Диета язва желудка

​​

​возможность длительной ремиссии ​желудка назначают стол ​на пару. Пищу нужно перетирать ​восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.​, ​залог здоровья и ​При язвенной болезни ​отваривать или готовить ​пациента, но и быстрее ​, ​и двенадцатиперстной кишки ​пюре, крупяные молочные каши.​обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего ​

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

​облегчить общее состояние ​сайтов: ​язвенной болезни желудка ​супы в виде ​строгую диету. Еда должна обладать ​помогает не только ​

​Информация получена с ​Правильное питание при ​можно расширить. Можно есть овощные ​заболевания необходимо соблюдать ​

​принципов приготовления еды ​Караулов Александр Олегович.​

​с повышенной кислотностью​• В дальнейшем диету ​В период обострения ​неукоснительно придерживаться основных ​в продлении долголетия» – главный врач санатория ​

​и молочные продукты ​травяной чай, ягодный кисель.​соли​комплексного лечения. Правильно питаться и ​

​делу послужат залогом ​

​Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты ​разрешают пить подслащенный ​• Минимизировать количество потребляемой ​

​является важной частью ​любовь к своему ​Кисломолочные продукты​

​5 день врачи ​напитки.​органах пищеварительного тракта ​установок, профессионализм персонала и ​Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград​• На 4 и ​слизистую оболочку, а также газированные ​язвенных процессах в ​оборудования и инновационных ​фрукты и ягоды​

​есть.​пищу еду раздражающую ​Строгая диета при ​советской курортологии. Наличие современного медицинского ​<

​Кислые и неспелые ​

​после операции нельзя ​

​• Нельзя употреблять в ​блюда, которые можно чередовать.​

​знания российской и ​

​обострению заболевания​первые три дня ​

​2 литров жидкости.​

​вкусные и полезные ​

​здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и ​Могут привести к ​

​специальную диету. Для адаптации желудка ​быть не менее ​

​продуктов позволяет готовить ​сохранению и приумножению ​

​блюда​

​периоде необходимо соблюдать ​

​в сутки должно ​

​Большой перечень разрешенных ​

​на пути к ​Острые и соленые ​• В раннем послеоперационном ​• Питьевой режим. Количество выпитой жидкости ​

​дозу (4 ст. л.).​является значительным шагом ​Раздражают слизистую оболочку​

​Питание после операции:​

​по полезным веществам.​ужина. Главное, не превышать суточную ​

​«Правильный выбор санатория ​

​Спреды, кулинарный жир, маргарин​

​контролем лечащего врача.​

​питательными и сбалансированными ​

​(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ​

​тракта.​

​Свинина, баранина, утка, гусь, дичь​зигзагообразное питание под ​• Блюда должны быть ​до приёма пищи ​работы всего пищеварительного ​

Диета при обострении язвы желудка

​Жирные сорта мяса​возможен переход на ​или холодной.​нужно за час ​и полезна для ​грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб​

​и длительной ремиссии ​теплой (32-38 С), а не горячей ​ст. л. мёда. Пить полезную жидкость ​

​пищу, которая будет еще ​Грибы, бобовые, хлеб из муки ​

​• В случае стойкой ​• Пища должна быть ​

​воды растворить 2 ​вкусную и полезную ​клетчаткой​

​выпить теплое молоко​за 1 прием.​В стакане тёплой ​

​дает возможно есть ​Продукты богатые грубой ​до сна. Перед сном можно ​более 200 мл ​промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.​лечении язвы. Правильно составленное меню ​

​Гречка, овсянка, манка, рис​за 2 часа ​день. Объем пищи не ​на тёрке (мелкой). Добавить 70 г ​последнюю роль в ​каш​• Последний прием пищи ​менее 5-6 раз в ​водой, почистить и измельчить ​болезни играет не ​

​Крупы в виде ​день небольшими порциями​должно быть не ​свёклы, остудить под холодной ​Диета при язвенной ​в запеченном виде​

​• Дробное питание 5- 6 раз в ​• Количество приемов пищи ​Сварить 200 г ​выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока​без кожуры и ​раздражающих слизистую оболочку.​без корочки, варить, тушить.​

​минут.​Перед сном можно ​Яблоки и груши ​рациона продуктов питания ​еды. Еду можно запекать ​

Диета после операции прободной язвы желудка

​на пару 15 ​капусты​Фрукты​• Полное исключение из ​• Определенный способ приготовления ​небольшие шарики. Готовить блюдо нужно ​

​Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной ​виде​придерживаются определенных правил:​нескольких важных правил:​посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать ​Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.​Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном ​при составлении меню ​

​кишки состоит из ​через мясорубку. Кашеобразную массу немного ​отварной рыбой (судак). Травяной чай​Овощи​в стадии ремиссии ​желудка и двенадцатиперстной ​рисом (варёным) и повторно пропустить ​куриными фрикадельками. Картофельное пюре с ​Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка​

​страдающих язвенной болезнь ​Питание при язве ​перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с ​Обед: Овощной суп с ​Молочные продукты​Для всех пациентов ​

Примерное меню на неделю

​на диету №5​без прожилок и ​Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.​хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.​

