История вегетарианства кратко


Краткая справка и основные моменты.

До Промышленной Революции.

Мясо едят мало почти везде (в сравнении с сегодняшними стандартами).

1900-1960 - Потребление мяса сильно выросло на Западе, поскольку транспортировка и охлаждение стали проще

- Публикация «Диеты для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе запускает вегетарианское движение в США, но, к сожалению, в ней представлен миф, что вегетарианцам нужно «комбинировать» протеин, чтобы получать «полноценный» протеин.

- Выход книги «Освобождение животных» австралийского профессора этики Питера Сингера придает импульс зарождению движения за права животных в США и основанию группы РЕТА, ярых сторонников вегетарианского питания.

Конец 1970-х - Начинается выход журнала «Vegetarian Times».

- Выходит первая книга о веганстве, написанная дипломированным западным врачом, доктором Джоном МакДугаллом, «План МакДугалла».

- «Диета для новой Америки» Джона Роббинса вдохновила веганское движение в США. Веганское движение возобновляется.

1990-е - Медицинские свидетельства преимущества вегетарианской диеты становятся повсеместными. Американская Диетическая Ассоциация официально одобряет вегетарианство, книги известных докторов рекомендуют низкожирную веганскую или почти веганскую диету (например, «Программа МакДугалла» и «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний»). Правительство США наконец заменяет устаревшую и спонсированную производителями мяса и молока систему Четыре Группы Продуктов новой Пищевой Пирамидой, которая показывает, что в основе питания человека должны лежать злаки, овощи, бобы и фрукты.

До появления письменных источников.

Конечно, люди начали есть мясо очень задолго до появления письменных упоминаний, но только потому, что, в отличие от животных, способны на подобные эксперименты. Однако, этот краткий период мясоедения недостаточен для того, чтобы иметь эволюционное значение: к примеру, животные продукты повышают уровень холестерина в человеческом организме, тогда как если скормить собаке брикет сливочного масла, уровень холестерина в ее организме не изменится.

Ранние вегетарианцы.

Греческий математик Пифагор был вегетарианцем, и вегетарианцев до изобретения этого термина часто называли пифагорейцами. (Термин «вегетарианец» был создан Британским Вегетарианским Обществом в середине 1800-х. Латинский корень слова означает источник жизни.) Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн и Джордж Бернард Шоу также были вегетарианцами. (Современная легенда гласит, что Гитлер был вегетарианцем, однако это не так, по крайней мере, не в традиционном понимании слова.)

Увеличение потребления мяса в 1900-х.

До середины 1900-х американцы ели гораздо меньше мяса, чем сейчас. Мясо стоило очень дорого, холодильники не были распространены, и распространение мяса было проблемой. Побочным эффектом промышленной революции стало то, что мясо стало дешевле, его стало проще хранить и распространять. Когда это произошло, потребление мяса стремительно выросло — как и количество дегенеративных болезней, таких как рак, болезни сердца и диабет. Как пишет Дин Орниш:

Зарождение вегетарианства в США.

Вегетарианство не было особо распространено в США до 1971, когда вышел бестселлер Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты».

Уроженка Форт-Уэрта, Лаппе бросила аспирантуру Калифорнийского Университета в Беркли, чтобы начать собственное исследование о мировом голоде. Лаппе была поражена, узнав, что животное потребляет в 14 раз больше зерна, чем дает мяса — огромная трата ресурсов. (Скот съедает свыше 80% от всего зерна в США. Если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, было бы достаточно зерна, чтобы накормить всех голодных в мире) В возрасте 26 лет, Лаппе написала «Диету для маленькой планеты», чтобы воодушевить людей не есть мяса, тем самым прекратив переводить еду впустую.

Несмотря на то, что 60-е ассоциировались с хиппи, а хиппи — с вегетарианством, на самом деле вегетарианство было не очень распространено в 60-х. Отправной точкой послужила именно «Диета для маленькой планеты» в 1971.

Идея комбинирования протеина.

