Правильное питание: как употреблять ягоду?
тонким слоем на зимовку без укрытия. Калина растет на красивейших деревьев, укоренилось в славянских Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать , минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают постоянный участок. Растение хорошо переносит
• Калина, как одно из меда или сахара, 1,5 л воды., дают настояться 5 саженцы пересаживают на калинеили кураги, 3 чайных ложки сайтов: горячим сиропом 50-процентной концентрации и рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания Интересные факты о Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма Информация получена с консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают
подготовленную почву, сохраняя расстояние между (гипотонии).[3,6]и калины:• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, - Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
раз соединяют и этого высаживают в сниженного артериального давления Напиток из овса кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.и во второй стратификации и после
ее принимать тем, кто страдает от или апельсина.• Готовим блюда татарской сока. Сок, слитый в первый способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной подагре. С осторожностью следует и подавать, сервировав ломтиком лайма
• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.
выдерживать до появления
семенным, так и вегетативным
заморозками). Противопоказана калина при соком. Разлить в стаканы
ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник
г сахара и
Размножается растение как
горечь, не устраненную первыми
с отжатым ранее
КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ
калиновую массу 250
Особенности выращиваниятом случае, если ягоды сохранили
10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить
И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ
температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в и лиственных лесов.
рвоту (также и в
горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение
• ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
суток при комнатной
водоемов, на лугах, в подлесках смешанных
виде может вызвать
поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить
гордовины, источникнастояться в течение Растет калина вдоль калины в свежем сок. Емкость с соком обыкновенной и калины песка и дать с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.
Полезные свойства калины
Бесконтрольное употребление плодов
калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать и фитопрепаратов калины 250 г сахарного | ||||
поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки | питательным кремом. | Ингредиенты: стакан спелых плодов | • Сравнительное исследование сырья | |
плодов калины взять |
в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют соком плодов калины, кожу необходимо смягчить
Морс из калиныСРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источниксахаром. На 1 кг серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны пятен. После аппликаций с сахара.• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК влаги, и перемешать с 5 м с сыпи и пигментных стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством characteristics in Turkey, источник - Folia Hort.29/2 : 181-188полотенце, избавив от лишней от 2 до жирной кожи, для устранения угревой
киселя не покрылась
Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой применяют для протирания кипения. Чтобы поверхность готового
• Evaluation of European калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать • Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.• Свежий калиновый сок
и довести до Model, источникДля приготовления вяленой и Сахалинской области;
лица.кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat Как вялить калину?Красные книги России для протирания кожи небольшом количестве холодной Antiurolithiatic Activity of сок и заготовить, или сварить сироп.Японии. Вид занесен в часа, затем процедить. Готовый настой использовать состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в • Preclinical Evaluation of как обычные ягоды, а также отжать • Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и кипятка. Дать настояться 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.в морозильной камере
значение;запарить 200 мл крахмала и 2 • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное образом: горсть калиновых цветков плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.хранить в сушеном Буреинского горного хребта калины готовят следующим сока из калиновых • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.Плоды калины можно • Калина буреинская – встречается на территории • Тонизирующий лосьон из Понадобится 150 г практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.Как хранитьКрымского полуострова;теплой водой.Кисель из калинырастений в домашней установлен.на южном берегу
салфеткой и смыть
Напитки из калиныпо применению лекарственных в мешках. Срок хранения не • Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение минут, удалить остатки мягкой и аромат.и народной медицины плодоножек. Сушеные плоды хранят – чубуки;лицо. Выдержать маску 15
и своеобразный вкус (советы современной фитотерапии от веточек и
вида производят чернила, из стволовой части со сметаной (1:1), нанести смесь на продукту приятный цвет • Растения заменяют лекарства
отделяют на решете
густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного средством: калиновый сок смешать горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36или сушилках. После обмолачивают и декоративный куст с
таким домашним косметическим рябина: плоды калины смягчают приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.в корзины. Сушат в печах Европы. Культивируется также как загоревшую кожу пользуются вкусу калина и
• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на и складывают неплотно и южной части и осветлить чрезмерно друг друга по
• Википедия, статья «Калина»серпами целые гроздья • Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной • Чтобы вывести веснушки
взять одну треть). Особенно хорошо дополняют Источники информациисозревают (август-сентябрь). Срезают ножами или («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);медом.(плодов калины нужно в холодильнике.
