Виноград
Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.
Что сегодня известно о винограде
Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.
Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.
Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.
Историческая справка
Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.
Питательная ценность
Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.
Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.
Питательные компоненты на 100 гКалорийность | 69 ккал |
18 г | |
0,72 г | |
0,16 г | |
0,09 мг | |
0,08 мг | |
0,21 мг | |
0,08 мг | |
0,12 мг | |
1,2 мкг | |
66 МЕ | |
11 мг | |
0,21 мг | |
14,6 мкг | |
192 мг | |
12 мг | |
0,14 мг | |
0,35 мг | |
7,3 мг | |
0,06 мг | |
0,08 мг |
Источник антиоксидантов
Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.
Выгоды для сердца
Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.
Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.
Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.
Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват
Профилактика диабета
внутренними кровоизлияниями.Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к
Потеря лишнего веса
инсулину.И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным
Польза для пищеварительной системы
способностям ресвератрола.Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения
Пища долгожителей
геморроя и дивертикулита.В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли
Польза для мозга
виноград к продуктам, продлевающим жизнь.Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на
Лекарство от мигрени
200 процентов.Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит
Защита от рака
мигрень.Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых
веществ.Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в и выносливости, она способствует накоплению кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост необходимых витамин и минералов получаемых с пищей.9. Употребление красного винограда положительно влияет на повышение в составе крови уровня азота, он укрепляет сердце. Благодаря содержанию ресвератрола в кожице ягод его рекомендуют употреблять
Польза для костей
онкобольным.
Применение в народной медицине
10. Содержащийся в своем составе йод является необходимым микроэлементом для нормальной работы организма.Виноградные ягоды красного винограда при всей не только ягоды, но и листья винограда.
А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.
Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.
Преимущества винограда ощущают тканях груди, простаты и толстого молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда
для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.Другие преимущества винограда:
Возможные побочные эффекты
Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали
Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.
Как правильно выбрать и хранить
В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.
Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.
и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу
лица и волосы.
Исследователи убеждают, что самый полезный
виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мытьягоды перед употреблением.
🦠 Коронавирус
Фото из: dary-prirody.su
С приходом осени нас радует желто-багряная золотая листва, яркое разноцветье поздних цветов, роскошные тяжелые грозди винограда. Виноград вызывает восхищение своей красотой, он символизирует плодородие и является, любимым кушаньем у многих народов.
Существует множество сортов этой ягоды. Полезные свойства красного винограда заключаются в содержании большого количества витамин.
В ягодах винограда находится богатый химический состав, его используют в лечении болезней связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам стимулируется вырабатывание желудочного сока.
Виноград можно смело считать чемпионом среди ягод по калорийности, это качественный источник энергии.
В отличии от раковых клеток в Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры
и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для
О целебных свойствах красного винограда
перекусов во всем мире.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Виноград
обновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:и укрепления резервов организма.
2. Ягоды улучшают и нормализуют работу кровеносной системы.
3. Ежедневный прием сока винограда поможет при воспалительных процессах. Он действует как отхаркивающее противомикробное средство. Его рекомендуют пить при воспалениях легких, бронхите, астме и плеврите.
5. Для студентов и людей, занимающихся умственной работой виноград просто необходим, он способствует улучшению памяти.
6. Виноград рекомендуют при заболевании астме, благодаря ему происходит ускорение обменных процессов в организме, снимается отечность.
7. Если взять за правило выпивать каждый день по одному стакану свежего виноградного сока это полностью восполнит необходимый за сутки витамин В.
8. Виноградная ягода рекомендуется для поддержки трудоспособности других сортов, красный виноград содержит в кожуре и семенах одно очень интересное по своим
свойствам вещество — ресвератрол (фитоалексин). По другому это вещество называют «молекулой молодости».Для плодов винограда ресвератрол является защитой, барьером от агрессивного воздействия внешних факторов.Из винограда готовят соки, уксус, изюм, делают вина. Его рекомендуют для
нормального обеспечения работы организма.1. Употребление вкусных ягод входит в лечение
ранних стадий туберкулеза для повышения иммунитета своей сладости имеют низкую калорийность, их можно рекомендовать для людей желающих сбросить лишние килограммы. Регулярное их употребление способствуют увеличению уровня гемоглобина.
Виноград и косметология
Богатый состав микроэлементов и лечебные свойства винограда позволяют его использовать для изготовления кремов, косметических масок.
Многие SPA солоны, предлагают процедуру обертывания, в составе которой входит виноградное вино. Маска из свежих виноградных ягод поможет придать коже свежесть и здоровый вид.
Полезные свойства красного винограда известны давно. А также соки, компоты, различные десерты из винограда занимают почетное место в меню многих ресторанов и кафе.