Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.
Как уберечь собранный урожай от болезней?!
Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.
Кагатная гниль
Такой урожай сразу следует выбросить
Такой урожай сразу следует выбросить
Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.
Как бороться с кагатной гнилью?
– При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.
– Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).
– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.
– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).
– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.
Серая гниль
Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили
Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили
Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.
Как бороться с серой гнилью?
– Соблюдение севооборота.
– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.
– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).
– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.
Белая гниль
Первые признаки появления гнили
Первые признаки появления гнили
Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.
Как бороться с белой гнилью?
– Соблюдение севооборота.
– Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.
– Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.
– Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).
Фомоз
Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.
Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.
Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.
Как бороться с фомозом?
– Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.
– Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
– Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.
– Пораженные свекольные грядки фомозом, обработайте препаратом «Альто Супер» или ему подобным.
– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.
– Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.
Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.
• Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
• Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
• Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
• Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
• При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.
Полезная свекла на вашем столе
Полезная свекла на вашем столе
В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.
Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.
Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).
Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.
Кагатная гниль
Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.
На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.
Как бороться с кагатной гнилью? • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили. • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М. • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью. • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили). • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные. |
Серая гниль
Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.
Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.
Как бороться с серой гнилью? • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи. • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции. • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться. • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные. • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и "припудрите" золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер. • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды. |
Белая гниль
Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.
Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая "ватная" грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.
Как бороться с белой гнилью? • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений. • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь. • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция. • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды. |
Фомоз
Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень "любит" капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.
При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод "переезжает" с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым "пушистым" налетом.
Как бороться с фомозом? • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям. • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин. • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь. • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%. • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба. |
Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.
Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.
Срок хранения свеклы в холодильнике
Согласно государственному стандарту, время хранения свеклы в холодильники определяется температурными условиями, процентом влажности воздуха и разновидностью упаковки. Немаловажное значение имеет сорт свеклы. Встречается египетская свекла и другие виды.
Вареная
В холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов вареная свекла в кожуре хранится 3 суток. Чтобы корнеплод оставался вкусным после хранения и не впитывал окружающие запахи, рекомендуется обернуть его полиэтиленовой пленкой. Для хранения хорошо подходит керамическая посуда с крышкой. Печеный овощ оборачивают алюминиевой фольгой.
Сырая
Чтобы свекла оставалась полезной для после длительного хранения, нужно следовать нескольким советам:
• Выбирайте корнеплоды небольшой величины. Внимательно осматривайте все стороны. Поврежденные части немедленно отрезайте, иначе овощ испортится полностью.
• Очистите поверхность свеклы от загрязнений с помощью сухой ткани или бумажного полотенца. Продукт не рекомендуется мыть, поскольку влага станет причиной появления гнили.
• Отрежьте ботву ножницами или острым ножом. Оставьте всего 1 сантиметр.
• Пользуйтесь для упаковки полиэтиленовыми пакетами. Не забудьте сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Еще хорошо подходит вакуумная упаковка. Плоды нужно предварительно обработать раствором соли. Некоторые пользуются для хранения корнеплодов обыкновенными бумажными кульками. Это тоже неплохое решение.
• Регулярно осматривайте поверхность плодов. Немедленно выбрасывайте овощи, которые начались портится.
Очищенная
Свекла без кожуры быстро вянет и теряет влагу. Слишком длительное хранение противопоказано. Если после приготовления блюда осталось несколько неиспользованных корнеплодов (с очищенной кожурой) – положите в холодильник на пару дней. Для сохранения вкуса и привлекательного внешнего вида пользуйтесь герметичными пластиковыми контейнерами.
Нарезанная
Измельченный овощ можно хранить в холодильнике до окончания срока годности, указанного на поверхности упаковки. Это касается продуктов, которые были куплены в магазине. Средняя длительность хранения – 2 месяца. После вскрытия упаковки содержимое нужно использовать в течение 1 суток. Нарезку печеной или вареной свеклы хранят не более 1 суток в холодильнике.
