Кофе и аритмия


Кофеин и фибрилляция предсердий: обратная связь.

Кофеин является одним из главных компонентов часто употребляемых напитков, таких как кофе, кола. Целью проведения метаанализа было не только выяснение связи между регулярным употреблением указанных напитков с риском развития фибрилляции предсердий, но и исследовать зависимость эффекта от употребления кофеина от его дозы у таких больных.

Метаанализ, проведенный Cheng et al. , таким образом, состоял из шести проспективных когортных исследований, в которые были включены в общей сложности 228 465 участников. Три из указанных исследований проводились в США, два – в Швеции и одно – в Дании. Длительность исследований составила от 4до 25 лет, у 4261 участников за это время развилась фибрилляция предсердий. Средний возраст лиц, принявших участие в исследованиях, был от 53 до 63 лет. Распространенность курения среди них составляла от 5.8% у участников с приемом небольшой дозы кофеина до 76.8% у тех, кто принимал содержащие кофеин напитки в большом количестве.

Во всех исследованиях заболеваемость фибрилляцией предсердий, в том числе, задокументирована в виде электрокардиографических данных. Три исследования оценивали ежедневный прием кофеина, подсчитывая частоту приема кофе или других содержащих кофеин напитков в течение прошедшего года, с перерасчетом средней дозы на каждый день. Три других исследования документировали именно каждодневную дозу кофеина для каждого субъекта.

Объединенный относительный риск заболеваемости фибрилляцией предсердий у тех, кто регулярно употреблял кофеин, составил 0.90 (95% CI 0.81–1.01; p=0.07). Среди трех исследований наблюдалась существенная гетерогенность (I2=73%; p=0.002).

Предостережение.



Анализ собранных данных от почти 300 000 жителей Великобритании показал, что ежедневное умеренное потребление кофе не то, что не имеет пагубное воздействие на сердечные ритмы, а даже связано с небольшим снижением количества аритмий.
«В этом большом популяционном исследовании умеренное, привычное всем, употребление кофе ассоциировалось с более низким риском аритмии», - сказала доктор медицинских наук Юн Чжон Ким на ежегодных научных сессиях Общества сердечного ритма, проводимых онлайн из-за COVID-19.

Ее анализ показал, что в среднем каждая дополнительная чашка кофе снижала частоту возникновения аритмий на статистически значимые 3% по сравнению с теми, кто пил меньше чашек в день.

«Основная идея нашего исследования заключается в том, что продолжать употребление умеренного количества обычного кофе в отношении риска общей аритмии — не вредно», - сказала доктор Ким, электрофизиолог сердца в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Доказательства безопасности кофе

Что касается влияния на сердечные ритмы, то это уже не первое доказательство отсутствия вреда. Например, недавний отчет по исследованию здоровья врачей, в котором приняли участие почти 19 000 американских мужчин, показал статистически значимое снижение частоты мерцательной аритмии в течение 9-летнего периода наблюдения среди тех, кто сообщил, что он пьет от одной до трех чашек кофе в день. Кроме того, недавний анализ показал, что «обычное употребление напитков с кофеином, в частности ежедневное потребление 2-3 чашек кофе или чая, является безопасным при широком диапазоне сердечно-сосудистых заболеваний, и может даже быть полезным в отношении сахарного диабета, атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии и общей смертности», но также мы пришли к выводу, что «лучше избегать острого потребления высоких доз кофеина, особенно в виде энергетических напитков». Что касается сердечных аритмий, то в отчете говорится, что «хотя кофеин обычно считается пусковым механизмом аритмий как для врачей, так и для пациентов, существует минимальное количество доказательств, подтверждающих это неправильное представление. Скорее, сейчас кофеин ассоциируется с легким снижением частоты мерцательной аритмии в наблюдательных исследованиях».
«Это вызвало большой общественный интерес к возможной связи кофеина и аритмий, но отрицательный эффект от ежедневного употребления умеренного количества кофе - это скорее легенда и анекдот, чем факт» — прокомментировал Эндрю Д. Кран, доктор медицинских наук, физиолог, профессор медицины и руководитель отделения кардиологии в Университете Британской Колумбии и больнице Святого Павла в Ванкувере. «Все чаще мы обнаруживаем, что в этом действительно ничего опасного нет» - сказал он в интервью.

Результат исследования

Скорректированный анализ показал среднее, статистически значимое снижение на 3% как по всем аритмиям, так и по эпизодам фибрилляции предсердий для каждой дополнительной чашки кофе, выпитой в день, вплоть до шестой.
Достоинством этого исследования является то, что в нем участвовало большое количество людей, отметил д-р Кран, «биобанк Великобритании включает в себя очень разнообразную выборку людей», сказала д-р Ким. Из анализа исключены люди с преобладающей аритмией на исходном уровне, поэтому исследование не может рассмотреть влияние потребления кофе в этой обстановке.

О чем это говорит

«Вполне вероятно, что умеренное количество употребляемого кофе в день не приведет к большим физиологическим изменениям, но может быть связано с другими характеристиками», которые приводит к средним или более хорошим результатам, прокомментировал доктор Кран. «Эти результаты дополняют существующие данные», что подтверждает тот факт, что умеренное потребление кофе не вредно, сказал он.



Среди пациентов кардиолога, да и просто среди обычных здоровых людей есть мнение, что кофе опасен для сердца. От кофе мол сердцебиение и давление, да ещё и аритмия в придачу. Один мой знакомый ещё добавил в копилку страшилок про кофе, что от него  печень разрушается. Какие у вас еще есть страшилки про кофе?

Давайте разбираться, почему так много  претензий к кофе и большое количество людей испытывает сильное сердцебиение после чашки кофе, несмотря на то, что наука утверждает обратное — пользу кофе для здоровья в умеренных количествах?

