Виды кашля: как понять, что пора к врачу?
Кашель – это защитная реакция нашего организма на любые раздражения дыхательных путей. Кашель может быть вызван: попаданием инородного тела в дыхательные пути, воспалительным процессом, пылевыми частицами, химическими веществами, парами, сигаретным дымом, бронхоспазмом и другими факторами.
Зачастую кашель можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, но в ряде случаев, наличие кашля может свидетельствовать о патологических состояниях, с которыми нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Каким бывает кашель?
• Кашель бывает сухим и влажным.
Также, его можно разделить на некоторые типы:
• Громкость: глухой или лающий кашель.
• Время проявления: утром, вечером или ночью.
• Интенсивность: слабый или сильный кашель.
• Кашлевой акт: кратковременный, приступообразный или постоянный кашель.
• Длительность: подострый (1-3 недели), острый (3-7 недели), хронический (более 7 недель).
Причины кашля
Кашель при различных заболеваниях разный, как и механизм его возникновения.
Например, кашель при ОРВИ - сухой, так как во время острой респираторной вирусной инфекции вирусы размножаются и распространяются в дыхательных путях с большой скоростью, выделяя токсины и раздражая дыхательные рецепторы, из-за чего и начинается кашель. Из-за того, что мокрота выделяется не в большом количестве, кашель остается сухим.
При пневмонии или любых других острых вирусных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей наблюдается острый кашель с обильным количеством мокроты. Появление мокроты, как и кашля, является защитным механизмом нашего организма, т.е. с помощью мокроты наш организм очищает дыхательные пути от патогенной флоры вирусов.
Также кашель может наблюдаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, например при артериальной гипертензии ИБС (ишемической болезни сердца), аритмии и других. Общее осложнение этих заболеваний - хроническая сердечная недостаточность (ХСН). При этом осложнении наблюдается венозный застой в обоих кругах кровообращения, вследствие чего, вызывает застой крови в легких и повышение давления в сосудах легких.
Защитной реакцией нашего организма является уменьшение давления, из-за чего жидкая часть плазмы проникает в стенки альвеол, тем самым вызывая кашель и одышку у человека.
Как распознать симптомы?
Первым делом необходимо обратить свое внимание на дыхание: затрудненное или в норме. Если у человека наблюдается затрудненное дыхание, он пытается “захватить” воздух ртом, а также наблюдается одышка и побледнение кожных покровов и губ, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Далее, необходимо измерить температуру. Если она от 38 градусов и выше, то необходимо обратиться к врачу. Высокая температура может свидетельствовать о наличии инфекционного или вирусного заболевания дыхательных путей.
Обращайте внимание на цвет мокроты. Если она зеленоватая или желтая, то это может говорить о воспалительном процессе или инфекции. Лечением в таком случае должен заниматься специалист. Если же в мокроте вы обнаружите красноватый оттенок (кровь), то следует незамедлительно обратиться к врачу. Если у вас мокрый кашель, попробуйте собрать мокроту на салфетку и осмотреть ее. Если мокрота имеет прозрачный вид, то беспокоиться не стоит.
Также следует внимательно следить за общим состоянием. Обращайте внимание на:
• лихорадку;
• головокружение и головные боли;
• боли в области грудной клетки;
• постоянный кашель, удушающий кашель;
• пробуждения по ночам;
• хрипы;
• сброс веса;
• сильную слабость и др.
Если кашель не проходит в течении нескольких недель при лечении в домашних условиях, следует обратиться за помощью к специалисту.
Диагностика и обследования при кашле
Итак, следует напомнить, когда кашель является предвестником серьезных и опасных заболеваний, и когда стоит обратиться к врачу:
• кашель не проходит в течении 3 и более недель;
• мокрота имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, либо имеет примеси крови;
• во время кашлевого акта болит под лопаткой и отдает в левую руку (говорит о наличии сердечно-сосудистых заболеваний);
• боль в области грудной клетки и недостаток кислорода.
В первую очередь, при постановке диагноза, врач опирается на жалобы пациента, такие как: слабость, недомогание, высокая температура, есть боль в горле или она отсутствует, наличие насморка, характер кашля, наличие мокроты и тд. И если будет необходимо, он вправе назначить дополнительные обследования, например, при подозрении на пневмонию.
