Язвенный колит: симптомы
Язвенный колит – хроническое заболевание, характеризующееся развитием аутоиммунного воспаления толстой кишки. Несмотря на то, что болезнь считается относительно редкой, ее распространенность в последние годы (и в Российской Федерации, и в мире) значительно выросла.
Болезнь Крона: симптомы
• Учащение стула вплоть до диареи (поноса), хотя у некоторых больных может быть и нормальная частота стула; реже (особенно в том случае, когда развивается осложнение) – запор
• Наличие слизи и/или крови в стуле (не обязательно)
• Боли в животе
• Повышение температуры тела (в том числе длительные эпизоды неясной лихорадки)
• Снижение массы тела
• Общая слабость, снижение аппетита
Более редкими, но не менее важными для диагностики болезни Крона являются другие проявления и осложнения заболевания: боли в суставах, поражение глаз (в том числе рецидивирующий конъюнктивит, увеит и т.д.), поражение кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), афтозный стоматит, наличие трещин в прямой кишке (особенно на фоне послабления стула!), свищей, парапроктитов и т.д. Очень важно как можно раньше поставить диагноз болезни Крона, поскольку это заболевание часто характеризуется развитием осложнений (формирование сужений/стриктур, свищей, инфильтратов, абсцессов).
Диагностика воспалительных заболеваний кишечника
После опроса пациента и уточнения характера жалоб, врач может назначить программу обследования для постановки правильного диагноза.
С чего же следует начать? В первую очередь, необходимо выполнить эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с определением инфицированности слизистой желудка инфекцией Н.pylori (гастроскопия, видеогастродуоденоскопия) и толстой кишки (илеоколоноскопия), с обязательной биопсией и последующим гистологическим исследованием биоптатов. Если Вы тяжело переносите эти исследования, в клинике Медси Санкт-Петербург они могут быть выполнены под наркозом (внутривенной анестезией).
Существуют и дополнительные методы диагностики воспалительных заболеваний кишечника, в частности, определение аутоантител. Так, антитела к Saccharomyces cerevisiae (или ASCA) очень специфичны для болезни Крона, а значит их обнаружение делает этот диагноз более вероятным. Для язвенного колита характерны антитела к цитоплазме нейтрофилов с перинуклеарным типом свечения (АНЦА).
В клинике МЕДСИ Санкт-Петербург
Для проведения эндоскопии (ФГДС, гастроскопия) в клинике Медси Санкт-Петербург используется оборудование последнего поколения OLYMPUS для взрослых и детей с 3-х лет с ультратонкими гастроскопами. Например, детский гастроскоп диаметром всего 4.9 мм! Это позволяет максимально повысить комфортность проведения эндоскопических процедур и минимизировать неприятные ощущения. При желании пациента, процедура ФГДС может быть проведена под наркозом.
ФГДС в МЕДСИ Санкт-Петербург – 3890 рублей
Консультация гастроэнтеролога – 3890 рублей (в рамках акции)
Лечение воспалительных заболеваний кишечника
Своевременный и верный диагноз, уточнение правильной локализации воспалительного процесса и степени его активности, а также своевременное выявление осложнений — ключ к успеху в лечении воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита).
Основная цель лечения – достижение глубокой ремиссии заболевания, когда полностью стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а пациент прекрасно себя чувствует.
Перечень лечебных мероприятий достаточно широк, однако, прежде всего это терапевтическое лечение. Хирургическое вмешательство при язвенном колите и болезни Крона показано только при развитии осложнений, риск которых наименьший при своевременном обращении к специалисту и вовремя назначенном верном лечении.
Профилактика воспалительных заболеваний кишечника
Профилактика возникновения воспалительных заболеваний кишечника базируется на знании о причинах их возникновения. Считается, что в основе развития болезни Крона и язвенного колита лежит генетическая предрасположенность. У генетически предрасположенных лиц агрессивные факторы внешней среды могут вызвать патологический иммунный ответ, когда собственный желудочно-кишечный тракт воспринимается организмом как чужеродный, в результате чего возникает заболевание.
В этих условиях большое значение имеет правильное питание (максимально «здоровая» пища), отказ от курения (риск развития болезни Крона у курящих выше, а заболевание течет тяжелее).
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона Болезнь Крона Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечкика с трансмуральным характером поражения, преимущественно поражающее дистальную часть подвздошной и толстой кишки, при котором также... Прочитайте дополнительные сведения (БК) и язвенный колит Язвенный колит Язвенный колит – хроническое воспалительно-язвенное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, чаще всего проявляющееся кровянистой диареей. Есть вероятность внекишечных проявлений, в особенности... Прочитайте дополнительные сведения – рецидивирующие заболевания, при которых наблюдается хроническое воспаление различных отделов желудочно-кишечного тракта с развитием диареи и боли в животе.
