Нарколепсия симптомы


Нарколепсия

МКБ-10

G47.4 Нарколепсия и катаплексия

• Этиология и патогенез нарколепсии

• Симптомы нарколепсии

• Диагностика нарколепсии

• Лечение нарколепсии

• Цены на лечение

Симптомы нарколепсии

Частота приступов гипнолепсии значительно варьирует, их длительность может составлять от нескольких минут до 2-3 часов. Разбудить человека во время нарколептического сна так же просто, как и во время обычного. После пробуждения пациент с нарколепсией, как правило, чувствует себя вполне бодрым. Однако уже через несколько минут с ним может произойти следующая атака сна. Со временем пациенты приспосабливаются к своему заболеванию и, почувствовав характерную сонливость, успевают найти более-менее подходящее для сна место.

Наряду с приступами гипнолепсии, происходящими в дневное время, нарколепсия характеризуется расстройством ночного сна. Типичны яркие сновидения, частые прерывания ночного сна, бессонница, ощущение невыспанности по утрам. Некачественный ночной сон приводит к снижению работоспособности и возможности концентрировать внимание, появлению дневной сонливости и раздражительности, усилению межличностных конфликтов, возникновению депрессивного невроза, синдрома хронической усталости.

В процессе засыпания или перед пробуждением у пациентов с нарколепсией возможны гипнагогические феномены — яркие видения, зрительные и слуховые галлюцинации, зачастую носящие угрожающий характер. Данные феномены сходны со сновидениями, происходящими в фазу быстрого сна. В норме они отмечаются у маленьких детей, в редких случаях — у здоровых взрослых.

У 25% больных нарколепсией наблюдается сонный паралич — преходящая мышечная слабость, непозволяющая человеку совершать произвольные движения и возникающая при засыпании и пробуждении. Многие пациенты отмечают, что в этот период они испытывают сильное чувство страха. Примечательно, что мышечная гипотония при сонном параличе напоминает состояние скелетной мускулатуры во время фазы быстрого сна.

Примерно в 75% случаев нарколепсии отмечаются приступы внезапной кратковременной мышечной слабости вплоть до полного паралича — катаплексия. Обычно катаплексию провоцируют резкие эмоциональные реакции пациента (удивление, радость, гнев, страх и т. п.). Мышечная слабость может иметь генерализованный характер, тогда пациент с нарколепсией падает как подкошенный, или охватывать лишь часть тела (например, только руку или обе руки).

Диагностика нарколепсии

Обследование пациентов с характерными для нарколепсии жалобами, как правило, проводит невролог. Диагностический поиск включает проведение полисомнографии с регистрацией ЭЭГ и множественного теста латентности сна (MSLT-теста). Более углубленное исследование сна средствами специальной сомнологической лаборатории осуществляет сомнолог.

Проведение MSLT-теста обычно назначается на следующий после полисомнографии день. В ходе исследования пациенту в течение дня предлагается сделать 5 попыток заснуть, интервал между попытками сна составляет 2-3 часа. Критериями подтверждения нарколепсии являются: наличие не менее двух эпизодов подтвержденного сна и сокращение латентного времени наступления сна до 5 мин.

Дополнительно может быть проведено определение периодов скрытой сонливости, в некоторых случаях позволяющее оценить эффективность проводимого лечения.

Лечение нарколепсии

Пациентам с нарколепсией рекомендовано придерживаться постоянного режима сна, т. е. засыпания и пробуждения в одно и тоже время. Для большинства больных наиболее приемлемой является схема, включающая 7-8-часовой ночной сон и 2 дневных сна, продолжительностью от 15 до 30 мин. С целью улучшения качества ночного сна необходимо избегать приема тяжелой пищи и алкоголя, а также еды перед сном. При наличие нарколепсии не следует водить транспорт, работать в опасных условиях или с какими-либо механическими устройствами.