Дополнительные обследования включают в себя:
• рентгенологическое исследование грудной клетки или компьютерную томографию (КТ),
• общий и клинический анализ крови и общий анализ мочи.
• В том случае, если у пациента есть мокрота, будет назначено цитологическое исследование мокроты.
Итак, кашель это лишь отдельный симптом определенного заболевания, от простуды, до сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. В основном, кашель проявляется вкупе с другими симптомами: температура, боль в горле, насморк и др., выявление которых поможет определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Существует множество заболеваний, которые сопровождаются кашлем. Необходимо понимать важность наблюдения у специалиста для эффективной терапии.
Будьте здоровы!
Кашель — это безусловный рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение специфических рецепторов и проявляющийся форсированным выдохом после периода напряжения дыхательной мускулатуры. Симптом обычно вызван заболеваниями дыхательной системы, но может развиваться при вдыхании токсических веществ, попадании инородных тел, застойных явлениях в легких. Для выявления причины кашля проводят рентгенографию, спирометрию, фибробронхоскопию, лабораторные анализы. Для купирования симптоматики применяют противокашлевые и отхаркивающие средства, муколитики.
• Общая характеристика
• Механизм развития
• Классификация
• Причины кашля
• Причины поверхностного кашля
• Причины глубокого сухого кашля
• Причины влажного кашля
• Причины лающего кашля
• Диагностика
• Лечение
• Цены на лечение
Общая характеристика
Кашель представляет собой форсированный выдох через рот с характерными звуками. Зачастую ему предшествует чувство першения или царапания в горле, стеснение в груди. В большинстве случаев кашлевой акт сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Кашель может заканчиваться выделением желто-зеленой, «ржавой», стекловидной и других разновидностей мокроты, типичной для определенных заболеваний. При длительном кашлевом приступе иногда возможна рефлекторная рвота, посинение носогубного треугольника вследствие гипоксии.
Механизм развития
Возбуждение с ирритантных нервных окончаний направляется к кашлевому центру, расположенному в продолговатом мозге, и к нейронам ретикулярной формации. Эти структуры отвечают за скоординированную работу всех мышечных групп, участвующих в акте кашля. Первая фаза рефлекса включает в себя глубокий короткий вдох длительностью около 2-3 с, который сопровождается спазмом мышц гортани и голосовой щели, повышением тонуса мускулатуры бронхов. Внутригрудное давление может достигать 140 мм рт. ст.
Вслед за этим происходит резкое сокращение брюшных мышц, диафрагмы для преодоления возросшего сопротивления со стремительным выдохом через рот. Скорость воздушного потока при кашле достигает 50-120 м/с, что 25-30 раз превышает показатели при спокойном дыхании. Вместе со струей воздуха из бронхолегочной системы удаляются капельки слизи, пыль, чужеродные частицы. Форсированным выдохом завершается одиночный кашлевой акт, но при чрезмерном раздражении рецепторов рефлекс может повторяться многократно.
В самой легочной паренхиме чувствительные нервные окончания отсутствуют, поэтому при первичных поражениях легких кашель свидетельствует о прогрессировании болезни, вовлечении в патологический процесс бронхов или плевры. Кашлевой рефлекс также может формироваться при сердечной патологии, которая способствует повышению давления в системе легочных сосудов. Это приводит к выходу жидкой части крови в альвеолы и интерстициальную ткань, что заканчивается раздражением рецепторов, интенсивным кашлем, усиливающимся в горизонтальном положении.
Классификация
Кашель не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но его диагностическая ценность возрастает при выделении специфических особенностей появления симптома. При классификации ориентируются на наличие либо отсутствие мокроты, тембр, частоту, длительность, периодичность появления в течение суток. Наиболее распространенным и важным для диагностики является выделение разновидностей кашлевого акта в зависимости от наличия секрета:
Существует классификация по громкости и тембру, различают «лающий» кашель, характерный для ларингита, ложного крупа у детей, глухой ослабленный при хроническом обструктивном бронхите, беззвучный, указывающий на разрушение голосовых связок. В отдельную категорию выделяют битональный кашель, в котором звучит дополнительный высокий тон, чаще всего свидетельствующий о развитии туморозного бронхоаденита в детском возрасте.