Причиной воспаления служат клеточно-опосредованные реакции в слизистой оболочке желудка. Точная причина воспалительного заболевания кишечника остается неясной, однако результаты исследований позволяют предполагать, что пусковым фактором иммунной реакции ненадлежащим образом служит нормальная кишечная микрофлора у пациентов с многофакторной генетической предрасположенностью (возможно, включая нарушенные эпителиальный барьер и механизмы мукозальной иммунной защиты). Не удалось обнаружить специфического фактора внешней среды, питания, инфекционного агента, служащего причиной ВЗК. В ходе иммунной реакции высвобождаются воспалительные медиаторы, включая цитокины, интерлейкины, и фактор некроза опухоли.
Несмотря на сходство болезни Крона и язвенный колит, в большинстве случаев можно различить эти две формы ВЗК Отличительные признаки БК и ЯК Отличительные признаки БК и ЯК . Около 10% случаев колита первоначально не различимы и определяются как неклассифицированные; если операционный патогистологический препарат не может быть классифицирован, заболевание обозначается термином "неопределенный колит". Термин «колит» подразумевает именно воспалительный характер поражения толстой кишки (например, язвенный, гранулематозный, ишемический, лучевой, инфекционный). Спастический (слизистый) колит – неточный термин, под которым иногда обозначают такое функциональное расстройство, как синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) Синдром раздраженного кишечника характеризуется рецидивирующими болями или дискомфортом в животе, что сопровождается по меньшей мере двумя из ниже перечисленных признаков: связью с дефекацией... Прочитайте дополнительные сведения .
Таблица
Отличительные признаки БК и ЯК
Болезнь Крона | Язвенный колит |
---|---|
Тонкая кишка поражается в 80% случаев. | Поражение ограничено толстой кишкой. |
Прямая кишка обычно не поражается; чаще отмечается воспаление правых отделов толстой кишки/ | Прямая кишка поражается во всех случаях; чаще отмечается воспаление левых отделов толстой кишки. |
Явное выделение крови из прямой кишки наблюдается редко, за исключением колита в рамках БК, при котором оно возможно в 75-85% случаев. | Явное выделение крови наблюдается всегда. |
Характерно образование фистул, объемных образований, абсцессов. | Образования фистул не наблюдается. |
Значительные изменения перианальной области наблюдаются в 25-35% случаев. | Значительные изменения перианальной области не отмечаются. |
По данным рентгенографии: отмечается асимметричное и сегментарное поражение стенки кишечника, с чередованием пораженных и непораженных участков. | Стенка толстой кишки, проксимальнее прямой кишки, поражена симметрично и непрерывно. |
При эндоскопии характерен пятнистый тип поражения, с наличием отдельных изъязвлений, разделенных участками непораженной слизистой. | Воспаление выглядит однородным и диффузным. |
Воспалительные изменения (по данным микроскопии) и щелевидные язвы распространяются вглубь стенки; изменения часто носят фокальный характер | Воспаление ограничено пределами слизистой оболочки (за исключением случаев тяжелого течения). |
Эпителиоидные (саркоидоподобные) гранулемы определяются в стенке кишки или лимфоузлах в 25-50% случаев (патогномоничный признак). | Типичные эпителиоидные гранулемы не наблюдаются. |
Эпидемиология
Воспалительные заболевания кишечника развиваются в любом возрасте, но чаще начинаются до 30 лет, пик заболеваемости приходится на 14–24 года. Второй, меньший пик отмечается в 50–70 лет; однако в этой группе могут примешиваться случаи ишемического колита.
ВЗК чаще встречается у лиц, имеющих североевропейское и англосаксонское происхождение, а у евреев ашкенази регистрируется в 2–4 раза чаще, чем у других представителей европеоидной расы из того же географического местоположения. Заболеваемость ниже в Центральной и Южной Европе, Южной Америке, Азии и Африке. Однако заболеваемость лиц африканского и латиноамериканского происхождения, проживающих в Северной Америке, нарастает. Половых различий в частоте развития ВЗК не отмечено. Риск заболеваемости родственников 1-й степени родства пациентов, страдающих ВЗК, повышен в 4–20 раз; абсолютный риск у них достигает 7%. Семейная предрасположенность значительно более выражена при болезни Крона, чем при язвенном колите. Обнаружено несколько генетических мутаций, лежащих в основе предрасположенности к БК (некоторые, возможно, связаны с язвенным колитом).
Предполагают, что курение способствует обострению болезни Крона, но снижает риск развития язвенного колита. Аппендэктомия, применяемая для хирургического лечения острого аппендицита, также снижает риск язвенного колита. Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) Оральные контрацептивы могут увеличивать риск болезни Крона. Некоторые данные позволяют предположить, что перинатальная заболеваемость и использование антибиотиков в детском возрасте могут быть связаны с повышенным риском ВЗК.
