Топинамбур состав


Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>— 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст

— 15 000,0 гТопинамбур в сыром

виде• Стаканов в нарезанном
виде

1 стакан — это сколько?• Вес с отходами144,9 г Отходы: обрезки (31% от веса). В расчётах используется вес только съедобной

части продукта.



Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.

Применить ОтменаХимический состав и

анализ пищевой ценностиПищевая ценность и

химический состав "Топинамбур".

Нутриент

Норма**

Количество% от нормы в

100 г% от нормы в

100 ккал

100% нормы

Калорийность

61 кКал

1684 кКал

3.6%

5.9%

2761 г

Белки

2.1 г

76 г

2.8%

4.6%

3619 г

Жиры

0.1 г

56 г

0.2%

0.3%

56000 г

Углеводы

12.8 г

219 г

5.8%

9.5%

1711 г

Органические кислоты

0.1 г

~

Пищевые волокна

4.5 г

20 г

22.5%

36.9%

444 г

Вода

79 г

2273 г

3.5%

5.7%

2877 г

Зола

1.4 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

2 мкг

900 мкг

0.2%

0.3%

45000 г

бета Каротин

0.012 мг

5 мг

0.2%

0.3%

41667 г

Витамин В1, тиамин

0.07 мг

1.5 мг

4.7%

7.7%

2143 г

Витамин В2, рибофлавин

0.06 мг

1.8 мг

3.3%

5.4%

3000 г

Витамин В4, холин

30 мг

500 мг

9.8%

1667 г

Витамин В5, пантотеновая

0.397 мг

5 мг

7.9%

1259 г

Витамин C, аскорбиновая

6 мг

90 мг

6.7%

1500 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.2 мг

15 мг

1.3%

2.1%

7500 г

Витамин Н, биотин

0.35 мкг

50 мкг

0.7%

1.1%

14286 г

Витамин К, филлохинон

0.1 мкг

120 мкг

0.1%

0.2%

120000 г

Витамин РР, НЭ

1.6 мг

20 мг

13.1%

1250 г

Ниацин

1.3 мг

~

Макроэлементы

Калий, K

200 мг

2500 мг

13.1%

1250 г

Кальций, Ca

20 мг

1000 мг

3.3%

5000 г

Кремний, Si

8 мг

30 мг

26.7%

43.8%

375 г

Магний, Mg

12 мг

400 мг

4.9%

3333 г

Натрий, Na

3 мг

1300 мг

0.2%

0.3%

43333 г

Фосфор, P

78 мг

800 мг

9.8%

16.1%

1026 г

Микроэлементы

Алюминий, Al

815 мкг

~

Ванадий, V

9.7 мкг

~

Железо, Fe

0.4 мг

18 мг

2.2%

3.6%

4500 г

Литий, Li

0.4 мкг

~

Никель, Ni

2.4 мкг

~

Рубидий, Rb

5.6 мкг

~

Селен, Se

0.7 мкг

55 мкг

1.3%

2.1%

7857 г

Хром, Cr

3.5 мкг

50 мкг

11.5%

1429 г

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

9.6 г

~

Моно- и дисахариды (сахара)

3.2 г

max 100 г

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты

0.145 г

max 18.7 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

0.067 г

от 0.9 до 3.7 г

7.4%

12.1%

Омега-6 жирные кислоты

0.001 г

от 4.7 до 16.8 гЭнергетическая ценность Топинамбур

** В данной таблице составляет 61 кКал.указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением

Калькулятор продукта

«Мой здоровый рацион».Пищевая ценность на

100 г

% от РСП

Калории

61 кКал

-%

Белки

2.1 г

-%

Жиры

0.1 г

-%

Углеводы

12.8 г

-%

Пищевые волокна

4.5 г

-%

Вода

79 г

-%

Анализ калорийности продукта

Витамины и минералыДОЛЯ БЖУ В

КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком

потреблении жиров.

Рассчитать свои нормыЕсли энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела

уменьшается.

Получить рекомендацииПолучите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный

интерактивный курс.Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно

бесплатно.