В диагностическом плане важно классифицировать симптом по времени проявления: утренний кашель чаще выявляется у курильщиков и астматиков, ночные приступы патогномоничны для туберкулеза и сердечной астмы. При воспалении дыхательных путей отсутствует связь симптома со временем суток. По механизму образования симптома выделяют центральный (невротический), связанный с прямым возбуждением рефлекторных зон в головном мозге при неврозах, и рефлекторный кашель, обусловленный раздражением нервных окончаний органов дыхания, верхних отделов пищевода.
Причины поверхностного кашля
Симптом возникает у здоровых людей при вдыхании загрязненного поллютантами воздуха, резких запахов. Обычно покашливание связано с поражением верхних отделов дыхательных путей. Выделяют следующие причины появления поверхностного кашля:
• ОРВИ: грипп, аденовирусная инфекция.
• Аллергические процессы
• Инородные тела дыхательных путей
• Осложнения фармакотерапии: прием гипотензивных средств (ингибиторов АПФ, бета-блокаторов), антиаритмических препаратов.
Причины глубокого сухого кашля
Интенсивные кашлевые пароксизмы без выделения мокроты наиболее характерны для локализации патологического процесса в нижних дыхательных путях. Симптом может сочетаться с болями в груди, одышкой. Приступ сухого глубокого кашля провоцируют следующие причины:
• Туберкулез: легочная форма, острый диссеминированный вариант, поражение лимфоузлов средостения.
• Причины со стороны плевры: доброкачественные и злокачественные опухоли, плевриты, пневмоторакс.
Причины влажного кашля
В норме после покашливания у человека отделяется мизерное количество прозрачной слизи, но чаще влажный кашель вызван поражением органов дыхания. Обычно после откашливания мокроты больной ощущает облегчение. Распространенные причины кашля с мокротой:
Причины лающего кашля
Кашлевые пароксизмы с характерным громким («лающим») звуком наблюдаются при распространении патологического процесса на слизистую оболочку гортани и область голосовых связок. Развитие лающего кашля чаще всего обуславливают:
• Инфекции дыхательных путей: коклюш, парагрипп, аденовирусный фарингит.
• Болезни трахеи: осложнения после интубации, дискинезия, стеноз.
• Аллергические заболевания: бронхиальная астма, аллергический ларингит.
Диагностика
• Обследование ЛОР-органов. Для визуализации слизистой оболочки верхних отделов дыхательной системы назначают риноскопию, фарингоскопию и ларингоскопию. В ходе поиска причины симптома обращают внимание на воспалительные изменения тканей, объемные образования характер и количество мокроты на стенках органов. Производится забор мазка из зева для бактериоскопии.
• Анализ мокроты. Микроскопическое и бактериологическое изучение отделяемого помогает установить этиологию болезни. При длительном сухом кашле необходимо исключить инфицирование палочной Коха, для чего проводится посев мокроты на специальные питательные среды. При необходимости исследование дополняют экспресс-методами выявления туберкулеза.
• Рентгенологические методы. Рентгенография признана «золотым стандартом» для диагностики пневмонии как основной причины кашля. Рентген-исследования информативны при вовлечении бронхов и поражении структур средостения, которые зачастую сопровождаются кашлем. Рентгенологические снимки выполняют в двух проекциях. Для детального изучения структур грудной полости показана компьютерная томография.
• Серологические реакции. Определение в крови антител к различным вирусным и бактериальным возбудителям необходимо для верификации диагноза. Используются современные лабораторные методы — ИФА, РИФ, ПЦР. Дополнительно выполняют биохимический анализ крови для обнаружения признаков острого воспаления, при подозрении на аллергию показательны изменения иммунограммы.
• Другие инструментальные методы. Для визуализации структур бронхиального дерева назначают бронхоскопию, во время которой возможна биопсия патологически измененных участков для цитоморфологического анализа. Контрастная бронхография под местным обезболиванием рекомендована при возможных опухолевых новообразованиях.
Ингаляции при кашле
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения частоты приступов кашля пациентам советуют избегать сильных запахов, резких перепадов температуры воздуха, ограничить употребление острых блюд и газированных напитков. Рекомендовано обильное теплое питье: чаи, фитосборы, компоты из сухофруктов. С целью очистки дыхательных путей и стимуляции отхождения мокроты применяют полоскания горла растворами антисептиков, ингаляции. Упорный кашель, который длится более 2-3 дней, сопровождается болью в груди или одышкой, является показанием для обращения за медицинской помощью и установления его причины.