Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
С сыром тофу больше знакомы люди, практикующие здоровое питание и диеты. Между тем на этот уникальный продукт стоить обратить внимание абсолютно всем, включая мясоедов.
Тофу представляет собой соевый творог, образующийся при коагуляции соевого молока. Внешне продукт напоминает рассольные сыры, брынзу. Согласное легенде, тофу был изобретен в далеком 164 году в Китае. Открытие приписывают ЛюАну – придворному алхимику, – ведшему поиски противоядия бессмертия согласно поручению императора. Тофу возник весьма неожиданно: в измельченныесоевые бобы случайно попалипосле нагревания морские соли, после чего произошло створаживание.
Соевый продукт получил распространение, помимо Китая, в других азиатских странах. К слову, в Китае он называется «доуфу», в то время как на Западе сыр называют согласно фонетической традиции Японии – «тофу». Готовить этот сыр в Японии начали позднее – во 2-м тысячелетии н. э. Китайский тофу более деликатный и мягкий, нежели японский, что обусловлено традициями изготовления соевого молока.
• Виды, калорийность, особенности тофу
• Химический состав тофу
• Польза
• Вред
• Рецепты приготовления тофу в домашних условиях
• Способ № 1
• Способ № 2
• Рецепты блюд из сыра тофу
• Салат витаминный с тофу
• Баклажаны с соевым сыром
• Мусс шоколадный с соевым сыром
• Котлеты из тофу
• Суп с тофу
• Как пожарить сыр тофу
• Способ №1
• Способ 2
• С чем едят тофу
• Можно ли есть тофу сырым
• Сколько можно есть тофу в день
• Можно ли есть в пост
• Чем заменить сыр тофу
• Как хранить сыр тофу
• С чем сочетается тофу
• Не испорчен ли сыр
• Итоги
Виды, калорийность, особенности тофу
Производство тофу сегодня мало чем отличается от древнего: соевые бобы предварительно измельчают, далее следует нагрев и створаживание посредством коагулянта. Последним, кстати, выступает лимонная кислота, хлорид магния либо же сульфат кальция. Творожная масса прессуется и хранится в рассоле.
Тофу характеризуется белым оттенком, нейтральным ароматом и вкусом, эластичной консистенцией. Этот сыр в ряде азиатских государств составляет основу рациона, а также используется вегетарианцами и веганами всего мира.
Тофу бывает разных видов:
• Плотный. Данная разновидность имеет подвиды: западный и азиатский. В последнем много жидкости, в то время как западный более сухой и плотный. Оба варианта годятся для копчения, готовки во фритюре и жарки. В продаже можно отыскать плотный тофу, имеющие всяческие добавки.
• Мягкий, или шелковый. Эта разновидность сыра по консистенции похожа на пудинг. В таком продукте много воды, благодаря чему в результате сыр получается нежнейшим. Чаще данный вид тофу добавляют в супы и соусы, сладкие и паровые блюда.
• «Вонючий». Такое название тофу получил ввиду резкого запаха. Добавляют такой тофу преимущественно китайские повара в определенные блюда.
Примечание. Соевое зерно в количестве 50 г соответствует 1,5 стакана молока либо 150 г говядины. Вместе с тем в соевом белке отсутствуют вредные пурины, что препятствуют усвоению кальция, чего не скажешь о животном белке.
Химический состав тофу
В 100 граммах соевого сырав среднем содержится:
• белок – 8 г;
• углеводы – 1,18 г;
• жиры – 4,8 г;
• калий – 121 мг;
• магний – 30 мг;
• кальций – 350 мг;
• холестерин – 0 г;
• железо – 5,4 мг;
• фосфор – 287 мг;
• витамины группы В – 0,09 мг.
