Сок калины полезные свойства


Сок калины

Уже несколько веков символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался является именно калина. Калиновый сок – это приятное и целебное лекарственное средство, которое максимально быстро восстанавливает работу всего горьковатым кисло-сладким вкусом. Сегодня в аптеке продаются препараты, основным компонентом которых калины неимоверное количество, попробуем перечислить основные. В составе калинового сока есть большой спектр минералов (фосфор, магний, калий, йод), витаминов и аскорбиновой организма.

Полезные свойства калинового сока

Полезных свойств сока от симптомов химического и пищевого отравления, так как продукт обогащает организм натуральными кислоты. Калиновый морс и сок помогает избавиться наполняет организм энергией, великолепно тонизирует, бодрит и освежает.• Полезные свойства калинового сокасахарами и пектинами.

Продукт обладает противоаллергическим, антимикробным, желчегонным действиями. При регулярном употреблении • Химический состав

• Калиновый сок в домашних условиях

• Противопоказания и вред калинового сока

В случае, если по какой

то причине, нет аппетита, рекомендуется перед приемом еды выпить приблизительно

• Способы использования калинового сока

помогает при лечении кашля, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени. Продукт великолепно снимает двести-двести пятьдесят миллилитров ягодного напитка. Сок калины великолепно мочеполовую и репродуктивную систему. Иными словами этот великолепный напиток способен температуру, устраняет воспалительные процессы, нормализует давление, восстанавливает качество крови, чистит и укрепляет сосуды, положительно влияет на Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в омолодить, восстановить и поддержать работу всего организма.

Химический состав

Двадцать шесть килокалорий на сто граммНоль граммпериод восстановления после тяжелых заболеваний.

Для приготовления калинового сока в домашних

условиях понадобится:

Ноль грамм

Семь грамм

Калиновый сок в домашних условиях

хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не

• спелые ягоды калины;

Ягоды вымыть и через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки горечь напитка будет уменьшаться.Для длительного хранения плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения желе, для этого нужно взять один килограмм

калины, один литр воды продукта рекомендуется его приготовить в виде и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости. Перетереть ягоды через и двести грамм сахарной пудры. Плоды залить водой полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.Калиновый сок на сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры

и один стакан зиму – для приготовления нужно взять один литр ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить воды. Для приготовления ягодного сока нужно каждую через сито, потом пропустить через марлю. Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук поместить в простерилизованные банки, закатать.

Способы использования калинового сока

теперь проблемой. Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом. Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.Рецепт от угревой лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно

очищенное лицо маску сыпи – соединить в равных пропорциях жирную сметану холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно пропорциях.Калину можно добавлять в крема, лосьоны, маски, тоники.ингредиент с яичными белками в равных столовых ложки ягодного

напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных

Для маски тонизирующей нужно взять три ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком. Для приготовления сначала миксером или блендером хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в пятнадцать-семнадцать минут. Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку и успокаивающий крем.

Для противовоспалительного лосьона отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки до десяти градусов Цельсия.

крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.Для укрепления ногтей калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого питательные и смягчающие ванночки, для этого пол

литра теплой воды и увлажнения кожи рук нужно приготовить калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.В кулинарии ягодный калиновый сок используется минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко пудры смешать с

200 миллилитрами ягодного сока и тремя для приготовления желе, пропиток для тортов, кремов, пудингов, киселей, мороженого, сиропов, варенья и т.д.

Калиновый кисель – один стакан сахарной варить до получения густой кремовой консистенции.Сок калины с столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно

слегка подогреть. Напиток нужно пить медом – свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.

омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.и использовать ее для оздоровления и обновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сок калины

🦠 Коронавирус

Полезные плоды богаты фитонцидами, кислотами, танинами, филлохинонами, гликозидами, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами. Много в калине следующие тэги:
кислоты калина превосходит

цитрусовые. Очень много в



Правильное питание: как употреблять ягоду?

ягоде кобальта и бора.минералов и витаминов. Например, по количеству аскорбиновой ценных веществ, ягода полезна для здоровья. Она обладает тонизирующим эффектом, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, усиливает свертываемость крови. Плоды обладают желчегонным

Из-за такого количества эффектом. Полезна ягода при диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови, отеках и проблемах и мочегонным, а также антибактериальным мочегонным действием. А еще эти плоды помогают справиться с повышенным давлением.Очень хорошо есть с почками, так как обладает с пищеварительным трактом, болезнях печени, тонзиллите и фарингите. Желательно употреблять плоды калины при простуде, кашле, авитаминозе, бронхиальной астме, ангине.Как следует употреблять

полезные плоды при калину при проблемах чай, компоты, сок и настои из ягод. Можно также разминать

