Калина обыкновенная или Калина красная – это древесный кустарник, который с древних времен употреблялся в качестве лекарственного сырья для народной медицины. Ее активно используют и в настоящее время в медицине, косметологии, кулинарии.
Калину применяют при лечении головной боли, простуды, гипертонии и других болезней. С помощью этого растения можно избавиться от кожных высыпаний и даже отбелить кожу от пигментных пятен. Причем в ход идут не только плоды, но и другие части растения: кора, древесина, листья, цветки и семена (косточки).
• Можно ли есть косточки от калины?
• Что содержится в косточках калины?
• Витамины
• Минералы
• Свойства косточек калины для здоровья человека
• Польза
• Для женщин
• Для мужчин
• Для детей
• Вред и противопоказания к употреблению
• Особенности употребления
• Как лекарственное средство
• Как косметологическое средство
• Сколько можно съесть без вреда для организма?
• Особенности заготовки и хранения
Можно ли есть косточки от калины?
Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).
Что содержится в косточках калины?
Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.
В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.
Витамины
Косточки калины полезны благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) (около 150 мг на 100 гр продукта) и витамина А (около 151 мг на 100 гр продукта). Другие витамины содержатся в гораздо меньшем количестве на 100 грамм семян:
• Витамин В1 (Тиамин) – 0,012 мг;
• Витамин В 2 (Рибофлавин) – 0,022 мг;
• Витамин В 5 (Пантотеновая кислота) – 0,31 мг;
• Витамин В 6 (Пиридоксин) – 0,013 мг;
• Витамин В 9 (Фолаты) – 0,03 мг;
• Витамин Е (Альфа токоферол) – 2,0 мг;
• Витамин К (Филлохинон) – 0,118 мг
• Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,90 мг;
• Бета Каротин – 0,90 мг.
Тот же витаминный состав характерен и для самих плодов калины. Витамин А хорошо влияет на развитие человека, на иммунитет, репродуктивную систему, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения.
Витамин С предназначен для поддержания иммунной системы, участвует в протекании ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря витамину С железо(Fe) усваивается намного лучше.
Минералы
В минеральный состав ядер косточек входит огромное количество макро- и микроэлементов. Их количество варьируется в разных размерах, но исследователям удалось установить усредненные показатели, которые представлены ниже.
Количество макроэлементов:
• Калий, K – 109,0 мг;
• Кальций, Ca – 171,0 мг;
• Кремний, Si – 50,0 мг;
• Магний, Mg – 57,0 мг;
• Натрий, Na – 60,0 мг;
• Сера, S – 12,0 мг;
• Фосфор, Ph – 98,5 мг;
• Хлор, Cl – 21,0 мг (на 100 грамм продукта).
Количество микроэлементов:
• Алюминий, Al – 0,028 мг;
• Бор, B – 0,320 мг;
• Ванадий, V – 0,0075 мг;
• Железо, Fe – 0,00595 мг;
• Йод, I – 0,0897 мг;
• Кобальт, Co – 0,0285 мг;
• Литий, Li – 0,003
• Марганец, Mn – 0,52 мг;
• Медь, Cu – 0,062 мг;
• Молибден, Mo – 0,248 мг;
• Никель, Ni – 0,0165 мг;
• Рубидий, Rb – 0,0034 мг;
• Селен, Se- 0,0105 мг;
• Стронций, Sr – 0,00006 мг;
• Фтор, F – 0,00003 мг;
• Хром, Cr – 0,060 мг;
• Цинк, Zn – 0,5 мг (в 100 граммах семян).
Внимание! Несмотря на большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, косточки калины не способны заменить полноценный прием пищи!
Свойства косточек калины для здоровья человека
Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.
В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.
Польза
Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.
Для женщин
Калина, а в частности ее семена, издавна применяются народной медициной в качестве профилактического средства таких женских болезней, как мастопатия, болей во время месячных, кровотечения в матке и других гинекологических и онкологических заболеваний.
Помимо лечения внутренних недугов, косточки калины положительно влияют на внешность. С помощью настоев и отваров можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. К тому же это отличное средство от угревой сыпи и прыщей.
Калина – средство «вечной» молодости. Находящиеся в ядрышках каротиноиды, освежают и омолаживают взрослую кожу. Косточки ягод калины имеют антиоксиданты, что также способствует очищению организма. Они оказывают омолаживающее и подтягивающее кожу действие.
Для мужчин
Семена свежих плодов, в особенности настои и отвары на их основе, приносят большую пользу мужскому организму. При воспалении мочеполовой системы ядра ягод снимаю боль и в целом помогают при данном заболевании.
Для детей
Настой из этого лечебного продукта применяют при лечении диспепсии (то есть несварение кишечника). Это заболевание может быть, как у взрослых, так и у маленьких детей.
Важно! Необходимо помнить, что детский желудок развит слабо, и введение в его рацион может оказать неблаготворное влияние. Прежде чем что-либо предпринять, лучше обратиться к специалисту. Ко всему прочему, косточки калины имеют ряд противопоказаний.
Вред и противопоказания к употреблению
Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред. А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит.
Для таких заболеваний, как подагра, различные болезни почек (камни, воспаление мочевыводящей системы, почечная недостаточность), болезни печени в острой форме, все самолечения калиновыми отварами, настоями, семенами не придадут пользы, а скорее наоборот нанесут еще больший вред организму и усугубят дальнейшее протекание болезней.
Особенности употребления
Из-за колоссальной пользы косточек, в народной медицине из них готовят различные отвары и настои, которые обладают множеством свойств.