Мягкий тофу содержит 5 процентов высококачественного белка, в то время как в плотном его более 10. В тофу содержатся незаменимые кислоты, отчего он вполне может стать заменой продуктам животного происхождения. Так, соевый сыр рекомендован спортсменам, а также худеющим. Продукт дает возможность избавиться от лишних килограммов без вреда для общего самочувствия и мышечной массы. Единственным противопоказанием к использованию в пищу тофу выступает индивидуальная непереносимость бобовых.
Польза
Имеющийся в сыре растительный высококачественный белок стремительно и с легкостью усваивается организмом, выступая фундаментом для строительства клеток.
Тофу отличается низким гликемическим индексом, вследствие чего стабилизируется показатель сахара в крови. Полифенолы, что присутствуют в продукте, содействуют поддержанию гибкости стенок сосудов, тормозят образование тромбов, уменьшают показатель плохого холестерина.
Тофу стоит вводить в повседневный рацион. Этот соевый сыр не связан с молочкой и особенно показан лицам с непереносимостью белка животного происхождения. Благодаря жирным кислотам омега-3, уменьшающим показатель холестерина, снижается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза. Содержащийся в составе сыра магний содействует выработке серотонина, повышающего настроение. За счет белка можно укрепить и нарастить мышцы.
В тофу имеются фитоэстрогены, выступающие аналогом женских гормонов. Употребление соевого продукта благоприятствует улучшению внешности, кожа приобретает здоровый оттенок, смягчает этап менопаузы.
Вред
Невзирая на массу ценных свойств соевого сыра, вводить в рацион продукт следует с осторожностью, поскольку он способен вызвать аллергию, а поедание в огромном количестве ухудшает пищеварение. В умеренных дозах сыр безвреден, в день стоит съедать не более 150 граммов. В противном случае возможны негативные последствия:
• переизбыток фитоэстрогенов (у женщин);
• снижается концентрация сперматозоидов;
• фитиновая кислота препятствует усвоению минералов.
С осторожностью стоит есть тофу тем, кто пьет лекарства. Желательно принимать медицинские препараты с 2-часовым перерывом до или после употребления соевого продукта.
Рецепты приготовления тофу в домашних условиях
Если уж быть откровенными, то соевый продукт гораздо проще приобрести в магазине, нежели делать самому. Процесс приготовления тофу под силу каждому, хоть и достаточно громоздкий. За 300 граммов соевого сыра необходимо отдать в среднем 120-220 рублей. Но если есть желание приготовить с душой домашний сыр, необходимо прежде узнать, как приготовить этот продукт.
Существует несколько рецептов сыра, которые между собой похожи. Имея лимонную кислоту и соевое молоко, можно сделать вкусный домашний сыр. Но если под рукой нет такого молока или нет возможности его приобрести, тогда придется приготовить самим соевое молоко.
Чтобы получить соевое молоко, понадобятся:
• соевые бобы – килограмм;
• вода – 2,5 литра;
• сода – пару щепоток.
Приготовление:
• Необходимо залить соевые бобы водой, чтобы последняя полностью их покрыла. На сутки следует оставить настаиваться.
• Добавить в воду две щепотки соды для избавления от привкуса.
• Несколько раз нужно менять воду.
• По прошествии 24 часов набухшие бобы стоит промыть и пропустить через мясорубку.
• Полученную кашицу необходимо залить 2,5 литра воды и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.
• При помощи дуршлага и марли, сложенной в 2-3 слоя, следует процедить смесь. В результате получается вегетарианское, полезное соевое молоко. Его можно использовать для изготовления сыра.
Способ № 1
Необходимо подготовить:
• молоко соевое – литр;
• сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
• В кастрюлю либо сотейник нужно налить соевое молоко и довести до кипения.
• Когда вскипит молоко, тотчас следует выключить огонь, дав ему побыть под крышкой 5 минут. Молоко должно быть +80…+85 °С.
• В молоко необходимо влить лимонный сок, а затем помешивать массу до полного сворачивания.
• Оставить смесь настаиваться под крышкой около 7-8 минут.
• Полученную массу следует процедить через марлю, сложенную втрое.
