Горечь во рту после ковида


Пищеварение и COVID-19: о чем стоит задуматься пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ

4 - 5 мин

Борис Матюнин

Александра Курчатова

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года объявила официальное название инфекции, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2, ― COVID -19. С тех пор ученые ежедневно мониторят эпидемиологические данные, клиническое течение болезни, разрабатывают и внедряют методы профилактики и лечения. Наиболее распространенное клиническое проявление новой коронавирусной инфекции ― двусторонняя пневмония.

Помимо признаков поражения дыхательной системы, при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация. К часто наблюдаемым симптомам относятся:

У некоторых инфицированных людей могут наблюдаться различные болевые ощущения (боль в горле, мышцах, суставах, головная боль), диарея, конъюнктивит, потеря обоняния и вкусовых ощущений, иногда сыпь на коже, депигментация.

Примечание: если у вас появилась тошнота, горечь во рту, диарея, то это вовсе не является прямым указанием на желудочно-кишечные проявления COVID-19. Следует обратиться к гастроэнтерологу , который знает, как правильно оценить ваши симптомы, какое обследование вам нужно и как вам лечиться. Очень важно разделять состояния, когда впервые появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и когда происходят изменения имеющегося хронического заболевания органов пищеварения.

Что мы знаем о первичном поражении желудочно-кишечного тракта вирусом SARS-CoV-2?

Пока что данных не так много. Результаты наблюдения за пациентами таковы: частота возникновения поражений ЖКТ при COVID-19 разная. Так, диарея встречалась в 34 % случаев, рвота наблюдалась в 3,9 % случаев, боль в животе беспокоила 1,9 % пациентов. Для более точной картины необходимо больше данных, так как это исследование проводилось при участии 204 пациентов.

Если говорить о диарее как наиболее частом симптоме, то она чаще всего развивалась уже во время госпитализации. Исследователи выдвинули гипотезу, что сухой кашель и одышка свойственны преимущественно первой волне заболевших коронавирусной инфекцией, а симптомы желудочно-кишечного тракта ― второй волне. Но надо понимать, что это гипотеза: об определении четких критериев диагностики и описании желудочно-кишечной формы ковида говорить преждевременно. Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта нуждается в оценке специалиста-гастроэнтеролога, и только после подтверждения наличия инфицирования новым коронавирусом можно отнести их к проявлению COVID-19.

Группа риска: люди с воспалительными заболеваниями кишечника

На сегодняшний день люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) находятся в группе риска. Есть рекомендации, которые регламентируют то, как меняется тактика лечения серьезных заболеваний в условиях коронавирусной инфекции. При появлении новых симптомов пациентам рекомендуют связаться со своим лечащим врачом.

Группа риска: люди с заболеваниями печени

Люди с заболеваниями печени могут быть подвержены риску тяжелой формы течения болезни COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что у некоторых госпитализированных с COVID-19 наблюдался повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Это указывает на то, что печень пациентов, по крайней мере временно, повреждена. Кроме того, повреждение печени чаще встречается у пациентов с тяжелой формой болезни.

Однако на сегодняшний день точно не известно, связано ли это повышение уровня печеночных ферментов непосредственно с вирусом, вызывающим COVID-19 (SARS-CoV-2), находящимся в печени, или же повреждение печени является результатом других факторов.

Вакцинация от COVID-19

Почему нужно идти к врачу

Если ковид наслаивается на уже имеющиеся серьезные заболевания органов пищеварения, заболевшему необходим индивидуальный подход в терапии. Тут нужно учесть и оценить состояние пациента, чтобы менять или продолжать основную схему лечения.

Если у вас впервые появились такие симптомы, как диарея, запор, вздутие, изжога или отрыжка, подумайте, есть ли у вас факторы риска, которые могут вызвать тяжелое течение коронавирусной инфекции. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Лучше обратиться к гастроэнтерологу заранее , не дожидаясь симптомов ковида: врач поможет решить проблему и снизить ваши риски.

Сбалансированное питание

Источники:

Раздел находится в разработке

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Имя введено некорректно

Номер введен некорректно

Номер введен некорректно

Время суток

Любое

Утро

День

Вечер

Требуется подтверждение

Защита reCaptcha

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Имя введено некорректно

Почта введена некорректно

Почта введена некорректно



• Влияние COVID-19 на печень

• Влияет ли на печень терапия COVID-19?

• Как восстановить печень после коронавируса?

• Советы и частые вопросы

Кроме хорошо известных распространенных симптомов COVID-19, таких, как кашель, одышка, затрудненное дыхание и повышение температуры тела, периодически определяются новые признаки, сопровождающие заболевание. По мнению специалистов, их появление обусловлено поражением коронавирусной инфекцией того или иного органа, что неизбежно приводит к соответствующей клинической картине.

О негативном влиянии COVID-19 на печень говорится немного, но этот чувствительный орган всегда страдает, если в организм попадает инфекция. Печень является природным фильтром, обеспечивающим выведение токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенов, а при их чрезмерном содержании сама попадает под «удар».

