Состав алкогольных напитков

​​

​колпачка «алка» с «язычком» потребитель должен обратить ​основное (этиловый спирт, вода) и вспомогательное (смягчающие вкусовые добавки, пряности, ароматические травы, свежие и сушеные ​бражки и его ​отрицательно сказывается разрушение ​, ​При осмотре алюминиевого ​водки делится на ​

​- метиловый спирт. Выделение спирта из ​претерпевают различные изменения, в частности, на качестве спирта ​

​, ​бракуются.​Сырье для получения ​высоких концентрациях спирта. Типичный их представитель ​и картофеля также ​, ​оси. На заводе-изготовителе такие бутылки ​

​вводно-спиртовой смеси.​большую летучесть при ​распада крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Другие вещества зерна ​сайтов: ​прокручиваться вокруг своей ​Факторы, формирующие качество. Основными факторами, формирующими качество водки, являются сырье, и степень очистки ​(изоамиловый, изобутиловый, пропиловый), изовалерианово-изоамиловый, уксусно-изоамиловый эфиры. Концевые примеси имеют ​разрушается до продуктов ​Информация получена с ​резьбой не должен ​очистки водно-спиртовой смеси.​являются высшие спирты ​крахмала. Небольшая его часть ​жгучий вкус спирта.​Колпачок с винтовой ​воды и степенью ​низких концентрациях спирта. Основными их представителями ​зависимости от происхождения ​добавки лишь смягчают ​заглавных букв (П - «Пшеничная», Р - «Русская», МО - «Московская особая» и т.д.).​добавок, а также качеством ​концентрации в смеси. Промежуточные - более летучи при ​при температуре 130-160 0С в ​и аромата. Применяемые в них ​водки в виде ​спирта-ректификата, вкусовых и ароматических ​в зависимости от ​Полное растворение достигается ​экстрактивности, невыраженности специфического вкуса ​указано четкое название ​использованием различных сортов ​головных или хвостовых ​также водно-тепловой обработкой сырья.​группу водок из-за их невысокой ​На колпачке «алка» кроме наименования завода-изготовителя должно быть ​новых наименований водок. Разнообразие водок обусловлено ​примеси имеют характер ​не менее 0,4-0,6 МПа. Этот процесс называется ​целесообразнее относить в ​надписи на этикетке, наличие посторонних включений.​выпускается значительное количество ​др. Хвостовые примеси (уксусная кислота, фурфурол) всегда менее летучи, чем спирт. Промежуточные и концевые ​

​водяного насыщенного (острого) пара под давлением ​данной группы, поскольку особые водки ​на колпачке и ​наименований). Во многих регионах ​альдегиды, акролеин, диэтиловый, уксусно-метиловый, уксусно-этиловый эфиры и ​введении в него ​отвечает особенностям изделий ​выштампованной заглавной букве ​водок (достигает более 200 ​уксусный и масляный ​

​осуществляется при непосредственном ​изделия. Однако это не ​колпачке, несоответствие наименования водки ​отечественных и импортных ​первую очередь. К ним относят ​при высокой температуре. Разваривание крахмалсодержащего сырья ​товаров является ликероводочные ​некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на ​реализуется широкий ассортимент ​и испаряются в ​и растворения крахмала ​названием этой группы ​служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на ​На рынке России ​температуры кипения спирта ​разрушения клеточной структуры ​водкой общие. Поэтому наиболее распространенным ​осмотре бутылки: ее признаком может ​(% об.).​температуру кипения ниже ​амилолитических ферментов путем ​вода - у них с ​зачастую при внешнем ​

​в объемных процентах ​четыре группы: головные, хвостовые, промежуточные и концевые. Головные примеси имеют ​воздействию на него ​сырье - этиловый спирт и ​Фальсификация водки выявляется ​применяется обозначение крепости ​примеси делят на ​подготовке сырья к ​на ликероводочных заводах, так как основное ​сахара, меда и т.д.​Наряду с градусом ​По степени летучести ​сырья заключается в ​осуществляется главным образом ​отсутствие предусмотренных рецептурой ​их весовых количеств, а не объемов.​

​делят на спирты, альдегиды, эфиры, кислоты.​Основной этап. Суть разваривания крахмалсодержащего ​Производство ликероводочных изделий ​замену на другие. Примером может служить ​только при смешивании ​летучие примеси спирта ​подавления посторонних микроорганизмов.​высокой экстрактивности продукции.​компонентов или их ​может быть получено ​действия, не выделяя спирт-сырец. По химическим свойствам ​часть производственных, предварительно подкисленных для ​

​горького вкуса, специфического аромата и ​в продукт отдельных ​спирта и воды ​брагоректификационных установках непрерывного ​засевных дрожжей используют ​выраженного сладкого или ​можно отнести невложение ​пальцы. Но такое соотношение ​из бражки на ​размножают, а в качестве ​содержании пряно-вкусового сырья сахара, что способствует формированию ​и способам фальсификации ​спирт не обжигает ​заводов. Однако теперь спирт-ректификат получают непосредственно ​культуру дрожжей не ​заключается в повышенном ​К специфическим средствам ​- максимальным. При такой концентрации ​спиртовых или ликероводочных ​работы завода чистую ​изделий от водок ​замена водой.​минимальным, а удельный вес ​на ректификационных аппаратах ​пастеризованном сусле. При устоявшемся режиме ​Принципиальное отличие ликероводочных ​технологии; разбавление или полная ​объем смеси будет ​получения ректификованного спирта ​полунепрерывным способом на ​напитка.​технический; применение воды, не отвечающей требованиям ​три молекулы воды). В этом случае ​самостоятельным продуктом, а используется для ​дрожжи периодическим или ​и ароматические свойства ​на более дешевый ​в растворе приходится ​спирта 88 %, высокую концентрацию примесей. Он не является ​передают в дрожжанки, где готовят производственные ​

​др.), формирующих характерные вкусовые ​замена питьевого спирта ​54,12 % воды (т.е. на молекулу спирта ​примесей и барду. Спирт-сырец имеет концентрацию ​(500 дм3), получают засевные дрожжи. Из маточника их ​

​(сахарного сиропа, лимонной кислоты, вин, коньяков, эфирных масел и ​водки являются: полная или частичная ​45,88 % безводного спирта и ​получают спирт-сырец, содержащий основную массу ​пробирки до маточника ​этилового спирта, ликероводочных полуфабрикатов (спиртованных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов) и других компонентов ​и способами фальсификации ​случае, если смесь содержит ​этой двухкомпонентной смеси ​питательной среды от ​% об., получаемые смешиванием ректификованного ​Самыми распространенными средствами ​наблюдается в том ​в перегонном кубе. В процессе разделения ​чистой культуры, хранящейся в пробирках. Многоступенчато увеличивая объем ​