Лечение нарколепсии с легкой или умеренной дневной сонливостью начинают с модафинила, который, стимулируя состояние бодрствования, не вызывает эйфории, синдрома привыкания и эффектов последействия. Начальная доза 1 раз утром. Если действия модафинила не хватает, чтобы купировать симптомы нарколепсии на целый день допускается дополнительный дневной прием препарата.

В случаях, когда накролепсия плохо поддается лечению модафинилом, прибегают к назначению производных амфетамина: метилфенидат или дексамфетамин, метамфетамин. Однако они обладают такими побочными эффектами, как тахикардия, возбуждение, артериальная гипертензия, привыкание с риском развития зависимости (см. Злоупотребление амфетамином).

Снизить частоту катаплексии у пациентов с нарколепсией помогает применение трициклических антидепрессантов ( кломипрамина и имипрамина), ингибитора обратного захвата серотонина (флуоксетин). В терапии нарколепсии также применяются модафинил, метилфенидат и ряд других лекарственных средств. Ведутся разработки назального спрея, который, по мнению ученых, позволит пациентам с нарколепсией быстро восполнять дефицит нейромедиатора и тем самым избегать приступов гипнолепсии.

Прогноз и профилактика нарколепсии

Заболевание является пожизненным. Существенно влияя на качество жизни пациентов, нарколепсия не вызывает сокращения ее продолжительности. Адекватно назначенная терапия может значительно снизить проявления нарколепсии, но необходимость постоянного приема препаратов приводит к проявлению их побочных эффектов.

Поскольку на сегодняшний день доподлинно не известны причины и механизмы возникновения нарколепсии, ее специфическая профилактика не может быть разработана.



Нарколепсия — это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сложными расстройствами сна, которые имеют 4 основных проявления:

• Резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания

• Катаплексия (приступы внезапной слабости)

• Сонный паралич

• Гипнагогические (при засыпании) и гипнапомпические (при пробуждении) галлюцинации

Распространенность нарколепсии составляет 5-7 на 10000 человек. Обычно нарколепсия развивается в возрасте 20-50 лет, чаще у мужчин. Предполагается наследственный характер болезни. Нарколепсия может проявляться ,особенно в начале заболевания, только одним из вышеперечисленных симптомов. С течением времени картина заболевания может изменяться в связи с присоединением других симптомов нарколепсии.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...

Ниже подробно описаны характерные проявления нарколепсии:

• Резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания в дневное время, как правило, являются первыми симптомами нарколепсии. Сонливость настолько тяжела, что пациенты засыпают несмотря на крайнее нежелание этого или совершенно неподходящую обстановку. После пробуждения пациенты ощущают бодрость и прилив сил. Однако через несколько часов снова развивается выраженная сонливость. Это особенно опасно в случае, если человек связан с профессиями, требующими повышенного внимания.

• Катаплексия — это приступ внезапной слабости на фоне сильных положительных или отрицательных эмоций (смех, удивление, половой акт, плач, гнев). Слабость обусловлена резкой потерей мышечного тонуса. Приступ может развиться настолько быстро, что в ряде случаев, больной может упасть и получить травму. Длительность приступа колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. За этим может последовать засыпание.

• Гипнагогические (в период засыпания) и гипнапомпические (в период пробуждения) галлюцинации — яркие акустические или визуальные видения, похожие на сон, возникающие во время засыпания или пробуждения. Их еще называют «сны наяву», так как человек осознает, что еще не спит, но уже начинает видеть сон. Обычно эти видения сопровождаются страхом и тревогой.

• Сонный паралич — состояние, характеризующееся полной неподвижностью после пробуждения. Человек находится в полном сознании и адекватно оценивает обстановку, но не может пошевелиться. Сохранена только возможность моргать и двигать глазами. Сонный паралич чаще отмечается утром, но может возникать в вечернее и ночное время. Данная ситуация бывает очень пугающей, особенно в случае устрашающих галлюцинаций на фоне неподвижности.