Внекишечные проявления
Как при болезни Крона, так и при язвенном колите, отмечается поражение других органов, помимо кишечника. Большинство внекишечных проявлений значительно чаще наблюдаются при язвенном колите и колите в рамках БК, чем при БК, ограничивающейся поражением тонкой кишки. Внекишечные проявления при воспалительном заболевании кишечника можно разделить на 3 группы:
и узловатую эритему Узловатая эритема Узловатая эритема – это специфическая форма панникулита, характеризующаяся формированием болезненных пальпируемых подкожных узелков красного или фиолетового цвета на голенях и иногда в других... Прочитайте дополнительные сведения . Артрит мигрирующий и преходящий, как правило, с поражением крупных суставов. Хотя бы один из этих признаков отмечается более чем у трети пациентов с ВЗК, находящихся в стационаре.
и первичный склерозирующий холангит Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) - это очаговое воспаление, фиброз и стриктуры желчных протоков, причина возникновения которых неизвестна. Однако у 80% больных ПСХ наблюдаются также воспалительные... Прочитайте дополнительные сведения . Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) встречается чаще у пациентов с одним из ВЗК с наличием человеческого лейкоцитарного антигена B27 (HLA-B27). В большинстве случаев при поражении позвоночника или крестцово-подвздошных сочленений наблюдаются проявления увеита и наоборот. Первичный склерозирующий холангит (фоновая патология для развития холангиокарциномы) в значительной степени ассоциирован с язвенным колитом и БК. Холангит может проявиться до или одновременно с кишечным поражением и даже спустя 20 лет после колэктомии. Заболевания печени (жировая болезнь, аутоиммунный гепатит, перихолангит, цирроз) наблюдаются у 3–5% пациентов; небольшие отклонения печеночных показателей отмечаются существенно чаще. Некоторые из этих болезней (например, первичный склерозирующий холангит) могут за многие годы предшествовать развитию ВЗК; их выявление должно побудить к обследованию с целью исключения ВЗК.
Тромбоэмболические осложения могут развиваться вследствие множественных факторов и относятся ко всем трем категориям внекишечных проявлений.
Лечение воспалительного заболевания кишечника
Для лечения ВЗК применяют препараты нескольких классов. Детали, касающиеся выбора и применения определенного препарата, рассматриваются в отдельных подразделах и в разделе Лекарственные препараты при воспалительных заболеваниях кишечника Лекарственные препараты при Воспалительных Заболеваниях ишечника Для лечения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) применяют препараты нескольких классов. Детали, касающиеся выбора и применения определенного препарата, рассматриваются в отдельных подразделах... Прочитайте дополнительные сведения .
Поддерживающая терапия
Большинство пациентов и члены их семей заинтересованы в получении информации, касающейся диеты и поведения в стрессовых ситуациях. Хотя имеются отдельные сообщения об улучшении состояния при соблюдении определенных диет, в т. ч. с жестким ограничением углеводов, в контролируемых исследованиях не доказаны стойкие преимущества такого питания. Устранение стрессовых ситуаций оказывает благоприятный эффект.
Иммунизация
Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) [Centers for Disease Control and Prevention (CDC)] и Канадская ассоциация гастроэнтерологов [Canadian Association of Gastroenterology] рекомендуют пациентам с ВЗК, в том числе получающим иммуносупрессивную терапию, получить мРНК вакцину от COVID-19 Вакцины против COVID-19 Вакцины против COVID-19 обеспечивают защиту от коронавирусной инфекции COVID-19, это заболевание, вызванное инфицированием вирусом SARS-CoV-2. Вакцинация является наиболее эффективной стратегией... Прочитайте дополнительные сведения .
Скрининговые тесты
Пациенты женского пола, которые не получают иммунодепрессантов, должны проходить скрининг на рак шейки матки с помощью мазка по Папаниколау (ПАП-тест) Диагностика Рак шейки матки обычно представляет собой плоскоклеточный рак; аденокарцинома встречается реже. Причиной большинства видов рака шейки матки является папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ)... Прочитайте дополнительные сведения каждые 3 года. Пациенты, которые получают иммуносупрессивную терапию, должны ежегодно сдавать ПАП-тест.
Все пациенты, которые принимают или планируют принимать иммуномодулирующие препараты или биологические агенты, должны ежегодно исследоваться на предмет рака кожи Обзор рака кожи (Overview of Skin Cancer) Злокачественные опухоли кожи являются наиболее широко встречающимся типом рака и в большинстве случаев развиваются на участках кожного покрова, подвергающихся инсоляции. Распространенность наиболее... Прочитайте дополнительные сведения .
• Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP): Information about routine vaccination recommendations and guidelines and vaccine-specific updates