Дистрофия может быть белковой, жировой, углеводной и минеральной. Помимо этого, дистрофия моет быть внеклеточной, клеточной, а также смешанной. Специалисты выделяют приобретенную и врожденную дистрофию.
МКБ-10
E41 Алиментарный маразм
• Причины
• Классификация
• Симптомы алиментарной дистрофии
• Осложнения
• Диагностика
• Дифференциальная диагностика
• Лечение алиментарной дистрофии
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Общие сведения
Алиментарная дистрофия
Причины
Причиной алиментарного маразма служит длительное голодание, во время которого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ и энергии. При этом учитывается и их относительная недостаточность: когда поступление калорий не соответствует их расходу. Голодание может наступить по разным причинам (война, экологическое бедствие и другие случаи, когда человек вынужденно длительно не получает пищу; диеты; сужение и рубцы пищевода и прочее), однако усугубление процесса провоцируется тяжелым физическим трудом, переохлаждением.
Следует заметить, что развитие дистрофии возможно только при длительном энергетическом голодании. При этом в организме сначала полностью истощаются запасы гликогена и жиров, затем для обеспечения основного обмена используются запасы внутритканевого белка. В первую очередь процессы дистрофии начинаются в коже, мышцах, затем задействуются внутренние органы, в самую последнюю очередь – жизненно важные (сердце, почки и мозг). В какой-то момент процессы катаболизма принимают такую форму, что летальный исход становится неизбежным даже при начале полноценного лечения.
На последних стадиях заболевания в организме истощаются запасы витаминов и минералов, перестает функционировать иммунная система. Летальный исход обычно наступает или от сердечной недостаточности, или от присоединившейся инфекции на фоне значительного угнетения иммунитета.
Симптомы алиментарной дистрофии
Патология развивается исподволь, нередко пациент может не отдавать себе отчет, что страдает этим недугом. Обычно первые признаки кахексии проявляются только после длительного ограничения поступления в организм не только калорий, но и белка, жиров, незаменимых аминокислот и витаминов (чаще жирорастворимых). Первые симптомы могут быть не замечены или не расценены как опасные: учащение мочеиспускания, полиурия (увеличение суточного объема мочи), слабость и раздражительность, снижение работоспособности, постоянная сонливость. Часто беспокоит жажда, повышенный аппетит. Один из специфических симптомов – склонность к поеданию соли.
Последняя стадия заболевания характеризуется ярким проявлением угасания всех функция организма. Подкожно-жировой слой отсутствует, мышцы становятся очень тонкими и дряблыми. Самостоятельно передвигаться человек на третьей стадии уже не способен. Отмечается снижение уровня всех клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), угнетается иммунитет. В крови отмечается очень низкий уровень белка, склонность к снижению уровня глюкозы. Полностью истощаются запасы витаминов и минералов, кости становятся ломкими. Так как организм запускает катаболизм (разрушение) собственных белков, то в крови начинают накапливаться ядовитые продукты их распада. Это приводит к еще большему ухудшению состояния, появлению выраженных психических расстройств (результат действия продуктов распада на головной мозг). Обычно на последних стадиях заболевания даже начало лечения и питания не может предотвратить печальный исход.
Тяжелейшее состояние, которое развивается на последних стадиях алиментарной дистрофии – голодная кома. Возникает она из-за значительного снижения уровня глюкозы в крови и невозможности обеспечить головной мозг необходимым количеством энергии. Клиника этого состояния достаточно яркая: внезапная потеря сознания, бледность и холодность кожи, зрачки широкие. Температура тела значительно понижена. Дыхание поверхностное, может быть редким и неритмичным. Мышцы без тонуса, могут развиться судороги. Пульс практически не определяется, слабый, давление низкое. Если не оказать своевременную помощь, смерть наступит от остановки сердечной деятельности и дыхания.
Диагностика
Диагноз может быть выставлен на основании тщательного сбора анамнеза и осмотра пациента. Если в анамнезе есть указания на длительное голодание, то имеется характерная для алиментарной дистрофии симптоматика и лабораторные показатели (развернутый клинический и биохимический анализы крови, признаки дистрофии внутренних органов по УЗИ, КТ или МРТ), а также исключили другие заболевания, диагноз не представляет затруднений.
