Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.
Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.
Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.
Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.
Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.
Как выбрать
Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:
Как хранить
Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.
Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.
Отражение в культуре
В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.
Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.
Калорийность соли
Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?
Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | - | - |
Полезные свойства соли
Состав и наличие полезных веществ
Соль представляет собой минеральное вещество - хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.
Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.
Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.
Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока - соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.
Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.
Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.
Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.
Полезные и лечебные свойства
Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.
Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.
При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.
В кулинарии
В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.
В косметологии
Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.
Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.
Опасные свойства соли
Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.
Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.
Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.
Как же работает методика?
Всё дело в том, что 8-10 %раствор пищевой соли — непревзойдённый сорбент. Он вытягивает все нечистоты из любого больного органа. Что нужно сделать? На больное место, в течение 7-10 дней, необходимо накладывать гигроскопичную повязку, смоченную в подсолённой воде.
Соль будет вытягивать микробы, вирусы, отходы жизнедеятельности из самых глубоких слоев кожи.
Когда на орган или больной участок кожи накладывается повязка, то под ней в тканях происходит обновление жидкости, ликвидация любой патологии. Но для лечения необходимо готовить именно 8-10 процентный раствор. Лучше даже 8-9%, чтобы не навредить капиллярам.
Концентрация раствора
Как готовить 9% раствор:
• Берётся кипячёная вода, 1 литр.
• Положить в неё 90 г соли (3 ст. ложки без верха).
• Хорошо размешать. Это получится 9% солевой раствор.
• Отлить в ёмкость часть горячего раствора.
• Марлю сложить в 8 слоёв, положить в раствор на 1 минуту, затем слегка отжать, чтобы он не растекался.
• Наложить повязку на больное место, зафиксировать бинтом или прилепить по краям пластырем.
Для лечения детей можно сделать 8%-ный раствор: 2 чайные ложки белых кристаллов на 250 мл воды, а 10%-ный для взрослых – 2 чайные ложки на 200 мл воды.
Концентрацию соли увеличивать нельзя, чтобы не повредить капилляры. Делается именно повязка, а не компресс. Чем отличается повязка от компресса? Когда делается компресс, то на него накладывается вощёная бумага и целлофан.
Воду надо брать 60-70 С, пока готовится повязка, она остынет. Держать марлю на больном участке 12 часов, после чего ополоснуть её в воде, просушить.
Способ улучшения пищеварения
Академик Болотов советовал выработать у себя такую привычку: после еды, причём после любой, класть на язык несколько кристаллов соли и медленно их рассасывать, потом проглатывать. Такое действие надо проводить даже если едите сладости или фрукты.
Соль поможет наладить правильное пищеварение и поддержать в организме нужный кислотно-щелочной баланс. Необходимо брать нерафинированную соль («Экстра» не подойдёт).
Белые кристаллы способствуют выделению желудочного сока, ферменты которого убивают болезнетворные, даже раковые клетки. Не стоит опасаться за здоровые клетки, они остаются невредимыми.
Лечение повязками с солью
Гипертоническим раствором поваренной соли не раз вылечивали ожоги 2-3 степени. Необходимо на ожог наложить солевую повязку. Через минуту стихнет острая боль, а спустя несколько дней ожог будет заживать. Марлю надо держать 8-9 часов, после чего применять лечение, назначенное врачом.
Чтобы вылечить гнойные раны, необходимо прикладывать к ране такой же раствор. Его использовали в те далёкие времена, когда лечились только народными средствами. Очищались и затягивались даже самые сложные нагноения, исчезало воспаление. Идеальным считается 9%, раствор, так как схож по составу с человеческой слезой.
Как только повязка попадает на рану, соль начинает вытягивать из неё зараженную жидкость вместе с вирусами и бактериями. На этой способности основано лечение любых нарывов. На нарыв надо приложить горячую солевую повязку, подержать по 8 часов в день до его исчезновения. Утеплять не рекомендуется.
Готовый концентрат можно использовать только в течение суток. На следующий день надо готовить новый. Подогревать до горячего состояния можно только на водяной бане или на плите. В микроволновке нельзя, так как микроволны полностью меняют структуру воды.
Белые кристаллы способны поглощать патогенную жидкость из самых глубинных слоев кожи, мышц, костей вместе с ядами, токсинами, вирусами. Остановить патологический процесс можно в любом гнойнике. На гнойник также накладывается просолённая марля, которую надо чаще менять. Главное, чтобы соль не содержала йод и другие примеси.
Прием солевого концентрата внутрь
Подобного эффекта можно добиться, если концентрат принять внутрь:
Для приготовления гипертонического концентрата необходимо 1 чайную ложку соли растворить в 1 литре воды, можно в 1,5 литрах
Выпить в тёплом виде. Через некоторое время жидкость начнёт выделяться через поры, через органы выделения.
Таким образом организм будет очищаться от вредных элементов.
Волшебные кристаллы для лечения фурункулов
Все, кто испытал на себе неприятное заболевание — фурункулёз, тот знает как трудно от него избавиться. Часто бывает так: если вскочил один фурункул, то рядом может появиться другой.
На начальной стадии может помочь зелёнка или йод. Но если гнойник назрел, то придётся накладывать горячую солёную жидкость. Соль хорошо вытянет гной из раны, уничтожит бактерии, очистит место образования гнойника.
Даже если фурункул прорвался, то целительный концентрат поможет очистить ранку от всех вредных микробов. Если фурункулы располагаются на ступнях или кистях, то можно делать ванны. Погрузите повреждённое место в солёный раствор, подержите там 30 минут.
В аптеке можно купить любую мазь: цинковую, мазь Вишневского и другие вытягивающие мази. А можно сделать дома. Смешайте немного соли с любым жиром, накладывайте на гнойник.