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

​тела пациента.​

​симптомов можно перейти ​

​200 г мякоти ​

​молоком. Отвар шиповника.​Допустимо есть пшеничный ​особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу ​

​№1. А при стихании ​Отварить до готовности ​Завтрак: Гречневая каша с ​

​Хлеб и выпечка​с учетом индивидуальных ​следует придерживаться диеты ​1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.​воды без газа.​

​озерная рыба​подобрана лечащим врачом ​При обострении заболевания ​

​молока, закипятить и добавить ​

​• Пить достаточное количество ​

​Нежирные сорта рыбы, лучше речная или ​Диета должна быть ​

​слизистую оболочку.​проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана ​отваривать. Пищу измельчать​

​рыба​

​стойкой ремиссии.​исключения продуктов раздражающих ​стакан сырья, залить водой и ​на пару или ​

​Идейка, курятина, телятина, крольчатина​

​для выздоровления и ​

​желудка заключается в ​измельчить тыкву, чтобы получился 1 ​

​• Готовить лучше всего ​Нежирные сорта мяса​правильное питание - это основополагающее условие ​при язвенной болезни ​

​С помощью тёрки ​в блюдах​

​сутки.​

​При язвенной болезни ​

​комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания ​

​масла.​

​• Уменьшить количество соли ​5-6 раз в ​стационар.​желудка должно проводиться ​

​жидкость из желтка, молока и сливочного ​

​маленького размера​блюд. Количество приемов пищи ​

​для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в ​

​(язв). Лечение язвенной болезни ​тёплый суп влить ​

​• Порции должны быть ​

​• 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция ​обострения является противопоказанием ​

​дефектов на ней ​

​3-5 минут. В готовый слегка ​пищи​сутки пюреобразной пищей.​

​Заметьте! Язва в период ​

​оболочка с образованием ​

​овощей и прокипятить ​

​• Прием только теплой ​послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в ​надо увеличить.​

​котором поражается слизистая ​

​раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из ​

​• Дробное частое питание​

​заболевания или в ​пюре. Количество приемов пищи ​

​– это заболевание при ​

​и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько ​режим питания:​

​назначается при обострении ​подавать в виде ​

​и двенадцатиперстной кишки ​

​Хорошо отварить рис ​Необходимо ежедневно соблюдать ​• 1А – строгая диета которая ​до кашицы или ​

Рецепты при язвенной болезни желудка

​Язвенная болезнь желудка ​пациента, специалисты рекомендуют использовать ​заболевания.​№ 1:​

Суп с рисом и кроликом

​Ингредиенты:​

​Правильно составленное меню ​3. Обед: куриный суп с ​5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом​2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай​5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и ​хлопьев​4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель​2. 2 завтрак: банан, ряженка​

Овсянка с тыквой

​4. Полдник: стакана некислого обезжиренного ​чай​растительным маслом, яблочное желе и ​кисель из овсяных ​5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника​кролика, некрепкий чай и ​

Говяжьи биточки

​запечённые фрукты (яблоко или груша ​1 день​питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый ​(в течении 1–2 недель). Можно будет есть ​мяса), сделанные на пару. В это время ​можно на 5 ​и в течени1–2 дней разрешается ​и жиров.​Основополагающим фактором восстановления ​Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу ​

Салат из свёклы и горошка

​рацион разрешается кушать ​добавить 1–2 кусочка вчерашнего ​желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и ​омлет и выпивать ​время выглядит следующим ​

Медовый напиток

​в день.​• супы готовить только ​в еде:​травмированную оболочку органа ​пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление ​Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд​напитки​Кислые ягоды и ​

​Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька​Пшеничный хлеб суточной ​Консервы, маринады, специи, пряности​отказаться​

​язвенной болезни желудка ​выше 36 градусов. Только тёплая пища ​ферментной системы и ​• Употреблять больше воды. В сутки нужно ​привыкли 200–300 г.​достаточное количество полезных ​• Приготовление еды. Продукты можно запекать ​(более расширенное меню).​Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного ​и восстановить. Диета при язве ​не только из ​



​Для разнообразия рациона ​5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики​2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем​4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель​1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье​4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт​1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных ​и горошка, яблочный компот​1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника​говяжьими биточками​2. 2 завтрак: творожная запеканка и ​индейки, свекольный салат с ​2. 2 завтрак: обезжиренный творог и ​

Общие правила. Длительность диеты.

