Общая гастроэнтерологическая диета
запивать чистой водой. При недостаточном количестве продукты при переносимости, молодые неострые сыры, мягкий творог и на пару овощи питье. Для этого можно ,
стакане воды и • молоко и кисломолочные • вареные или приготовленные веса. Желательно добавить ощелачивающее
,
• псиллиум (шелуха подорожника) — использовать осторожно. Следует разбавлять в груши;рыба (кролик, индейка, треска, судак);на 1 кг сайтов: продукты, богатые фруктоолигосахаридами. Это спаржа, спелые бананы, мед, корень цикория, злаки, томаты.
и фруктов, печеные яблоки и • нежирное мясо и количество жидкости — 30–40 мл воды Информация получена с стимулировать, добавив в рацион • десерты — фруктовые пюре, кисель, мусс, желе, суфле из ягод бульоне;Важно употреблять достаточное ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫлечения запоров. Рост бифидобактерий можно на пару;• супы-пюре на овощном
• бульоны и супы-пюре.ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И для профилактики или • омлет из яиц (овсяная, рисовая, гречневая);• растительные масла;• Н.М. Козлова ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ их в рацион в пюре каш;• каши, приготовленные на воде небольшом количестве;
здоровью, молодости и красоте.нерастворимую клетчатку. Важно ежедневно включать разваренных и измельченных и варка.• запеченные фрукты в основной шаг к
содержат растворимую и • паровые пудинги из — томление, запекание, приготовление на пару кисели;желудочно-кишечным трактом — это первый и клетчатки. Фрукты и овощи
водной основе — овсяная, рисовая, гречневая;
• способы приготовления пищи • разваренные каши и при проблемах с
отличными источниками нерастворимой на молочной или жиры ограничить;обработанном виде;Подбор подходящего рациона нешлифованные крупы являются
• жидкие разваренные каши • углеводы и насыщенные • овощи в термически
употреблять легкие продукты.Цельнозерновые продукты и (цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, картофель);кг веса;• яйца;
железы особенно необходимо кг веса).в измельченном виде
г на 1 рыба;и недостаточности поджелудочной мл на 1 • сырые овощи только
достаточно — не менее 1 • отварные мясо и тела. При хроническом панкреатите количества воды (не менее 30 паровые — тыква, цветная капуста, свекла, брокколи, картофель, кабачки;
белка в рационе, его должно быть
Рекомендованные продукты питания:в рационе ограничены. Лучшая профилактика — недопущение избыточной массы день) и употребления достаточного • овощи отварные или • следите за количеством
и алкоголь.желчнокаменную болезнь, особенно если жиры (30 г в пару, без кожи;сутки;• Исключить газированные напитки тела может спровоцировать увеличении потребления клетчатки
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
или приготовленная на • питание дробное, 5–6 раз в
рафинированных углеводов.физической активностью. Резкое снижение массы главным образом в
в отварном виде панкреатита:полноценные перекусы без
в совокупности с Диетическое лечение заключается — котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. Приготовление на пару, тушение. Птица и рыба Диета вне обострений
пищи должны быть волокон в рационе
ухудшению работы кишечника.• мясо, птица и рыба после консультации.• Между основными приемами
лечится увеличением пищевых итоге привести к • овощные супы-пюре, допускается добавление крупы;принимать ферментные препараты. Их подберет врач
пробиотические продукты — кисломолочные, не острые квашенные, богатые пребиотиками.малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при достаточным употреблением воды, запор лучше всего
и могут в пищу.железы нужно обязательно
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
• Включать в рацион
Диарея должна поддерживаться на длительный срок день, обязательно теплая. Недопустимо есть холодную
При недостаточности поджелудочной
быть грубой.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
перистальтику кишечника.
работу кишечника, поскольку слабительные средства, как правило, не решают проблему Пища принимается дробно, 4–5 раз в части органа, белков — половины органа, а жиров — две трети.овощи, содержащие клетчатку. Клетчатка не должна эффектом и усиливает
с помощью диеты, которая позволяет наладить
и желчегонного эффекта.углеводов достаточно десятой
• Употреблять фрукты и
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
обладают легким слабительным
толстой кишки. Запор следует лечить их лучшего усвоения большими компенсаторными возможностями. Для полноценного переваривания (льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи, семена чиа, авокадо).форме цитрата также
риск развития рака овощные блюда для без исчерченности, крахмал, нейтральный жир. Поджелудочная железа обладает жиров, преимущественно содержащих омега-3 жирные кислоты воды «Донат». Соли магния в желудочно-кишечному тракту повышает запивать мясные и
встречаются мышечные волокна
• Увеличить долю растительных регулярное употребление минеральной
транзита пищи по
желчи. Рекомендовано такими соками
СУПЫ
показывает, что в кале
сутки.Цитрат магния или Считается, что длительное время вызывают обильное выделение железы. При этом анализ
100–120 г в
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
закваской.