Из личного опыта
Есть еще один знахарский рецепт:
• Приготовьте концентрат: в стакане воды растворите 1 столовую ложку соли.
• Положите в него кусочек сухого ржаного хлеба.
• Пусть полежит 20 минут.
• Отожмите хлеб, разомните. Заверните в марлю (1 – 2 слоя).
• Вечером приложите к фурункулу, закрепите повязкой, оставьте до утра. Утром чирей должен прорваться.
Для лица
Если кожа на лице покрыта гнойными прыщами, то из морской или обычной соли и воды следует приготовить кашицу. С помощью ватного тампона, смоченного в кашице, круговыми движениями сделать легкий массаж, обрабатывая поражённый участок.
Соль подержать на лице 10 минут, а затем смыть так, чтобы её немного осталась на коже. Проводить обработку можно в течение 3-х суток подряд, трижды в день с интервалом в 5-6 часов.
Как усилить раствор
Раствор можно усилить, чтобы ускорить вызревание фурункула, а прорвавшийся быстрее очистить от гноя:
• В стакане воды размешать 8 грамм соли.
• Затем раствор вскипятить, остудить капнуть в него 5 капель йода.
• В солёной воде с йодом смочить ватный диск, приложить к чирью, закрепить повязкой.
• Держать с вечера до утра.
Проверенные народные рецепты
Многие люди на себе проверили, как быстро лечатся ушибы, если прикладывать к ним гипертонический концентрат. Достаточно 3 дней, чтоб след от ушиба начал рассасываться. Подкожная гематома тоже может исчезнуть, если прикладывать на неё рыхлую соленую марлю.
Ушибы, гематомы лучше лечить 10%-ной жидкостью, которую накладывают на 5-8 часов в течение трех дней. Солевые повязки обладают настолько сильным действием, что даже при очень сильных ушибах происходит излечение.
Известен случай, когда абсцесс плеча излечивался за 9 дней. За этот период снижалась температура, проходила багровость, а потом исчезло и уплотнение.
Если вас кто-то укусил: насекомые или животные, то их укусы тоже можно полечить солью. От некоторых насекомых может остаться такой отёк, что может перейти в нарыв. Почему от насекомых остается отёк? Их слюна настолько ядовита, что несёт угрозу очень чувствительным людям, особенно детям.
Как только у ребенка появится опухоль после укуса мошки, не ждите печальных последствий, сразу наложите 8% повязочку. От укуса может появиться сильный зуд. Потрите зудящее место солью. Поможет также сода.
Еще опаснее укусы домашних животных. Если есть возможность, то сразу обратитесь в поликлинику. Но бывают случаи, когда до больницы далеко, а опухоль от укуса растекается все сильнее.
Укус от животного, которое живёт дома и не страдает бешенством, может считаться безопасным. Необходимо сделать тёплую солевую ванну: на полную ванну насыпать 2–3 кг соли. Принимать ванну от 30 до 50 минут. Потом ополоснуться тёплой водичкой, попить зольной жидкости с мёдом.
Если нет возможности принять полную ванну, необходимо сделать горячий раствор в тазу: 0,4 кг соли на тазик. На 20 минут поместите в жидкость укушенную ногу или руку, потом надо выпить зольной воды.
Приготовление зольной воды: в полотняный мешочек насыпать золы, промыть холодной водой. На промытой золе настоять воду, процедить, до приятного вкуса добавить мёд.
Лечение бородавок и папиллом солью
Бородавки на теле, особенно на лице выглядят некрасиво, поэтому каждый человек хотел бы от них избавиться.
Противовирусное действие белых кристаллов высоко оценили народные целители. С помощью солевых примочек хорошо лечатся всевозможные кожные заболевания: экзема, псориаз, бородавки, папилломы, пигментные пятна. Рак кожи тоже не может противостоять хлористому натрию, особенно в начальной стадии.
Как воздействовать на бородавки и другие наросты:
• Сначала пораженный участок необходимо обработать антисептиком;
• Смочить водой;
• На влажный диск насыпать мелкой соли, затем натереть новообразование.
Такую процедуру придется делать целый день каждые 2–3 часа. Отрывать новообразование нельзя, оно должно отвалиться само. Потом его можно сдать в лабораторию, чтобы убедиться в его доброкачественности.
Очень простой рецепт избавления от бородавок на руках: в мешочек насыпать соль, руки ввести в мешок и начинать «мыть» руки солью. Через несколько сеансов руки очистятся.
Лечение глаз
Б.В. Болотов рекомендует солью, травами и перцем избавлять глаза от глаукомы и катаракты. Если вас заинтересовала методика Болотова лечение глаз, то необходимо найти его книгу «Здоровье человека в нездоровом мире».
А вот конъюнктивит, воспаления глаз и около глаз, а также воспаления век можно полечить тёплым раствором морской соли — 15 г на стакан. Вечером смочить салфетки в целебной жидкости, прикрыть веки на 20 минут.
Рецепт для женщин
Целлюлит станет менее заметным, если принимать ванны — 400–500 г соли растворить в горячей воде (36-градусной). Принимать 20 минут через день. После ванны необходимо интенсивно растереться жестким полотенцем.
Противоцеллюлитный массаж с использованием соли, ещё один шаг к красоте тела:
• Возьмите 200–300 г серой нерафинированной соли, можно морской без добавок.
• Примите душ.
• Втирайте соль по часовой стрелке в бёдра и ягодицы.
• Потом снова примите душ, смажьте тело антицеллюлитным кремом.
• Процедуру можно проводить дважды в неделю.
Напоследок: лечение солью и солевыми растворами по Болотову действительно помогает вылечиться от массы заболеваний. Используйте этот простой, но волшебный продукт.