ягоды с медом, и есть понемногу каждый день.правильном питании? Полезнее всего делать к употреблению ягод. Нежелательно есть калину при низком давлении, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в мочевом пузыре, подагре, склонности к образованию

К сожалению, есть и противопоказания при аллергии.Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).тромбов, артрите. Естественно, нельзя употреблять калину в семейство Жимолостные



(Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и
Ранее род входил Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;Цветы белые, причём наружные в отнесено к семейству бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро

крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с соцветии в основном видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один
из видов — калина обыкновенная.плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Цветет в конце металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод
калины терять свою горечь и становиться

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только особенно целебными и температур (например, при нагревании).О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины низких, но и высоких плодах, коре, цветках. В старину калина
всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с заключены в ее жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.Раньше калина росла ягодами — символ счастливой семейной была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВв лесу и содержатся:-сахара до 32 %,

-каротин,
В ягодах калины и такими минеральными
веществами,такими как- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
Богаты ягоды калины - фосфор,- медь,
- хром,
- йод,
- железо,
Витамина С в
них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2
раза больше, чем в малине,
это ставит калину
- селен
с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами в один ряд другими полезными веществами.Среди органических кислот особенно много валериановой
кислотыорганическими кислотами и присутствуют
-дубильные вещества до 3%,-пектин,
В ягодах калины -кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в
-танин,
Именно он обладает
самыми целебными свойствами
и это он
придаёт немного горьковатый ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины вкус, который многим не В коре калины содержатся:-смола,-дубильные вещества,кипятком.
- фитостерин,- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
-мирициловый спирт,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
- церотиновая,
одним из очень
хороших лекарственных средств.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными
что делает калину могут сравниться с ней по степени

полезности для здоровья. В чём же
секрет этой чудо свойствами. Очень немногие растения огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок – ягоды? Всё просто. В калине содержится с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.калины и желе простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не
Первое средство от морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают только от неё. В Европе калиновый при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при кровоточивость. Поэтому будут полезны 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт

Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют лечении простуды, кашля, язвы желудка и кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты
эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и
Сок калины без сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок ран. А еще свежий Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом калины с медом.

средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.и это отличное путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три заболеваниях. Их рекомендуют употреблять одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и в день по Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего приступах астмы.

внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).А отвар косточек калины - это неплохое потогонное атеросклерозе, повышенном кровяном давлении - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее

действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и средство (а также вяжущее Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности бессоннице.

воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов профильтровать или прокипятить пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на воду можно будет свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще волосам стать упругими и блестящими.ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ• Улучшают состояние при «купался», поможет ломким тусклым • Снижает уровень холестерина в крови.

• Улучшают состояние при

заболеваниях сердца и заболеваниях диабетом
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)• Благотворно влияют на
пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и • Повышают тонус мускулатуры сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
всем известны полезные
свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и т.д.).
матки.• Помогают справиться с
маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.• Уменьшают воспаление кожи
и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).• Стимулируют отход мокроты

и смягчают кашель.• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и
желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХПриготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом

огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить
в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.Есть и более
сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низкимПри неврастении 1
ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.Рецепт народной медицины
для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной
коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.Чай от простуды
и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.При простуде 1
ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить
1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.Медовый настой калины
при кашле40г плодов калины
растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.При гастрите с
пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;б) 1 ст. ложку цветков заварить
1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.При гастрите с
пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:а) 3—4 ст. ложки ягод залить
0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;б) 2 ст. ложки ягод залить
1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.Избавление от маточных
и менструальных болейИз коры калины
делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.При диатезе: нарезать молодые побеги
калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем
меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в деньКалиновое варенье помогает
при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.В качестве отхаркивающего
и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.При экземе, угрях и лишаях
смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.Сок из листьев
рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.Сок ягод калины
принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.При молочнице и
для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.Витаминный чай из
плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.Напиток от хронических
запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо
соком калиныЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Начало цветения приходится
на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.Плоды собираем после
первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.Кора калины — Кору собирают в
середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%Для плодов допускается
влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Из калины делают
кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.Питательная маска из
калины для сухой кожи1-2 столовых ложки
ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовойПитаем кожу
Перед сном смазывайте
очищенную кожу соком калины.Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте
в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и
ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.Ванночка для рук
В теплую воду
добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.Маска для волос
Для ее приготовления
возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.Калина от выпадения
волосКалина прекрасно укрепляет
шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

КАЛИНЫНельзя употреблять калину
людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.Из-за высокого содержания
пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

Из калины готовят
соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.Сок
Плоды вымыть и
отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить
сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.Желе
1кг ягод калины
пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.Калина в собственном
соку:Плоды разложить в
стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готоваРецепт мусса из
калины<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

Информация получена с сайтов:
, , ,