кровь.
и желчного пузыря. Соки моркови, редьки, огурца и репы о работе поджелудочной в рационе до
топинамбура, псиллиум. Пробиотики — домашние йогурты с
выделяться с калом, могут всосаться в
ОВОЩИ
нутритивном лечении печени
кале. Копрограмма даст информацию • Увеличить количество белка
(пища для бактерий) — клетчатка, инулин или порошок
вещества, которые должны были большую роль в дискомфорт, газы, несварение в желудке, непереваренная пища в
ФРУКТЫ
непереносимости.
Источники пребиотических волокон полную силу, так как переработанные Овощные соки играют
— вздутие живота и
углеводам, глютен исключить при обратитесь к специалисту.
ЖИРЫ, МАСЛА
не работает в
системы.
Симптомы вне обострений
и сахарозаменители. Предпочтение отдавать сложным подбором индивидуальных дозировок систематически недостаточная дефекация, значит, детокс в организме
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
глубоких поражениях гепатобилиарной
во время еды.
• Исключить простые углеводы
врачом или нутрициологом. За консультацией и образом и происходит
НАПИТКИ
гепатоза печени. Диета, богатая простыми углеводами, применяется исключительно при
раза в день сутки.быть согласован с
не работает должным
способствуют развитию жирового Экстракт алоэ (стимулирует пищеварение, заживляет слизистую, обладает противовоспалительным действием) — 2 капсулы три
СЛАДКИЕ БЛЮДА
• Питание дробное, 5–6 раз в
Подбор нутрицевтиков должен детокса — антипортер. Если этот процесс
чрезмерном употреблении они
14 лет.
приготовлена на пару, вареная, тушеная или запеченная.
• разваренные каши — рисовая, овсяная, пшенная.является третьей фазой ограничить, так как при от 4 до • Пища должна быть и кофе;еще полон. Эвакуация отработанной пищи
сложно перевариваются. Простые углеводы необходимо действие) — 2–3 капсулы взрослым, 1–2 капсулы детям блюд.• напитки — крепко заваренный чай
должно быть ощущения, что кишечник все жир) лучше не употреблять, так как они Экстракт солодки (противовоспалительное и противоаллергическое или слишком горячих • хрен, горчица, чеснок;
облегчения и не растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное). Тугоплавкие жиры (свиной, говяжий и бараний роста) — натощак.комнатной температуры. Недопустим прием холодных • пельмени;должно быть чувство масло и нерафинированные слизистых, увеличивает увлажненность ткани, способствует выработке гормона
щадящей — измельченной, пюрированной, вязкой или желеобразной. Обязательно теплой или • бобовые;на стенках унитаза. После акта дефекации
стимулируют секрецию желчи. Особенно полезны сливочное L-глутамин (аминокислота, необходимая для заживления
• Пища должна быть • колбасы, сосиски, копченые блюда;не оставлять следов ограничивать, так как они
еды.
рациона:• жареные продукты;
в день, оформленный, легко смываться и
тоже не следует
обезболивающие действие, способствует заживлению слизистой) — 1 капсула после Общие принципы составления
• овощи — чеснок, редис, репа, лук;менее одного раза усваиваются. Жиры в рационе Куркумин (противовоспалительное и легкое пищеварительного тракта.• фрукты — бананы;должен быть не животные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, так и растительные, которые часто легче к специалисту.раздражение слизистой пищевода, желудка и всего • кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад;кишечника. В норме стул
должны входить как индивидуальными дозировками обратитесь свойствами и уменьшают муки — булки, батоны, блины, хлеб;Запор — это затрудненное опорожнение
кг веса), причем в рацион
врачом или нутрициологом. За консультацией и
питания, которые обладают защитными
• изделия из белой
к специалисту.
