Бронхообструкция Симптомы


Острый обструктивный бронхит – воспаление бронхиального дерева, сопровождающееся синдромом обструкции бронхов, в основном, мелкого и среднего калибра. Основным признаком острого обструктивного бронхита служит экспираторная одышка, возникающая на фоне кашля, приступов удушья, повышения температуры, свистящих или влажных хрипов. Кроме данных клинической картины, в диагностике используются спирометрия, пневмотахография, рентген легких. Современные алгоритмы терапии острого обструктивного бронхита включают применение бронхолитиков, муколитиков, отхаркивающих средств, ингаляционных глюкокортикостероидов, массажа.

• Причины острого обструктивного бронхита

• Симптомы острого обструктивного бронхита

• Диагностика острого обструктивного бронхита

• Лечение острого обструктивного бронхита

• Цены на лечение

Причины острого обструктивного бронхита

Чаще всего острый обструктивный бронхит имеет инфекционно-аллергический генез. Как правило, поражению нижних дыхательных путей предшествует перенесенная ОРВИ: грипп, респираторно-синцитиальная, риновирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекция, парагрипп и др. При этом собственно бронхообструкция чаще возникает у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом.

Высокая распространенность острого обструктивного бронхита среди детей дошкольного возраста обусловлена анатомо-физиологическими предпосылками. Иммунная система детей этой возрастной группы отличается незрелостью (недостаточная секреция интерферонов, иммуноглобулинов G и A, ограниченная активность комплемента, незрелость Т- и В-лимфоцитов и т. д.), что сопровождается повышенной восприимчивостью к инфекциям. Наряду с особенностями строения и функционирования респираторного тракта (малый диаметр бронхов, рыхлость слизистой, повышенная секреция слизи, мукоцилиарная недостаточность и др.) эти факторы создают условия для бронхообструкции.

Факторы окружающей среды, существенно повышающие риск возникновения бронхообструкции, включают пассивное и активное курение, загрязненность атмосферы ингаляторными ирритантами (парами бензина, аммиака, хлора, двуокиси серы), метеофакторы (холодный воздух, повышенную влажность или сухость воздуха). Острый обструктивный бронхит обычно встречается у часто болеющих детей.

Диагностика острого обструктивного бронхита

Обычно для подтверждения диагноза достаточно осмотра и анализа физикальных данных. В пользу острого обструктивного бронхита свидетельствует его связь с вирусным заболеванием, наличие тахипноэ и удлиненного выдоха. Грудная клетка увеличена в передне-заднем размере; перкуторно над легкими определяется тимпанит. При аускультации выслушивается жесткое дыхание с множественными свистящими, жужжащими хрипами.

Лечение острого обструктивного бронхита

Терапия острого обструктивного бронхита проводится амбулаторно. В госпитализации нуждаются дети раннего возраста со среднетяжелой и тяжелой формой бронхообструкции. Назначается щадящий режим, исключается контакт с раздражителями (парфюмерией, пылью, бытовой химией, сигаретным дымом и пр.). С целью разжижения мокроты и облегчения ее эвакуации из дыхательных путей рекомендуется достаточный водный режим, увлажнение воздуха в комнате, перкуторный массаж грудной клетки, позиционный дренаж.

Рациональная патогенетическая терапия позволяет избежать развития тяжелых форм острого обструктивного бронхита и его хронизации. Поэтому основная роль в лечении отводится противовоспалительным, бронхолитическим и муколитическим препаратам. Из бронхолитиков обычно используются эуфиллин, теофиллин; целесообразно назначение бета-2-адреномиметиков (сальбутамол, тербуталин) в ингаляциях или через небулайзер. Муколитическим и отхаркивающим эффектом обладают бромгексин и амброксол (в форме сиропа, таблеток, ингаляций). Режим и дозировки подбираются педиатром или пульмонологом в соответствии с возрастом пациента. В качестве противовоспалительной терапии рекомендуется использование фенспирида, ингаляционных глюкокортикостероидов. Назначение противокашлевых средств центрального действия при остром обструктивном бронхите нежелательно.