Полезные свойства ТОПИНАМБУР

Срок достижения целиТопинамбур богат такими

витаминами и минералами, как: кремнием - 26,7 %• Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез

коллагена.Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в

приложении «Мой здоровый рацион».Калорийность и химический

состав других продуктов

СправкаЭнергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете

посмотреть здесь.

Пищевая ценностьПищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых

веществах и энергии.Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при



Топинамбур

обработке пищевых продуктов.Топинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод

напоминает капустную кочерыжку.

• Ботаническое описание• Что входит в

состав земляной груши?

• Химический состав

• Применение в кулинарии• Применение в народной

медицине• Топинамбур при сахарном

диабете

• Применение в косметологии

• ВыводРодина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для

Ботаническое описание

производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное на протяжении одного, двух или трех

лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.• Средство от прыщей. Для устранения черных точек, сальных пробок и снятия воспалений ежедневно протирайте проблемные участки соком топинамбура.

• Пилинг для устранения пигментных пятен и ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно перемешать, нанести на кожу лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.• Тоник для увлажнения кожи. В душных помещениях, где работают отопительные приборы кожа подвергается

обезвоживанию. В результате возникает стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50

миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают

лицо на протяжении

дня. По своим свойствам

средство не уступает мицеллярной воде.• Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после

мытья головы шампунем

любую маску смешивают с соком топинамбура

и втирают в корни, распределяют по всей длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).• Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом

количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды в неделю до появления стойкого результата.

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет

Что входит в состав земляной груши?

функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать

100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура

в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ

полностью безвреден.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Топинамбур

обновлено:Petr :Отличная статья, спасибо. Топинамбур настоящий клад. Мы также пытаемся популяризировать этот овощ

в Чехии. Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

• Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.

• Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.

Топинамбур предупреждает и возделывать земляную грушу Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми

разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня

отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками

снизу.Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров

в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод

покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от

возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество

от 30 до

40 штук.Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит

переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».Особенности выращивания топинамбура:• не требует ухода;• может расти на

солнце и в тени;• не боится вредителей, сорняков;• не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха

Химический состав

(парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.Клубни иерусалимского артишока

содержат большое количество пектинов, за счет чего

активно используются в

производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе

для детского, диетического меню.

На протяжении последних

50 – 60 лет топинамбур

находит широкое применение

в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в

производстве безалкогольных и

спиртных напитков, а также в

фармацевтической индустрии в

качестве источника инулина

(для создания биологически активных добавок).

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания

здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым

чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не

накапливает тяжелые металлы

в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в

неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из 

Применение в кулинарии

почвы.Земляную грушу рекомендуется употреблять при:Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:• Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона

роста, оказывает омолаживающее действие.• Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.• Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно устраняет нехватку следующих элементов:

• Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.• Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.• Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.• Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в

Применение в народной медицине

организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.• Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

• Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).• Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.• Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.Земляная груша полезна инулином, который представляет собой

полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки

и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в

дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества. Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней

топинамбура» Компоненты61 калория79 грамм12,8 грамм3,2 грамма

9,6 грамм4,5 грамм2,1 грамм1,4 грамма0,1 грамм0,1 грамм Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура» Наименование

ВитаминыПротивопоказания к употреблению топинамбура:• индивидуальная непереносимость (редко);• усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает

метеоризм).В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных

веществ для организма человека.Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

• Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка

с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в

Топинамбур при сахарном диабете

ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.• При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.• При изжоге. Свежевыжатый сок из

клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и

осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.• При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.

• При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма

свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном

огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.• При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.• От гнойных ран. Для лечения кожных

болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают

сок, в котором смачивают

бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром

и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.• От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10

капель в каждую ноздрю.• От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на

протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.• От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые

2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.врачом.

Применение в косметологии

Рецепты домашней косметики:

• Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод (средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева лет.корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства

не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может

заменить квалифицированную медицинскую помощь.Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание

глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.Инулин проявляет умеренное

желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.Гликемический индекс топинамбура

– 50.Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном

Вывод

количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Препараты с топинамбуром:• «Неовиталь». В состав добавки

входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.• «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений

от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).• «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические

вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается

резкое повышение сахара

в крови. Энергетический голод клеток

регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять

в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как

гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).


Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после
согласования с лечащим

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, , ,