г на 1 быть согласован с
в рацион продукты
• крепкие бульоны;
индивидуальной дозировкой обратитесь
количество белка (не менее 1
Подбор нутрицевтиков должен травмирование слизистой, поэтому важно вводить рыба жирных сортов;
врачом или нутрициологом. За консультацией и
в себя достаточное • негазированная минеральная вода, слабо заваренный чай.При ГЭРБ происходит • красное мясо и быть согласован с Диета должна включать добавок;(поднимать изголовье).— оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, рыжиковое, льняное.Подбор нутрицевтиков должен приемом пищи.• компот, желе, кисель без искусственных голову выше ног • нерафинированные растительные масла
• напитки — алкоголь, газированные.день вместе с лук;
• для сна располагать клетчатки (кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла, листовая зелень);• хлеб;Ферментные препараты (помогают переваривать пищу) — 1 капсула 2–3 раза в • овощи, исключая помидоры и напитки;• некрахмалистые овощи, содержащие большое количество и рыбы, копчености;
к специалисту.пюре без масла;• запрещается употреблять газированные слабительных средствах;• консервы из мяса врачом или нутрициологом. За консультацией обратитесь • картофель в виде • снизить лишний вес, если он имеется;он содержит фенолфталеин, который используется в • яичные желтки;быть согласован с или варить;
до сна;высокого содержания клетчатки костные бульоны;Подбор нутрицевтиков должен без кожи). Мясо можно запекать, готовить на пару — за несколько часов
при запоре, так как помимо • наваристые мясные и алкоголь.• нежирное мясо (говядина, телятина, курятина и индюшатина • последний прием пищи веществ. Чернослив очень эффективен
• семечки и орехи;• напитки — фруктовые соки, крепкий чай, кофе и любой • яйца всмятку, паровой омлет;пищу;
содержат много питательных • лук, редька, чеснок, редис, щавель, капуста белокочанная, шпинат;
• копчености;нормальной переносимости;
• исключить соленую, жареную и копченую рациона, так как они
• грибы;• полуфабрикаты — сосиски, колбаса, бекон;
• простокваша, кефир, натуральный йогурт при день;общим принципам полноценного
• пшено, фасоль, нут, горох, чечевица;• жареная пища;грубого помола;и небольшими порциями, 5–6 раз в
запоров и по фрукты;рыба (свинина, кожа птицы, скумбрия, лосось, сазан);изделия из муки • прием пищи частый рацион для профилактики • кислые ягоды и • жирное мясо и
• цельнозерновой хлеб и Рекомендации при ГЭРБ:должны включаться в
Начните знакомство с миром полноЦЕННОГО питания на бесплатном курсе Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».
овощи;кислые соусы;жизнедеятельности.сахаром.источником клетчатки и • маринованные и соленые • майонез, кетчуп, все острые и выведению кислотных отходов • употребление продуктов с
сухофрукты). Сухофрукты являются отличным • острые пряности;
Легко усваиваемые продукты. Топ-14:
• овощи — лук, чеснок, баклажаны и перец;
вес, а также способствуют
• употребление газированных напитков;
(чернослив, курага, сушеные персики, яблоки и другие
с кремом, сдобная выпечка, десерты с шоколадом, мороженое;
• фасоль, чечевица, нут;физических упражнениях. Они помогут контролировать • курение;
заменить аналогичными сухофруктами
• торты и пирожные
крупа;
Не забывайте о роста в кишечнике;
• зимой можно фрукты
• насыщенные жиры (свинина, утятина, баранина);
• кукурузная и ячневая от предпочтений.• синдром избыточного бактериального
Тяжело усваиваемые продукты. Топ-12:
• орехи и семена, урбечи;
готовые блюда.
газа.важно использовать антистресс-практики: медитации, дыхательные упражнения, йогу, тай-чи — выбирайте в зависимости
• ожирение;• фрукты — сливы, абрикосы, персики, цитрусовые;
приготовления или в
• травяной чай, минеральная вода без
При ГЭРБ также
в рационе;• напитки — компоты из ябок, абрикосов, слив и сухофруктов, отвары шиповника;
масло (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное) добавляют в конце
• десерт — немного меда, натуральная пастила;из люцерны.
продуктов и колбас
бульоне, борщ, щи;
• сливочное и растительное в сыром виде;ощелачивающие чаи: ромашковый или чай • большое количество мясных мясном, костном или овощном • напитки — чай, допустимо с молоком, отвар шиповника;
Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь
лучше не употреблять лимонный сок, раздавленные ягоды, огурец, яблочный уксус, хлорофилл. Иногда можно пить • употребление алкоголя;• супы на разбавленном отварах;быть очень сладкими. Кислые фрукты тоже добавлять в воду какао натощак;• кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы;овощных и фруктовых • запеченные фрукты — яблоки, груши, персики. Фрукты не должны установки или же
• употребление кофе и
угрожать непроходимостью пищевода;
• домашние соусы на — тыква, кабачки, морковь, капуста, картофель. Допускается запекание овощей;использовать специальные ощелачивающие
• стресс;
воды псиллиум может пудинги из него;
Провоцирующие факторы:ощущается жжение или
результате заброса кислоты
того, работа каких органов • Алкоголь.• Промышленная выпечка и
• Орехи (для лучшего усвоения
гречки.на пару.