• Оставшийся сгусток нужно переложить в емкость исходя из формы будущего продукта. На эту смесь осталось установить пресс, от которого будет зависеть плотность соевого сыра. Он может получиться более мягким или плотным.
• Спустя час тофу можно использовать в пищу.
Способ № 2
Когда в магазине в продаже отсутствуют соевые зерна, их можно заменить мукой. Для приготовления сыра нужно подготовить ингредиенты:
• соевая мука – стакан;
• вода – 3 стакана;
• лимон – 1 шт.
Приготовление:
• Необходимо развести муку с одним стаканом кипяченой холодной воды, преобразовав в однородную кашицу.
• Смесь следует разбавить двумя стаканами кипяченой горячей воды и хорошенько перемешать.
• Кастрюльку со смесью поставить на огонь. Варить необходимо в течение 12-15 минут.
• По прошествии обозначенного времени нужно влить сок лимона и перемешать.
• Масса свернется, и после выпадения хлопьев следует отфильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя, после чего отжать.
• Получившийся комок необходимо переложить в емкость и установить пресс.
• Через час продукт готов к употреблению.
Рецепты блюд из сыра тофу
Соевый сыр широко используют в кулинарии, ведь этот продукт одинаково хорош для приготовления первых или вторых блюд, десертов или соусов. Тофу предоставляет немалый выбор касательно кулинарной обработки. Соевый сыр можно:
• готовить на пару;
• запекать;
• коптить;
• варить;
• использовать в качестве начинки;
• мариновать в соевом либо лимонном соке.
Нейтральный сыр обладает способностью впитывать посторонний запах и вкус, и это отчасти позволяет его с легкостью сочетать с самыми разными ингредиентами. К примеру, добавив тофу в острую подливу, он возьмет на себя аромат специй и вкус перца, в то время как в дуэте с шоколадом получится изумительный десерт. Часто соевый сыриспользуют в пищу как самостоятельную закуску. В этом случаесыр изготавливают с добавлением орехов, зелени, паприки.
Введение соевого сыра в блюда может зависеть от его разновидности. Нежный шелковый тофу идеально раскрывается в супах, соусах, десертах. Что касается плотныхвидов сыра, то их чаще коптят, маринуют, жарят. Широкой популярностью пользуются всевозможные соусы, салаты, супы рагу, в основе которых лежит этот продукт.
Салат витаминный с тофу
• тофу – 100 г;
• томат – 2 шт.;
• листовой салат – 70 г;
• огурец – 2 шт.;
• маслины – 30-40 г;
• соус соевый – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• кунжут – 1 ст. л.;
• прованские травы – 1 ч. л.;
• паприка – щепотка;
• сок лимона – 2 ст. л.;
• соль – щепотка;
• молотый перец – щепотка.
Приготовление:
• Необходимо промыть и просушить салат, а затем произвольно порвать, выложив на блюдо.
• Огурцы и томаты вымыть и нарезать кубиками, после чего переложить на салатные листья.
• Смесь трав с паприкой развести в масле.
• Сыр нарезать кубиками, а затем отправить мариноваться в смесь из приправ на 3-4 минуты.
• Замаринованные кусочки тофу разложить на тарелке с овощами. Маслины без косточек (при желании маслины можно порезать колечками) выложить рядом с сыром.
• В масло налить лимонный сок, соевый соус, посолить и поперчить.
• Готовый салат залить заправкой и посыпать кунжутом.
Баклажаны с соевым сыром
• баклажан – 1 шт.;
• оливковое масло – 1,5 ст. л.;
• тофу – 250 г;
• грецкий орех – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• укроп – полпучка;
• кинза – 2-3 веточки;
• зеленый луг – 3 пера;
• соль – щепотка;
• молотый перец – щепотка.
Приготовление:
• Необходимо вымыть баклажан и удалить плодоножку. Нарезать можно кубиками или брусочками, добавить соль, а затем на 4-5 минут убрать.