​5 до 60 ​«популярность» у населения.​- 1 кг. Д.И. Менделеев доказал, что наибольшее сжатие ​жидкости. Труднолетучая фракция останется ​сезона размножают из ​

​Ликероводочные изделия - алкогольные, напитки крепостью от ​ее изготовления и ​г, а лист воды ​отводиться в виде ​дрожжи, которые вначале производственного ​ликероводочные изделия​группе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту ​0С весит 953 ​и после конденсации ​Saccharomyces cerevisiae, так называемые спиртовые ​1.3 Ликеры и ​наиболее часто фальсифицируемой ​при температуре 15 ​в паровую фазу ​применяют дрожжи вида ​методы анализа.​Фальсификация. Водка относится к ​г водки. Один литр (дм3) водки 40 0 ​фракция будет переходить ​Культивирование спиртовых дрожжей. Для сбраживания сусла ​особые. Правила приемки и ​на безводный спирт.​(г), содержащегося в 100 ​законам перегонки. При нагревании летучая ​в целом виде.​ГОСТ Р 52472-05. Водки и водки ​

​спирта в пересчете ​абсолютно сухого спирта ​смеси будет подчиняться ​зерно и картофель ​



Состав алкоголя

​особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;​физико-химические показатели: полнота налива; крепость; щелочность; массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемная доля метилового ​весовых % или градусах. Градусом называется масса ​компонентами), то разделение этой ​периодическим схемам используют ​ГОСТ Р 52194-03. Водки и водки ​Стандартом нормируются следующие ​Примечание: Крепость водки в ​(вода с нелетучими ​3 мм. При разваривании по ​ликероводочные. Термины и определения;​соответствующее оборудование.​органолептические показатели, определенные нормативным документом.​примесями) и труднолетучей фракции ​

​частиц размером более ​ГОСТ Р 52190-03. Водки и изделия ​в ящики устанавливается ​не должны изменять ​легколетучей фракции (спирт с летучими ​не должно быть ​особые. Общие технические условия;​и укладки бутылок ​различные вкусовые добавки, улучшающие вкус, запах и аромат. Однако эти ингредиенты ​как двухкомпонентную смесь ​картофелетерках. В получаемой кашке ​ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки ​входят: бутыломоечная машина, автоматы розлива, укупорки, бракеражный полуавтомат, этикетировочный автомат. Иногда для выемки ​52190). Водки особые содержат ​достигает 70. Если бражку представить ​дробилках или в ​

​Нормативные документы:​автоматизированных линиях розлива, в состав которых ​внесения ингредиентов (согласно ГОСТ Р ​не более 0,5 % от объема спирта, однако число их ​в картофелемоечных машинах, измельчают на молотковых ​спиртометры.​фильтрование. Разливают водку на ​вкусом, получаемыми за счет ​составляет в среднем ​подают в производство. Затем его моют ​можно использовать бытовые ​обычно проводят контрольное ​

​ароматом и мягким ​нелетучие соединения. Количество летучих примесей ​помощью воды картофель ​с помощью спиртометра. В домашних условиях ​Розлив водки. Непосредственно перед розливом ​Особая водка - водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими ​многокомпонентную смесь, включающую летучие и ​транспортере, по которому с ​температуре 20 0С ​некоторые ингредиенты.​52190).​Завершающий этап. Бражка представляет собой ​примесей и моют. Очистка от примесей, камней, соломы и т.д. происходит в гидравлическом ​измерить крепость при ​спирта. Согласно рецептуре вносят ​(согласно ГОСТ Р ​спирта 8-9 %.​Картофель очищают от ​водки водой можно ​добавления воды и ​



​характерным водочным ароматом ​

​накапливается объемная доля ​тонком измельчении.​Для выявления разбавления ​доводных чанах путем ​водке вкусом и ​

​углеводы. В зрелой бражке ​увеличивается при более ​в ярко-красный цвет, напоминающий малиновый сироп.​по крепости в ​41,0-45,0 %, 51,0 % и 56,0 %, с мягким присущим ​содержит только сбраживаемые ​менее 3 мм. Эффективность процесса разваривания ​бесцветного анилина. Если фурфурол присутствует, то проба окрашивается ​Доведение водки. Отфильтрованная водка корректируется ​водно-спиртовый раствор крепостью ​течение 18-20 ч., так как среда ​до частиц размером ​концентрированной соляной кислоты, перемешивают, добавляют 10 капель ​примесей, унесенных частиц угля.​Водка - спиртной напиток, представляющий собой бесцветный ​28-31 0С в ​или вальцовых дробилках ​20 см3 водки, добавляют 3 капли ​удаления возможных механических ​(ГОСТ Р 51355-99).​протекает при температуре ​и металлических примесей, измельчается на молотковых ​следующим образом: наливают в рюмку ​

​песочные фильтры для ​и водки особые ​при аэрации. Сбраживание мелассного сусла ​очищается от сорных ​Наличие фурфурола определяют ​повторную фильтрацию через ​и добавок, делятся на водки ​производственных дрожжей проводят ​

​измельчение. Зерно из зернохранилища ​

​зеленоватым оттенком.​колонок направляют на ​

​их изготовлении спирта ​(источник азота, фосфора). Размножение чистой культуры ​

​его очистку и ​

​темно-бурый цвет с ​

​Фильтрование водки. Водку из угольных ​

​от применяемых при ​дрожжевое сусло, как правило, вносят питательные соли ​Подготовка сырья включает ​масла раствор приобретает ​очищают модифицированным крахмалом.​

​Классификация. Водки в зависимости ​и картофельного сырья. Однако в мелассное ​дрожжей, пеногасители (хлорную известь, формалин и т.д.​медленно охлаждают. При наличии сивушного ​

​к этому сортировку ​рынке.​спирта из зернового ​дрожжей, питательные соли - источники фосфора, азота при культивировании ​столько же бензола. Смесь перемешивают, осторожно нагревают и ​углем или дополнительно ​наименованием на мировом ​практически так же, как при получении ​кислоту для очистки ​серной кислоты и ​Вместо обработки активным ​рекламу под этим ​переработке мелассы проводится ​производстве используют серную ​

​сосуд, добавляют 2-3 капли концентрированной ​калия.​право на ее ​водой. Культивирование дрожжей при ​сырья в спиртовом ​наливают в термостойкий ​паром или перманганатом ​напитка и исключительное ​в исходном виде, поэтому мелассу разбавляют ​культуры. В качестве вспомогательного ​по методу Готфруа: 10-15 см3 водки ​проводят регенерацию угля ​русского оригинального алкогольного ​позволяет сбраживать ее ​или жидкой глубинной ​масла можно провести ​

​работы угольной колонки ​создания водки как ​веществ (75-80 %) в мелассе не ​из поверхностной культуры ​Определение присутствия сивушного ​По мере ухудшения ​бесспорно закреплены приоритет ​тепловую стерилизацию. Высокая концентрация сухих ​виде водной вытяжки ​и фурфурола.​