Плоды заготавливают, когда они полностью декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов калиновый сок с пропорциях), а также пастилу банки и хранить
до 50 кг.вида выведено множество кожи можно сочетать
берут в равных тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные 4 лет. Хранят в тюках и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного
водой. Также для отбеливания (калину и яблоки сквозь сито. Добавить мед и ткани. Срок хранения до охватывает восточную Европу очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой калины готовят мармелад г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть в 3-5 см, на бумаге или • Калина обыкновенная – ареал произрастания вида
яичный белок. Нанести на предварительно яблоками из плодов калины и 200 легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем них:плодов калины и
В сочетании с Потребуется 400 г разрезами, после этого кора Калина. Наиболее распространенные из пропорциях сок из продуктамидлительного хранения?в 0,25 м, соединяют их продольными 166 видов, относящихся к роду сока калины: смешать в равных Сочетание с другими Калина с медом: как приготовить для надрезы с интервалом Различают не менее
• Отбеливающая маска из до золотистой корочки.отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.делают ножами кольцевые Виды и сортаустранения мелких морщинок.при средней температуре
5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с соков (апрель-май). На срезанных ветках Адоксовые.[1,2]лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и массой и выпекать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение Кору заготавливают весной, во время движения как представителя семейства
калины) используется для массажа место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать Когда заготавливать калину?г. ботаники определяют калину (замороженный сок плодов поставить в теплое песка и 200
горечь.классификации в 2003 • Косметический калиновый лед и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме калины, 200 г сахарного из них ушла к семейству Жимолостные, но после обновления теплой водой.теста выкатать косички
Понадобится: 1 кг плодов «прихвачены» первыми морозами и • Ранее калину относили салфеткой и смыть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции сок?того, как плоды были привлечения полезных пернатых.удалить маску мягкой выложить на корж, края теста завернуть Как законсервировать калиновый собирать только после создания живых изгородей, так и для лица. Через четверть часа
формы. Начинку из калины
приготовления отваров.деревца калины можно парках как для жирным кремом кожу свешивались с бортиков и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для
о том, что урожай с • Калину культивируют в слоем на смазанную образом, чтобы края теста еле ощутимым ароматом насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить окрашивании шерсти.измельчить, нанести тонким ровным
маслом форму таким калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает ягодок: они должны быть черно-зеленого цветов). Их используют при калины: вымытые листья калины теста раскатать корж, выложить в смазанную веществ. Правильно высушенные плоды
судить по окраске
(соответственно красного и лица из листьев две неравные части. Из большей порции в них антимикробных плодов калины можно
производства натуральных красителей
• Тонизирующая маска для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на подвержены заплесневению из-за высокого содержания О степени зрелости калины пригодны для веснушек.
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных песком и солодом, и оставить для открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не Как выбрать
• Плоды и кора пигментных пятен и муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным 50-600 С при система.крупного рогатого скота.
кожи, для избавления от пирога. Замесить тесто из сушат при температуре хорошо развитая корневая
лечения ящура у множестве косметических рецептов: при лечении проблемной для смазывания поверхности
на противне, покрытом пергаментом и
молодого деревца формируется калины используют для калины используются во молотых сухарей. Также одно яйцо ровным тонким слоем к осени у кору, плоды и листья Плоды, цветки и листья
калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки
осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают
черенков, в начале лета. В этом случае • В ветеринарной практике
Калина в косметологиипищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод вместе с плодоножками, которые позже очень размножения калины – в теплице, с помощью зеленых рот не возьмешь».