У людей с повышенной тревожностью и мнительностью незначительное сердцебиение после чашки кофе вызывает слишком сильный телесный дискомфорт. Впрочем, подобные симптомы у таких людей  случаются просто на ровном месте и обычно это всё объясняется  вегето-сосудистой дистонией или метеочувствительностью. Диагнозы-мифы, за которыми прячется кардионероз. При обычной ходьбе у таких людей тоже часто бывает неприятное сердцебиение в груди. На самом деле у всех абсолютно людей при ходьбе частота и сила сокращений сердца увеличивается, но только невротики от этого испытывают сильный дискомфорт и тревогу, несмотря на то, что все знают, что физические нагрузки полезны для сердца.

Итак, кофе, как и физические нагрузки увеличивают частоту и силу сокращения сердца. Это полезно для организма, но есть группа людей с повышенной тревожностью, которые реагируют на это не очень приятным для себя способом.

Хорошая новость в том, что ни кофе, ни физические нагрузки для таких людей не представляют никакой опасности. Ещё одна хорошая новость заключается в том, что от повышенной тревожности за здоровье можно избавиться с помощью моей авторской методики. После чего жизнь станет более насыщенной и интересной и можно  будет пить кофе не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья!  

______________________________________________________________

С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог, психотехнолог, процессор. Если всё это написать покороче, то получится кардиопсихолог.


Улучшение состояния артерий

Если пить 4 кружки кофе в неделю (не в день!), риск заработать инфаркт и инсульт снижается на 20 %. Это связано связано с тем, что напиток улучшает работу клеток эндотелия (из них состоят стенки артерий): в крови не образуются сгустки, а на стенках не закрепляются бляшки холестерина, который содержится во многих продуктах питания, включая сам кофе. Свободный кровоток позволяет сердцу работать в нормальном режиме, без усилий.

Увеличение чувствительности клеток к инсулину

Нормальная выработка инсулина предотвращает возможность заболевания диабетом второго типа. В свою очередь, диабет является одним из факторов, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку в организме все связано, можно судить о том, что улучшение работы клеток, обрабатывающих инсулин, влечет улучшение состояния сосудов, а значит, и сердца.

Сохранение молодости сердечной мышцы

Помимо кофеина, кофе содержит около 2000 веществ, среди которых витамины группы В, калий, магний, а также хлорогеновая кислота. Она является антиоксидантом, то есть веществом, замедляющим старение.

Снижение риска аритмии

Кофеин препятствует разрастанию соединительной ткани, из которой состоит сердечная мышца, что косвенно уменьшает риск аритмии.

В то же время аритмия может быть спровоцирована другими свойствами кофе, в частности способностью повышать уровень адреналина в крови.

Кофе.

Фото Global Look Press

Увеличение частоты пульса

Кофе сужает сосуды головного мозга, но расширяет сосуды периферийной нервной системы. Поэтому употребление даже незначительного количества напитка ведет к повышению артериального давления. В связи с тем, что давление — это показатель силы выталкивания крови из сердца и силы, с которой кровь давит на стенки сосудов между ударами, влияние повышенного давления на работу сердца очевидно.

Повышенное сердцебиение

Данное свойство связано с сужением сосудов головного мозга: кровь поступает к мозгу в меньшем объеме, что влечет нехватку кислорода. Чтобы восполнить недостаток кислорода и ускорить его поступление, мозг заставляет сердце чаще сокращаться.

Риск остановки сердца

Следует оговориться, что остановка сердца может произойти только при злоупотреблении кофе, то есть если пить его очень крепким и помногу. Смертельно опасной считается доза в 1000 мг кофеина — это примерно 10 чашек. Риск увеличивается, если сопровождать распивание кофе курением.

Кофе.

Фото Global Look Press

Кому лучше не пить кофе

Вред может принести чрезмерное потребление. Для здоровых людей нормальное количество кофе, по разным данным, составляет от 3 до 5 чашек в день. Следует ограничиться 1-2 чашками, а то и вовсе отказаться от употребления, если:

— диагностирована гипертония;
— уже имеются заболевания сердца и сосудов;
— выявлены заболевания ЖКТ;
— имеется повышенная нервная возбудимость, тревожность.

Таким образом, при заболеваниях сердца можно пить кофе, но нужно ограничить его количество. Еще лучше — посоветоваться с врачом о допустимости кофе и его разрешенной дозе.

От чего зависит количество кофеина в чашке кофе

Безвредным считается употребление 300-500 мг кофеина в день, а за один присест — не более 100-200 мг. Именно поэтому не следует пить несколько чашек кофе подряд.

Исходить нужно из количества кофеина, содержащегося в чайной ложке кофе, — это примерно 30-50 мг. Точное количество зависит от типа кофе и его плотности. Понятно, что порошкообразного кофе в ложку вместится больше.

Как уже отмечалось, для сердца полезнее черный кофе, однако к его вкусу нужно иметь привычку.


Изображение: Everyday Health

Поставить точку в этом вопросе попытались австралийские ученые во главе с Александром Воскобойником (Aleksandr Voskoboinik). Они провели масштабный обзор всех опубликованных за последнее время исследований, касающихся влияния кофеина на сердечно сосудистую систему. Результаты анализа представлены в последнем номере журнала JACC: Clinical Electrophysiology.

Среди всех кофеинсодержащих напитков только употребление энергетиков было связано с повышенной частотой ощущения сердцебиения. Такие ощущения после питья энергетика отмечало подавляющее большинство пациентов с уже имеющимися заболеваниями сердца.


Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные продукты и диета

• Питание пациента с мерцательной аритмией сердца


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,