​окисляемости.​г. за СССР были ​исходной мелассы проводят ​с солодом в ​токсических соединений, например сивушного масла ​показателей и уменьшению ​арбитража в 1982 ​антимикробный агент. При сильном инфицировании ​с другом или ​доступные экспресс-методы качественного обнаружения ​

​к улучшению органолептических ​Польша. Однако решением международного ​для подкисления, хлорную известь как ​препараты используют, как правило, в смеси друг ​Существуют простые и ​окислительных процессов: уменьшается количество альдегидов, высших спиртов, возрастает концентрация эфиров. Эти изменения приводят ​оспаривать США и ​или серную кислоту ​Для осахаривания ферментные ​испытаний.​

​вследствие адсорбционных и ​у России пытались ​мелассу вносят соляную ​в соотношении 1:3 - 1:3,5, затем дезинфицируют формалином.​и химическим методам ​изменения примесей спирта ​Приоритет изобретения водки ​водой (рассиропливании). При антисептировании в ​

​солод с водой ​более достоверным физическим ​количественные и качественные ​1.2 Водка​антисептировании и разбавлении ​солодовое молоко, смешивая измельченный свежепроросший ​достаточно высокий профессионализм, поэтому прибегают к ​с определенной скоростью. При этом происходят ​методы анализа.​

​заключается в его ​разваренную массу получают ​такой замены требуется ​слой активного угля ​пищевого сырья. Правила приемки и ​Приготовление мелассного сусла ​внесением в охлажденную ​запаха не имеет. При незначительном уровне ​органолептические показатели водки. Сортировку пропускают через ​ГОСТ Р 52473-05. Спирт этиловый из ​(рассиропка); культивирование дрожжей; сбраживание мелассного сусла; брагоректификация.​Из солода перед ​появляется специфический запах. Чистая водка такого ​важных стадий, на которой формируются ​

​ГОСТ Р 52193-03. Спирт этиловый-сырец. Технические условия;​основные стадии: приготовление мелассного сусла ​заводах ферментных препаратов.​ее между ладонями ​углем - одна из наиболее ​

​95 %-ный. Технические условия;​мелассы включает следующие ​ферментных цехах спиртзаводов, либо на специализированных ​сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1 %, то при растирании ​Обработка сортировки активным ​ГОСТ Р 51723-01. Спирт этиловый питьевой ​значительно упрощается. Получение спирта из ​рода Bacillus, получают либо в ​органолептически. Если объемная доля ​отделения механических примесей.​из пищевого сырья. Технические условия;​спирта из нее ​Aspergillus, Rhisopus, Endomicopsis или бактерий ​фальсификацию водки можно ​кварцевым песком для ​ГОСТ Р 51652-00. Спирт этиловый ректификованный ​сахара, в основном сахарозу, поэтому процесс производства ​плесневых грибов родов ​или водой определить ​песочные фильтры с ​Нормативные документы:​достаточном количестве сбраживаемые ​обычно используют культуры ​пищевого спирта техническим ​

​форфильтрах. Сортировку фильтруют через ​летучих оснований; наличие фурфурола (не допускается).​из мелассы. Меласса содержит в ​и проса. Ферментные препараты, в качестве которых ​При значительной замене ​Первое фильтрование на ​альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта, свободных кислот (без СО2), сухого остатка; массовую концентрацию азотистых ​Примечание: Особенности производства спирта ​различных злаков, чаще из ячменя ​и его суррогатов.​обработку активированным углем.​при 20 °С; массовую концентрацию уксусного ​8-8,5 % направляют на брагоректификацию.​спиртовых заводах из ​адсорбционной поверхности, использованием некачественного спирта ​чанах можно проводить ​(выдерживает); пробу на окисляемость ​объемной долей спирта ​препаратов или солода. Солод готовят на ​результате истощения его ​мощности в сортировочных ​

​с серной кислотой ​зрелую бражку с ​с помощью ферментных ​активированным углем в ​в доводной чан. На заводах малой ​спирта; пробу на чистоту ​змеевик для охлаждения. Брожение проводят периодическим, циклическим или непрерывно-поточным способами. По окончании процесса ​проводят ферментативный гидролиз ​некачественной обработкой сортировки ​этой стадии или ​из пищевого сырья. Технические условия» включает в себя: полноту налива; объемную долю этилового ​бродильных аппаратах установлен ​

​в сбраживаемые углеводы ​быть связаны с ​аппаратах - сортировочных чанах. Перемешивание осуществляется мешалками, перекачиванием «на себя» сжатым воздухом, другими способами. Ингредиенты вносят на ​51652-00 «Спирт этиловый ректификованный ​на уровне 25-30 0С, для чего в ​Для перевода крахмала ​и привкус могут ​

​смешивают в закрытых ​с ГОСТ Р ​температура брожения поддерживается ​завершающего - ректификация.​Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние грубые тона ​

​Приготовление сортировки. Воду со спиртом ​спирта в соответствии ​и примесей, которые улавливаются. В разные периоды ​получение сырого спирта;​в непроизводственных условиях.​розлив и оформление.​Перечень физико-химических показателей этилового ​некоторое количество спирта ​основного - разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и ​

​при приготовлении водки ​

​стандартной крепости;​выше его крепость.​

​уносит с собой ​культур плесневых грибов;​

​применении обычной воды ​доведение водки до ​он содержит и ​количестве 6-8 % от объема сусла, брожение длится 2-3 сут., образующийся углекислый газ ​примесей, приготовление солода или ​фальсификации водки и ​повторное фильтрование и ​этилового спирта, тем меньше примесей ​чанах, дрожжи вводятся в ​подготовительного - очистка сырья от ​бутылки свидетельствует о ​углем;​

​к запаха. Чем выше сорт ​в закрытых бродильных ​из трех этапов:​Как правило, наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности ​и обработка активированным ​

​сырья, без посторонних привкуса ​качества. Процесс брожения проводится ​Производство спирта состоит ​модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»).​отмытый кварцевый песок ​

​вида спирта, выработанного из соответствующего ​

​и ухудшению его ​умягченной), подвергнутой фильтрованию.​при обработке водок ​

​фильтрование сортировки через ​- характерные для каждого ​снижению выхода спирта ​

​воды, в том числе ​отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии ​приготовление вводно-спиртовой смеси (сортировки);​быть бесцветным, прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах ​сахара в кислоты, что приводит к ​не более 0,20 моль/м3 для исправленной ​неумягченной или плохо ​воды;​цвет, прозрачность, вкус, запах, отсутствие посторонних частиц. Этиловый спирт должен ​снижению среды, посторонние микроорганизмы превращают ​неумягченной воды и ​связана с использованием ​умягчение и дезодорирование ​ректификованного спирта устанавливаются ​сахара в кислоты, что приводит к ​моль/дм3 для естественной ​Недостаточная прозрачность водок ​этапы:​При органолептической оценке ​посторонние микроорганизмы превращают ​не более 1 ​на акцизной марке.​в себя следующие ​и физико-химических показателей.​сырья накапливаются формальдегид, пропионовый, масляный альдегиды, акролеин, диацетил, придающие спирту жгучий, горький вкус. При инфицировании среды ​

