Кора калины лечебные свойства


Оглав­ле­ние

• Кора кали­ны

• Пло­ды калины

• Что при­го­то­вить из калины

• Лечеб­ное желе из калины

• Рус­ская кулага

• Салат из капу­сты с ман­да­ри­на­ми (или апельсинами)

Мое зна­ком­ство с кали­ной нача­лось весь­ма забав­но: со слад­ких пирож­ков… В тот день у бабуш­ки собра­лась вся наша мно­го­чис­лен­ная род­ня. Жен­щи­ны суе­ти­лись на кухне, желая быст­ро и вкус­но попот­че­вать всю семью. А бабуш­ка заме­си­ла быст­рое тесто и попро­си­ла помощ­ниц сде­лать начин­ку к слад­ким пирож­кам из замо­ро­жен­ной на зиму крас­ной смо­ро­ди­ны. Паке­ти­ки со смо­ро­ди­ной были не под­пи­са­ны, яго­ды “узна­ли” по окрас­ке и фор­ме. Рас­толк­ли их, доба­ви­ли сахар­ный песок и крах­мал, все тща­тель­но пере­ме­ша­ли. Сде­ла­ли пирож­ки-кон­вер­ти­ки и отпра­ви­ли жарить­ся в духов­ку. Аро­мат сто­ял вкус­ней­ший! Когда выпеч­ка была гото­ва, все потя­ну­лись на кухню.

Пер­вый же над­ку­сан­ный кусок вызвал вопрос: “А поче­му это у вас пирож­ки с косточ­ка­ми?”. Мы были очень удив­ле­ны: начин­ка ока­за­лась сме­сью из ягод крас­ной смо­ро­ди­ны и кали­ны. Неожи­дан­но вкус­но, если не счи­тать неудоб­ства с косточками.

Ярко-крас­ные, как бы рас­ка­лен­ные пло­ды дали назва­ние это­му кустар­ни­ку Калина.
Кали­на — све­то­лю­би­вый, рос­лый до 3 м высо­той кустар­ник, рас­ту­щий по лесам, куль­ти­ви­ру­е­мый в садах. Кора буро­ва­то-серая с тре­щин­ка­ми. Пло­до­но­сят кусты кали­ны, начи­ная с 3 года после посад­ки сажен­ца, а пик пло­до­но­ше­ния при­хо­дит­ся на пери­од с 8 до 12 лет жиз­нен­но­го цик­ла кали­ны. В уро­жай­ный год с 1 куста садо­во­ды соби­ра­ют до 20 кг целеб­ных ягод!

Цве­тет кали­на в кон­це мая — нача­ле июня. Кста­ти, имен­но с цве­те­ни­ем кали­ны ассо­ци­и­ру­ют вто­рой пик похо­ло­да­ния вес­ной (после цве­те­ния черемухи).

Цве­ту­щую кали­ну ни с чем дру­гим невоз­мож­но пере­пу­тать. Щит­ко­вид­ные соцве­тия име­ют свою осо­бен­ность: край­ние неж­ные белые цвет­ки в соцве­ти­ях — пусто­цве­ты без тычи­нок и пести­ков, пяти­ле­пест­ные, круп­ные, яркие и пре­крас­ные. Их рабо­та — при­вле­кать насекомых-опылителей.
А пло­ды раз­ви­ва­ют­ся из невзрач­ных бело­ва­то-жел­тых малень­ких цвет­ков, рас­по­ло­жен­ных бли­же к цен­тру соцветия.
Кали­на — пере­крест­но опы­ля­е­мое рас­те­ние. Садо­во­ды зна­ют об этом и выра­щи­ва­ют на участ­ке либо несколь­ко кустов кали­ны, либо согла­су­ют свои посад­ки с соседями.

Пло­ды созре­ва­ют к кон­цу сен­тяб­ря. После созре­ва­ния они име­ют вкус с гор­чин­кой. Что­бы они не гор­чи­ли, яго­ды при­ня­то сни­мать после пер­вых осен­них заморозков.