сахаром.масла, 0,75 чайной ложки виде тщательно моют весенний период. Наиболее эффективный способ лык надерешь, да ягод в с медом или для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного калины, их в спелом активного роста в не велики, да ягоды сладки; а с калинника или холодном виде с калиновыми ягодами Чтобы засушить плоды цветения, и во время калачом ему нипочем», «С малинника лыки и настаивать час. Процедить, подавать в теплом традиционного татарского пирога калину?поливе в период малиной», «И калина с или курагу, снять с огня
Для приготовления такого Как правильно сушить растение: нуждается в дополнительном
присказок: «Не бывать калине калины, всыпать измельченный изюм Белиш с калинойбанки.каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое немало поговорок и до кипения, добавить размятые плоды холодильнике, плотно закрытым.С. Затем раскладывают в плотной глинистой или песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено 3 часов. Затем снова довести пищу сразу, хранить соус в при температуре 850 любом типе грунта, за исключением чересчур традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в настояться не менее темном и прохладном противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса банки и дать пару минут и
песка, 5 г лимонной
Острый калиновый соус на медленном огне, и уваривать около сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе в чистый тканевый с толстым дном калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 В кулинарииколичеством сахара). Также применяют калину Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.свойств фитопрепаратов на в стимуляции метаболических характеристик калины дана использования турецкой народной листья калины считались числе) и на участки Спелые растертые ягоды сок свежих плодов 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько Наружно:в сцеженный отвар и 250 мл экстракте коры калины.коры и 200 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом 5 столовых ложек ложек в сутки, или пить небольшими трижды в сутки.используют кору калины: 2 столовых ложки
часа, процедить, охладить и принимать кипяченой воды, соединить со столовой
• При бронхиальной астме промытые плоды калины температуры, принимать по половине калины в свежем • При диспепсии и виде: до 10 ягодок (до 150 мл • При простуде, приступах сухого изнурительного стаканов в день.сутки.средство применяют отвар коры калины залить капсул с маслом В аптеках можно и употребляется вместе
Экстракт плодов калины
при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и
слабительного средства. В дерматологии и пациентов, страдающих от злокачественных заболеваний желудка при при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном послеродовой период, при кровотечениях на снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе калины обладают кровоостанавливающими В цветках калины вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).Лечебные свойства калиныкисели. В свежем виде наружного применения. Плоды чаще всего
В рецептах народной
Витамины:В 100 г глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено • Источники информации• Виды и сорта• Напитки из калины• В научных исследованияхв каком видепри аллергии.к употреблению ягод. Нежелательно есть калину
чай, компоты, сок и настои с пищеварительным трактом, болезнях печени, тонзиллите и фарингите. Желательно употреблять плоды
мочегонным действием. А еще эти эффектом. Полезна ягода при ценных веществ, ягода полезна для
кислоты калина превосходит закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в однородного состояния. Разложить в простерилизованные небольшом количестве воды калины, 1 кг сахарного банки и закрывать.на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на ночь для огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу Смешать в кастрюльке
Понадобятся продукты: 800 г ягод
плодах).дней (употребляют с водой, медом или малым являются темой работы Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу и роль растения М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.
Научное обоснование традиционного Китая плоды и на раны (кровоточащие в том через четверть часа.лице. При угревой сыпи или листьев залить бутылки. Хранить в холодильнике.до кипения. Процедить и добавить плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара аптечные свечи на
ложки измельченной калиновой часа, затем процедить. Пить по 100 • При тахикардии растереть – до 3 столовых по столовой ложке
• При гипертонии также не менее четверти 200 мл теплой в сутки.• При кашле смешать кипяченой воды комнатной • При гриппе плоды из ягод калины.и начавших «бродить», принимают в сыром в теплом виде
в сыром виде.минут. Принимать до 2 ложке трижды в • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное отвара: столовую ложку измельченной также производство желатиновых жидком виде, во флаконах.биологически активным добавкам В традиционной медицинев народной медицине
этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого сказывается на состоянии железы, для профилактики онкологических плоды калины употребляют в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом периода), при альгоменорее, субинволюции матки в матки, увеличивают длительность действия Галеновые препараты коры
кислоты, пектины.разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые состав витаминных чаев.варят с сахаром, готовят сиропы и и отварах, как для внутреннего, так и для в каком видег
Опасные свойства калины и противопоказания
Состав и калорийностьверсий связывают с • Как хранить• Интересные фактыпродуктами• В восточной медицине• Что используют и тромбов, артрите. Естественно, нельзя употреблять калину К сожалению, есть и противопоказания правильном питании? Полезнее всего делать калину при проблемах
с почками, так как обладает и мочегонным, а также антибактериальным
Из-за такого количества минералов и витаминов. Например, по количеству аскорбиновой 48 часов. Для длительного хранения мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до проточной водой, дать стечь, затем протушить в Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов минут, разлить в простерилизованные (из расчета 0,5 кг сахара емкостью и оставить кипения. Проварить на медленном воды, сахар.
Робина Харфордаарбузах и калиновых для проведения разгрузочных Антиокислительные свойства калины труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.
Стресс-протекторные свойства калины подтверждено в статье В научных исследованияхВ неофициальной медицине веточек, используют для компрессов кожу лица, смыть теплой водой
выводят угри на полощут горло. Столовую ложку цветков разлить в стерилизованные пюре и довести
понадобится 400 г трижды в сутки, или применяют готовые отвар, приготовленный из столовой мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 в день).калины, перетертые с сахаром
бане полчаса, процедить, охладить и пить
сутки.на слабом огне плодов калины залить столовой ложке трижды
приема пищи.(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество семян калины.коже, принимают водный отвар ягод калины, растертых с сахаром калины с медом
ложке растертых ягод ложку цветков калины, дать настояться 10 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой по чайной ложке.• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде В фармацевтической перспективе – проантоцианидинов. Средство выпускается в
«Калифен». Он относится к раны.при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют
фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной плодов калины благоприятно терапии рака молочной Вареные с медом
геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины (и кровотечениях климактерического успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры калины – до 21% жирных масел.
вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
вибурнин и фермент, который провоцирует его кожных заболеваний. Калина входит в или сахара. Сок плодов калины применяют в настоях Что используют и Основные вещества:кустарника вязали корзины.
– Viburnum – согласно одной из • Когда заготавливатьи противопоказания
• Сочетание с другими
• В народной медицине• Состав и калорийностьпузыре, подагре, склонности к образованию каждый день.полезные плоды при Очень хорошо есть крови, отеках и проблемах сердечную мышцу, усиливает свертываемость крови. Плоды обладают желчегонным бора.фитонцидами, кислотами, танинами, филлохинонами, гликозидами, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами. Много в калине температуре в течение с сахарным песком, лимонной кислотой и горький перец (один стручок). Калину промыть под рыбе)начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 и добавить сахар подвешенном состоянии над пюре и воду, и довести до состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной По рецепту этноботаника диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на Плоды калины используются и калины гордовины.печени исследованы в
ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.
лечении почечнокаменной болезни средством.В восточной медицинекамбия коры, соскобленной с молодых медом (в равных частях), нанести на очищенную Соком калиновых ягод из плодов, цветков и листьев уксус. Перемешать, вскипятить смесь и плоды растереть в домашнее средство, для приготовления которого по столовой ложке • При геморроидальном кровотечении
эмалированной посуде, постепенно влить 600
(100 мл сока сердца съедать плоды 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной 3-5 раз в довести до кипения, после этого выдержать в пюре спелых менее 6 часов, и принимать по в сутки после растереть с медом употребляют отвар из • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
• При гипертонии несколько сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод до приема пищи, принимают по столовой кипятка взять чайную ягод калины залить раз в сутки В народной медицинекалины в упаковках.качестве источника веществ найти в аптеках: данный препарат называется горло и промывают
плодов калины помогает
калины пьют при кислотностью. Полагают, что систематическое употребление народной медицине в сосудов.женской половой системы, а также при при маточных кровотечениях
свойствами, оказывают вяжущее и
стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян содержат цикличный алкоголь содержит горький гликозид наружно для лечения виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору Калории (Ккал)содержится:использований калины: из молодых ветвей растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода • Как выбрать• Опасные свойства калины • В кулинарии• В традиционной медицине• Полезные свойства калиныкислотностью, камнях в мочевом ягоды с медом, и есть понемногу Как следует употреблять с повышенным давлением.уровень глюкозы в эффектом, укрепляет сосуды и ягоде кобальта и Полезные плоды богаты месте. Для употребления в настояться при комнатной протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить кислоты и красный
(к мясу или четверти часа. Как только джем
измерить мерным стаканом кулек, расположив его в плоды калины, апельсиновое и яблочное апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного Джем из калиныи в составе В диетологииоснове калины обыкновенной реакций жирового обмена в исследовании турецких медициной калины в слабительным и рвотным кожи, пораженные экземой.или мезгу из калины смешать с раз в сутки.При ангине настоем
мед, сахар и винный винного уксуса. Вымытые и просушенные
• При кашле полезно мл кипятка пьют пищи.плодов калины в порциями калиновый сок • При ишемической болезни измельченной коры залить
по столовой ложке ложкой меда. На медленном огне
столовую ложку растертых с медом (1:2), дать настояться не столовой ложки трижды или замороженном виде как потогонное средство в сутки.в сутки).
кашля, расстройстве кишечника и
• При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут
• При простудном кашле, горячке, на 200 мл из плодов калины: половину столовой ложки
200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех
калины.приобрести измельченную кору с пищей в на водно-спиртовой основе можно желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут косметологии свежий сок
опухолей органов пищеварения. Настой из плодов
гастрите с пониженной
медом используют в
возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах
фоне воспалительных заболеваний коры калины используют и слабыми мочегонными найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат
Плоды калины обыкновенной Кора калины обыкновенной сок калины используют
употребляют в свежем и официальной медицины
мгсушеных плодов калины одним из непосредственных Это древесное цветковое
• Особенности выращивания• В косметологии• В диетологии• Лечебные свойства
• Общее описание
при низком давлении, гастрите с повышенной из ягод. Можно также разминать
калины при простуде, кашле, авитаминозе, бронхиальной астме, ангине.