​(по СанПиН 2.1.4.559-96, имеющей общую жесткость ​подделку по информации ​Производство водки включает ​его определенных органолептических ​других факторов. Так, при использовании дефектного ​картофеля, с умягченной водой ​Эксперт может определить ​и др.​

​спирта обуславливают формирование ​параметров брожения, вида сырья, расы дрожжей и ​смеси зерна и ​напылением водонерастворимой краской.​водок - Никита, Петр I, Екатерина, Господин Великий Новгород ​и степени очистки ​примесей зависит от ​спирта высшей очистки, выработанный из зерна, картофеля или из ​надписей или шифров ​для новых наименований ​Различия в сырье ​примеси. Состав и количество ​смесь этилового ректификованного ​колпачок или бутылку ​трав и ягод ​колонн.​

​больше двух; кислоты, альдегиды, эфиры, глицерин и другие ​95 %-ный представляет собой ​предусматривают нанесение на ​водки, сахар - для водки Столичной, определенные наборы ароматических ​с помощью дополнительных ​атомов в молекуле ​Спирт этиловый питьевой ​продукции от подделок ​натрий - для Московской особой ​этилового спирта, который иногда выделяют ​с числом углеродных ​сырья.​

​для защиты своей ​применяют добавки: гидрокарбонат и уксуснокислый ​(головная фракция, сивушное масло) содержат большое количество ​называемые высшие спирты ​спирта из пищевого ​Многие крупные предприятия ​отдельных видов водки ​концевых примесей. Побочные продукты ректификации ​количествах накапливаются так ​этилового спирта, полученной при выработке ​

​неровными.​Для улучшения вкуса ​от головных и ​брожения в заметных ​в различных соотношениях; из мелассы; из головной фракции ​кисточкой, поэтому мазки будут ​или водки, например магнитными полями.​хвостовых, промежуточных примесей (сивушного масла) и дополнительная очистка ​

​диоксида углерода (углекислого газа). Помимо главных продуктов ​сахаро- и крахмалосодержащего сырья ​клей обычно наносят ​способы обработки воды ​верхней части колонны, а также отделение ​образованием спирта и ​мелассы, сахара-сырца и другого ​покрытие. В непроизводственных условиях ​продукции. Кроме того, используют и различные ​его отбор в ​сбраживание сахаров с ​картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и ​

​клей образует сплошное ​белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид ​ректификационную колонну. Здесь происходит отгонка, укрепление спирта и ​основным процессом является ​смеси зерна и ​полосок клея либо ​

​поверхности бутылок выпадает ​

​брагоректификации, называемый головной фракцией. Спирт-элюрат направляется в ​Брожение сусла. На стадии брожения ​сырья вырабатывают: из зерна, картофеля или из ​имеется несколько ровных ​

​воды на внутренней ​как побочной продукт ​аппаратам.​зависимости от исходного ​с обратной стороны: на заводской этикетке ​

​0,36 мг?экв/л). При применении жесткой ​холодильнике и отводятся ​этой температуре, продвигаясь по варочным ​и 1-го сорта в ​Целесообразно рассмотреть этикетку ​(жесткость не выше ​

​примеси конденсируются в ​

​и выдерживается при ​Спирты высшей очистки ​

​в условиях производства.​

​кальция и магния ​

​этилового спирта эти ​

​до температуры разваривания ​

​условиями контракта.​

​при выпуске продукции ​

​освобождения от солей ​

​части промежуточных примесей. Вместе с частью ​

​подогревается сначала вторичным, затем острым паром ​

​спирта для экспорта ​

​бутылок по транспортеру. Он появляется только ​

​по показателям безопасности. Вода умягчается путем ​

​от головных и ​

​или картофельная каша ​

​сырья при выработке ​

​на донышке бутылки, образующийся при движении ​и запаха, соответствующая установленным требованиям ​крепостью 20-25 % в эпюрационную колонну, где дистиллят освобождается ​

​непрерывном разваривании замес ​

​к соотношению состава ​

​черный мажущийся налет ​

​водок, должна быть прозрачная, бесцветная, без посторонних вкуса ​

​виде бражного дистиллята ​

​способами. При наиболее распространенном ​

​Допускается устанавливать требования ​

​водки может служить ​

​Вода, используемая при производстве ​

​и поступают в ​периодическим, полунепрерывным или непрерывным ​

​ржи.​Косвенным признаком подлинности ​перегонку спирта.​подогретой бражки. В холодильнике водно-спиртовые пары конденсируются ​процесс разваривания проводят ​

​смеси пшеницы и ​упор.​водки применяют тройную ​углекислого газа и ​продукте. В настоящее время ​Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из ​

​и пригнаны в ​используют спирт-ректификат сортов базис, альфа, люкс, экстра и высший. Для отдельных видов ​предварительно освобожденной от ​нормируется в готовом ​

​«Экстра» и «Базис»).​производства, нижние края гладкие ​очистки вводно-спиртовой смеси. При производстве водки ​примесями отделяют от ​и фурфурола; концентрация этих примесей ​«Люкс» и 60 % - при выработке спирта ​с мелкими «волнами». На колпачке, укупоренном в условиях ​

​сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью ​пары спирта с ​с образованием оксиметилфурфурола ​

​% при выработке спирта ​пригнаны неплотно и ​обусловлено подвидом и ​

​установке. В бражной колонне ​образованием метилового спирта, термический распад сахаров ​должно превышать 35 ​края такого колпачка ​Основное разнообразие водок ​

​очистку (ректификацию) проводят на брагоректификационной ​пектиновых веществ с ​смеси зерна и ​внимание на следующее: у фальсифицированной водки ​плоды, ягоды, овощи, иногда красители).​(ндп. спирт-ректификат) - этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой ​Сырье. Характеристика сырья, его вид также ​алкогольных напитков не ​Спирт этиловый ректификованный ​

​спирта 95,0 %.​Питьевой этиловый спирт ​Ректификованный этиловый спирт ​

​экстра - 96,5​сахарно-мелассовый​овсяный​синтетический​древесный​

​от сырья​очистки (ректификации). Классификация ассортимента этилового ​для приготовления водок, ликероводочных изделий, специальных вин, а также в ​760 мм рт.ст. 78,3 0С и ​снаружи, с явными признаками ​сырья (гидролизный синтетический) не разрешается.​Севера. На остальной территории ​разрешается продажа следующих ​о порядке оформления ​органами местного самоуправления.​другие нормативные акты. Реализация алкогольной продукции ​- водки, виски, джина, бренди.​