• На разогретой с чайной ложкой оливкового масла нужно обжарить баклажаны. Последние нужно готовить около 15 минут, не забывая переворачивать.
• Далее предстоит заняться изготовлением соуса. Для этого нужно очистить чеснок, вымыть и обсушить кинзу с укропом, а затем выложить эти ингредиенты в чашу блендера и взбить в однородную массу.
• Вымыть, обсушить зеленый лук и измельчить. Отправить его в полученный соус, после чего перемешать.
• Готовые баклажаны осталось полить соусом с соевым сыром и посыпать дроблеными орехами.
Мусс шоколадный с соевым сыром
• тофу – 250 г;
• какао – 70 г;
• сахар коричневый – 120 г;
• ванилин – 1 г;
• корица – 1/3 ч. л.;
• вода – 1 стакан;
• растворимый кофе – 1 ч. л.
Приготовление:
• Сыр необходимо перемешать с сахаром.
• В горячей кипяченой воде растворить кофе.
• В сыр добавить корицу, какао, ванилин и перемешать.
• Далее нужно влить кофе.
• С помощью миксера взбить мусс.
• Переложить шоколадный мусс в небольшие формочки и отправить на 40 минут в холодильник.
Котлеты из тофу
• сыр – 350 г;
• морковь – 1 шт.;
• сухари панировочные – 6 ст. л.;
• масло оливковое – 1 ст. л.;
• оливки (без косточек) – 40 г;
• свежий базилик – полпучка;
• соль – щепотка;
• молотый перец – щепотка.
Приготовление:
• Нужно размять сыр тофу с маслом, чтобы текстура получилась подобно тесту.
• Вымытую и очищенную морковь следует натереть средней либо мелкой терке и добавить к ней измельченный базилик.
• Оливки необходимо нарезать колечками.
• В сыр положить морковь, 3 ложки сухарей, оливки, зелень и перемешать. Эту массу стоит убрать на полчаса.
• Спустя указанное время руками, смоченными в холодной воде, нужно сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
• В разогретой с маслом сковороде обжарить котлеты с обеих сторон до румяности.
• Подавать сырные котлеты можно с чесночным соусом и свежими овощами.
Суп с тофу
• мясо – 250 г;
• тофу – 250 г;
• картофель – 2 шт.;
• вода – 2,5 литра;
• лук – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• подсолнечное масло – 1 ст. л.;
• морковь – 1 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• молотый перец – щепотка;
• укроп – 3-4 веточки.
Приготовление:
• Мякоть говядины (можно использовать курицу, индейку, свинину) хорошенько вымыть и нарезать небольшими кусочками.
• В разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить мясо на среднем огне с обеих сторон. Добавить соль, перец и перемешать.
• Мясо переложить в кастрюлю.
• Вымытую и очищенную морковь нужно нарезать кубиками.
• Очищенный лук так нарезать небольшими кубиками.
• В разогретую с маслом сковородку выложить лук с морковью.
• Вымыть и очистить болгарский перец от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ брусочками, которые отправить к пассерованным овощам. Обжаривать овощи стоит до мягкости (не больше 3 минут).
• Переложить овощи в кастрюлю к мясу.
• Вымытый и очищенный картофель нужно порезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить холодную воду, поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
• Суп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картошка не станет мягкой (примерно 20 минут).
• Затем в суп следует добавить кубики сыра тофу, посолить. Как только суп закипит, можно выключать огонь.
• Ароматный суп разлить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.
Как пожарить сыр тофу
Как отмечалось ранее, тофу бывает мягким и плотным. Для жарки необходимо использовать как раз твердый и добавлять его в разные блюда. Хрустящая зажаренная корочка придаст пикантность всяческим рыбным, мясным блюдам, а также вегетарианским.
Перед тем как жарить тофу, следует нарезать квадратиками 5×5 см, толщина – 1 см. Сыр желательно обвалять в яйце либо муке, замариновать в соусе/маринаде.