Именно с этим связано появление горечи во рту при коронавирусе, которое четко указывает на поражение данного органа. Чем конкретно обусловлены патологические изменения в печени, что позволит снизить нагрузку на орган, и какие мероприятия способны уменьшить негативные последствия повреждений паренхимы, подробно рассмотрено ниже.

Влияние COVID-19 на печень

Доктор медицинских наук, профессор Л.Б. Лазебник, отвечая на вопрос, какая симптоматика говорит о проблемах с печенью, пояснил следующее:

«Горечь во рту можно отнести к более поздним признакам поражения паренхимы. Первым тревожным симптомом становится одышка, если она возникает в привычной ситуации. Второй – набор веса. Если масса тела начитает расти, то следует обратить внимание на общее самочувствие и пересмотреть рацион питания. Позднее идут такие симптомы, как отечность ног, сухость языка и горла, тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер глаз и появление горечи во рту. Эти признаки уже свидетельствуют о более серьезном поражении органа».

Воздействие коронавирусной инфекции на печень Леонид Борисович объяснил на молекулярном уровне: «В печени, а конкретно в клетках желчных протоков – холангиоцитах, есть рецепторы АПФ 2, которых сейчас уже хорошо изучены. С этими рецепторами при заражении могут связываться белковые молекулы, входящие в структуру коронавируса. АПФ 2 присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках паренхимы – гепатоцитах, а также в кишечнике».

«Данные китайских ученых свидетельствуют о том, что приблизительно 50 % заболевших коронавирусной инфекцией, которые перенесли COVID-19 в средней и тяжелой форме, имели признаки поражения печени, в той или иной степени. Осталось выяснить – вызваны ли изменения непосредственно коронавирусом, так как китайская популяция имеет особые отличия – большинство жителей Китая перенесли либо болеют в настоящее время гепатитом Б, – рассуждает ученый. – В России ситуация с гепатитом Б обстоит несколько лучше, поскольку регулярно проводится вакцинация».

Частые и менее распространенные проявления коронавирусной инфекции

У людей с хроническими патологиями печени коронавирусная болезнь протекает гораздо тяжелее, так как инфекция провоцирует рецидивы, из-за чего организму не хватает сил бороться со всеми присутствующими проблемами.

Хронические патологии печени зачастую сопровождаются такими заболеваниями как:

Сочетание перечисленных патологий с болезнями печени делают человека наиболее уязвимым к коронавирусу, и включают его в группу высокого риска инфицирования. А в том случае, когда о возможных проблемах с данным органом человек не знал ранее, заражение коронавирусом вследствие негативного воздействия на иммунную систему, способно «вывести на свет» скрытые патологии.

Также инфекция может спровоцировать переход болезни с начальной стадии на следующую, сопровождающуюся симптоматикой в виде горечи во рту, изменения вкуса и восприятия пищи, одышки, пожелтения склер и прочих.

Влияет ли на печень терапия COVID-19?

Кроме токсичных продуктов жизнедеятельности коронавируса, печень во время лечения инфекции также подвергается серьезной нагрузке. Препараты, используемые для терапии COVID-19, обладают достаточно сильным гепатотоксическим действием.

К тому же некоторые пациенты, имеют различные хронические заболевания, к примеру, туберкулез либо новообразования, которые существенно усугубляют ситуацию. В связи с этим врачи, разрабатывая план лечения коронавирусной болезни, делают акцент на обязательное проведение гепатопротекторной терапии, если у пациента присутствуют признаки поражения печени.

Европейские общества по инфекционным болезням и изучению печени тоже придерживаются данной позиции и рекомендуют пациентам с признаками поражения печени при COVID-19 продолжать лечение под пристальным присмотром врачей. В ходе терапии используются гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, которые позволят восстановить паренхиму и снизить клинические проявления патологии.

Как восстановить печень после коронавируса?

Печень – уникальный орган, который способен самостоятельно восстановиться в короткие сроки даже после серьезной нагрузки, вызванной коронавирусной инфекцией. От человека требуется одно – не мешать ей.

То есть, если пациент продолжает неправильно питаться, принимать алкоголь, курить, печень получает все те же токсичные вещества из кишечника и легких, которые не дают возможности прийти в норму. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, иначе лечение будет не только многолетним, но и абсолютно бесполезным.

Функционирование печени базируется на работоспособности микробиоты, населяющей кишечник. А состояние микрофлоры напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.

Учитывая, что организм не приспособлен к продуктам, содержащим много добавок и заменителей, печени приходится работать при повышенной нагрузке. Не следует забывать, что слаженную работу печени обеспечивают исключительно качественные продукты, употребляемые в правильных пропорциях. То есть переедание также является одной из причин патологий этого органа.

Советы и частые вопросы

Совет №1

Во время самоизоляции надо стараться не передать. Важно соблюдать пищевой режим: есть несколько раз в день, но малыми порциями. В рационе должна преобладать растительная пища.

Совет №2

Бывает ли, что горечь во рту не связана с болезнями печени?

Да, этот симптом способны вызывать некоторые продукты и медпрепараты.

Можно ли без лекарств вылечить печень?



Информация получена с сайтов:
, ,