Постановка точного диагноза возможна только на основании консультации сомнолога и проведения полисомнографии.

Если Вы или Ваши родственники хотите полноценно отдыхать во время сна, ждём Вас в отделении сомнологии Лечебно-диагностического центра Международного Института Биологических систем имени С.М. Березина.

Подарите себе здоровый сон!


• Причины

• Симптомы нарколепсии

• Диагностика

• Лечение нарколепсии

• Прогноз и профилактика

Что такое нарколепсия?

описанием клинического наблюдения. Ремизевич Р.С., Курасов Е.С. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, том 8, №4, 2013. с.141-145 – не смертельная патология, однако несчастные случаи все же случаются во время приступов.

Причины

Точные причины нарколепсии неизвестны, хотя установлено, что свою роль играет фактор наследственности, а также нехватка нейромедиатора орексина, который отвечает за бодрствование.

Фаза быстрого сна буквально вторгается в периоды бодрствования и в переход ко сну. Симптомы нарколепсии связаны с резкой утратой мышечного тонуса, появлением ярких видений, которые как раз характерны для фазы быстрого сна.

Установить точные причины снижения выработки нейромедиатора не удалось, но определены предрасполагающие факторы для развития патологии:

• серьезные черепно-мозговые травмы и их последствия;

Вегетативные расстройства при нарколепсии (обзор зарубежной литературы). Голоков В.А., Николаева Т.Я., Шнайдер Н.А., Кантимирова Е.А. Медицинский альманах № 5, 2016. с.165-168;

• выраженные гормональные изменения;

• аутоиммунные заболевания;

• хронический стресс и сильные эмоциональные потрясения;

• нервное и физическое истощение.

Как правило, для развития болезни нужно сочетанное действие сразу нескольких факторов. Большое значение в механизме развития состояния отводится работе иммунитета. Запускается иммунный ответ, в результате которого ошибочно уничтожаются собственные клетки, что и приводит к появлению симптомов.

Симптомы нарколепсии

Со временем клиническая картина меняется, присоединяются другие признаки:

• Первый и наиболее распространенный симптом – внезапное засыпание днем. Сонливость тяжелая, пациенты засыпают вопреки своему желанию, даже в неподходящей обстановке. Но после пробуждения чувствуют прилив сил, сонливость отсутствует. Такое состояние может быть обманчивым – спустя непродолжительное время они снова засыпают. При этом разбудить пациента не сложнее, чем во время обычного сна.

Нарколепсия с катаплексией с дебютом в препубертатном возрасте. Громова Д.О., Зиновьева О.Е., Роговина Е.Г., Полуэктов М.Г. Неврологический журнал №4, 2012. с.22-27 – внезапная мышечная слабость после сильных эмоциональных всплесков. Объяснить появившуюся слабость можно резкой потерей мышечного тонуса, что нередко заканчивается травмами, связанными с падением. Длительность приступа варьируется и продолжается до нескольких минут, после этого следует засыпание.

• Галлюцинации, проявляющиеся при засыпании и пробуждении. Характеризуются как яркие акустические или визуальные видения, что соответствует быстрой фазе сна. Такое состояния иногда называют «сном наяву», а сам пациент не отдает себе отчет в том, что спит и видит сон. Это опасное состояние, создающее путаницу между реальностью и сном.

• Сонный паралич – состояние, для которого характерно отсутствие возможности пошевелиться после пробуждения, но сохраняется способность дышать, моргать. Пациент в сознании, понимает, где находится. Чаще всего сонный паралич формируется утром, реже вечером и ночью. Отягчается сонный паралич галлюцинациями без возможности двигаться. Состояние проходит через несколько минут.

Лишь у 10% пациентов отмечается присутствие всех симптомов сразу. Обычно впервые проявляются у молодых людей, при этом отсутствуют какие-либо предшествующие заболевания. Хотя могут быть связаны с сильными эмоциональными потрясениями или хроническим стрессом. После первого проявления симптомов нарколепсия остается навсегда, но не влияет на продолжительность жизни.