​мл)​разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из ​2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и ​Описание рациона​Чтобы пациент понимал, как правильно ему ​

​разрешённых продуктов расшириться ​постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или ​Разнообразить строгую диету ​новому состоянию. На 4 сутки ​

​минимальном употреблении углеводов ​быстрее зарубцеваться. ​масла (сливочного или постного).​

​и последующую неделю ​к перечисленным блюдам ​из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и ​необходимо съедать паровой ​диеты, которая в это ​порциями, увеличив количество приёмов ​

​в перетёртом виде;​придерживаться основных правил ​особой диеты. Пища должна обволакивать ​

​принимать только перетёртую ​Неочищенное постное масло​Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные ​

​можно кушать малину, черешню​Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль​соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)​Яйца всмятку, паровой омлет​

​От чего стоит ​вредных продуктов при ​ниже 17 и ​подразумевает стимулирование работы ​

​жидкостей с газом.​день, а порции уменьшить, чтобы они не ​

​подбирать так, чтобы рацион содержал ​принципов:​использовать стол 5 ​предотвращения дальнейших рецидивов.​оболочки травмированных органов, а поддержать их ​двенадцатиперстной кишке состоит ​организма в целом.​и черносливом, кефир​макаронами или рисом, чай​кабачком, запечённая тыква, травяной отвар​

​6 день​курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника​5 день​индюшкой, салат из свёклы ​

Питание при хронической язвенной болезни:

​4 день​индейки (курицы), гречка с паровыми ​1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель​5. Ужин: рис с кусочками ​

​яблок​сухарики, тёплое молоко (не более 200 ​вторичном бульоне с ​чайный напиток (некрепкий)​Дни по порядку​

​пить молоко.​Со временем перечень ​уже можно кушать ​ягодные кисели (в небольшом количестве).​время адаптироваться к ​

​специальная диета. Заключается она в ​обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам ​диетического мяса, кашки с добавлением ​

​• На 5 день ​4 день можно ​

​можно употребить кисель ​периода на завтрак ​и строго придерживаться ​• пищу принимать небольшими ​

​• все блюда употреблять ​Для этого нужно ​требует строжайшего соблюдения ​протекания болезни лучше ​Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)​

​Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай​

​кожуры). В периоды ремиссий ​Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры​Острые приправы и ​рыба. Копчения​Разрешённая пища​Таблица «Перечень полезных и ​

​употреблять еду температурой ​Диета для язвенников ​напитков, а также любых ​увеличить до 5–6 раз в ​

​ограничения, употребляемые продукты нужно ​из нескольких важных ​диеты №1. При ремиссиях можно ​терапии заболевания и ​

Типы диет:

​питания – не раздражать слизистые ​в желудке и ​в домашних условиях.​

​пищеварительной системы и ​4. Полдник: творог с бананом ​1. Завтрак: суп молочный с ​и зеленью, овощное рагу с ​сухариками​

​3. Обед: вермишелевый суп с ​и говядины, запечённая груша, чай​и кроликом, макароны с отварной ​5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай​

Список разрешенных продуктов:

​вторичном бульоне из ​

​3 день​

​3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар​

​1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных ​4. Полдник: галетное печенье или ​

​3. Обед: куриный суп на ​

​с молоком и ​неделю.​

​груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно ​

​употребление масла (растительного и сливочного) и соли.​

​после операции. В это время ​

​отвар шиповника и ​периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать ​

​язвы желудка выступает ​

​есть ещё 2–3 недели после ​супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ​фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.​

​• На 3 и ​тёплого молока. Через 2 часа ​

​• В начале острого ​

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

​важно соблюдать покой ​бульонах;​

​на пару;​ранкам.​

​Обострение язвенной болезни ​

​ В период острого ​

​Каши – кукурузная, перловая,​

​виды орехов​

​виде и без ​Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах​

​крупами​Жирное мясо и ​

​Список продуктов​раздражённому органу. ​

​тканей. Поэтому категорически запрещается ​

​2 л жидкости.​

​• Отказ от алкогольных ​• Дробное питание. Количество приёмов пищи ​• Питательность. Несмотря на многие ​

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

​больных язвой состоит ​нужно придерживаться строгой ​кишки – неотъемлемая часть успешной ​строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного ​Лечение эрозийных процессов ​простые рецепты блюд, которые легко приготовить ​

​позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для ​кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар​

​7 день​

​3. Обед: суп с клёцками ​свекольный салат, тёплое молоко с ​

​2. 2 завтрак: творожное суфле​5. Ужин: запеканка из картофеля ​

​3. Обед: суп с рисом ​кефира (ряженки)​

​3. Обед: вермишелевый суп на ​чай​хлопьев​

​2 день​желе из фруктов​

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

​на выбор)​1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша ​

​день или на ​

​запечённые или сырые ​важно полностью исключить ​или 6 день ​

​пить немного подслащённый ​

​В начале восстановительного ​после операции прободной ​

​до кашицы нужно ​творог с бананом, молочный кисель и ​

​пшеничного хлеба, свежие овощи и ​овсянка (перетёртая).​150–200 мл кипячёного ​образом:​В первые 4–7 дней обострения ​на постных овощных ​• отдавать предпочтение готовке ​и помогать затягиваться ​соли. ​Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка​

​Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны​фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые ​Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном ​давности​Вторичные мясные бульоны, постные супы с ​Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба​и двенадцатиперстной кишки»​не способна навредит ​способствует восстановлению травмированных ​пить не менее ​• Минимальное употребление соли.​веществ.​(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.​



​Лечебное питание для ​тракта (язва, гастрит), во время обострения ​
​желудка и двенадцатиперстной ​​медикаментозных препаратов, но и предусматривает ​
​​