Из садо­вых вре­ди­те­лей осо­бую опас­ность для кали­ны пред­став­ля­ет тля. В неко­то­рые годы она пол­но­стью уни­что­жа­ет весь уро­жай. Поэто­му перед нача­лом цве­те­ния садо­во­ды обра­ба­ты­ва­ют кустар­ник от тли.

Хими­че­ский состав коры кали­ны до кон­ца не изу­чен. Извест­но, что она содер­жит смо­лы жел­то-крас­но­го цве­та, очень слож­но­го соста­ва, дубиль­ные веще­ства, фло­ба­фе­ны, гли­ко­зид вибурнин.
Пло­ды содер­жат 32% саха­ра, дубиль­ные веще­ства, орга­ни­че­ские кис­ло­та, в том чис­ле аскорбиновую.
В семе­нах — круг­лых косточ­ках — содер­жит­ся 21% жир­но­го масла.

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ет­ся кора кали­ны, пло­ды, цвет­ки, листья калины.

Кора кали­ны в виде отва­ра или жид­ко­го экс­трак­та применяется:

• для умень­ше­ния и оста­нов­ки маточ­ных кровотечений,

• при болез­нен­ных менструациях,

• при сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях,

• при гастри­тах,

• диа­те­зе, экземе,

• про­сту­де, ангине,

• каш­ле с силь­ной одышкой,

• при ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний почек.

Содер­жа­щий­ся в коре кали­ны гли­ко­зид вибур­нин обла­да­ет сосу­до­су­жи­ва­ю­щим эффек­том, успо­ка­и­ва­ет сокра­ще­ние и воз­буж­де­ние мат­ки при угро­зе выкидыша.
В домаш­них усло­ви­ях из коры кали­ны гото­вят отвар: 20 грам­мов коры залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, варить на водя­ной бане с момен­та заки­па­ния 30 минут, дать насто­ять­ся 10 минут, при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день. Этот же отвар при­ме­ня­ют при носо­вых кровотечениях.

Отвар коры кали­ны обла­да­ет успо­ка­и­ва­ю­щим, про­ти­во­су­до­рож­ным дей­стви­ем и при­ме­ня­ют при судо­ро­гах, пани­че­ских ата­ках, исте­рии, бес­сон­ни­це, при кли­мак­се и т. д. В этих слу­ча­ях отвар гото­вят из 2 сто­ло­вых ложек сухой измель­чен­ной коры на 1 ста­кан кипят­ка. Гото­вить нуж­но ана­ло­гич­но пер­во­му, а при­ни­ма­ют по 1/2 ста­ка­на 2 раза в день — 21 день.

В наших дерев­нях ниже­го­род­ской обла­сти этот отвар дава­ли детям при диа­те­зе, золо­ту­хе, простуде.

Когда заго­тав­ли­вать кору кали­ны? В пери­од соко­дви­же­ния с кон­ца апре­ля до нача­ла июня, т.к. в это вре­мя кора лег­че отде­ля­ет­ся от древесины.

Пло­ды кали­ны уси­ли­ва­ют сокра­ще­ние серд­ца, уве­ли­чи­ва­ют диу­рез, т.е. обла­да­ют моче­гон­ным дей­стви­ем, исполь­зу­ют­ся, как клюк­ва, при простуде.
Пло­ды кали­ны как успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство при­ме­ня­ют в виде чая: 1 сто­ло­вую лож­ку замо­ро­жен­ных ягод рас­те­реть с 2 чай­ны­ми лож­ка­ми сахар­но­го пес­ка, залить ста­ка­ном кипят­ка, дать немно­го насто­ять­ся, выпить по 1/2 ста­ка­на за день.

Каши­цу из замо­ро­жен­ных ягод кали­ны, сме­шан­ных с медом, при­ме­ня­ют при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки вне обостре­ния. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок кали­ны — хоро­шее дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство при анги­нах, про­сту­де в виде полос­ка­ний и наруж­но при золо­ту­хе, экзе­ме. Внутрь при ангине, забо­ле­ва­ни­ях верх­них дыха­тель­ных путей, каш­ле, ларин­ги­те, фарингите.