В клинической практике принято выделять 2 типа нарколепсии:

Нарколепсия-катаплексия. Васильченко Т.С., Габдракипова А.А. Вестник науки и образования № 24, 2020. с.53-55;

• второй характеризуется нормальным уровнем нейромедиатора и катаплексиии не возникает.

Обнаружили у себя симптомы нарколепсии? Есть подозрения на заболевание?

Позаботьтесь о своем здоровье - запишитесь к сомнологу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие

Диагностика

Главное — своевременно выявить патологию, чтобы предотвратить риски для физического здоровья пациента и причинения вреда окружающим. Контролировать нарколепсию пациент не может, приступы случаются даже в момент напряженной работы и предельной концентрации внимания, а также выполнения задач, сопряженных с рисками для здоровья и даже жизни.

При обращении к врачу подробно изучаются симптомы, которые характеризуют диагноз. Врача интересуют:

• жалобы пациента, когда впервые возник приступ и как долго продолжался, какие симптомы есть сейчас;

• данные неврологического осмотра, некоторых тестов;

• результаты дополнительных методов обследования для подтверждения диагноза.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…

Дополнительно рекомендовано КТ и МРТ для оценки функций мозга и его состояния. В некоторых случаях может потребоваться анализ спинномозговой жидкости, который направлен на определение концентрации орексина.

Тактика лечения определяется данными, которые получены в ходе обследования. При этом учитывается тяжесть сопутствующей патологии, приобретенных заболеваний.

Есть подозрения на нарколепсию? Сдайте анализы!

Пульсоксиметрия портативная

400 руб.

Кардиореспираторное мониторирование

6 000 руб.

Оставьте заявку, наш оператор свяжется с вами для уточнения удобного для вас времени посещения клиники.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие

Лечение нарколепсии

Медикаментозное лечение, которое назначают специалисты, – постоянное, но количество препаратов зависит от клинической картины и особенностей проявления болезни. Обычно врачи назначают:

• стимуляторы;

• снотворные, которые помогут нормализовать ночной сон;

• антидепрессанты;

• средства для борьбы с дневной сонливостью.

К медикаментозным средствам добавляются другие рекомендации – коррекция образа жизни, что помогает контролировать симптомы. Пациентам с нарколепсией рекомендовано:

• строго соблюдать режим дня: ложиться и вставать в одной и то же время, независимо от праздников и выходных;

• полностью отказаться от алкоголя и бросить курить;

• свести к минимуму потребление кофе, сладких газировок, энергетиков и тяжелой пищи;

• ввести в свое расписание непродолжительный дневной сон;

• вести активный образ жизни, заниматься спортом, например, ЛФК, йогой.

Диагноз уже поставлен?
Получите «второе мнение»*!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие

Прогноз и профилактика

К сожалению, полностью вылечить нарколепсию невозможно. Все лечение направлено на контроль и максимальное купирование симптомов. После курса лечения пациент возвращается к привычному образу жизни, хотя все же остаются некоторые ограничения.

Источники:

• Нарколепсия-катаплексия. Васильченко Т.С., Габдракипова А.А. Вестник науки и образования № 24, 2020. с.53-55

• Нарколепсия с катаплексией с дебютом в препубертатном возрасте. Громова Д.О., Зиновьева О.Е., Роговина Е.Г., Полуэктов М.Г. Неврологический журнал №4, 2012. с.22-27

• Современные представления о нарколепсии с описанием клинического наблюдения. Ремизевич Р.С., Курасов Е.С. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, том 8, №4, 2013. с.141-145

• Вегетативные расстройства при нарколепсии (обзор зарубежной литературы). Голоков В.А., Николаева Т.Я., Шнайдер Н.А., Кантимирова Е.А. Медицинский альманах № 5, 2016. с.165-168


Информация получена с сайтов:
, , ,