Прогноз и профилактика острого обструктивного бронхита

Примерно у 30-50% детей, перенесших острый обструктивный бронхит, эпизоды бронхообструкции повторяются в течение года на фоне новой вирусной инфекции. В большинстве случаев обструктивный компонент исчезает в возрасте старше 3-4-х лет. Наличие аллергической предрасположенности существенно повышает вероятность хронизации обструктивного бронхита. Для снижения риска заболеваемости рекомендуется закаливание, ограничение контакта с инфекционными и аллергическими агентами, санация хронических инфекционных очагов. При рецидивирующем обструктивном бронхите показана консультация аллерголога-иммунолога и пульмонолога.



Что такое обструктивный бронхит Виды обструктивного бронхита Причины обструктивного бронхита Симптомы обструктивного бронхита Диагностика обструктивного бронхита Лечение обструктивного бронхита Профилактика обструктивного бронхита и прогноз

Что такое обструктивный бронхит

Дыхательные пути подразделяются на верхние и нижние. К верхним относятся нос и горло. К нижним — гортань, трахея и бронхи.

Нижние дыхательные пути похожи на дерево, в котором гортань — это корень, трахея — ствол, а бронхи — густая крона

Бронхи представляют собой тонкие полые трубки. Они нужны для доставки вдыхаемого воздуха к альвеолам — лёгочной ткани, в которой происходит газообмен. Выдыхаемый воздух движется в обратном направлении — от бронхов к гортани, а затем выходит наружу.

Изнутри бронхи, как и все дыхательные пути, выстланы слизистой оболочкой — дыхательным эпителием. Он увлажняет и согревает поступающий воздух, а также очищает его от микробов и микрочастиц пыли, не позволяя им попасть в лёгкие.

Иногда барьерная функция слизистой оболочки не срабатывает — например, если болезнетворных микроорганизмов слишком много. Тогда они попадают в нижние дыхательные пути, оседают на стенках бронхов и вызывают воспаление слизистой оболочки — бронхит

Об обструктивном бронхите говорят, когда воспалённая слизистая оболочка начинает отекать и выделяет много слизи — мокроты, а в мускулатуре самих бронхов происходит спазм и они сжимаются. В результате их просвет сужается и воздух не может свободно перемещаться по дыхательным путям.

Пациентам с обструктивным бронхитом сложно дышать, а при сильном отёке всех бронхов дыхание становится невозможным. Развивается удушье, которое без своевременной медицинской помощи может закончиться смертью человека.

При обструктивном бронхите просвет бронхов сужается и человеку становится трудно дышать

Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.

Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰

Виды обструктивного бронхита

По характеру течения бронхит бывает острым и хроническим. Острый обструктивный бронхит длится до 3 недель. Хронический — кашель с мокротой не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 лет и более.

Виды обструктивного бронхита по причине развития:

• инфекционный — вызван бактерией, вирусом или грибком;

• неинфекционный — связан с аллергией или воздействием химических веществ.

Виды обструктивного бронхита по типу воспаления:

• катаральный — мокрота прозрачная;

• гнойный — мутная зеленоватая или желтоватая мокрота с гноем;

• гнойно-некротический — мокрота с примесью крови, которая появляется из-за разрушения слизистой оболочки бронхов.

Виды обструктивного бронхита по осложнениям:

• осложнённый — с присоединением другой инфекции или патологии (например, пневмонии);

• неосложнённый — без отягчающих патологий.

Причины обструктивного бронхита

У обструктивного бронхита могут быть разные причины — бактериальные и вирусные инфекции, аллергия, вредные факторы внешней среды.

Причины острого обструктивного бронхита

Одна из основных причин обструктивного бронхита — инфекции, которые провоцируют бронхит, и другие простудные заболевания. Это может быть вирус гриппа, рино- и аденовирусы, вирус герпеса, а также бактерии: стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие.

Чаще всего острый обструктивный бронхит проявляется у детей при заражении вирусами и бактериями. Развитие такой формы заболевания связано с уязвимостью нижних дыхательных путей ребёнка перед болезнетворными микроорганизмами.