Лечение алиментарной дистрофии
Лечение данного заболевания на любой стадии начинают с нормализации режима дня, питания, отдыха и сна. Таких больных помещают в теплую проветриваемую палату, не допуская контакта с инфекционными больными. При первой стадии заболевания начинают дробное питание легко усваиваемой пищей. При второй и третьей стадии питание осуществляется как энтерально (энпиты – специальные питательные смеси), так и парентерально путем введения растворов глюкозы и других питательных веществ внутривенно.
Калорийность должна составлять для начала около 3000 ккал/сут, постепенно доводя до 4500 ккал/сут. В рацион обязательно включаются животные белки, общее количество белка должно составлять 2 г/кг/сут. Восполнять необходимо не только питательные вещества, но и жидкость путем инфузии различных растворов. На третьей стадии обязательно проводятся переливания препаратов крови (эритроцитов и плазмы, альбумина). Корректируется кислотно-щелочное состояние организма.
Для лечения инфекционных осложнений вводят антибиотики (согласно чувствительности). Также производится коррекция иммунного статуса, дисбактериоза. Лечение алиментарной комы заключается во введении раствора 40% глюкозы внутривенно до восстановления сознания или уровня глюкозы в крови; согревании, витамино- и гормонотерапии; купировании судорог. Во время и после окончания курса лечения такие больные требуют мощной психической и физической реабилитации, которая может длиться до полугода после выписки из стационара, поэтому лечение проводится совместно гастроэнтерологом и психотерапевтом.
Атония кишечника: причины, симптомы, лечение
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
При атонии кишечника замедляется процесс очищения толстой кишки, возникает запор.
По данным разных авторов научных медицинских статей, атония кишечника встречается у 10–15% населения. Особенно подвержены этому состоянию жители мегаполисов.
Причины атонии кишечника
Возникновению данной проблемы способствуют малоподвижный образ жизни и неправильное питание.Часто атония кишечника развивается у пожилых. К этому приводят возникающая с возрастом мышечная слабость и ограничение физической активности.
Атония кишечника человека возникает:
• В результате гиподинамии, которая может быть обусловлена как образом жизни, так и быть вынужденной, если после операции или травмы больной длительно находится в лежачем положении.
• При употреблении продуктов, в которых содержится слишком мало клетчатки, то есть если основу еды составляют мясные блюда, полуфабрикаты, выпечка.
• Когда сбит режим питания, еда осуществляется на бегу, присутствуют постоянные перекусы и сухомятка.
• Если употреблять недостаточное количество воды либо пить воду, обогащенную солями кальция.
• После частого использования различных слабительных или применения очистительных клизм. В таком случае толстая кишка привыкает к раздражающему действию препаратов и процедур, мышечная стенка расслабляется. Возникает атония толстого кишечника.
• На фоне общего инфекционного или воспалительного заболевания, сопровождающегося выраженной слабостью.
• В случае серьезного физического истощения, после длительных интенсивных тренировок или активных нагрузок на организм.
• После продолжительного голодания или использования разгрузочных диет.
• Во время беременности и сразу после родов, в период наступления менопаузы.
• При ожирении, отложении жира вокруг внутренних органов и на брыжейке (соединительной ткани, удерживающей кишечник).
• В случае больших потерь жидкости с потом в жаркое время года или во время лихорадки.
• В результате применения некоторых лекарственных препаратов (спазмолитиков).
Симптомы атонии кишечника
Атония кишечника приводит к замедлению перистальтики, то есть прекращению двигательной активности стенок кишки.Признаки атонии кишечника:
• дискомфорт в животе, вздутие, боли, тяжесть;
• редкое самостоятельное опорожнение, позывы к дефекации не чаще двух раз в неделю;
• постоянное ощущение наполнения толстой кишки, даже после посещения туалета;
• уплотнение каловых масс, которые становятся объемными и твердыми;
• необходимость прикладывать усилия, тужиться для очищения толстой кишки;
• присутствие крови в стуле из-за травмирования слизистой плотными каловыми массами;
• ухудшение общего состояния и самочувствия;
• потеря аппетита и постоянно плохое настроение;
• часто возникающая тошнота, особенно в утренние часы;
• отрыжка воздухом;
• общая интоксикация, симптомами которой могут быть слабость, повышение температуры, сухость кожи и волос, появление сыпи.
