Картофель при подагре


Показания

• подагра;

• мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия);

• мочекислый диатез;

• оксалурия;

• цистинурия.

Правила приготовления

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Температура пищи должна быть обычная, можно есть горячие и холодные блюда.

Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы в умеренном количестве.
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.
Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Закуски: Салаты из свежих и квашеных овощей.
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды сырые или в любой кулинарной обработке, цитрусовые.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры.
Супы: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда: мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда: рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Овощи: бобовые, солёные и маринованные овощи.
Закуски: пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты №6 на неделю

Понедельник

• 1 завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

• 2 завтрак: горсть чернослива, домашний компот.

• Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом, хлеб.

• Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина.

• Перед сном: отвар из ягод шиповника.

Вторник

• 1 завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

• 2 завтрак: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

• Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

• Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

• Перед сном: натуральный питьевой йогурт.

Среда

• 1 завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.

• 2 завтрак: паста из творога со свежими фруктами.

• Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

• Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

• Перед сном: отвар ромашки.

Четверг

• 1 завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

• 2 завтрак: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

• Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

• Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

• Перед сном: отвар из отрубей.

Пятница

• 1 завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

> 20• 2 завтрак: свежие фрукты в виде салата или

смузи, немного грецких орехов.

• Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

• Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

• Перед сном: молоко.

Суббота• 1 завтрак: салат из яблока

и моркови, тост с джемом, цикорий.• 2 завтрак: ягодное желе или

кисель.• Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из мяса

кролика или говядины, хлеб.• Ужин: фаршированный перец со

сметаной.

• Перед сном: морковный фреш.

Воскресенье

• 1 завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

• 2 завтрак: творог, ягодный морс.• Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в

сметане.• Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих

овощей, гречневая каша.

• Перед сном: кефир.Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных



исследований.

Мы возвращаем радость движения

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и

Плюсы диеты

молочными продуктами.Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень

мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений

Минусы диеты

и образования тофусов. Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного

Таблица продуктов

происхождения.

Вид продукта

Продукты

Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого

теста.

Мясо, рыбаНе более 3-х раз в

неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82

% жирности.

СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без

добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2

Рецепт приготовления:

• 1. Овсяные хлопья залить

йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для

набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры

натереть на крупной

терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.• 4. Сформировать печенье в

виде небольших шариков

и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение


Меню на неделю

40 минут.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летуспешной работысалата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть

поражен плесенью.НапиткиЧай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных

овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50

мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность льняных семечек.• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.Четверг• Завтрак – булгур или рисовая

Цели диетического питания

каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

Лечебная диета при данной патологии

• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой

и овощами.Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка

кунжута, сметана 1 столовая

ложка.

• Обед – паста из твердых

• субпродукты;

• сало, смалец;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• молочные продукты;

• овощи;

• фрукты;

• орехи;

штук в день.

боли, воспаление. При сбалансированном диетическом

питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Специфика питания при ожирении

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.Продукты, которые должны быть

Рецепты блюд для больного

исключены:• наваристые мясные, рыбные бульоны;• дрожжевые хлебобулочные изделия;• бобовые;• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.

• 2. Смешать муку с разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.

• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

• мед;

• крупы;

• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в

неделю. При ожирении обязательно должно быть скорректировано

питание. Снижение массы тела

– это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. Диета содержит большое


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

количество продуктов, из которых можно

приготовить различные блюда

по сезону. Нужно разнообразить рацион

новыми блюдами.

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


Информация получена с сайтов:
, ,