Как лекарственное средство
Чтобы приготовить отвар, необходимы свежие или высушенные семена хорошего качества, то есть не поврежденные, целые. Их необходимо залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем полученное средство необходимо процедить и употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой. Готовый свежий настой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
Настои на спирту используют при кровотечениях в матке или геморрое (можно использовать коньяк и мед, как общеукрепляющие средства).
Как жаропонижающее лекарство отвар из ягод отлично справляется. Для этого необходимо 50 грамм ягод вместе с косточками залить 0,2 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Очень часто в зимнее время употребляют калиновый чай. В его состав входят плоды с семенами калины. Чтобы приготовить чай, необходимо чайную ложку ягод засыпать в кружку и залить кипятком, оставить на три минуты. Такой чай помогает при расстройстве кишечника, а также при авитаминозе.
Экстракт косточек калины используется в качестве биологически активных добавок (БАД) в пищу.
Как косметологическое средство
Экстракты семян калины широко используются в косметических уходовых средствах. Их можно встретить в составе шампуней, масок для волос, скрабов для тела и других продуктов. Косточки калины активно применяются и для изготовления домашних масок.
Обычно используются настои как составной компонент косметических масок. Его смешивают и со сметаной, и с творогом, и с овсянкой. В зависимости от требуемого результата6 увлажнить, напитать, избавиться от высыпаний, отбелить и другое.
Например, для приготовления маски из настоя со сметаной и творогом, необходимо 5 грамм косточек залить кипятком (100 мл) и оставить завариваться на 10-15 минут. Затем процеженный настой смешать с 30 граммами сметаны и 50 граммами творога.
Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Такая маска хорошо увлажнит, напитает кожу. Хороший эффект дает добавление к настою меда и овсяных хлопьев.
Сколько можно съесть без вреда для организма?
Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.
В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.
Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.
Особенности заготовки и хранения
Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.
Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.
Факт! Свежие косточки можно получить и зимой, потому что ягоды отлично хранятся весьма продолжительное время. Для этого нужно держать их в прохладно месте, подойдет и холодильник.
Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.
• Косточки калины — полезные свойства
• Витамины
• Минералы
• Вред и противопоказания к употреблению
• Как собирать и хранить
• Сферы применения
• Лечение косточками
• Применение в косметологии
Косточки калины — полезные свойства
Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:
• миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
• пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
• стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
• олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
• линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы? Калина — единственное в мире растение, имеющее косточку в виде сердца.
Витамины
Разнообразный витаминный состав семян растения включает:
• витамины В3 и В9, понижающие уровень плохого холестерина;
• бета-каротин, предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
• витамин К, необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
• витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.
Минералы
Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:
• магний, помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
• железо для образования гемоглобина;
• селен для нормальной работы щитовидной железы;
• молибден, поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
• медь, понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.
Вред и противопоказания к употреблению
Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.
• Противопоказано использование ягод:
• при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• при повышенной свёртываемости крови;
• при гипотонии;
Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.
Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.
Как собирать и хранить
Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре – ноябре, срезая их вместе с кистями. В зависимости от желаемого способа применения калину можно заморозить, высушить целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно. Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.
Сферы применения
Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.
Знаете ли вы? В древности калина была обязательным элементом свадебной атрибутики, которым украшали столы, караваи, одежду и красный угол избы для защиты от нечистой силы.
Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.
Лечение косточками
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.
Берут следующие ингредиенты:
• косточки калины — 10 г;
• мёд — 5 г;
• вода — 200 мл.
Для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния при авитаминозе, уменьшения отёков используют настой из таких составляющих:
• косточки калины — 10 г;
• плоды шиповника — 5 г;
• плоды боярышника — 5 г;
• вода — 500 мл.
Для приготовления ингредиенты следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 30 минут. Процеженный напиток употребляют 3-4 раза в день по 50–100 мл.
Стабилизировать работу кишечника, мочеполовой системы и избавиться от песка в почках и желчном пузыре можно с помощью косточек калины, которые разжёвывают по 10 шт. в день через равные промежутки времени.
Для понижения давления при гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы применяют средство, для приготовления которого берут:
• свежие или мороженые ягоды — 500 г;
• мёд — 500 г;
• коньяк — 500 мл.
Указанные рецепты можно разнообразить путём добавления в настои других трав, ягод или специй по вкусу. При этом необходимо придерживаться нормы употребления калины и не превышать дозировку.
Важно! Чрезмерный приём калины может вызвать расстройства пищеварения и появление сыпи на теле.
Применение в косметологии
Для лечения ран, экзем и фурункулов на коже рекомендованы аппликации с настоем семян описываемого кустарника.
Необходимые ингредиенты:
• косточки калины — 10 г;
• вода — 200 мл.
Универсальной основой может служить смесь из следующих компонентов:
• яичный желток — 1 шт;
• молоко — 1 ст. л.;
• овсяная мука — 2 ст. л.
Знаете ли вы? Селекционерами выведены сорта калины, плоды которых почти не содержат горечи. Благодаря высокому содержанию сахаров их можно есть прямо с куста, не дожидаясь заморозков.
Ещё один распространённый вариант:
Для приготовления маски необходимо запарить 1 ч. л. измельчённых калиновых семян в 1/2 стакана кипятка. Остывший процеженный настой смешивают с остальными ингредиентами и наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю. В домашних условиях легко готовится очищающий скраб для лица и тела. Для этого перемолотые в порошок семена калины смешивают с любым жидким мылом.
Целебные свойства калины красной обширны и разнообразны. Но не следует самостоятельно заменять приём медикаментозных препаратов бесконтрольным употреблением растения. При желании дополнить терапию природным лекарственным средством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и совместно рассмотреть подходящие варианты.
Павел Любимков