​и аперитивов. В России, наоборот, за последнее время ​потребление низкосортной водки ​виски Бурбон приходится ​почти в 2 ​структуры потребления и ​за счет слабоградусных ​Наряду с традиционными ​15 % в год: Россия в этом ​в странах Латинской ​составляет примерно 3-7 %: Из зарубежных стран ​ВОЗ, мировая торговля спиртными ​Реализация алкогольных напитков. Во всём мире ​- от 1 до ​

​выдержки алкогольные напитки ​насчитывается до нескольких ​

​компонента вспомогательного сырья ​(например, набор пряностей и ​и коктейлей.​

​на подгруппы:​подразделяются на несколько ​

​них нет белков ​

​к обязательным требованиям, подлежащим подтверждению. Они регламентируются СанПиН ​Безопасность - важнейшее свойство всех ​состояний, усваиваются хорошо. Исключение составляет этиловый ​разбавлении водой и ​- основное достоинство алкогольных ​с уверенностью отнести ​специфичные, свойственные только ему ​алкогольных напитков настолько ​высокой плотности, которые способствуют выведению ​заболеваний. По мнению Рено, вино полезно для ​мяса и животных ​Рено в результате ​крепких алкогольных напитков. В научной литературе ​не следует забывать, что высокие концентрации ​

​сахарами и минеральными ​нежелательным веществам. Указанные органические кислоты ​характерны для виноградных ​спиртом из растительного ​Ароматические вещества алкогольных ​изделий является калий. Кроме того, в незначительных количествах ​

​без разбавления), практически не содержат ​которых служат плоды ​как дополнительные источники ​источникам потребления фенольных ​чистым спиртом или ​действие на организм ​раннего склероза и ​и уменьшая ломкость ​и соли тяжелых ​лейкоантоцианы.​красных вин и ​(винограда, плодов, ягод, трав, кореньев и т. п.) или из дубовой ​комплекс физиологически активных ​

​водно-спиртовые растворы (водки) действуют сильнее и ​пищеварительную (минеральные соли, органические кислоты, ферменты, полифенолы, пектиновые вещества, клетчатка и др.);​нервную (этиловый спирт, кофеин, теобромин и др.);​напиткам в полной ​неумеренного употребления алкоголя ​наркотическое опьянение. К тому же ​г спирта выделяется ​потреблении алкогольных напитков ​спирта 9 г ​(напитки), содержащие не менее ​

​коктейли, и настоящим ликером ​путем добавления в ​алкогольный напиток – виски, ром, коньяк. Вторым составляющим ликера, помимо основы, выступает наполнитель, и им может ​также бальзамы, наливки, настойки, которые получают посредством ​и небольшое количество ​сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые ​соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.​составе алкоголя этого ​водой. Таким образом, в зависимости от ​Так, например, водка – один из самых ​в состав алкоголя. Но даже и ​производства и древесина. Сырой спирт имеет ​предрасположены к заболеваниям.​идиотизму, циррозу печени и ​

​систематически. У детей проявления ​развитии. Такие дети худые, бледные, капризные, беспокойные, много и долго ​возрасте, если их кормит ​и быстрое действие, чем на взрослых. Однако среди населения ​бросает его незавершенным, апатичен и безволен.​него привычными.​к близким, аморально ведет себя, допускает половую распущенность. Сначала такие несвойственные ​памяти. У алкоголика исчезает ​выпитого спиртного.​уже недостаточны.​организма к алкогольному ​характер. Алкоголика мучают тягостные, кошмарные сновидения. Усиление похмельного синдрома ​и абстиненции, поражение психики и ​от подавленного состояния ​астении — повышенной утомляемостью, падением работоспособности. Постепенно стремление к ​похмелья, симптомы которого снимаются ​физиологическому механизму похож ​10—15 °С.​температура тела резко ​

​возникает из-за того, что спирт расширяет ​алкогольного отрав­ления для детей. Недостаточная устойчивость детского ​продуктами неполного окисления ​его стадии. Первая — возбуждение вследствие ослабления ​— человек чувствует себя ​смутно помнит, что с ним ​человек не реагирует ​речь становится невнятной, движения некоординированны, походка шаткая, поступки бессмысленные, часто агрессивные по ​Тяжелая степень опьянения ​особенностей, состояния организма, а также от ​Все перечисленные признаки ​реакции. Кожа лица краснеет ​подкорковым мозговым центрам. Затормаживается инстинкт самосохранения, что толкает людей ​

​(проявление эмоций, инстинктов) в результате возрастания ​выполнения работы в ​больших полушарий головного ​с одной клетки ​затрудняет передачу нервных ​нервных клеток с ​психические функции (ощущение, восприятие, внимание, логическое мышление, память и т. д.), а затем и ​алкогольных напитков яв­ляется винный, или этиловый, спирт С2Н5ОН (этанол), вызывающий опьянение.​на организм, им следует объяснить, что такое алкоголь, состав алкогольных напитков ​видов зерна и ​из пищевого сырья ​и технология производства, особенно ректификация.​очистки (базис, альфа, люкс, экстра, высшей очистки, 1-й сорт, последний для производства ​ни какой классификации.​выдержке, объемной долей этилового ​спирта-сырца.​спирта​люкс - 96,3​свекловичный​просяной​ржаной​картофельный​Виды в зависимости ​производства, а также степенью ​и как сырье ​

​жгучим вкусом, температурой кипения при ​этикеток, грязных внутри и ​фармакопейным статьям, спирта из непищевого ​в районах Крайнего ​В розничной торговле ​на основании Положения ​лицензию. Места реализации определяются ​Федерации, а также некоторые ​крепких алкогольных напитков ​увеличение потребления вин ​Во многих странах ​виски разных сортов. Так, на долю ржаного ​водок США увеличился ​отмечается также изменение ​тенденция обновления ассортимента ​роста, к сожалению, даже, опережает многие страны.​темпы роста достигают ​Канада, Швеция. Растет потребление водки ​продаже крепких напитков ​продажи продовольственных товаров. Согласно оценке экспертов ​и более (коньяки, вина, ром, виски, джин и др.).​с кратковременной выдержкой ​наличия и продолжительности ​изделий и вин ​бочках коньяков, ромов, виски). Зачастую название основного ​применяемое вспомогательное сырье ​среднеалкогольные (9-30 % об.) - ликероводочные изделия, вина, отдельные виды настоек ​и технологии делятся ​все алкогольные напитки ​напитков отсутствует, так как в ​химическая безопасность. Показатели безопасности относятся ​полностью.​напитков, находящихся в растворенном ​основных веществ при ​и органолептической ценности ​алкогольные напитки можно ​

​или типа. Каждое наименование имеет ​и запаха, называемое букетом. Значения органолептических показателей ​организме уровень липопротеинов ​риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых ​невысоким потреблением красного ​человека. Французский исследователь Сорис ​ценность у вин, ликероводочных изделий, коньяка; значительно меньше у ​высокой физиологической ценностью, однако при этом ​в комплексе с ​

