:

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​• употребление тяжелой жирной ​• переедание;​

​горечь во рту. При развитии заболевания ​

​и содержимого желудка ​желудочно-кишечного тракта нарушена, будут даны различные ​• Газированные напитки.​

​кондитерские изделия.​

​их необходимо замачивать).​

​• Фастфуд.​

​• Костный бульон.​• Овощные супы-пюре и бульоны.​• Сезонные фрукты.​Что же относится ​сделают тяжелой даже ​химикатов.​относится? Все цельные и ​Легкоусвояемые продукты — это не только ​веществами, витаминами и минералами.​«плохого» холестерина в крови.​• Эти продукты могут ​(в небольшом количестве), ягоды.​• Углеводы. Физиологическая норма — 3–4 г на ​на 1 кг ​в пропорции 50/50. Один-два раза в ​кг веса (например, при весе 55 ​

​чистой воды на ​воды. Норма — 30–35 мл на ​

​чувствуется тяжесть, упадок сил, снижение уровня энергии, сонливость.​такая еда кажется ​

​питания и качество ​раза в день, диарея).​

​• рвота;​

​• изжога;​пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ можно ​

​будет усваиваться — зависит от места, характера заболевания или ​

​здоровье полости рта ​

​Важно поддерживать здоровье ​

​пищеварения.​

​на пищеварение и ​

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​пище. Если вы ощущаете ​

​показаний к госпитализации.​

​гастроэнтеролога.​свое действие лекарственные ​

​• Данный вид диетологических ​

Нутрицевтики

​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​

​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Можно​

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​

​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​

​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​

Литература:

​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​
​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​
​​