У взрослых людей острый обструктивный бронхит тоже может развиться из-за инфекции, но чаще всего проявляется при респираторной аллергической реакции. В таком случае говорят о начале бронхиальной астмы.

Обструктивная форма бронхита считается осложнением при инфекционных заболеваниях.

Реже причиной обструктивного бронхита у взрослого человека может быть гастроэзофагеальный рефлюкс — желудочно-кишечная патология, при которой содержимое желудка «отрыгивается» в пищевод, частично попадает в дыхательные пути и повреждает их.

Причины хронического обструктивного бронхита

Хронический обструктивный бронхит чаще всего развивается на фоне активного или пассивного курения, плохой экологии или работы на производстве с большим количеством опилок, пыли, дыма, химических испарений.

Приблизительно у 40% курильщиков развивается хронический обструктивный бронхит.

Ещё одной причиной хронического обструктивного бронхита может быть аллергическая реакция на домашнюю пыль, шерсть, пух или пыльцу. Также к развитию патологии могут привести профессиональные факторы: частое вдыхание дыма, производственной пыли или химических испарений, которые раздражают слизистую оболочку бронхов.

Кроме того, возможны генетические патологии дыхательных путей и их слизистой оболочки, которые приводят к сужению просвета бронхов. Например, дефицит альфа-1-антитрипсина — белкового фермента, который препятствует разрушению лёгких другими активными веществами.

Симптомы обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит отличается от обычной необструктивной формы тем, что пациенту становится трудно дышать. Лёгкие будто склеиваются изнутри, а откашливание мокроты при обструктивном бронхите не снимает ощущения заложенности в груди и не облегчает дыхание.

Симптомы острого обструктивного бронхита

Как правило, при инфекционном поражении заболевание протекает с выраженным синдромом интоксикации — температурой, недомоганием, болью в мышцах и расстройством стула.

Симптомы острого обструктивного бронхита:

• приступообразный кашель с мокротой или без, усиливающийся в положении лёжа — преимущественно ночью;

• затруднение дыхания, ощущение заложенности в груди;

• свистящие хрипы при выдохе;

• высокая температура (38,5 °C);

• слабость, ломота во всём теле;

• озноб;

Симптомы хронического обструктивного бронхита

Хронический обструктивный бронхит отличается от острого длительностью течения и менее выраженными симптомами. Синдром интоксикации (высокая температура, головная боль, озноб, расстройства стула) часто отсутствует.

Симптомы хронического обструктивного бронхита:

Диагностика обструктивного бронхита

Диагностикой обструктивного бронхита занимается врач-терапевт или пульмонолог.

Прежде всего специалист соберёт анамнез: спросит о хронических заболеваниях, которые были диагностированы раньше, поинтересуется симптомами.

Если кашель и ощущение заложенности в лёгких присутствует более 3 месяцев, врач может задать вопрос о курении, о выявленных аллергических реакциях или о профессии, так как причиной плохого самочувствия может быть постоянное вдыхание дыма, аллергенов или работа на производстве.

Затем специалист проведёт осмотр, ощупает лимфоузлы, с помощью фонендоскопа послушает грудную клетку. При необходимости измерит уровень кислорода в крови прибором-пульсоксиметром.

Ещё пациента могут попросить пройти спирометрию — исследование, которое позволяет измерить объём лёгких и скорость движения воздуха в различных состояниях.

Спирометрия — метод, измеряющий объём воздуха в лёгких и скорость его движения

Для оценки состояния организма врач назначит общий и биохимический анализ крови. Результат исследований позволит обнаружить воспаление, определить его силу и длительность, а также сделать вывод о том, как заболевание влияет на другие органы.

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

50 бонусов

500 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

500 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

400 бонусов

4 000 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

4 000 ₽

Если специалист подозревает инфекционный бронхит, он также может назначить анализ мокроты. Исследование выявит в ней патогенные микроорганизмы, если они есть.