Жарить соевый сыр нужно в подсолнечном масле до появления корочки. Для этого можно использовать обычную сковороду, вок, гриль или духовку. Тофу, хоть и не имеет выраженного вкуса, однако при обжарке становится вкусным и ароматным за счет специй, маринада либо соуса.
Жареный сыр подавать можно как самостоятельную закуску, к примеру, с соусом соевым или терияки, с чесноком, с медом.
Способ №1
Для приготовления жареного тофу нужно подготовить ингредиенты:
• тофу – полкило;
• соевый соус – 50 мл;
• мед – 1 ч. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• соль – щепотка;
• молотый перец – щепотка;
• панировочные сухари – 5 ст. л.
Приготовление:
• Необходимо сыр нарезать треугольниками или квадратиками. Лишнюю влагу нужно отжать бумажным полотенцем.
• Кусочки сыра следует обвалять в сухарях (можно использовать муку либо крахмал).
• В разогретой с маслом сковороде нужно обжарить тофу до золотистости с каждой стороны. Кстати, жарить можно без панировки.
• Затем нужно сделать заправку. Для этого необходимо очистить чеснок и мелко нарезать. Соевый соус перемешать с чесноком, специями и медом. Последний можно заменить коричневым сахаром.
• Осталось тофу залить соусом, и он готов к употреблению. В качестве гарнира подойдет лук-порей в соевом маринаде, рис и любая зелень.
Способ 2
Нужно подготовить:
• тофу – 250 г;
• лук – 0,5 шт.;
• соус соевый – 2 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• сахар – 1 ч. л.;
• мука – 2 ст. л.;
• черри – 3 шт.;
• кинза – 3-4 веточки.
Приготовление:
• Необходимо тофу нарезать на 2 куска, идентичных по размеру, и обвалять каждый из них в муке.
• В разогретой с маслом сковороде сыр нужно обжарить до золотистости с обеих сторон. Затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
• Очистить лук и измельчить.
• Далее нужно приготовить соус. Для этого следует смешать соевый соус с соком лимона и кунжутным маслом. В смесь добавить сахар, рубленую зелень, чеснок, лук и взбить миксером.
• Вымыть, обсушить и порезать на 4 части черри, а затем положить их в соус.
• Полученным соусом полить тофу.
С чем едят тофу
Употреблять соевый сыр можно в маринованном, копченом, жареном виде. Ввиду нейтрального вкуса кулинарам впору экспериментировать, добавляя в продукт различные специи и соусы.
С чем же чаще едят этот удивительный сыр:
• омлет;
• суп;
• намазка на хлебцы, лаваш, чесночные и пресные булочки;
• жареный с кунжутом;
• пирожки, в которых начинка из соевого сыра;
• пицца (моцареллу заменяют тофу);
• каша рисовая;
• овощи печеные (картофель, баклажаны и др.);
• овощные салаты (фету впору заменить соевым сыром).
Можно ли есть тофу сырым
Бесспорно, тофу можно употреблять сырым. Поскольку соевый сыр многим кажется специфическим, лучше его есть в сочетании с другими продуктами. Тофу не доставит такого удовольствия, как испытывает человек, поглощая привычные твердые и мягкие сыры. Однако, как упоминалось выше, есть немало блюд, в которые можно добавлять соевый сыр. Последний приобретает неповторимый оттенок и выгодно подчеркивает вкус остальных ингредиентов.
Неплохо иметь тофу в холодильнике тем, кто предпочитает азиатскую кухню, ведь соевый сыр выступает одним из компонентов.
Сколько можно есть тофу в день
Норма тофу в сутки для взрослых– максимум 150 г.
Для получения необходимых витаминов и микроэлементов достаточно в сутки съедать 60-80 г.
Детям с 3-летнего возраста можно вводить в рационе 10-15 граммов, или 1 кусочек в течение дня.