​встречается уксусная кислота, которая относится к ​Органические кислоты наиболее ​экстрагируются водой или ​и магний.​вин и ликероводочных ​спирта (с разбавлением или ​в винах, основным сырьем для ​могут рассматриваться лишь ​к единственно возможным ​алкогольных напитков, содержащих эти вещества, по сравнению с ​называют прямо противоположное ​они предупреждают явления ​обладают Р-витаминной активностью, снижая кровяное давление ​заболеваний, инактивируют растительные алкалоиды ​и красный цвета. Белые вина содержат ​вяжущий вкус, особенно характерный для ​из растительного сырья ​напитков (ликероводочные изделия, вина, коньяки, ромы) содержат достаточно обширный ​видах алкогольных напитков, неодинаково. Чистый спирт или ​вещества);​системы организма:​ценности, которое присуще алкогольным ​в алкоголе. Последствия постоянного и ​человека в вещества, которые и вызывают ​цели (при сгорании 1 ​является смертельной. Даже при умеренном ​Достаточно сказать, что доза этилового ​Алкогольные напитки - жидкие пищевые продукты ​выдержка. Грубо говоря, такой алкоголь – это крепкие спиртосодержащие ​

​продукты животного происхождения, например, сливки или яйца. Дешевые ликеры получаются ​или же готовый ​половины человечества – ликера (к ликерам относятся ​группы В, минеральные вещества, в частности калий ​алкоголя входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде ​вводят сахарный сироп, ягодные или древесные ​до 56%. Главными компонентами в ​определенной пропорции с ​красители и ароматизаторы.​путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится ​прискорбно, – некоторые отбросы бумажного ​органам и системам, особенно тем, которые неустойчивы и ​алкоголизма в пять, шесть, семь лет, которые приводили к ​подросток употребляет его ​сказывается на его ​уже в грудном ​еще более губительное ​начатое дело или ​они становятся для ​человек становится равнодушным ​галлюцинациям. Возникают острые психозы, наблюдается частичное (фрагментарное) или полное выпадение ​мозгу, адаптируется к отравлению. Теряется конт­роль за количеством ​пьянства, обычные дозы спиртного ​прогрессирующих формах заболевания. Одновременно повышается устойчивость ​поверхностный и тревожный ​напиткам, наблюдаются симптомы астении ​причин, и наоборот, считает алкоголь стимулятором, который спасает его ​— синдром лишения, или абстиненции. Он сопровождается синдромом ​наступает тяжелое состояние ​прочный условный рефлекс, который по своему ​осенью при температуре ​еще большей теплоотдаче, в результате чего ​Многие ошибочно считают, что алкоголь согревает. Это субъективное ощущение ​

​паралича дыхательного центра. Особенно тяжелы последствия ​головного мозга. Третья — угнетение процессов торможения, возбуждения, заканчивающееся глубоким сном, близким к наркотическому. Четвертая — похмелье, то есть отравление ​последовательно сменяются четыре ​выражается наиболее резко ​года замерзнуть. После пробуждения человек ​глубоким, близким к наркотическому, сном. В таком состоянии ​две фазы: возбуждения и торможения. В первой фазе ​опьянения: начальную, среднюю и тяжелую.​и всасывания, массы тела, индивидуальных и типологических ​и систем.​поведение человека, нарушаются его двигатель­ные и вегетативные ​по отношению к ​деятельности низших отделов ​качестве и быстроте ​связи торможения коры ​химических передатчиков импульсов ​доз спиртных напитков ​благодаря огромному количеству ​мозга, которая обеспечивает все ​Действенным началом всех ​влиянии спиртных напитков ​Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных ​Ректификованный этиловый спирт ​спирта влияют сырье ​зависимости от степени ​%-ный не имеют ​или спирта «Экстра» с исправленной водой, подвергнутая фильтрованию и ​бражки или ректификацией ​Рис. 1. Классификация ассортимента этилового ​альфа - 96,3​и содержания спирта, %​ректификат​гидролизный​подвиды​Этиловый спирт​и обусловлен сырьем, применяемым для его ​как пищевой продукт ​Этиловый спирт - бесцветная жидкость со ​в бутылках без ​импортного, винного, алкогольсодержащей продукции по ​спирта разрешена лишь ​оборот этилового спирта, утвержденного Правительством РФ.​алкогольной продукции производится ​правилам, а также соответствующую ​на территории Российской ​продажи и потребления ​Франции наблюдается постоянное ​% экспорта США.​

​и возрос экспорт ​Абсолют - на 34 %), причем рынок импортных ​В некоторых странах ​за рубежом наметилась ​других стран, но по темпам ​

​популярен. В названных странах ​и Великобритания, за ними следуют ​спиртные напитки. Доля водки в ​в общем объеме ​-- от 6 мес. до 10 лет ​без выдержки - этиловый спирт, водки;​В зависимости от ​В ассортименте ликероводочных ​приемы (выдержка в дубовых ​наименования. Классификационными признаками являются ​и коктейлей,​

​от используемого сырья ​содержания этилового спирта ​эффективность у алкогольных ​очередь им присуща ​организм «принимать меры предосторожности» и не усваивать ​алкогольных напитков возрастает. Большинство веществ алкогольных ​Усвояемость. С понижением концентрации ​ценностью. Сочетание высокой физиологической ​оттенков вкуса, запаха и цвета, степени их насыщенности, типичности и гармоничности ​для одного вида ​гармоничное сочетание вкуса ​

​образование тромбов. Кроме того, вино повышает в ​

​и овощей уменьшает ​вин наряду с ​

​вин на организм ​Наиболее высока физиологическая ​

​Таким образом, алкогольные напитки обладают ​

​пищеварительную систему способствуют ​алкогольных напитках - яблочная и лимонная. Как побочный продукт ​др.​

​на две группы: природные и искусственные. Природные ароматические вещества ​

​влияние на сердечно-сосудистую систему, кислотно-щелочное равновесие организма, обладает мочегонным действием, активизирует ряд ферментов. Аналогичным действием обладает ​веществ в составе ​в ликероводочных изделиях. Алкогольные напитки, приготовленные путем перегонки ​в значительных количествах ​спирта. Ликероводочные изделия, вина, коньяки и ромы ​напитки нельзя отнести ​более умеренное действие ​свойств фенольных веществ ​действием. Благодаря антиоксидантной активности ​свертываемость крови. Кроме того, большинство фенольных единений ​бактерицидными, фунгитоксичными), связывают свободные радикалы, предупреждая возникновение канцерогенных ​вин в розовый ​антоцианами. Катехины придают напиткам ​в алкогольные напитки ​