Но Америка воспринимала вегетарианство совсем не так, как сегодня. Сегодня существует множество врачей, которые выступают в защиту снижения употребления мяса или отказа от него, а также результаты успешных спортсменов и знаменитостей, которые подтверждают пользу вегетарианства. В 1971 все было по-другому. Распространенным мнением было, что вегетарианство не просто нездорово, что невозможно выжить на вегетарианской диете.
Лаппе знала, что ее книгу воспримут неоднозначно, поэтому она провела исследование питательности вегетарианской диеты, и при этом допустила важную ошибку, которая изменила курс истории вегетарианства. Лаппе обнаружила исследования, проведенные в начале века на крысах, которые показали, что крысы росли быстрее, если их кормили комбинацией из растительной пищи, набор аминокислот которой напоминал животную пищу. Лаппе получила чудесное средство для убеждения людей в том, что они могут сделать растительную пищу «такой же хорошей», как мясо.

Лаппе посвятила половину своей книги идее «комбинирования протеина» или «дополнения протеина» — например, как подавать бобы с рисом, чтобы получить «полный» протеин. Идея комбинирования была заразительной: она появлялась во всех книгах всех вегетарианских авторов, опубликованных после, и проникла в академические круги, энциклопедии и американское мышление. К сожалению, эта идея была неверной.

Первая проблема: теория комбинирования протеина была только теорией. Исследования на людях никогда не проводились. Это был скорее предрассудок, а не наука. Неудивительно, что крысы росли не так, как люди, поскольку крысам нужно в десять раз больше протеина на калорию, чем людям (крысиное молоко содержит 50% протеина, тогда как человеческое — только 5%.) Потом, если растительный протеин такой неполноценный, то как коровы, свиньи и курицы, которые едят только злаки и растительную пищу, получают протеин? Разве не странно, что мы едим животных ради протеина, а они едят только растения? И наконец, растительная пища не имеет такого «дефицита» аминокислот, как думала Лаппе.

Как писал доктор МакДугалл:"К счастью, научные исследования развенчали этот запутанный миф. Природа создала нашу еду с полноценным набором питательных веществ задолго до того, как они попали на обеденный стол. Все заменимые и незаменимые аминокислоты представлены в нерафинированных углеводах, таких как рис, кукуруза, пшеница и картошка, в количествах, существенно превышающих человеческую потребность, даже если говорить о спортсменах или тяжелоатлетах. Здравый смысл говорит, что это правда, раз уж человеческая раса выжила на этой планете. В течение всей истории кормильцы семей были в поисках риса и картофеля для своей семьи. Смешивание риса с бобами не было их заботой. Для нас важно утолить голод; не нужно говорить нам смешивать источники протеина для достижения более полного набора аминокислот. Это не нужно, потому что невозможно создать набор протеинов и аминокислот более идеальный, чем в природных углеводах».(Программа МакДугалла; 1990; доктор Джон А. МакДугалл; с. 45. -- Более подробно: План МакДугалла; 1983; доктор Джон А. МакДугалл; сс. 96-100)

«Диета для маленькой планеты» быстро стала бестселлером, сделав Лаппе знаменитой. Поэтому было удивительно — и достойно уважения — что она признала ошибку в том, что сделало ее знаменитой. В издании «Диеты для маленькой планеты» 1981 года Лаппе публично признала ошибку и пояснила:

"В 1971 году я особо подчеркивала дополнение протеина, потому что я думала, что единственный способ получить достаточно белка — это создать протеин, который бы усваивался так же, как животный протеин. Сражаясь с мифом о том, что мясо — единственный источник высококачественного белка, я создала другой миф. Я представила это так, что чтобы получить достаточно протеина без мяса, нужно тщательно выбирать еду. На самом деле все гораздо проще».

"Принимая во внимание три важных исключения, риск нехватки протеина на растительной диете очень мал. Исключения — диеты, очень сильно зависящие от фруктов, клубнеплодов, таких как сладкий картофель или маниока, и вредной пище (рафинированная мука, сахар и жир). К счастью, мало людей живут на диетах, в которых эти продукты являются практически единственным источником калорий. Во всех других диетах, если люди получают достаточно калорий, они получают и достаточно белка».(Диета для маленькой планеты; 10-е юбилейное издание; Фрэнсис Мур Лаппе; с. 162)

Конец 70-х

Хотя Лаппе не решила в одиночку проблему мирового голода, и если не принимать во внимание идеи о комбинировании протеина, «Диета для маленькой планеты» была безусловным успехом — были проданы миллионы копий. Она послужила толчком к развитию вегетарианского движения в США. Вегетарианские кулинарные книги, рестораны, кооперативы и коммуны стали появляться из ниоткуда. Мы обычно ассоциируем 60-е с хиппи, а хиппи — с вегетарианцами, но на самом деле вегетарианство не было особо распространено до выхода «Диеты для маленькой планеты» в 1971 году.