Мокрота 5 дней

135 бонусов

1 350 ₽

5 дней

Мокрота 0 ₽

1 350 ₽

Мокрота 4 дня

68 бонусов

680 ₽

4 дня

Мокрота 0 ₽

680 ₽

При подозрении на аллергическую природу обструктивного бронхита врач назначит анализ на антитела IgE — они вырабатываются при аллергической реакции.

Вен. кровь (+150 ₽) 4 дня

451 бонус

4 510 ₽

4 дня

Вен. кровь 150 ₽

4 510 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

45 бонусов

450 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

450 ₽

Также в рамках диагностики специалист может направить пациента на рентген лёгких и бронхоскопию — осмотр бронхов изнутри с помощью специального прибора.

Лечение обструктивного бронхита

Лечение бронхита в обструктивной форме зависит от причины развития заболевания. Первая и главная задача при обструктивном бронхите — облегчить пациенту дыхание.

Для этого врач может назначить препараты, разжижающие мокроту, и бронхолитики — чтобы снять отёк слизистой оболочки, убрать спазм и расширить просвет бронхов.

Инфекционный обструктивный бронхит, вызванный бактериями, лечат антибиотиками в виде таблеток, инъекций или растворов для ингаляции. При вирусном бронхите назначают противовирусные препараты.

Лечение аллергического бронхита предполагает, помимо препаратов для восстановления дыхания, приём противоаллергических лекарств, а также ограничение контактов с аллергеном.

Пациентам с хронической формой болезни рекомендуют отказаться от курения, не работать на производствах, где присутствуют химические испарения, тканевая, древесная или любая другая пыль. Также назначают лекарства, облегчающие дыхание: бронхорасширяющие, спазмолитические, кортикостероидные препараты. Может быть показана оксигенотерапия в период обострения болезни и при снижении уровня кислорода в крови.

Профилактика обструктивного бронхита и прогноз

Острый обструктивный бронхит, вызванный инфекцией, успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Аллергический обструктивный бронхит может перейти в более тяжёлую форму — бронхиальную астму, если контакт с раздражителем не удалось прекратить.

При работе с испарениями или производственной пылью необходимо защищать нос и рот. Это снизит риск развития «профессионального» бронхита

Хронический обструктивный бронхит нельзя вылечить полностью. Он может периодически обостряться — например, при инфицировании нижних дыхательных путей. Однако правильно подобранная терапия может замедлить процесс обструкции бронхов и восстановить нормальное дыхание.

Специфической профилактики обструктивного бронхита нет. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от любых видов курения, своевременно лечить респираторные заболевания и обращаться за помощью к врачу при появлении боли в горле, кашле, проблем с дыханием.

Чтобы избежать обострений хронического обструктивного бронхита, пациентам следует также отказаться от вредных привычек, делать дыхательную гимнастику, принимать назначенные врачом препараты и проходить необходимые процедуры.

Частые вопросы

Чем отличается обструктивный бронхит от обычного?

Обструктивный бронхит отличается от обычной катаральной формы тем, что пациенту становится трудно дышать из-за бронхиального спазма и отёка слизистой оболочки. Откашливание мокроты при обструктивном бронхите не снимает ощущение заложенности в груди и не облегчает дыхание.

Какой код у обструктивного бронхита по МКБ-10?

J40 — бронхит, не уточнённый как острый или хронический.

Какая основная жалоба при обструктивном бронхите?

Пациентов с обструктивным бронхитом больше всего беспокоит затруднение дыхания, а также приступообразный кашель, который не приносит облегчения.

Как лечить обструктивный бронхит?

Обструктивный бронхит лечат бронхорасширяющими и спазмолитическими препаратами, в некоторых случаях применяют гормональные средства — кортикостероиды. Лекарства принимают в виде таблеток, растворов для ингаляций или инъекций. Если присоединяется вторичная микробная инфекция, назначают антибактериальную терапию.

Также пациентам с обструктивным бронхитом может требоваться кислородная терапия (оксигенотерапия).

Информацию проверил
врач-эксперт

Александра Филёва

Врач-дерматовенеролог


Информация получена с сайтов:
, ,