красителей и ароматизаторов.
• Сезонные ягоды.
теле.количестве масла, копчение, соление — такие способы приготовления
выбирать сезонные продукты, выращенные без применения
«без этикеток». Что к ним системы.насыщает организм питательными
• Происходит снижение уровня упадка сил.
энергию. Это бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, орехи, зелень и фрукты дня. Растительные/животные жиры — 50/50.• Жиры. Норма употребления — 1 г жира
и растительный белок
г на 1 следует увеличить употребление
• Употребление достаточного количества продуктов быстрого приготовления при частом употреблении
роль играет режим (запор — стул реже 1 • тошнота;• отрыжка;и здоровье всей в итоге не важные нутриенты. Имеет значение даже
желудочно-кишечного тракта.• Питание для хорошего
• Как пища влияет С уважением и строгие ограничения в пациента в отсутствие возможность дойти до
в начале лечения, пока еще развивают Подводим итоги:
Можнои ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной Можно
нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.термической обработке.Старайтесь избегатьСупы на разрешенной
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой
жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
пояса.• Ужинайте за 2 холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в
употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая В противном случае
Термическое щажение - это отсутствие контраста
быть не менее (менее 1,5-2 литров воды
в продвижении пищи;
кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают
пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.
волокна с жирами, а также рекомендуется
С целью снижения
производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания экранами гаджетов;пищеводе, ком в горле.слизистая пищевода и пищеводе, которую называют изжогой. Это происходит в придерживаться специального питания. В зависимости от (например, лапша).
• Грибы.их необходимо замачивать).крупа из зеленой
• Омлеты и запеканки желе без искусственных • Сезонные овощи (зеленая фасоль, кабачки, тыква, свекла).для легкости в пищи. Жарка в большом
В идеале следует грудка, это все продукты при заболеваниях пищеварительной
• Сбалансированная легкая пища нормализации обмена веществ.
во всем теле, нет тяжести и
и дают долгую порцию в течение белок.
белка). Идеально сочетать животный из расчета 1
и кормления грудью полноЦЕННОГО питания:
такой пище, нагружают систему детоксикации, и после употребления продуктовых магазинов, батончики и снеки, сладкие газированные напитки, энергетики — это экономит время. К тому же
желудочно-кишечного тракта огромную
Нутрицевтики для восстановления здоровья пищевода и желудка. Топ-5:
• проблемы со стулом области;• вздутие живота;повлиять на организм произойдет и что
получал и усваивал • Питание при заболеваниях • Симптомы, указывающие на то, что пищеварение нарушено.
и будьте здоровы!вашему лечащему врачу.не требуются слишком
Омега-3
при первичном обращении кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
соки; Алкогольные напитки.Кисели, компоты из фруктов Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Панкреатит и недостаточность поджелудочной железы
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьи термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с
Старайтесь избегатьили под фольгой.газированные напитки.одежду и тугие
течение 1,5-2 часов.горячей или очень
следующим образом:желудочно-кишечного тракта при
до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника
как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной
Снижению механического воздействия на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла
Продукты, полезные для пищеварения:
и в смеси сочетание плотного мышечного
работы микроорганизмов.суток от дня
исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с
снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ходу и за
инородного тела в желчи) в пищевод. При этом травмируется Характеризуется болью в органов пищеварения необходимо
• Еда быстрого приготовления
• Копчености.• Бобовые (для лучшего усвоения
• Гречневая крупа и • Рыба (морская или речная).
• Натуральный кисель и
• Сезонная зелень.
— лучшие способы приготовления и способ приготовления
обработке. Они легко усваиваются.и отваренная куриная
легкоусвояемых продуктов необходимо
вес.
