Доступ в личный кабинет
ВойтиАктуальность
Методы
Рандомизированное исследование выполнялось в 11 центрах Канады. Включались пациенты с острым пароксизмом фибрилляции предсердий, длительностью не менее 3 часов и не более 48 часов в том случае, если пациент не получал антикоагулянтную терапию и не более 7 дней, если получал. Исключались гемодинамически нестабильные пациенты, пациенты с острым коронарным синдромом, пневмонией, другими тяжелыми заболеваниями, затрудняющими сравнение двух подходов.
Пациенты рандомизировались в две группы: фармакологическая кардиоверсия – в/в введение прокаинамида (15 мг/кг в течение 30 минут), далее, при необходимости + электрическая кардиоверсия или сразу электрическая кардиоверсия.
Первичной конечной точкой была частота конверсии аритмии в синусовый ритм.
В общей сложности в исследование было включено 396 пациентов. В группе, где применялась фармакологическая, а при ее неэффективности – электрическая кардиоверсия, частота конверсии в синусовый ритм составила 96%. При этом у 52% синусовый ритм восстановился после инфузии антиаритмика. Частота восстановления ритма в группе электрической кардиоверсии составила 92%; p для разницы = 0.07.
Заключение
Результаты представленного исследования демонстрируют равенство подходов фармакологической+электрической или электрической кардиоверсии у пациентов с острым эпизодом фибрилляции предсердий.
Обращает внимание, что у половины пациентов из группы фармакологическая+электрическая кардиоверсия ритм восстановливался уже после инфузии антиаритмика.
Представляется, что решение о способе кардиоверсии должно приниматься пациетом. При этом преимуществами электрической кардиоверсии является ее быстрота, тогда как фармакологической+электрической – возможность избежать седации в половине случаев.
Электроимпульсная терапия в лечении аритмии в КДЦ «Здоровье»
Дефибрилляция и кардиоверсия являются видами электроимпульсной терапии. При всей своей схожести они имеют некоторые различия.
Дефибрилляция - это процесс купирования фибрилляции желудочков с помощью нанесения электрического разряда, она является важнейшим реанимационным мероприятием.
Электрическая кардиоверсия – способ лечения тахиаритмий, который основан на прекращении циркуляции возбуждения в миокарде путем нанесения электрического разряда в определенную фазу сердечного цикла.
В последующем дефибрилляцию изучали Луиджи Гальвани, Чарльз Кайт, Джон Сноу, Жан-Луи Прево и Фредерик Бателли и другие ученые. Вг. американский хирург Клод Бек провел успешную дефибрилляцию во время оперативного вмешательства на сердце у четырнадцатилетнего мальчика. Разработанный Клодом Беком дефибриллятор работал от переменного тока и позволял проводить только открытую дефибрилляцию.
Заложение научных основ для понимания ЭИТ, а также первые серьезные эксперименты в этой области были произведены Полом Золлом. Изучая кардиостимуляцию, он предположил, что применение сильного наружного электрического разряда может прерывать фибрилляцию желудочков, и уже в 1956 г. Золл совместно со своими коллегами провел первую клиническую демонстрацию успешной трансторакальной дефибрилляции. В своих исследованиях он использовал собственноручно сконструированный дефибриллятор, который генерировал переменный ток. В 1960 г. Бернард Лаун разработал свой первый дефибриллятор постоянного тока. Этот дефибриллятор стал первым в линии современных приборов подобного типа. Лауном же был предложен и метод электрической кардиоверсии – использование синхронизированных с сердечным циклом электрических разрядов для лечения тахиаритмий.
Кардиоверсия – возобновление сердечного ритма при фибрилляции предсердий и других аритмиях. Выделяют: медикаментозную, электроимпульсную и плановую, а также внеплановую.
Основные формы мерцательной аритмии и необходимость кардиоверсии при них:
Пароксизмальная –
Персистирующая – регистрируется один или больше пароксизмов, которые длятся больше семи суток, ритм приходит в норму после медикаментозной или электроимпульсной кардиоверсии.
Длительно персистирующая – сохраняется больше года к моменту принятия решения о необходимости возобновления нормального ритма.
Постоянная
Немая – бессимптомная, манифестирует в виде осложнений аритмии (ишемический инсульт, тахикардиомиопатии) или диагностируется случайно.
Показания к проведению электрической кардиоверсии:
- отсутствие эффекта медикаментозной противоаритмической терапии;
- непереносимость антиаритмических препаратов;
- прогрессирующая сердечная недостаточность вследствие тахиаритмии;
- указание в анамнезе на хороший эффект электроимпульсной кардиоверсии при лечении тахиаритмии.
Противопоказания к процедуре:
- возможный тромб в левом предсердии;
- электролитный дисбаланс;
- гликозидная интоксикация;
- противопоказания к анестезии со стороны дыхательной системы;
- манифестный гипертиреоз;
- алкогольная интоксикация;
- острая инфекция;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- документированная ССУ без ИВР.
Антифибрилляторная способность электрической кардиоверсии при мерцательной аритмии вызвана деполяризацией «критического» количества клеток, что возникает после разряда и приводит к восстановлению нормальной работы синусового узла. Самый распространенный способ – внешняя (трансторакальная) кардиоверсия. Электроды размещают: первый – над верхушкой сердца, второй – под правой ключицей или под левой лопаткой. Учитывая наличие боли и страха больного, при проведении процедуры применяют общую анестезию, в/в анальгезию и седацию. Подготовка включает в себя, помимо антикоагулянтной терапии, чреспищеводную эхокардиографию. При фибрилляции используют первый разряд вДжоуль. Если аритмия сохраняется, то при каждом следующем энергию увеличивают на 50-100 Дж, максимально доДж. Промежуток между попытками должен быть минимален и нужен для оценки эффективности дефибрилляций.
Эффективность и прогноз Фармакологическая кардиоверсия при мерцательной аритмии эффективна только в 40-70% случаев, тогда как электроимпульсная у 90% больных. После дефибрилляции за пациентом нужно наблюдать до выхода из седации, оценивать ритм с помощью ЭКГ, поскольку возможны осложнения. Прогнозировать, сколько времени будет сохраняться правильный пульс, сложно, так как у многих пациентов он не держится больше года. Большинство людей получает шанс на длительную и благополучную жизнь благодаря кардиоверсии. Эта процедура решает их основную проблему – восстановить работу сердца в правильном ритме, что значительно улучшает прогноз и качество жизни пациента.
В КДЦ «Здоровье плановая кардиоверсия осуществляется в стационарных условияхгоспитализация пациентов осуществляется в кардиологическое отделение после консультации и подготовительного обследования врачами- кардиологами центра. Запись на первичный прием производится