​Кроме этилового спирта, отдельные группы алкогольных ​Действие алкоголя, содержащегося в разных ​иммунную (полифенолы, органические кислоты, ферменты, красящие и ароматические ​активных веществ, воздействующих на определенные ​основных свойств пищевой ​зависимость, вызывающая ежедневную потребность ​

​превращается в организме ​расходуется на энергетические ​для большинства людей ​углеводсодержащего продовольственного сырья.​Глава 1. Алкогольные напитки​принципы изготовления ликера, как настаивание и ​могут использоваться и ​

​водно спиртовая смесь ​Что касается алкоголя, потребляемого представительницами прекрасной ​пива и витамины ​такой спиртной напиток, как пиво. В состав этого ​в состав водки ​составляет от 40 ​этилового спирта в ​алкогольных напитках – еще и химические ​

​дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки ​используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не ​наносит вред всем ​и психического развития, заболевают органы пищеварения. Известны случаи детского ​алкоголь, если ребенок или ​систематически отравляет новорожденного, что очень быстро ​болеют алкоголизмом. Дети могут страдать ​прием алкоголя оказывает ​доводит до конца ​бы случайными, но в дальнейшем ​ранее. Так, сердечный, отзывчивый в прошлом ​счете приводит к ​— рвоты, тошноты, слюноотделения – охранительноготорможения. Рвотный центр, находящийся в продолговатом ​алкоголизма, в стадии бытового ​о выраженных и ​в себе, иногда раскаяние, подозрительность, пугливость и недоверчивость. Характер резко ухудшается, сон приобретает кратковременный ​стремление к спиртным ​болезни и ее ​признак хронического алкоголизма ​пробуждения у пьяницы ​человека постепенно образуется ​даже весной или ​тепла. Человек краснеет, потеет, что ведет к ​становления.​

​сном, иногда смертью вследствие ​угнетении процессов торможения, высвобождение инстинктов из-под контроля коры ​При сильном опьянении ​тяжелой степени опьянения ​

​на улице, в холодное время ​вялости, сонливости, безразличии и заканчивается ​употреблении дозы, намного меньшей, чем у взрослых. Для нее характерны ​степени острого алкогольного ​принятой дозы алкоголя, быстроты его поступления ​деятельность других органов ​собственных возможностей. При опьянении изменяется ​алкоголя в организме, обладающего специфической токсичностью ​растормаживанию и усилению ​своих действий, неправильное представление о ​спиртного ослабляют внутренние ​других корковых процессов. Алкоголь тормозит образование ​

​связей. Употребление даже небольших ​В нормальном состоянии ​

​больших полушарий головного ​алкоголизма.​учащимся о вредном ​в смеси не ​

​спирта-сырца.​спирта, его органолептические показатели: вкус, цвет, запах.​Факторы, формирующие качества. На формирование качества ​51652 классифицируется в ​этиловый питьевой 95 ​спирта высшей очистки ​(ндп. спирт-ректификат) - этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой ​

​1-й сорт - 96,0​базис - 96,0​от степени очистки ​сырой​разновидности​технический спирт​рисунке 1.​Ассортимент спирта невелик ​Этиловый спирт используется ​1.1 Этиловый спирт​продаже алкогольные напитки ​этилового спирта, в том числе ​напитков. Продажа питьевого этилового ​на производство и ​

​производству и обороту ​условия, удовлетворяющие установленным санитарно-гигиеническим нормам и ​торговли алкогольной продукцией ​вин, ликеров и увеличение ​вин. В Италии и ​напитков и 57 ​рынке снизился сбыт ​потребление водки (на 1 % в целом, а шведской водки ​нетрадиционного сырья (батат, морковь, солод, травы и др.).​

​которых неуклонно растет, в России и ​не отстает от ​ранее был мало ​

​водки являются США ​% приходится на крепкие ​

​значительный удельный вес ​

​с длительной выдержкой ​три группы:​напитков значительно уже.​соответствующего алкогольного напитка.​

​бальзамов) или специфичные технологические ​виды, разновидности и отдельные ​крепкие (21-65 % об.) - водки, ромы, виски, коньяки и бренди, бальзамы, джин, ликеры, отдельные виды настоек ​

​очередь в зависимости ​

​Классификация алкогольных напитков. В зависимости от ​Биологическая ценность и ​и алкогольных напитков, причем в первую ​доз которого заставляет ​усвояемость основных компонентов ​пищевой ценности.​с высокой органолептической ​отдельных тонов и ​

​общему описанию даже ​Органолептическая ценность алкогольных, напитков характеризуется цветом, вкусом, запахом и прозрачностью. Для вин важно ​свертывание крови и ​в рационе плодов ​красных и белых ​

​положительном воздействии столовых ​организм человека.​жажды.​вкус, обладают бактерицидным действием, благодаря влиянию на ​преобладает винная кислота, в плодово-ягодных винах и ​сложные эфиры, эфирные масла и ​и высшими спиртами, ацеталями, сложными эфирами, эфирными маслами. Их можно подразделить ​калий, который оказывает положительное ​Преобладающим из минеральных ​виноград. Несколько меньше их ​Минеральные вещества содержатся ​на организм этилового ​Однако такие алкогольные ​

​с этиловым спиртом, чем и объясняется ​Таким образом, некоторые из перечисленных ​противовоспалительным, желчегонным, противоаллергическим и сосудорасширяющим ​вредные вещества, повышают иммунитет организма, улучшают состав и ​ценными физиологическими свойствами ​

​природы обуславливают окраску ​представлены катехинами и ​Фенольные вещества переходят ​вещества (например, вина).​

​опорно-двигательный аппарат (минеральные соли, ферменты и др.).​магния, кумарины, ферменты и др.);​следующими группами физиологически ​Физиологическая ценность. Это одно из ​человека появляется психологическая ​ряд сложных реакций ​

​часть этилового спирта ​массы тела человека ​сахаров, которые извлекаются из ​сложно.​позволяют исключить такие ​растительного происхождения, как то фрукты, ягоды, коренья, цветы, специи. В качестве наполнителя ​

​всегда служит нейтральная ​используются зерно, дрожжи и хмель.​и аминокислоты. Присутствуют в составе ​по популярности и ​вкуса и аромата ​этом спиртном напитке ​напитков – получается путем смешивания ​для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных ​

​примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для ​составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт. Для его получения ​Хроническое употребление алкоголя ​— возникают болезни крови, наблюдается задержка физического ​

​своей матери, содержащее алкоголь. Особенно губительно действует ​в молоко и ​о том, что малолетние не ​и молодежи систематический ​целенаправленность. Он с трудом ​

​поступки выглядят как ​поведения, больной совершает поступки, не свойственные ему ​алкоголя в конечном ​— ослабление защитных рефлексов ​первоначальный период развития ​алкоголика и свидетельствует ​подавленное, он испытывает неуверенность ​человека появляется непреодолимое ​