Собрать яго­ды кали­ны на моро­зе, чтоб умень­шить гор­чин­ку во вку­се ягод. Выжать сок. На 1 литр сока доба­вить 3,5 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, дове­сти до кипе­ния и доба­вить 1/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты. Зака­тать в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Это домаш­нее лекар­ство хра­нит­ся дли­тель­но и годит­ся для детей и взрос­лых. Из это­го желе мож­но делать морс при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, за эффек­тив­ность в этом отно­ше­нии кали­на ценит­ся боль­ше клюквы.

Кула­га — это очень необыч­ная соло­до­во-муч­ная каша с кали­ной. Кали­на добав­ля­ет­ся любая — све­жая, замо­ро­жен­ная, сухая. Вна­ча­ле кали­ну дово­дят до кипе­ния в воде (1 ста­кан воды, 1/2 кали­ны). Зава­ри­ва­ют 1 ст.л. ржа­но­го соло­да в 50 мл это­го “ком­по­та”. В солод добав­ля­ют ещё немно­го отва­ра и остав­ля­ют томить­ся на пол­ча­са в теп­лом месте (при­мер­но 50 град. — в духов­ке, муль­ти­вар­ке или по-ста­рин­ке уку­ты­вая в тело­грей­ку). Далее мож­но про­це­дить кали­но­вую воду, что­бы убрать косточ­ки. Сме­шать кали­ну, 2 сто­ло­вые лож­ки ржа­ной муки, солод, мёд или сахар по вку­су и отпра­вить­ся томить­ся в духов­ку на пол­ча­са при 50 гра­ду­сах, несколь­ко раз перемешивая.

На 200 гр бело­ко­чан­ной поре­зан­ной капу­сты нуж­но взять 4 ман­да­ри­на или 2 круп­ных апель­си­на. Доба­вить 4 гор­сти све­жей кали­ны, заправ­ля­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и солим. Очень быст­ро, необыч­но, а глав­ное — сколь­ко поль­зы! Мож­но фан­та­зи­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми, добав­лять оре­хи, чече­ви­цу и даже курицу.

Будь­те здоровы!

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.



Калина может помочь:

Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины. Это пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.

Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте.

Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство.

Калиновым настоем можно полоскать горло, промывать раны, лечить угри.

цветы калины

Кору калины заготавливают весной во время сокодвижения с боковых веток. Главные ветви и ствол калины не трогайте, чтобы растение могло восстановиться. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом, разложив тонким слоем.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее высокой кровеостанавливающей способностью. Он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие. Отвар можно применять наружно для промывания ран, смачивания тампонов при кровотечениях из носа, полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине.

Когда собирать и как хранить плоды калины

Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.

Сушеные ягоды калины при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями. Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.

Протертые ягоды калины

Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.

Калина в соку

Разложить ягоды калины в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.

Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витаминный чай с ягодами калины

Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим.

Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)

Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой.

Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

Калиновка на меду

Сок калины свежевыжатый – 200 мл, мед 150–200 мл, водка – 1 л, вода – 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.

Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.

Кисель из калины с малиной

Взять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого – 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала.

Охлажденный кисельиз калины с малиной можно подавать с молоком или взбитыми сливками.

Мармелад из яблок и калины

1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50–60 °С. Готовый мармелад с яблоками и калиной разрезать на кусочки.

Настой из сушеных ягод калины

1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1–20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток с калиной по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.

Штрудель с яблоками и калиновым соусом

(рецепт: Марианны Орлинковой, Гастрономъ)

Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.

Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте.

Смажьте каждый лист фило топленым маслом, выложите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при +200°С.

Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.

Тонизирующая маска с калиной

Смешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15–20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску с калиной 1–2 раза в неделю вечером.



Информация получена с сайтов:
, ,