Подросткам достаточно съедать 30-40 г.
Можно ли есть в пост
Даже во время долгого поста не будет недостатка в питательных веществах, если употреблять соевый сыр. Тофу, кроме прочего, обладает рядом ценных свойств. К примеру, выводит из организма диоксины (вещества, влияющие на развитие онкозаболеваний), положительно влияет на деятельность почек, растворяет камни в желчном пузыре.
Чем заменить сыр тофу
Соевый сыр можно заменить куриным мясом, нежирной свининой, однако питание уже не будет диетическим. Альтернативой тофу являются сыры вроде брынзы, моцареллы, феты или адыгейского.
• Рассольный домашний сыр. Этот кисломолочный продукт можно использовать, но не в каждом блюде. Готовится он на молоке, потому не подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения. Для остальных гурманов рассольный сыр является подходящим вариантом.
• Фетакса. Сравнительно недавно этот греческий сыр получил широкое распространение в большинстве стран, найдя поклонников во всем мире.
• Куриное мясо. Безусловно, диетическое мясо далеко по вкусу от соевого сыра. Преимущество продукта в легкости и приятном вкусе; подходит для тех, кто следит за фигурой и питанием. Куриное мясо является основой сбалансированного питания благодаря необходимому белку и витаминам.
Примечание. Гурманы соевого сыра против замены этого нежного кушанья. Не так много продуктов настольно полезны и универсальны, как диетический тофу.
Как хранить сыр тофу
Хранение соевого сыра возможно 2 способами:
• холодильник;
• морозильник.
Если первый способ даст возможность сохранить продукт свежим в течение пары дней, то второй – несколько месяцев. Данные способы годятся как для плотного, так и шелковистого соевого сыра.
Если тофу съесть в течение 5-7 дней, можно положить на полку в холодильнике. Нужно поместить сыр в герметичный контейнер, залив холодной водой. Последнюю менять следует каждый день, чтобы продукт оставался влажным, свежим и не пересыхал. Хранить тофу нужно дальше от продуктов, имеющий сильный запах.
В морозильнике тофу останется свежим около 3 месяцев. Необходимо нарезать сыр кубиками, выложить в герметичный широкий контейнер либо пакет. Замороженный продукт использовать предпочтительнее, поскольку его текстура после разморозки станет более плотной и пористой.
Купив тофу в герметичном пластиковом или картонном пакете, в таком же виде стоит хранить и дома до вскрытия тары. После открытия упаковки тофу нужно поместить в холодильник, где продукт может храниться 3-5 дней.
Для сыра, купленного в магазине и лежавшего на открытой полке, впору создать идентичные условия дома. В прохладную пору можно положить сыр на балкон, в кладовую, емкость с холодной водой. Однако при таких условиях хранение тофу непродолжительное.
После вскрытия упаковки соевый сыр нужно хранить исключительно в холодном месте.
Ввиду высокого содержания белка, жирных кислот и витаминов, данный продукт пользуется немалым спросом среди разных групп населения. Если организовать правильные условия для хранения тофу, он сохранит уникальные качества и полезные вещества.
С чем сочетается тофу
Мягкий соевый сыр используют для соусов, супов, овощного рагу, паровых блюд и десертов.
Сочетается тофу с такими ингредиентами, как:
• яйца;
• макароны;
• рис;
• овощи;
• фрукты;
• зелень;
• икра рыбная и красная;
• кунжут;
• морепродукты;
• грибы;
• реже – мясные блюда.
Не испорчен ли сыр
Если есть сомнения в свежести продукта, необходимо посмотреть на срок годности. Изменение оттенка на бежевый либо темный указывает на потерю качества. Кроме того, распознать испорченный сыр можно по кислому привкусу и запаху.
Между тем стоит иметь в виду, что размороженный сыр немного темнее обычного, хотя и пригоден в пищу. Главное, чтобы продукт правильно хранился в морозильнике не более 3 месяцев.