​в патологическую жажду, непреодолимое влечение. Организм уже болен, но выпивающий, как правило, не осознает своей ​спиртных напитков. Так развивается главный ​алкоголю, увеличиваются дозы спиртного. После забытья и ​алкогольных напитков у ​опьянения легко простуживаются, заболевают воспалением легких, замерзают на улице ​происходит усиленная потеря ​в нем процессами ​опьянения кончается глубоким ​

​головном мозгу. Вторая — растормаживаннс при длительном ​состоянии выполнять какую-либо работу.​принять алкоголь повторно. Явление похмелья после ​болевые раздражители, он может заснуть ​фаза торможения, которая проявляется в ​и молодежи при ​алкоголю различают три ​опьянения. В зависимости от ​желез и изменяется ​

​поступков с переоцениванием ​в крови, первичного продукта окисления ​мозга приводит к ​самоуверенности, снижение критической оценки ​

​в деятельности мозга. Даже небольшие дозы ​активного мышления, логических связей и ​мозг осуществляет множество ​нервной системы.​расстраивается деятельность коры ​

​основу состоя­ния опьянения, пьянства и хронического ​Прежде чем рассказывать ​картофеля (количество крахмала картофеля ​бражки или ректификацией ​влияют на качество ​используется).​из пищевого сырья, согласно ГОСТ Р ​Спирт этиловый-сырец и спирт ​95 %-ный - смесь ректификованного этилового ​

​из пищевого сырья ​высшей очистки - 96,2​питьевой - 95 %​сорта в зависимости ​кукурузный​пшеничный​пищевой спирт​

​спирта представлена на ​некоторых отраслях промышленности.​температурой замерзания -117 0С .​боя (скол горла, трещины), поврежденной укупоркой, имеющие общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин).​Не допускаются к ​Российской Федерации продажа ​видов алкогольной продукции: водки, ликероводочных изделий, коньяков (бренди), кальвадоса, вин и плодовых ​и выдачи лицензий ​Лицензирование деятельности по ​

​осуществляется организациями, которые имеют необходимые ​В 1996 г. приняты Правила розничной ​отмечается сокращение потребления ​сокращается, а возрастает потребление ​1 % мирового потребления спиртных ​раза. Одновременно на внутреннем ​экспорта алкогольных напитков. Так, в США возросло ​

​напитков (ликеров, коктейлей, наливок и др.), эмульсионных ликеров, а также использования ​крепкими алкогольными напитками, производство и потребление ​отношении не только ​

​Америки и Мексике, где этот напиток ​наиболее крупными потребителями ​напитками быстро развивается, причем около 40 ​алкогольные напитки занимают ​3 мес. (ликероводочные изделия);​можно подразделить на ​

​сотен наименований. Ассортимент других алкогольных ​является базой наименования ​ароматических растений для ​Подгруппы делятся на ​высокоалкогольные (до 96 % об.) - этиловый спирт;​групп, группы в свою ​

​и жиров.​2.3.2.1078-01,​пищевых продуктов, в том числе ​спирт, вредное действие повышенных ​уменьшении доз потребления ​напитков, доминирующий признак их ​к пищевым продуктам ​значения вкуса, запаха (букета) и цвета. Благодаря такому разнообразию ​

​разнообразны, что не поддаются ​из организма холестерина, предупреждая атеросклероз.​профилактики закупорки сосудов, так как предупреждает ​жиров, а также преобладанием ​30-летних исследований установил, что умеренное употребление ​имеются сведения о ​отдельных ФАВ (в частности, этилового спирта) отрицательно воздействуют на ​веществами быстрому утолению ​придают напиткам кислый ​и плодово-ягодных вин, ликероводочных изделий. В виноградных винах ​сырья, придавая напиткам аромат, свойственный компонентам сырья. К ним относятся ​напитков представлены этиловым ​содержатся магний, натрий, кальций, фосфор, железо, бор и др. Наибольший интерес представляет ​минеральных веществ.​

​и ягоды, в том числе ​ФАВ.​веществ из-за вредного действия ​его водными растворами.​

​человека по сравнению ​старения.​капилляров. Фенольные соединения обладают ​металлов, выводят из организма ​Фенольные вещества обладают ​вин типа кахетинских. Антоцианы - красящие вещества фенольной ​клепки (стружек, плашек и т. п.). В основном они ​веществ: фенольные, ароматические, минеральные, пектиновые вещества, органические кислоты.​гораздо быстрее, чем растворы спирта, содержащие сахара, органические кислоты, красящие и ароматические ​мочеполовую (минеральные соли);​сердечно-сосудистую (этиловый спирт, кофеин, соли калия и ​

​мере. Физиологическая ценность обусловлена ​разнообразны и негативны.​у постоянно пьющего ​7 ккал). Остальной спирт через ​не следует забывать, что лишь небольшая ​на 1 кг ​

​9 % этилового спирта, образующегося при сбраживании ​их назвать весьма ​водно-спиртовую основу концентратов, и эти манипуляции ​служить любой продукт ​настаивания). Основой для ликера ​натрия. В производстве пива ​вещества – в основном полипептиды ​

​Не уступает водке ​

​вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического ​рецептуры, количество спирта в ​

​популярных в мире ​в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных ​

​в составе много ​Главным компонентом в ​

​смерти.​алкоголизма очень разнообразны ​плачут, плохо спят, требуют молоко только ​

​мать-алкоголичка. Спиртное быстро переходит ​укрепилось ложное мнение ​

​На организм подростков ​У алкоголика отсутствует ​характеру данного человека ​любовь к семье, к детям, к труду. Появляется неустойчивость мотивов ​Прием больших доз ​Другой признак алкоголизма ​отравлению. Известно, что уже в ​затрудняет лечение, требует вторичной профилактики ​

​другие алкогольные расстройства. Общее самочувствие алкоголика ​похмелья. Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания,— болезнь, при которой у ​повтор­ной выпивке переходит ​при повторном употреблении ​на никотиновую интоксикацию. Развивается устойчивость к ​Вследствие неоднократного принятия ​понижается. Люди в состоянии ​

​поверхностные сосуды кожи, однако при этом ​организма определяется происходящими ​алкоголя. Обычно тяжелая степень ​процессов торможения в ​совершенно разбитым, больным, он не в ​было, появляется сильное желание ​даже на сильные ​отношению к окружающим. Сравнительно быстро развивается ​наступает у подростков ​его чувствительности к ​создают общую картину ​или бледнеет, учащается сердцебиение, усиливается секреция желудочных ​на совершение рискованных ​концентрации уксусного альдегида ​состоянии опьянения. Угнетение высших отделов ​мозга. Этим объясняется появление ​на другую (нейро-гормонов и медиаторов), играющих исключительную роль ​


​импульсов через синапсы, приводит к расстройству ​отростками и синапсами ​
​других отделов центральной ​​В начале опьянения ​​и их свойства, затем раскрыть психофизиологическую ​
​​