В том же году хиппи из Сан-Франциско основали вегетарианскую коммуну в Теннесси, которую они назвали просто «Ферма». «Ферма» была большой и успешной и помогла определить четкий образ «коммуны». «Ферма» также сделала большой вклад в культуру. Они популяризовали продукты из сои в США, особенно тофу, который был практически неизвестен в Америке до «Кулинарной книги Фермы», которая содержала рецепты блюд из сои и рецепт приготовления тофу. Эта книга была издана собственным издательством Фермы, которое называлось «Издательская компания Фермы». (У них также есть почтовый каталог, название которого вы можете угадать сами.) Также Ферма рассказывала о домашних родах в Америке, и вырастила новое поколение повитух. Наконец, жители Фермы усовершенствовали методы естественного контроля за рождаемостью (и, конечно, написали об этом книги).

В 1975, австралийский профессор этики Питер Сингер написал книгу «Освобождение животных», которая стала первой научной работой, в которой были представлены этические аргументы в пользу отказа от мяса и экспериментов над животными. Эта вдохновляющая книга была прекрасным дополнением к «Диете для маленькой планеты», которая рассказывала именно о том, как не есть животных. То, что сделала «Диета для маленькой планеты» для вегетарианства, «Освобождение животных» сделало для защиты прав животных, в одночасье запустив движения за права животных в США. В начале 80-х повсеместно стали появляться группы защитников животных, включая РЕТА (Люди за этичное отношение с животными). (РЕТА заплатила за дополнительное издание «Освобождения животных» и раздавала его новым членам.)

Поздние 80-е: Диета для Новой Америки и зарождение веганства.

«Диeта для маленькой планеты» запустила снежный ком вегетарианства в 70-х, но к середине 80-х до сих пор были распространены некоторые мифы о вегетарианстве. Один из них — идея, представленная в самой книге — миф о комбинировании протеина. Многие люди, рассматривающие переход на вегетарианство, отказались от этого, потому что им пришлось бы тщательно планировать питание. Другой миф — что молочные продукты и яйца это здоровая пища, и что вегетарианцам нужно есть их в достаточном количестве, чтобы не умереть. Ещё один миф: возможно быть здоровым, будучи вегетарианцем, но никакой особой пользы для здоровья это не приносит (и, разумеется, употребление мяса не связывали ни с какими проблемами). Наконец, большинство людей не знали ничего о промышленном животноводстве и экологических последствиях животноводства.

1990-е: потрясающие медицинские свидетельства.

Доктор Джон МакДугалл начал публикацию серии книг, пропагандирующих веганскую диету для лечения серьезных заболеваний, и величайшего успеха достиг в 1990 году с "Программой МакДугалла". В том же году увидела свет «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний», в которой Орниш впервые доказал, что сердечно-сосудистые заболевания можно обратить. Естественно, большую часть программы Орниша составляет низкожирная, почти полностью веганская диета.

Сегодня представители медицины и простые люди как никогда хорошо относятся к вегетарианству. Мифы все еще существуют, но общий сдвиг в отношении к вегетарианству, произошедший с 80-х, просто потрясающий! Будучи вегетарианцем с 1985 и веганом с 1989, могу сказать, что это очень долгожданные перемены!

Список литературы:

Программа МакДугалла, доктор Джон А. МакДугалл, 1990
План МакДугалла, доктор Джон А. МакДугалл, 1983
Диета для Новой Америки, Джон Роббинс, 1987
Диета для маленькой планеты, Фрэнсис Мур Лаппе, различные издания 1971-1991

Основатель современного веганства и автор слова «веган», Дональд Уотсон, умер в декабре 2005 в возрасте 95 лет.



Информация получена с сайтов:
,