В итоге у человека снижается работоспособность, отмечается психоэмоциональный дискомфорт, а в некоторых случаях может развиться кишечная непроходимость.Диагностика атонии кишечника
Для того чтобы понять причину проблемы и назначить правильное лечение, врачу необходимо:• выяснить жалобы и историю развития проблемы;
• провести осмотр с оценкой интенсивности перистальтики по характеру шумов, выслушиваемых над кишечником;
• осмотреть стул.
Дополнительными методами обследования являются:• пассаж бария по кишечнику, позволяющий определить интенсивность продвижения контрастного вещества;
• ирригоскопия – исследование с контрастным веществом, вводимым в виде клизмы и делающим возможным уточнить состояние кишечной стенки;
Кроме того, обязательно следует сделать общий и биохимический анализы крови, копрограмму, посев кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. По показаниям делают УЗИ органов брюшной полости.Лечение атонии кишечника
Терапия начинается с правильного питания и повышения физической активности.Диета при атонии кишечника:
• Назначение лечебной диеты № 3 по Певзнеру.
• Обязательное употребление кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, свежевыжатых соков.
• Использование растительного масла.
• Ограничение выпечки, жиров, продуктов, содержащих танины (чай, какао, черника).
• Употребление распаренных отрубей, которые можно смешивать с кефиром или супами.
• Употребление не менее 1,5 л простой воды в сутки.
• Прием пищи 5–6 раз в течение дня, по возможности блюда не должны быть протертыми и слишком измельченными.
• Запрет есть на ночь – большую часть еды употреблять в первой половине дня.
• Запрет фастфуда, блюд быстрого приготовления.
Препараты при атонии кишечника назначаются в случаях неэффективности урегулирования образа жизни и пищевого рациона.Терапевтические средства помогают справиться с атонией кишечника, возникшей после операции, когда использование нужной диеты затруднительно, а физическая активность противопоказана.
Из медикаментов назначают:
• прокинетики, улучшающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, например «Ганатон»;
• желчегонные;
• секреторные слабительные растительного происхождения или синтетические (сенна, крушина, «Бисакодил»);
• осмотические послабляющие средства на основе лактулозы, удерживающие воду в просвете толстой кишки;
• увеличивающие объем кишечного содержимого (семена подорожника);
• растительные масла (касторовое, оливковое), способствующие облегчению продвижения каловых масс.
Операцию при атонии кишечника делают в случае возникновения кишечной непроходимости.Профилактика атонии кишечника
Атония кишечника чаще всего носит функциональный характер и при отсутствии серьезных заболеваний благополучно разрешается, однако приносит немало неприятностей и даже болезненных ощущений.Чтобы процесс не развился, необходимо:
Многое в том, чтобы не столкнуться с этой проблемой, зависит от самого человека.
Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
опыт работы 5 лет
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Анастасия
Клиника
Врач
Спасибо большое за интерес к пациентам и внимательность. Давно разочаровалась в традиционной медицине и уровне врачей в поликлиниках. Вы возвращаете веру в врачей и клятву Гиппоткрата. Успехов Вам в работе!
Андрианичева Алина Викторовна
Врач
Попал на приём к Ольге Ивановне, после неудачного лечения у другого доктора. Врач высокой квалификации, чуткий и внимательный человек, который внимательно выслушал мою проблему, назначил программу лечения и потратил столько времени, сколько необходимо для достижения результата.
Елена
Клиника
Врач
Прекрасный, очень профессиональный доктор.
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю огромную признательность Никитиной Ольге Ивановне, которая большой профессионал своего дела. Очень внимательно относится к пациентам на приеме. Обратилась к Ольге Ивановне как к гастроэнтерологу. Назначила все необходимые обследования и затем лечение. Стало лучше уже спустя неделю лечения, мне захотелось снова жить и больше не испытываю чувства дискомфорта. Огромное Вам спасибо!
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю признательность за внимательный и профессиональный подход.
Доктор все доступно и понятно разъяснила план лечения, дала рекомендации и просто поддержала добрым словом!
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград
гастроэнтеролог
Клиника
г. Зеленоград
гастроэнтеролог
Клиника
м. Фрунзенская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
гастроэнтеролог, эндоскопист
Клиника
м. Сухаревская
Врач-гастроэнтеролог, терапевт Профессор, ДМН
Клиника
м. Фрунзенская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Улица 1905 года
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
Клиника
г. Зеленоград
гастроэнтеролог детский, к.м.н.
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Сухаревская