В морозильной камере
Лучший способ хранения корнеплодов – это заморозка. Главное достоинство – сохранение всех полезных свойств. Кроме того, уменьшается время приготовления блюда. Жители многоквартирных домов без подвалов и погребов могут пользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке свекла будет храниться очень долго.
Корнеплоды нужно предварительно подготовить. Прежде всего – хорошо помойте овощи и отварите. Не очищайте кожуру перед варкой. Впрочем, можете положить в морозильную камеру сырой продукт без предварительной термической обработки. Следующим шагом станет измельчение продукта. Очистите кожуру и натрите на терке мякоть. Разложите нарезку по герметичным пакетам. На каждом пакете напишите дату фасовки, чтобы случайно не пропустить срок годности. Вакуумные пакеты достаточно компактные, поэтому поместятся в любую морозильную камеру.
Совет! Длительность хранения замороженной свеклы – от 3 до 4 месяцев. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, снижается количество полезных веществ.
При комнатной температуре
Хранить свеклу при комнатной температуре нежелательно, поскольку она может быстро испортится. Сырую свеклу рекомендуется расположить в самом холодном месте (в кладовке, под кроватью). Главное – чтобы туда не попадали солнечные лучи. Регулярно проверяйте наличие повреждений на поверхности продукта. Если найдете гнилые или вялые участки, немедленно их обрежьте. А сам корнеплод – приготовьте.
Отварную свеклу хранят при температуре от +20 до +25 градусов не более 12 часов (нарезанную) или 1 сутки (целую).
В погребе
Если вы проживаете в частном доме с погребом, не упускайте возможность использовать его для хранения запасов. Это наилучшее место для длительного размещения свеклы, поскольку именно там поддерживаются наиболее благоприятные условия. В темном и прохладном месте корнеплоды лежат до 7-9 месяцев.
Главное – правильно подготовить погреб:
• Холодный воздух должен циркулировать по всему помещению;
• Овощи должны храниться выше 15 сантиметров от пола;
• Не должно быть резких перепадов температуры;
• Оптимальная влажность воздуха – не более 85 процентов;
• Свеклу можно хранить рядом с луком, чесноком и картофелем;
• Не стоит держать рядом с корнеплодами морковь;
• Недавно выкопанную свеклу нужно предварительно просушить;
• На поверхности кожуры не должно быть грязи, плесени;
• Лучшая тара для хранения – это деревянные ящики с отверстиями;
• В тару рекомендуется насыпать немного сухих опилок;
• Регулярно проверяйте состояние корнеплодов;
• Своевременно выбрасывайте испорченные плоды.
Лучшая тара для хранения
Если собираетесь хранить овощи в погребе или подвале – лучше всего подходят деревянные ящики, слегка наполненные сухими древесными опилками или песком. Ящики рекомендуется располагать подальше от стен помещения во избежание попадания влаги. Если проживаете в квартире – можете хранить свеклу на балконе при температуре от 0 до +8 градусов (осенью или весной). Теплой зимой корнеплоды накрывайте ватным одеялом. В сильные морозы переносите запасы внутрь квартиры.
Чтобы овощи не прели – выбирайте темное место, куда поступает достаточное количество воздуха. Если собираетесь хранить свеклу в холодильнике – положите ее в плотно закрывающийся пакет с проделанными отверстиями. Вареную свеклу кладите в вакуумную упаковку, которая предотвращает поступление воздуха. В результате содержимое будет долго оставаться свежим и влажным. Такая свекла обладает естественным ароматом даже после нескольких дней хранения.
Выводы
Свекла – необыкновенно полезный корнеплод, содержащий множество незаменимых микроэлементов и витаминов. Овощ улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на кроветворение. Установлено, что употребление свеклы позитивно сказывается на деятельности головного мозга. Главное – правильно хранить продукт, чтобы оставался полезным и твердым. Нужно выбирать правильное место и создавать благоприятные температурные условия.