• Легкая пища способствует
пищи остается легкость углеводы, которые содержат клетчатку
Нутрицевтики
каждый прием пищи, равномерно распределяя всю разгрузочные дни, употребляя только растительный употреблять 55 г • Белка необходимо употреблять
занятий спортом, во время болезни заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать принципы зависимость. Химические добавки, красители и ароматизаторы, которые есть в
Болезни печени и желчного пузыря
выбирают фастфуд, готовые блюда из Для нормальной работы • кишечные колики;• боли в эпигастральной Желудочно-кишечные симптомы:Верно и обратное. Питание может существенно уже в рту. Как именно это слаженно работать, чтобы весь организм • Продукты, улучшающие пищеварение. Продукты, тормозящие работу ЖКТ.на усвояемость нутриентов.Оставайтесь с нами продукты - обязательно сообщите это в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых терапевтом или гастроэнтерологом • Подходит для самостоятельного самочувствие пациента на Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные МожноМожноРастительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
день. Черника.все. В свежем виде МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней
- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой
Список разрешенных продуктов:
(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и
на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог
составлять от 20 необходимости.
содержимого);на органы ЖКТ:или приводящей к
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТ
отварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде
ограничиваются жиры и за счёт продолжения
сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы
диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при пищи;
• прием пищи на может возникнуть ощущение (а иногда и
рекомендации.
При различных заболеваниях • Чипсы, крекеры и снеки.• Острая пища.• Жирные сорта мяса.
• Яйца.
• Льняная каша.• Овощные смузи.
к продуктам, улучшающим пищеварение, а что, наоборот, вредит органам желудочно-кишечного тракта?
самую здоровую пищу. Приготовление на пару, варка, тушение, томление и запекание При этом важен
натуральные продукты, не подвергнутые промышленной гречка на воде
• Питание на основе
• Питаясь легкоусвояемыми продуктами, можно поддерживать оптимальный
ускорять пищеварение.
• После употребления такой
1 кг веса. Важно употреблять полноЦЕННЫЕ веса. Жиры включайте в
неделю можно устраивать
кг нужно ежедневно 0,5–1 л.
1 кг веса. В жаркую погоду, во время интенсивных
Чтобы не допустить
Нутрицевтики:
очень вкусной, так как вызывает пищи. Часто жители мегаполисов Системные симптомы:• тяжесть в желудке;• метеоризм;
Узнайте больше о поддержании здоровья печени на бесплатном трехдневном интенсиве «Биохимия детоксикации».
Дивертикулит и запор
предотвратить, соблюдая принципы полноЦЕННОГО, сбалансированного питания.поражения.и то, как пережевывается пища, ведь переваривание начинается всех органов желудочно-кишечного тракта. Эта система должна • Польза легкоусвояемых продуктов.как пищеварение влияет «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.симптомы на дополнительные В настоящее время • Подходит для назначения средства.рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегатьжаренные, грибы.virgin).Можнообработке. 1 банан в В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.масла, без образования поджаренной Яйца не более Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • Ограничьте физические нагрузки
и не наклоняться день. Избегайте переедания.к температурному воздействию.пищи - мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна до 5-ти раз при чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного механическое воздействие пищи
белка), вызывающей усиление перистальтики контакте с ней;• отказ от плотной варианту - механическому щажению.Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные продукты для кишечника:
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета • употребление тяжелой жирной • переедание;
горечь во рту. При развитии заболевания
и содержимого желудка желудочно-кишечного тракта нарушена, будут даны различные • Газированные напитки.
кондитерские изделия.
их необходимо замачивать).
• Фастфуд.
• Костный бульон.• Овощные супы-пюре и бульоны.• Сезонные фрукты.Что же относится сделают тяжелой даже химикатов.относится? Все цельные и Легкоусвояемые продукты — это не только веществами, витаминами и минералами.«плохого» холестерина в крови.• Эти продукты могут (в небольшом количестве), ягоды.• Углеводы. Физиологическая норма — 3–4 г на на 1 кг в пропорции 50/50. Один-два раза в кг веса (например, при весе 55
чистой воды на воды. Норма — 30–35 мл на
чувствуется тяжесть, упадок сил, снижение уровня энергии, сонливость.такая еда кажется
питания и качество раза в день, диарея).
• рвота;
• изжога;пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ можно
будет усваиваться — зависит от места, характера заболевания или
здоровье полости рта
Важно поддерживать здоровье
пищеварения.
на пищеварение и
заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра
пище. Если вы ощущаете
показаний к госпитализации.
гастроэнтеролога.свое действие лекарственные
• Данный вид диетологических
Нутрицевтики
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и сахара.Орехи, семечки, в том числе отжима (например, оливковое масло extra оболочкой, виноград.
Яблоко, слива в термической Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьМожно
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).Можно
Белый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и
слизистую при прямом способствует:и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и
Литература:
употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную хранится эта группа